Как приготовить щи?

щи

В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат.

Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде.

На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.

Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные—с кусочком рыбы, а грибные — с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают щи мелко нарезанной зеленью.

К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам из квашеной капусты — крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей. Читайте еще: Окрошка классическая. Как приготовить.

как готовить щи

Щи из белокочанной капусты

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, помидоры 45, мука 3, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

  1. Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром.
  2. Капусту нарезать шашками по 2—З см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5—6 см.
  3. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2—3 минуты в кипяток.
  4. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30—40 минут.
  5. За 5—10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками.
  6. Щи из свежей капусты можно приготовить без белого соуса.
  7. Подавать щи со сметаной и зеленью.
  8. Так же можно приготовить щи из савойской капусты.

как сварить щи

Щи из квашенной капусты

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

  1. Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и также отжать.
  2. Капусту положить в кастрюлю, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2—2,5 часов, изредка помешивая.
  4. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10—15 минут до окончания тушения.
  5. Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине.
  6. В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20—30 минут.
  7. Добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут.
  8. Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной.
  9. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.

как приготовить щи

Щи с килькой, салакой солеными

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): килька, салака 50, капуста квашеная 122, морковь 15, петрушка 7, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин 10, сметана 15, лавровый лист, перец, зелень.

  1. Кильку или салаку промыть, перебрать.
  2. Затем удалить головы и внутренности.
  3. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1—2 часов.
  4. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма.
  5. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю вместе с квашеной капустой и варить щи, как обычно.
  6. При подаче добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.

 

готовим щи

Щи суточные

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, маргарин столовый 15, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.

  1. Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
  2. Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано в рецепте «Щи из квашенной капусты», с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3—4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей.
  3. В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа.
  4. За 20— 30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль.
  5. Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.
  6. При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.
  7. К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

щи рецепт

Щи из квашенной капусты с фасолью

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): капуста квашеная 100, свинина 80, фасоль 30, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10, маргарин 10, ячневая крупа 10, сметана 10, зелень.

  1. Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в кастрюлю.
  2. Залить водой и сварить.
  3. За 30—40 минут до готовности мяса положить предварительно тушенную квашеную капусту и овощи.
  4. Довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу.
  5. Варить щи до готовности.
  6. Подавать с куском свинины и мелко нарезанной зеленью.

варим щи

Щи из капустной рассады

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): капустная рассада и картофель по 100, морковь и лук по 20, петрушка 5, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень.

  1. Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на жире.
  2. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2—3 части.
  3. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1—2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
  4. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и варить 25—30 минут.
  5. За 5—10 минут до окончания варки добавить белый соус.
  6. В щи можно положить слегка спассерованный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2—2,5 см.
  7. Подавать со сметаной и зеленью. Читайте еще: Лагман. Как приготовить.

как варить щи

Щи из щавеля с гренками

В граммах на одну порцию: щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.

  1. Щавель (50% по норме) припустить.
  2. Протереть через сито.
  3. Положить в кипящий бульон.
  4. Добавить пассерованные овощи.
  5. Варить 15—20 минут.
  6. За 5—10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2—3 части, соль и специи (лавровый лист, перец).
  7. Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1/4 шт.) и молока.
  8. Сварить яйца вкрутую или в мешочек.
  9. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
  10. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца.
  11. Налить яично-молочную смесь, щи.
  12. Добавить гренки.
  13. Посыпать зеленью.
  14. Гренки можно подать отдельно.

щи классические

Щи зеленые с картофелем

В граммах на одну порцию: щавель 50, шпинат 100, картофель 75, петрушка 15, лук репчатый 15, лук зеленый 15, мука 10, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца 1/4 шт., лавровый лист, зелень.

  1. Перебрать и промыть щавель и шпинат.
  2. Припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости.
  3. Протереть зелень вместе с соком через сито.
  4. Нарезать лук и петрушку кубиками 5—6 мм и спассеровать на жире.
  5. За 2—3 минуты до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук.
  6. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками.
  7. Через 15 минут положить протертую зелень, пассерованные овощи.
  8. Варить щи 15—20 минут.
  9. За 5—10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль.
  10. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

как сделать щи

Щи из крапивы

В граммах на одну порцию: крапива 160, щавель 50, морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 15, мука 5, маргарин столовый 10, яйца 1/2 шт., сметана 15, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

  1. Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2—3 минуты в кипяток.
  2. Откинуть на сито.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Тушить с жиром 10—45 минут.
  5. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить.
  6. Коренья и лук спассеровать на жире.
  7. За 2—3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  8. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, «букет».
  9. Варить щи 20—25 минут.
  10. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2—3 шт. на 10 порций).
  11. Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.
  12. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *