Лагман по узбекски рецепты приготовления

лагман по узбекски

Узбекская кухня разнообразная и неповторимая. Рецепт приготовления лагмана это только подтверждает. Лагман — этот густой суп или мясо с лапшой в подливе в сочетании с овощами. Я знаю это блюдо с детства, так как часто ездили в гости к друзьям родителей, которые некоторое время жили в Узбекистане, откуда и привезли рецепт, которым хочу с вами поделиться.

Лагман узбекский рецепт с фото пошагово

лагман по узбекски рецепт

Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.

Давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту узбекского лагмана, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо. Читайте еще рецепты приготовления кислых щи.

На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • баранина – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 30 г;
  • спагетти – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Рецепт пошагового  приготовления узбекского лагмана:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
  2. Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
  3. Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
  4. Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
  5. Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
  6. Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
  8. Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом  пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
  10. Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
  11. Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.

Узбекский лагман рецепт приготовления

как приготовить лагман по узбекски

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции.   Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут.  Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:  

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого  перца  3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона  4 – 5ст.;
  • Чеснока  5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:   

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке.  Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить  до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски

как готовить лагман по узбекскикак готовить лагман по узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

  •  250 мл масла;
  •  4 яйца;
  •  мука – 800 г;
  •  пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

  •  небольшой кусок баранины;
  •  лук – 4 шт.;
  •  1 редька зеленая;
  •  0,5 килограмма помидоров;
  •  пол головки чеснока;
  •  3 морковки;
  •  пучок джусая;
  •  перец острый – пару стручков;
  •  6 болгарских перцев;
  •  стручковая фасоль – 6 палочек;
  •  соль, приправа – по 20 г;
  •  свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1.  Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
  2.  Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
  3.  Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
  4.  Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
  5.  Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
  6.  Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
  7.  Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
  8.  На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
  9.  К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
  10.  Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
  11.  Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
  12.  Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
  13.  Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
  14.  Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
  15.  Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
  16.  При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Лагман узбекский с капустой и редькой

как сделать лагман по узбекски

Ингредиенты:

  •  вырезка баранины – 600 г;
  •  1 баклажан;
  •  2 средних томата;
  •  небольшой кусочек капусты;
  •  2 морковки;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  100 мл масла для жарки;
  •  4 сладких перца;
  •  3 картофелины;
  •  1 редька зеленая;
  •  чеснок – 4 зубка;
  •  приправа, соль – по 30 г;
  •  укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
  •  лапша – 200 г;
  •  немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1.  В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
  2.  В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
  3.  Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
  4.  Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
  5.  Добавляем измельченные томаты без кожицы.
  6.  Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
  7.  В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
  8.  После закипания воды варим 30 минут.
  9.  При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

Острый лагман по-узбекски с говядиной

лагман по узбекски рецепт приготовления

Ингредиенты:

  •  небольшой кусок говяжьей вырезки;
  •  длинная лапша для лагмана – 350 г;
  •  кусочек капусты;
  •  2 стебелька черешкового сельдерея;
  •  1 томат;
  •  1 луковица;
  •  пару морковок;
  •  1 стручок перца горького;
  •  1 болгарский перец;
  •  редька зеленая – 1 шт.;
  •  пол головки чеснока;
  •  аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
  •  5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

  1.  В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
  2.  Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
  3.  С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
  4.  Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
  5.  Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
  6.  В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
  7.  Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
  8.  Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  9.  При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем  овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

Лагман узбекский на скорую руку

лагман по узбекски рецепты

Ингредиенты:

  •  соевый гуляш – пол тарелки;
  •  длинная лапша – 2 пачки;
  •  4 картошки;
  •  пару луковиц;
  •  1 морковка;
  •  томатное пюре – 10 г;
  •  по щепотки соли и черного перца;
  •  листик лаврушки;
  •  6 ст. ложек масла для жарки;
  •  чеснок – пол головки;
  •  5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

  1.  Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  2.  Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
  3.  Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
  4.  На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
  5.  К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
  6.  Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
  7.  Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
  8.  За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
  9.  Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

Лагман по-узбекски в мультиварке

лагман по узбекски рецепт с фото

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

  •  10 стаканов муки;
  •  стакан воды;
  •  1 яйцо;
  •  соль – 5 г;

На соус:

  •  1 кг молодой телятины;
  •  немного масла для жарки;
  •  3 клубня картофеля;
  •  головка лука;
  •  3 зубчика чеснока;
  •  перец сладкий – 1 шт.;
  •  пару небольших морковок;
  •  1 зеленая редька;
  •  2 помидора;
  •  укроп – 4 стебелька;
  •  соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

  1.  Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
  2.  Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
  3.  Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
  4.  Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
  5.  Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
  6.  Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
  7.  При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

Лагман узбекский со шпинатом

вкусный лагман по узбекски

Ингредиенты:

  •  говядина – чуть меньше килограмма;
  •  зеленая фасоль – 3 стручка;
  •  немного томатной пасты;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  пару болгарских перца;
  •  чеснок – 6 зубков;
  •  2 листика шпината;
  •  немного масла;
  •  душистый перец порошком, соль – 30 г;
  •  лапша – 350 г.

Способ приготовления:

  1.  Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
  2.  Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
  3.  Вливаем воду и немного томим.
  4.  Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
  5.  Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
  6.  Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
  7.  Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
  8.  На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).

Лагман узбекский – советы и хитрости

  •  Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
  •  Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
  •  Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
  •  Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Лагман по узбекски

лучший лагман по узбекски

Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман — суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски — это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.

Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:

для приготовления теста:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайных ложки

для приготовления подливы:

  • картошка — 3-4 шт.
  • мясо — 500 г
  • редька — 1 шт
  • лук — 3-4 шт
  • чеснок — 5-6 зубков
  • помидор — 3-4 шт
  • растительное масло (или жир) для тушения и пассирования — 300 г
  • соль, специи по вкусу
  • капуста — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт

Как приготовить «Лагман по узбекски»:

  1. Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще рецепты приготовления лагмана из курицы.
  2. Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
  3. Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало — ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку — соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту.  В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается.
  4. После мяса обжариваем отдельно овощи — помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
  5. Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
  6. Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *