Мисо суп рецепты приготовления

мисо суп рецепт

Мисо суп — традиционное японское блюдо и обычно он подается к каждой трапезе, в которой присутствует рис. В Японии суп едят не только на обед, как принято у нас, но могут и на завтрак и на ужин. История обычая готовить суп-мисо уходит своими корнями в религиозные традиции японцев, сложившиеся в глубокой древности. С давних времен к столу в японской семье принято было подавать суп и рис, количество и качество остальных блюд определялось достатком семьи.
Каждая семья имеет свой собственный рецепт супа мисо, с индивидуальным сочетанием ингредиентов. Классический вариант мисо супа содержит водоросли вакаме и тофу. А самые главные ингредиенты — паста мисо и даши.


Мисо паста – приправа, которая приготавливается из перебродивших бобов сои и некоторых зерновых, а также воды и соли. Питательная ценность этой пасты определяется наличием в ней большого количества жизненно необходимых человеку аминокислот и минеральных веществ, а также витаминов A, D и группы B. При этом мисо низкокалорийно, и процентное содержание жиров в ней очень мало. Читайте еще рецепты приготовления супа без картошки.

Существует три разновидности мисо пасты:

  • Shiromiso – белый мисо ( на основе риса, пшеницы или ячменя);
  • Akamiso –красный мисо (на основе сои);
  • Awasemiso – смесь мисо

Мисо пасту можно приготовить самостоятельно, но это длительный процесс, поэтому лучше её приобрести в магазине. Она обычно продается в запечатанной упаковке, после вскрытия пасту нужно хранить в холодильнике.

Бульон даши– это не только основа всех супов в Японии, но и соусов. Для мисо супа нужен насыщенный даши, в рецепт которого входят:
комбу – пластинка японской ламинарии;
нибоши – сушеные анчоусы.

Комбу и нибоши обычно есть в супермаркетах, но, если что-то не найдётся, то комбу можно легко заменить на нори, нарезанные полосками, а вместо нибоши взять те же анчоусы, которые продают в виде закуски к пиву. Но следует помнить, что пивные анчоусы уже содержат соль и добавлять её в даши не нужно.

У анчоусов нужно удалить хребты и головы. В кастрюлю наливают литр воды, закладывают комбу (или нори) и анчоусы. Комбу вынимают после закипания воды, а анчоусы продолжают варить ещё 10 минут. Солить по вкусу. Затем бульону надо минут 15 настояться. Процеженный бульон – это и есть даши.

В магазине также можно купить уже готовый порошок даши. Как правило, около 1 ч. ложки даши порошка используется на 3 стакана воды.

Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.
Я сама очень люблю этот суп, и не один из моих походов в японский ресторан не проходит без мисо супа

Мисо суп можно легко приготовить и в домашних условиях. При наличии всех необходимых ингредиентов, у вас на весь процесс уйдет не более 15 минут. Как уже писалось выше, существует множество вариантов приготовления этого супа с различными ингредиентами, но сегодняшний рецепт будет классического мисо супа.

Мисо суп

как приготовить мисо суп

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки шелкового тофу (10 x 5 x 3 см), весом без воды примерно 150 г
  • 800 мл (3 1/2 стакана) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления
  • 10 г сушеной водоросли вакаме
  • 60 мл (4 столовые ложки) белой или красной пасты мисо
  • 2 лука порея, порубить для украшения блюда

Приготовление:

  1. Нарежьте тофу кубиками размером 1 см.
  2. На 15 минут замочите водоросли вакаме в холодной воде. Потом слейте воду и нарежьте продолговатыми кусочками.
  3. Доведите бульон до кипения и убавьте огонь.
  4. В миску положите пасту мисо и перелейте туда часть бульона, для растворения пасты. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте смесь обратно в кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавьте тофу и вакаме, прогрейте в течение 1 минуты НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ. Добавьте мелко порезанный зеленый лук.
  6. И сразу подавайте на стол!

Рецепт мисо супа

Это вкусный и питательный японский традиционный суп. Приготовить такой супчик можно за несколько минут. Паста мисо из которого он готовиться, обладает полезными свойствами. В Японии такой суп подаётся на ужин, обет или завтрак.

Ингредиенты для приготовления мисо супа:

  • 3 чашки бульона даши (легко приготовить из растворимого полуфабриката)
  • несколько тонко порезанных гриба (шиитаке или шампиньонов)
  • 1 1/2 ст л пасты мисо
  • 1 ст л японского соевого соуса
  • 45 г тофу, порезанного кубиками
  • перо зелёного лука

Рецепт приготовления мисо супа:

Это вкусный и питательный японский традиционный суп. Приготовить такой супчик можно за несколько минут. Паста мисо из которого он готовиться, обладает полезными свойствами. В Японии такой суп подаётся на ужин, обет или завтрак.

  1. Чтобы приготовить суп, доведите до кипения бульон даши, добавьте грибы и проварите несколько минут. Перемешайте мисо и соевый соус в небольшой тарелке, добавьте в горячий бульон. Затем добавьте тофу.
  2. После этого поставьте суп снова на огонь и подержите до начала кипения. После этого сразу же снимите. Разлейте суп по мискам. При желании можно украсить зелёным луком.

Такой суп идеально подойдёт ко всем японским блюдам, так и к некоторым корейским.

Суп Мисо со свининой, овощами и шиитаке

суп мисо

Не смотря на то, что суп из японской кухни, такое сочетание продуктов, как свинина, грибы и овощи нам близко, а вот пикантные нотки — это сочитание мисо, дайкона и коннияку.

Для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке:

  • мякоть свинины (нежирная) — 200грамм;
  • пастернак — 1штука;
  • дайкон — 50грамм;
  • грибы шиитаке — 4штуки;
  • мисо — 4,5чайной ложки;
  • бульон даси — 1,75стакана
  • лук зеленый — 2штуки;
  • семена кунжута — чайная ложка;
  • кунжутное масло — 2столовые ложки
  • сыр тофу — 140грамм;
  • коннияку — 1/2пакета.

Готовится японский суп со свининой, овощами и шиитаке по такой схеме:

  1. Вымытая, без плевы постная свинина сначала нарезается тонкими пластинками, а затем нарезаются кусочки, напоминающие марку почтовую.
  2. Очищенный пастернак нарезается вдоль и на пополам, ломтики должны быть не толще 1сантиметра.
  3. Очищенный дайкон нарезается квадратиками со сторонами 1,5сантиметра.
  4. В данной рецептуре используются только шляпки шиитаке, которые разрезаются на четыре части.
  5. Коннияку отваривается в бурлящей воде 60секунд. Растение откидывается на дуршлаг. Остывший коннияку, сперва разрезается на 4части вдоль, а потом поперек на брусочки толщиной 2,5миллиметра.
  6. В большой емкости, хорошо разогреваем кунжутное масло, до пурпурного дымка и обжариваем ломтики свинины. Затем к мясу закладывается тофу (кубики), коннияку, грибы, пастернак и дайкон. Как только овощи припустятся, а мясо поменяет цвет, в кастрюлю добавляется бульон даси. Юшка доводится до бурления на не большом огне, при этом постоянно снимаем шум до прозрачности. Огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, суп варится 15минут.
  7. Паста мисо смешивается с бульоном горячим (4столовые ложки), до однородной консистенции.
  8. Одна треть пасты и измельченные перья зеленого лука вводятся в суп, через 1минуту выключаем огонь.

Подается суп с пылу жару, разлитый по порционным чашкам и присыпанный кунжутным семьям. Приятного всем аппетита!

Суп Мисо с морской капустой и тофу

Этот рецепт «таблетка» для насыщения организма полезными веществами. И это правда, так как основной ингредиент морская капуста (водоросли) — источник йода, микроэлементов, аминокислот и тофу (соевый творог) — растительные протеины. Данный супчик на любителя, со специфическим вкусом и ароматом морской капусты, который смягчается сыром.

Для приготовления японского супа с морской капустой и тофу понадобиться 15минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда с морской капустой и тофу:

  • нибоси (японский анчоус высушенный) — 3штуки;
  • тофу — 100грамм;
  • вода — 4стакана;
  • маринованная морская капуста — горсть;
  • зеленый лук — 2пера;
  • мисо белое — столовая ложка.

Готовится японское блюдо с морской капустой и тофу по такой схеме:

  1. Морскую капусту нарезать так как Вам хочется.
  2. Тофу нарезается кубиками.
  3. Нибоси заливается водой и доводится до кипения. Анчоус вытаскивается, а в рыбную юшку закладывается белое мисо, капуста морская, творог. Как только гуща поднимется на поверхность, кастрюля снимается с огня.

Блюдо японской кухни при подаче посыпается рубленным зеленым луком. Приятного всем аппетита!

Суп Мисо с треской и креветками

мисо суп

Узнав название блюда, верится с трудом, что это невкусно, так как сочетание морепродуктов, в данной рецептуре, креветки и треска — это без проигрышный вариант. Для приготовления японского супа с треской и креветками понадобиться 20минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского супа с треской и креветками:

  • вода — 4стакана;
  • сушеные комбу (водоросли длиной 8сантиметров) — 1штука (пластинка);
  • филе трески — 150грамм;
  • неочищенные креветки — 12штук;
  • мисо темное — 2столовые ложки;
  • лук зеленый (рубленный) — 2столовые ложки.

Готовится японское блюдо с треской и креветками по такой схеме:

  1. Филе трески нарезается на 8порционных кусочков.
  2. Неочищенные мелкие креветки промываются под водой.
  3. Зеленый лук измельчается.
  4. Комбу (пластинка) обтертая влажной марлей, кладется в кастрюлю глубокую с холодной водой. Туда же отправляется филе трески и креветки. Ингредиенты на минимальном огне доводятся до кипения. До закипания воды, комбу вынимается. Закипевшая юшка вариться 1-2минуты и огонь выключается. Из супа вылавливаются креветки, удаляется панцирь, хвостовой веер возвращается в суп.
  5. Темное мисо разводится бульоном, вводится в юшку с морепродуктами. Суп перемешиваются, и доводится до кипения.

Горячий суп разливается в пиалки и оформляются измельченным зеленым луком. Приятного Всем аппетита!

Суп Мисо со шпинатом и картофелем

Традиционно японское блюдо с хорошо известными нам овощами (картофель, шпинат). Вкусный, полезный супчик быстрого приготовления. Для приготовления японского первого блюда со шпинатом и картофелем понадобиться 25минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со шпинатом и картофелем:

  • паста соевая мисо — 4столовых ложки;
  • бульон даши — 3стакана
  • картофель (среднего размера) — 2штики;
  • шпинат — пучок.

Готовится японского первого блюда со шпинатом и картофелем по такой схеме:

  1. Очищенный картофель нарезается в виде мелких кубиков.
  2. Вымытый шпинат измельчается.
  3. Паста мисо смешивается с несколькими ложками горячего бульона, до однородной массы.
  4. В кипящий бульон даши, закладывается картофель, после того, как юшка опять закипит, добавляется шпинат. Когда картофель будет готов, добавляется мисо паста и выключается печь.

Готовый суп подается в пиалах. Приятного всем аппетита!

Суп Мисо с куриным мясом и гобо

как готовить мисо суп

Данное блюдо можно охарактеризовать тремя словами — быстро, вкусно и полезно. Для приготовления японского первого блюда с куриным мясом и гобо понадобиться 50минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда с куриным мясом и гобо:

  • куриное бедро с костью — 1штука;
  • гобо — 100грамм;
  • дайкон (редька) — 200грамм;
  • соевая пшеница — 2,5столовой ложки;
  • даси — 1/2стакана;
  • саке — на Ваш вкус;
  • мицуба — связка.

Готовится японского первого блюда с куриным мясом и гобо по такой схеме:

  1. Дайкон нарезается четвертинками, почти плоскими, толщиной 5миллиметра.
  2. Вымытое куриное бедро нарезается на четвертинки, кладется в глубокую кастрюлю с кипятком. Туда же добавить даси, сакэ. Компоненты варятся 30минут. Затем добавляется нарезанный дайкон и почищенный гобо. Через 10минут варки закладываем соевую пшеницу, а еще через 10минут кладем мицуба. Суп доводится до бурления и выключается огонь.

Приятного всем аппетита.

Суп мисо классический

Мисо-суп является традиционным японским блюдом, входящим в состав завтрака, обеда или ужина. Его с удовольствием употребляют как в будние дни, так и в праздничные. Это очень легкое, полезное и низкокалорийное блюдо с восхитительным вкусом готовится за считанные минуты.

Для приготовления супа мисо можно приобрести специальный набор, в состав которого входит паста мисо, водоросли Вакаме, рыбный бульон Хондаши, сыр Тофу, семена кунжута и соевый соус. Все продукты такого набора — натуральные.

В мисо-суп можно вносить свои дополнения, включая свою фантазию: добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи, зелень, которые придадут блюду неповторимый деликатный вкус и изумительный аромат!

Ингредиенты супа мисо классического:

  • Вода – 1 л
  • Рыбный бульон Хондаши (гранулы) – 3 г
  • Мисо-паста светлая – 80 г
  • Мисо-паста темная – 80 г
  • Сыр Тофу – 100-120 г
  • Водоросли Вакаме – 3-5 г
  • Соус соевый – по вкусу
  • Семена кунжута – по вкусу

Как готовить суп мисо классический:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем светлую и темную мисо пасту, хондаши. Отправляем на огонь и, помешивая, доводим до кипения, варим, пока мисо-паста полностью растворится в воде.
    2. Сушеные водоросли Вакаме предварительно заливаем водой и ждем, пока они размокнут. Затем отжимаем от воды и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем сыр Тофу, нарезанный небольшими кубиками. Варим в течение 2 минут, затем снимаем с огня.
    3. Готовый горячий суп разливаем по тарелкам, добавляем порционно семена кунжута и соевый соус по вкусу. Можно украсить суп нарезанной зеленью.

Не забывайте, что хондаши соленый, поэтому соль в суп добавлять не нужно. Кстати, можно хондаши с водой заменить бульоном, сваренным на основе лосося.

Как приготовить суп мисо

как сделать мисо суп

Суп мисо является классическим японским блюдом. Поскольку он содержит массу полезных веществ, а калорий в нем минимум, его можно принимать в пищу и утром, и в обед, и на ужин. Перед тем, как приготовить суп мисо, полезно будет узнать, что он не подлежит хранению, а кушать его следует сразу, как только закончилось приготовление. Это, пожалуй, единственный минус данного блюда.

Основной рецепт мисо супа потребует следующих продуктов:

  • вода (в зависимости от порций)
  • сухой рыбный бульон даши по вкусу
  • паста мисо (светлая или темная) по вкусу
  • грибы шиитаке – на порцию несколько шт.
  • щепотка сушеных водорослей
  • зеленый лук
  • тофу (по желанию)

Далее готовим сам мисо суп:

1. Кипятим воду и засыпаем в кипяток сухой даси, пробуя бульон на вкус, чтобы не пересолить.
2. Шиитаке предварительно замачиваем, затем нарезаем полосками и бросаем одновременно с водорослями в кипящий бульон.
3. Как только грибы сварятся, в отдельную глубокую емкость набираем небольшое количество бульона и разводим в нем пасту мисо.
4. Снимаем с плиты суп, постепенно вливаем в него заготовку мисо и тщательно размешиваем.
5. Подаем блюдо на стол, приправив мелко нарезанным зеленым луком. Читайте еще рецепты супа с лапшой.

Не стоит пугаться сильного запаха, который издает суп, поскольку этот аромат считается нормой. Готовый суп мисо будет пахнуть приятно и нежно. Невозможно с точностью сказать, из каких именно продуктов более правильно приготовить мисо суп. Достаточно за основу взять этот базовый рецепт, а приготовить суп можно по своему усмотрению, добавляя любимые продукты, соответствующие данному блюду.

Не следует забывать, что основой мисо супа является бульон даси, в который можно добавить креветки, рыбу и овощи, в зависимости от того, какой суп будет приготовлен. Незаменим суп мисо в период поста, а в остальное время в него можно добавлять даже тонко нарезанную свинину.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *