Солянка сборная мясная. Классический рецепт приготовления

Cолянка сборная мясная

Вкусная солянка сборная мясная в каждой семье готовится по-разному. В солянку идет все: мясо, колбасы, соленья и самые разные продукты, которые можно найти в холодильнике. Как только я ни готовила солянку, пока нашла свой любимый рецепт. Предлагаю и вам приготовить отличное первое блюдо и с удовольствием пообедать! =)

Ингредиенты для солянки сборной:

  • Картофель — 500 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 50 гр
  • Мясо, колбасы, копчености
  • Огурцы соленые — 300 гр
  • Оливки без косточки — 1 банка
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст/л
  • Растительное масло — 1 ст/л
  • Соль, зелень — по вкусу

Мясо и колбасы можно взять любые: говядина, свинина, курица, колбаса вареная, копченая, сырокопченая, бекон — все, что вы любите. Мясо отварите заранее, а бульон оставьте для солянки.

солянка

Как приготовить мясную солянку

Приготовление мясной солянки не отнимет у вас слишком много времени, а для этого вам понадобится кастрюля побольше, кастрюля поменьше и две сковороды.

Сначала в маленькой кастрюле отвариваем картофель до готовности. Воду солить не нужно!

Пока картофель варится, приготовим две заправки: мясную и овощную.

Отварное мясо, колбасу, сосиски, копчености нарезаем кубиками.

И обжариваем на сковороде.

Параллельно готовим заправку из овощей. Все просто.

Слегка обжариваем лук.

Добавляем морковь.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду.

Добавляем томатную пасту, немного мясного бульона и тушим на медленном огне минут 30.

Пока тушатся овощи, займемся картошкой.

Воду сливаем в большую кастрюлю, а картофель превращаем в пюре.

Обычно я делаю для солянки пюре с комочками, так больше нравится. Разминаю не до самой идеальной консистенции.

Перекладываем в большую кастрюлю картофельное пюре, овощную и мясную заправки, добавляем мясной бульон.

Количество бульона зависит от того, какой густоты вам нужна солянка.

Ставим на плиту и доводим до кипения, а тем временем нарезаем лимон и оливки.

Перекладываем оливки с лимоном в закипевшую солянку, готовим около 2-3 минут на среднем огне.

Оставляем солянку настояться под крышкой на 1-2 часа.

Лишний жир с поверхности можно снять лопаткой.

Перед подачей к столу украшаем зеленью, оливками, лимоном.

Очень вкусная насыщенная солянка! Читайте еще: Суп на мясном бульоне.

Калорийность мясной сборной солянки на 100 грамм 70-80 ккал

Самого приятного вам аппетита, дорогие друзья!

солянка сборная мясная

Что нужно для вкусной солянки

Наваристая, ароматная, аппетитная мясная солянка считается находкой русских поваров. Это сборное блюдо содержит много ингредиентов, которые придают ему одновременно острый, соленый и кислый вкус. Главный компонент любого рецепта, будь то классический или экспресс-вариант, — мясные и колбасные изделия:

  • свинина, телятина, говядина – мякоть или на кости;
  • курятина;
  • копченые ребрышки;
  • сосиски или сардельки;
  • любая колбаса — вареная или копченая;
  • ветчина;
  • окорок;
  • охотничьи колбаски и др.

Как правило, в солянке сочетается минимум 3 вида мяса и колбас. Иногда в этот суп добавляют рыбу, обязательно жирную: форель, сайру, треску, белугу, палтус. Она может быть как отварной, так и копченой. Также классическая солянка готовится с добавлением грибного бульона, например, из белых грибов и опят.

Из овощей изначально в супе присутствовал только лишь репчатый лук. Однако позднее традиционный рецепт претерпел некоторые изменения, и уже сейчас в сборной мясной солянке можно увидеть картофель и морковь.

Совет. Иногда картофель заменяют пшенной кашей, которая добавляет навара и придает блюду своеобразный вкус.

Обязательный компонент солянки – кислые и соленые ингредиенты: огурцы, каперсы, оливки. Иногда используют квашеную капусту. Однако некоторые приверженцы традиционной кухни называют это перебором, считая, что суп с кислой капустой – это щи. Аромата сборной мясной солянке придаст зелень: укроп, петрушка, кинза, по желанию – сельдерей.

Приобретите для солянки несколько видов мяса и колбасных изделий

Кроме того, понадобятся 2 вида масла – растительное и сливочное, а также томатная заправка. В ее роли могут выступить свежие помидоры, кетчуп или паста. Из специй пригодятся черный молотый перец, лавровый лист, поваренная соль, а также перец горошком. На финальной стадии окажутся весьма уместными ложка сметаны и лимонная долька.Внимание! Пошаговая готовка солянки по классическому рецепту – процесс длительный, особенно если при этом смотреть фото каждого этапа или периодически сверяться с видео. Приступать к кулинарным экспериментам стоит, имея в запасе 2-2,5 ч.

солянка сборная

Приготовление блюда. Пошаговый рецепт

Многочисленные варианты солянки предлагают разные пропорции всех ингредиентов. Если отталкиваться от количества мяса, то примерный ориентир по нему – 600-700 г на кастрюлю объемом 2,5-3 л. Все остальные составляющие этого пошагового рецепта рассчитаны с учетом именно таких пропорций. Итак, чтобы приготовить вкусный мясной суп, нужно:

  • Мясо очистить от излишков жира, вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Снять пену, положить 1 луковицу, 1 морковь, корень сельдерея (по желанию) и проварить около 1,5-2 ч на слабом огне. За 15-20 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Вынуть мясо, бульон процедить, убрав овощи и специи.

Совет. Можно слить воду после закипания и залить мясо еще раз. Однако в этом случае бульон будет не таким наваристым. Чтобы не образовывалась пенка, некоторые хозяйки кладут мясо в уже кипящую воду.

  • Нарезать соломкой мясо, варено-копченые ингредиенты: колбасу, сосиски, карбонад (общее их количество – примерно 400 г).
  • Мелко порезать 1 луковицу, обжарить ее до прозрачности на сливочном масле.
  • Нашинковать соломкой огурцы (2-4 шт.).
  • Далее можно пойти двумя путями: добавить к луковице на сковороде мясо с колбасами, а затем огурцы, либо же мясные ингредиенты отправить в бульон и варить на медленном огне, а на сковороду выложить только огуречную соломку. На фото детальных рецептов можно увидеть оба варианта. Считается, что в солянке обязательно должны быть обжаренные кусочки мяса (иногда даже мясо сначала жарят, а затем доводят до готовности в кастрюле с бульоном), но всё это дело вкуса и желания.

Подавайте блюдо со сметаной и долькой лимона

  • Добавить к ингредиентам на сковороде 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты. Если готовите со свежими помидорами, возьмите 2-3 шт.
  • Влить на сковороду примерно 0,5 стакана бульона и потушить всё около 3 мин.
  • Выложить заправку в кастрюлю с бульоном и варить солянку еще около 10 мин.
  • По желанию добавить каперсы (50-70 г) или оливки (100 г), а можно и то и другое. Если нужно, присолить.

Дайте солянке настояться около 15-20 мин. По вкусу добавьте сметану, ломтик лимона и зелень. Не забудьте о хлебе, ведь получившееся блюдо – достаточно жирное и калорийное. Солянка хороша тем, что уместна и в будни, и на праздник. А если готовить ее на следующий день после торжества, то не придется закупать много ингредиентов: оставшиеся после застолья колбасная нарезка и оливки найдут достойное применение в этом блюде.

солянка рецепт

Солянка сборная мясная классическая рецепт

Солянка классическая занимает одно из лидирующих мест среди супов русской кухни. Приготовленная по пошаговому рецепту с фото солянка сборная классическая прекрасно дополнит обеденный стол в домашней обстановке, но не меньшей популярностью блюдо пользуется и в ресторанах.

Основная особенность заключается в том, что в состав солянки сборной входит не меньше 4 сортов мясных изделий – это может быть мясо птицы, колбасные или мясные изделия. В некоторых рецептах супа содержится по 15 мясных изделий различного наименования.

Приготовить солянку сборную по классическому рецепту не составит большого труда, а конечный результат порадует своим изысканным вкусом. Неизменными ингредиентами классического рецепта являются несколько сортов мясных изделий, солёные огурцы, лимон, маслины, петрушка.

Но большинство экспериментируют со вкусом супа, добавляя картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Для создания собственного рецепта рекомендуется приготовить солянку по пошаговому рецепту с фото, определить чего в блюде не хватает, и экспериментировать до создания идеального вкуса.

Ингредиенты для приготовления классической сборной солянки по рецепту с фото.

  • Свиное мясо (лучше, если мясо будет на кости, тогда суп получится более наваристым) – 300 грамм.
  • Ветчина – 100 грамм.
  • Колбаса варёного сорта – 100 грамм.
  • Сосиски – 100 грамм. Сорт сосисок зависит от индивидуальных предпочтений. Молочные сосиски придадут вкусу супа нежности.
  • Копчёное мясо – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • Солёные огурцы – 200 грамм.
  • Маслины – 200 грамм.
  • Петрушка – 1 пучок среднего размера.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Петрушка – 1 пучок среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец, соль использовать по вкусу.

солянка мясная сборная

Солянка пошаговый рецепт с фото

Мясо – ингредиент, который готовится дольше остальных, поэтому приготовление мясных блюд следует начинать именно с него.

Свиное мясо хорошо промойте под проточной водой, налейте в кастрюлю (объём не менее 3 литров) воду, поместите в кастрюлю мясо и поставьте вариться до полной готовности. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон перец горошек и лавровый лист. Периодически потребуется снимать пенку.

Пока готовиться свиной бульон, нарежьте все мясные изделия. Размер определите самостоятельно, в зависимости от предпочтений.

Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до приобретения золотистого цвета.

К луку добавьте томатную пасту и продолжите обжаривать ещё несколько минут.

Солёные огурцы порежьте на кубики среднего размера.

После приготовления свиного бульона, выньте мясо, дождитесь, пока оно остынет, а затем порежьте на небольшие кубики или соломкой.

В бульон добавьте порезанные сосиски, ветчину, колбасу, свинину, обжаренный лук с томатной пастой и огурцы. Поставьте на медленный огонь довариваться до готовности (20 минут). Далее добавьте петрушку, снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться с закрытой крышкой не меньше 20 минут.

Готовую солянку разлейте по тарелкам и добавьте по ломтику лимона, 2-3 маслина и сметану.
Несмотря на то, что в состав солянки по рецепту входит достаточно длинный список ингредиентов, приготовить её можно достаточно быстро, если соблюдать последовательность правильно. Такой суп способен порадовать любого ценителя вкусной пищи.

Солянка сборная мясная рецепт

Солянка – ароматный мясной суп, который собрал в себе множество вкусов. Копченое мясо, вареная колбаса и сосиски отлично сочетаются в первом блюде, лимон дает кислинку, которая подчеркивает вкусовые качества других ингредиентов.

Солянка сборная мясная классическая – отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Богатый вкус и бесподобный аромат не смогу никого оставит равнодушным. Приготовьте такое блюдо для своей семьи, рецепты солянки сборной мясной с фото помогут выбрать подходящий вариант приготовления. Классический вариант приготовления солянки подразумевает наличие в блюде каперсов, но можно обойтись и без них, заменив такой изысканный продукт картофелем.

У вас обязательно получится вкусная солянка сборная мясная, классический рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого оригинального первого блюда. Маслины и дольки лимона будут отлично смотреться в каждой тарелке и придадут блюду особый вкус.

Если у вас осталось в холодильнике немного вареной колбасы и копченой шинки, то приготовьте замечательное блюдо – солянку. Она сможет стать альтернативой супу и борщу благодаря ее многогранному и яркому вкусу. Вот почему вам стоит приготовить солянку сборную мясную для своей семьи.

солянка простой рецепт

Солянка сборная мясная домашняя

Отличной получается солянка сборная мясная на говяжьем бульоне. Копченое мясо и сосиски дают этому первому блюду необычайный аромат и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 300-320 гр. говядины;
  • 200-250 гр. варено-копченой колбасы;
  • 150-180 гр. куриной копченой грудки;
  • 6-7 сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца соленых;
  • головка лука репчатого;
  • 1 небольшая морковь;
  • 90-95 гр. томатной пасты;
  • 1 б. маслин;
  • соль и свежая зелень;
  • половинка лимона.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях:

Сначала варим говяжий бульон. Сваренное мясо вынимаем и нарезаем в виде небольших кусочков, возвращаем его в бульон. Масло растительное разогреваем на сковородке, а потом обжариваем на ней мелко порезанный лук, а также измельченную на терке морковку.
Соленые огурчики нарезаем средним кубиком и добавляем к овощам на сковороде. В конце обжаривания добавляем томатную пасту, затем перемешиваем все.

Полученную томатную заправку перекладываем в говяжий бульон и провариваем на минимальном огне. Копченое куриное мясо, сосиски, а также колбасу нарезаем средним кубиком.

Картофель чистим, промываем, режем кусочками и помещаем в бульон. Нарезанные мясные ингредиенты солянки обжариваем на растительном масле. Половинку лимона режем в виде тонких ломтиков. Свежую зелень мелко нарезаем.

Далее добавляем в бульон обжаренное копченое мясо, сосиски и колбасу. Варим солянку мясную на минимальном огне до того момента, пока картофель будет готов. В самом конце приготовления блюда добавляем маслины, ломтики лимона, а также порубленную зелень.
Готовой солянке даем немного настояться, а потом разливаем по тарелкам и подаем на стол.

сборная солянка

Рецепт солянки мясной сборной классический

У вас обязательно получится замечательная солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении. Такой вариант мясного первого блюда будет высоко оценен всей вашей семьей.

Ингредиенты:

  • 550-580 гр. говядины;
  • 250-270 гр. ребрышек свиных;
  • 150-180 гр. шинки;
  • 180 гр. копченой колбасы;
  • 100-120 гр. маслин;
  • 3-4 огурца соленых;
  • 2 средних луковицы;
  • 50-55 гр. каперсов;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листочков;
  • 60-65 гр. томат-пасты;
  • 35-40 мл масла растительного;
  • 20-25 гр. масла сливочного;
  • специи, соль;
  • жирная сметана;
  • петрушка свежая.

Как готовится солянка сборная мясная классическая, фото с описанием:

Выкладываем в кастрюлю копченые свиные ребрышки, говяжью вырезку, а потом заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюлю до кипящего состояния, снимаем образующуюся пенку. Далее помещаем в кастрюлю целую почищенную луковицу и варим все ингредиенты на протяжении 2 часа на минимальном огне.

Примерно за 15 мин. до окончания процесса варки добавляем по вкусу соль, лавровые листочки, а также горошины душистого перца.
Из полученного бульона вынимаем мясо, лук и все специи, потом процеживаем его. Отделяем сваренное мясо от косточек и нарезаем в виде соломки. Таким же образом нарезаем остальные мясные ингредиенты блюда.

Соленые огурцы нарезаем в виде соломки, перекладываем в сотейник с небольшим количеством говяжьего бульона и тушим на протяжении 7 мин. Потом перекладываем их в бульон. Оставшуюся луковицу режем в виде четверть-колец, обжариваем их на сливочном масле до золотистости. Добавляем к луку соль, черный перец, а также томат-пасту. Томим лук в томате в течение 5 мин., после этого перекладываем содержимое сковороды в говяжий бульон.

Перекладываем нарезанное мясо с другими мясными ингредиентами в кастрюлю, добавляем порезанные в виде колец маслины и перемешиваем. Провариваем все на минимальном огне 10 мин. В солянку помещаем каперсы, добавляем при необходимости соль и специи. Накрываем готовое блюдо крышкой, снимаем его с огня и даем настояться, подаем солянку через 15-20 мин.

В тарелку с порцией солянки кладем ломтик лимона, немного сметаны, а также нарезанную зелень.

солянка рецепт приготовления

Солянка мясная сборная пошаговый рецепт

Острая и наваристая получится солянка мясная сборная, пошаговый рецепт с фото поможет каждой хозяйке без труда ее приготовить. Возьмите для ее приготовления мясное ассорти: шинку, охотничьи колбаски, копченую куриную грудинку и сервелат.

Ингредиенты:

  • 200-220 гр. свинины;
  • 650-680 гр. мясного ассорти;
  • 2-3 огурца соленых;
  • 50-65 гр. томат-пасты;
  • 2 средних луковицы;
  • лимон;
  • по 55-60 гр. черных и зеленых маслин;
  • 100-120 мл огуречного рассола.

Приготовление солянки сборной мясной:

Свинину отвариваем в воде с добавлением соли на протяжении 1 часа. Отварное мясо вынимаем с бульона, нарезаем в виде средних кусочков. Лук мелко шинкуем. Соленые огурцы режем в виде тонкой соломки.

Мясное ассорти также как и соленые огурцы нарезаем соломкой. Затем перекладываем его на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле. Далее обжариваем до золотистости измельченный лук. Перекладываем к луку соленые огурцы и обжариваем все на протяжении 3 мин.

Добавляем в сковороду томат-пасту, протушиваем эту смесь 5-6 мин. В готовый бульон перекладываем кусочки свинины и обжаренное мясное ассорти, варим на протяжении 7-8 мин. В кастрюлю выкладываем обжаренный в томате, лук с солеными огурцами.

Далее вливаем в кастрюлю огуречный рассол. Потом следует добавить мелко рубленую зелень, соль и различные специи по вкусу. Готовая мясная солянка должна настояться в течение 30 мин. Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам, кладем по дольке лимона, а также несколько маслин и оливок. Также можно добавить в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.

солянка сборная рецепт

Рецепт солянки мясной сборной с картошкой

Обычно готовят это блюдо на говяжьем или свином бульоне. Но также достаточно вкусной будет солянка сборная мясная с картошкой на курином бульон, к тому же приготовить ее можно всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 0,6 кг;
  • 260-280 гр. сервелата;
  • 18-190 гр. сосисок или вареной колбасы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 уп. набора овощей для лечо;
  • соль и специи;
  • 1 б. зеленых маслин;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • несколько маринованных корнишонов;
  • 120 гр. томат-пасты или кетчупа;
  • лист лавровый;
  • зелень петрушки;
  • жирная сметана.

Приготовление солянки сборной мясной на курином бульоне:

Из курицы варим бульон со специями и лавровым листом, мясо в нем должно быть не полностью сваренным. Во время варки бульона займемся подготовкой овощей. Картофель очищаем и нарезаем в виде кубиков. Сервелат, а также сосиски или вареную колбасу режем соломкой.

Затем в бульон выкладываем нарезанный картофель, доводим до кипящего состояния. Далее добавляем натертую морковь, а также приправы. Куриное мясо отделяем от косточек и отправляем с остальными мясными ингредиентами в кастрюлю.

Зеленые маслины режем на тонкие кружки и добавляем их в кастрюлю. Затем очередь добавить томат-пасту, а также набор овощей для лечо. Маринованные корнишоны режем мелкими ломтиками и отправляем в кастрюлю.

Варим все в течение 6-10 минут до готовности всех ингредиентов. Убираем с плиты кастрюлю с солянкой и даем ей настояться в течение 10 мин. Разливаем приготовленное блюдо в подготовленную посуду. Кладем нарезанные кольцами маслины, тонкие дольки лимона,зелень петрушки, а также немного жирной сметаны. Подаем солянку к столу. Читайте еще: Солянка из капусты.

солянка мясная

Рецепт приготовления солянки сборной мясной с грибами

Необычный вкус и грибной аромат имеет такая солянка сборная мясная, рецепт с грибами оригинален и прост. Готовьте такой вариант первого блюда, вы будете довольны результатом.

Ингредиенты:

  • 300-320 гр. шейки свиной копченой;
  • 3 сардельки подкопченные;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 50-60 гр. сухих грибов;
  • 150-170 гр. свежих или замороженных белых грибов;
  • 2 помидора;
  • 65-80 гр. маслин;
  • 1 лимон;
  • зелень (укроп + петрушка) и специи;
  • соль.

Как варится солянка мясная сборная, пошаговый рецепт:

Сначала мелко нарезаем копченую шейку, а также сардельки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем туда нарезанные мясные продукты. Доводим до кипящего состояния содержимое кастрюли. Добавляем нарезанные ломтиками картофель, сухие грибы.

Свежие белые грибы нарезаем в виде тонких пластинок и добавляем к остальным ингредиентам. Варим все на протяжении 15-16 мин. После этого добавляем измельченную на терке морковь, мелко порубленный лук и порезанные средним кубиком соленые огурцы, провариваем 10 мин.

Потом добавляем маслины и нарезанные средними кусочками помидоры, варим 5-8 мин. В конце приготовления блюда добавляем порезанную зелень, молотый перец, сок из половинки лимона. Далее подается на стол солянка сборная мясная. Фото ниже покажет как лучше его украсить перед подачей.

солянка сборная мясная классический рецепт

Вкусный рецепт сборной мясной солянки

Такое блюдо как солянка или селянка знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. Встретить его можно практически в любой точке общественного питания, начиная с простых столовых и заканчивая меню презентабельных ресторанов.Классический рецепт сборной мясной солянки совершенно несложен, и все могут приготовить этот суп и дома, воспользовавшись инструкцией, типа «как готовится солянка мясная классическая — рецепт с фото пошаговый».

Сейчас уже мало кто задумывается, что этот густой, вкусный и сытный суп был когда-то обычной пищей русской бедноты. Да, да, именно русской, поскольку доподлинно известно, что придумали солянку в России.

На данный момент блюдо получило настолько широкое распространение, что существует множество национальных вариантов его приготовления, к примеру: солянка по грузински классический рецепт.

Немножко истории

Первые упоминания о солянке в письменных источниках датируются ещё XV веком. В то время готовилась она очень жирной и густой, выполняя функции сразу и первого и второго блюда.

Подавалась солянка, как правило, к крепкому алкогольному напитку, который тогда именовался словом «водка», хотя таковой в нашем понимании, не являлся. Вообще, первые солянки представляли собой скорее жирную и очень острую уху. Именно этот вариант сейчас широко представлен в кулинарных изданиях, как солянка рыбная классическая.

Рецепт же приготовления мясной и грибной солянки появился несколько позднее.

Благодаря своей жирности такой суп являлся прекрасной закуской, позволяя долго не пьянеть и при этом ещё и насытиться. Кстати, второе название она имела соответствующее. Кроме привычного для нас слова «солянка», в народе часто звучало и простецкое – «похмелка».

солянка сборная мясная пошаговый рецепт с фото

Действительно, в те времена солянка была желанным гостем на столах представителей всех сословий. Однако к XVIII веку отношение к горячей русской закуске несколько изменилось. Аристократия посчитала солянку слишком простой едой для своих благородных желудков.

Стало считаться, что этот суп достоин только столов крестьян и бедноты, склонной к чрезмерному употреблению винно-водочных изделий. Так что хоть в высшем свете пили и не меньше, но закусывать предпочитали более дорогими кушаньями.

Именно в те времена появилось и ещё одно название солянки – селянка, что только подчёркивало её простолюдинское происхождение. Новое название настолько крепко засело в головах, что до сих пор во многих поваренных книгах вместо сборная солянка рецепт классический можно встретить написание через «Е».
Но, пора вернуться непосредственно к блюду.

Как же ж вкусно!..

Основной отличительный признак любой солянки – острота, а также сильный пряный аромат. Именно, любой. В интернете можно найти множество материалов с названием «Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото». Разновидностей солянок «в природе» существует действительно великое множество. Однако различать принято три основных вида:

  • мясная;
  • рыбная;
  • грибная.

Уже из этого перечисления становиться понятным, что в основе любой солянки лежит один из этих бульонов. Кстати, бульон для данного супа должен быть не просто «водичкой», а максимально крепким и наваристым.

солянка сборная мясная рецепт с фото

Характерный кисло-остро-солёный вкус блюда формируется благодаря наличию таких ингредиентов как солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квас, рассол.

Позднее в солянку стали обязательно добавлять оливки, лимоны, каперсы, томаты. В настоящее время в солянку кладут и самые разнообразные мясные изделия и копчёности. В результате появилось множество вариаций этого блюда, вроде суп солянка рецепт классический с колбасой.

В каждом из российских регионов имелся свой рецепт солянки мясной сборной. Классический он или нет – это уже другой вопрос. В каждой области были свои хитрости приготовления этого блюда.

Где-то в суп клались все вышеперечисленные продукты, в других местах предпочтение отдавалось только некоторым, но добавлялось что-то своё. В итоге получалось блюдо, объединяющее в себе сразу признаки мясного супа, щей, рассольника, грибного супа и ухи.

Но солянка не была бы солянкой без целого набора пряностей, которые обязательно добавляются в процессе приготовления. Вот тут мнения современных поваров практически не разошлись с мнением наших предков. В качестве приправ в классической солянке выступают привычные ингредиенты: чеснок, лук, петрушка, перец и укроп, т.е. никакой экзотики.

Что же касается процесса приготовления, то он не сложен. Сварить солянку может любая хозяйка и даже хозяин, если ему не чужда кулинария в принципе.

По большому счёту для этого можно воспользоваться любой кулинарной книгой, где присутствует способ приготовления супа солянка рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Или воспользоваться инструкцией представленной ниже. Главное соблюдать правильный температурный режим и класть продукты в определённом порядке.

Однако об этом будет рассказано позднее. Пока же несколько слов о пользе, а может и вреде, этого вкусного блюда.

солянка мясная рецепт с фото

А насколько она полезна?

Не стоит томить почтенную публику ожиданием. Солянка не только вкусна, но и очень полезна для организма.
Ввиду большого разнообразия ингредиентов, рецепт классической солянки содержит огромное количество необходимых человеку веществ. При правильном приготовлении солянка становится просто кладезем витамина C. Он содержится в солёных огурцах, лимоне, зелени и капусте (она тоже присутствует в некоторых рецептах). А современные хозяйки добавляют к солянке оливки, которые содержат много витамина С.

Мясо, грибы и рыба – поставщики белков. А подаваемая в качестве заправки сметана ещё и незаменимый источник кальция, который нужен для нормального роста костей и поддержания их «в рабочем состоянии».

Большинство приправ, а в первую очередь перец, лук и чеснок, содержат огромное количество таких веществ как пектины, стимулирующие процессы переваривания пищи, и антиоксиданты, способствующие защите клеток от разнообразных неблагоприятных факторов.

Кто же придумал такую чудесную вещь, как солянка рецепт классическая с фото пошагово? За это стоит поблагодарить Его Величество Интернет. А если серьёзно, то более чем за 500 лет истории солянки имя автора, разумеется, не сохранилось. Скорее всего, автора и не было вовсе.

Изобретателем солянки стал рачительный русский народ. Хозяйки просто готовили подобный суп из всех продуктов, которые оставались в доме. В Италии практически также придумали пиццу. И, как это ни странно, именно эти два поистине народных блюда и приобрели огромную популярность.

Но всё вышесказанное, это основная версия. Есть и другие. К примеру, ряд историков считает, что солянку когда-то готовили в деревнях по большим праздникам в огромных котлах. Для её приготовления каждый из селян приносил в котёл что-то своё. Вот и получалась «сборная солянка», т.е. то, где много чего намешано – «мешанина».

солянка рецепт классический

Классический рецепт сборной мясной солянки

Как же готовиться это истинно русское блюдо – суп солянка мясная сборная? Рецепт классический предполагает соблюдение трёх главных правил. Солянка должна быть:

  • острой;
  • солёной;
  • наваристой.

Вообще, до сих пор некоторые кулинары сомневаются в том, что солянка суп. Рецепт классический обычно размещается именно в этих разделах поваренных книг. Но хоть и принято считать это блюдо супом, на самом деле оно должно быть достаточно густым, чтобы после него не хотелось ни второго, ни тем более третьего.

Основной секрет вкусной солянки – наваристый бульон. Об этом сказано практически в каждом материале, где присутствует сборная солянка рецепт классический с фото.

Если предполагается приготовить рыбное блюдо, то для него вполне подойдут: форель, треска, белуга, сайра, горбуша, осётр, палтус и прочие жирные сорта рыбы. При этом не обязательно брать свежий или свежемороженый продукт. Для солянки подойдёт и копчёная, и даже солёная рыба. Подробно об этом можно прочитать, набрав в поиске «солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый».

С грибным бульоном тоже не всё так просто. На одних шампиньонах хорошего навара не получится. Лучшим вариантом считаются, конечно, белые грибы. Причём желательно свежие. Хотя подойдут сухие или замороженные. По возможности можно к ним прибавить и маслят, но это уже гурманство. А так в качестве дополнения подойдут любые грибы, например те же самые шампиньоны.

солянка сборная рецепт с фото

Для приготовления вкусной классической сборной мясной солянки важно правильно подобрать хороший кусок мяса. В принципе, подойдёт любой. Однако лучше всего приобрести телятину или нежирную говядину. Если же на куске всё же имеются жировые прослойки, то не стоит кидать его сразу в кастрюлю, а предварительно срезать имеющийся жир.

Принцип приготовления у всех видов подобных супов примерно одинаков. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в поисковой строке фразу солянка классическая рецепт с фото. Так что дальнейший рассказ будет исключительно о классической сборной мясной солянке.

Итак, солянка сборная мясная. Рецепт приготовления классический. Часто этот же вариант блюда называют «солянка с колбасой рецепт классический». Но суть от этого не меняется. В любом случае для неё понадобятся:

  • мясо – около 0,5 кг;
  • свиные рёбра (лучше копчёные) – 0,35 кг;
  • копчёные колбаски (желательно «Охотничьи») – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки средней величины;
  • огурцы солёные – 3 шт. (не очень крупные);
  • оливки – около 100 г;
  • томатная паста, масло сливочное и растительное – по 2 столовые ложки;
  • чеснок, петрушка, укроп, перец, соль, лаврушка – по вкусу;
  • сметана и лимон – для подачи.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить описание супа солянка сборная мясная классическая рецепт с картошкой.

солянка мясная сборная рецепт

Такой вариант тоже присутствует, но если в солянку и добавлять какой-либо наполнитель, то лучшим вариантом будет пшено, но никак не картошка.

Теперь можно приступать к приготовлению. По сути, ниже представлен рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый.

Мясо и свиные рёбра залить водой в количестве 2,5 – 3 литра и довести до кипения. После снятия пены положить туда же одну целую, очищенную луковицу, после чего варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Минут за 15 до этого срока его нужно посолить, добавить туда 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.

Как только бульон будет готов его надо снять с огня, вынуть мясо и луковицу (её, кстати, можно сразу выбросить, больше она не понадобиться), а полученный отвар процедить.

Варёное мясо отделить от костей, разумеется, при их наличии, и порезать соломкой. Также режутся колбаса, ветчина и солёные огурцы. Мясо, колбасу и ветчину можно пока отложить, а огурцы кинуть в сковороду, добавить чуть-чуть бульона и припустить в течение 5-7 минут, после чего положить в кастрюлю с бульоном.

солянка классическая рецепт

В сковороде поставить разогреваться оба вида масла – и сливочное, и растительное. Пока масло греется взять вторую луковицу, очистить и порезать.

Резать нужно достаточно крупно – на четверть кольца. Порезанный лук положить в сковороду, поперчить и жарить до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавить туда же томатную пасту. Всё тщательно перемешать и отправить полученную заправку в кастрюлю с бульоном и огурцами.

Пора вернуться к отложенным мясным продуктам. В кастрюлю с полуфабрикатом солянки положить колбасу, ветчину, отварное мясо и оливки. При желании сюда же можно влить немного рассола от оливок или огурцов, но это уже на любителя. Всё перемешать, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить примерно 15 минут.

Теперь осталось добавить чеснок, каперсы, посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу, ещё раз всё перемешать и дать супу настояться в течение ещё 15 минут.

Всё! Классическая сборная мясная солянка готова!

Подавать к столу её нужно горячей. При этом в каждую тарелку надо не забыть положить ломтик лимона, ложку сметаны и немного мелко порезанной зелени.

Кстати, солянка рецепт классическая с картошкой готовится абсолютно также. Добавлять этот продукты надо вместе с мясом и колбасой. А вот поварить суп после этого придётся немного подольше – минут 20, чтобы овощ успел приготовиться.

вкусная солянка

Мудрый совет

Несмотря на наличие большого количества мясных ингредиентов, солянка не такое уж дорогое блюдо. Но особенно выгодно её готовить в пост праздничные дни, когда в холодильниках скапливается немалое количество недоеденных колбас, копчёностей и прочих мясных вкусностей, закупленных специально к торжественному столу.

Главное понимать, что у каждой хозяйки может получиться своя солянка мясная классическая. Рецепт, пусть даже и классический, всегда можно подкорректировать. Однако, теперь вы знаете и классический рецепт сборной мясной солянки и можете выбирать.

А выгоды тут очевидны:

  1. во-первых, ничего не пропадёт;
  2. во-вторых, разнообразные мясные деликатесы в значительной степени обогатят и так неплохой вкус готового блюда;
  3. в-третьих, готовая солянка прекрасно поправит здоровье после обильного праздничного застолья, оправдав одно из своих исторических названий – похмелка.

Вот такой вот классический рецепт сборной мясной солянки сохранился, переходя из поколения в поколение и дошел до наших дней.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *