Окрошка на кефире. Как приготовить?

окрошка на кефире

Одним из самых популярных блюд русской кухни является окрошка на кефире. Обычно, хозяйки вспоминают о его существовании и начинают активно готовить своей семье с наступлением жаркой поры. Конечно же, в летний сезон не особо хочется есть что-то тяжелое и жирное и уж тем более по долгу возится у кухонной плиты.


Несомненно, мы все очень любим борщи и традиционные супы с добавлением различных круп. Но с приходом весны они слегка начинают надоедать. Вот тогда и приходит на выручку приготовление окрошки на кефире в какой бы то ни было ее вариации. Нужно отдать должное этому летнему и освежающему супу- он пользуется большой популярностью и невероятным успехом! Почему? Попробуйте сами приготовить это удивительное блюдо и вы обязательно включите его в свой летний рацион. Еще бы- оно вкусное, легкое и в тоже время достаточно сытное.

Стоит отметить, что процесс приготовления этого замечательного блюда выполняется в несколько этапов, первый из которых заключается в приготовлении основы под окрошку, а второй- ее заливки кефиром и подачи на стол. Как правило, кефир разбавляют минеральной водой, так как используя его в чистом виде получается окрошка с чрезмерно густой консистенцией. Читайте еще: Суп-пюре из тыквы.

Итак, в данной статье вы узнаете о трех удивительно вкусных рецептах вкусной окрошки
на кефире. Читайте, действуйте и наслаждайтесь!

Классическая окрошка на кефире

окрошка на кефире рецепт

Многие начинающие хозяйки узнав о том, как приготовить окрошку на кефире, удивятся простоте данного процесса. Ознакомьтесь с ниже поданным рецептом, для того чтобы в этом убедится:

Необходимые продукты:

• 250 мл кефира с высоким процентом жирности;
• 200 г куриного мяса (подойдет также говядина);
• 1 отварной картофель;
• 1 огурец среднего размера;
• 3 редиса;
• свежая зелень(пучки укропа и петрушки, а также перо зеленого лука);

Процесс приготовления классического варианта окрошки на кефире:

Промойте под проточной водой все указанные в рецепте овощи.Затем нашинкуйте их на кубики среднего размера. Отварное и достаточно охлажденное мясо измельчите на кусочки небольшого размера. Зелень также тщательно промойте и нарежьте их очень мелко, выбрасывая имеющиеся стебли.

Смешайте все эти ингредиенты в одной емкости и поместите в холодильник на 30-35 минут, дав тем самым им время для того чтобы охладится и настоятся. По истечению этого времени, окрошку посолите и поперчите, а также залейте кефиром. Кстати, его следует разбавить водой (она непременно должна быть не сырой, а только кипяченной и охлажденной) либо же бросить перед самой подачей на стол в каждую отдельную тарелку по нескольку кубиков льда. Ну вот, рецепт окрошки на кефире вами испробован и блюдо готово к подаче на стол!

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото

окрошка на кефире рецепт с фото

Необходимые продукты:

• 2 картофеля;
• 5 куриных яиц;
• 200 г редиса;
• 300 г огурцов;
• 200 мл кефира с высоким процентом жирности;
• 1 ч. ложка горчицы;
• перец соль по вкусу;
• 1 литр минеральной воды (подойдет как газированная, так и не газированная);
• свежая зелень (листья петрушки, укропа, а также перо зеленого лука).

Процесс приготовления рецепта окрошки на кефире с минералкой:

Куриные яйца и картофель следует отварить и остудить. Овощи хорошо промойте в воде. Если плоды староваты, то обрежьте их кожицу для избежания горьковатого привкусу. Нашинкуйте их кубиками среднего размера. Редис нарежьте кругами или полукругами. Зелень также хорошо промойте, отрежьте их стебли и мелко нарежьте.

Сделайте смесь из соли, черного перца, горчицы и кефира. Добавьте в полученную заправку уже нашинкованные овощи и яйца, тщательно перемешивая все ингредиенты. Учтите, что лучше всего заправлять данное блюдо за 40 минут до подачи на стол.

Колбасная окрошка на кефире рецепт с фото

как приготовить окрошку на кефире

Пошаговое описание того, как готовить окрошку на кефире также удивляет своею легкостью и простотой.

Необходимые продукты:

• 300 грамм варенной колбасы;
• 5 куриных яиц;
• 4 картофеля среднего размера;
• 250 грамм редиса;
• 3 крупных огурца;
• свежая зелень;
• жирный кефир;
• минеральная вода;
• хрен столовый;

Приготовление:

Отварите куриные яйца и указанное количество картофеля. Качественно промойте под проточной водой и нашинкуйте все имеющиеся в рецепте овощи. Зелень также промойте и измельчите. Варенную колбасу порежьте на кубики небольшого размера. В глубокой емкости смешайте нашинкованную колбасу, овощи и яйца.

Все хорошенько перемешайте. Накройте емкость тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник. Стоит отметить, что на данном этапе окрошку солить не надо, иначе имеющиеся овощи пустят сок. Непосредственно перед подачей данного блюда, порцию окрошки насыпьте в тарелку, залейте жирным кефиром и минералкой. Тогда последним штрихом останется только соль, перец и хрен, добавленные по вкусу.

Таким образом, рецепт окрошки на кефире с колбасой готовится необычайно быстро и легко. Вам уже захотелось вкусного, летнего, освежающего супчика? Желаем вам успеха в приготовлении вышеописанных блюд. Будьте уверены, что окрошка на кефире с колбасой придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Классическая окрошка на кефире

Классическая окрошка на кефире

Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.

И так готовим классическую окрошку на кефире.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 4 штуки.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 столовых ложек.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 штук.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Порций: 6

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной. Читайте еще: Суп гаспачо.

Окрошка на кефире с колбасой

как сварить окрошку на кефире

Делюсь опытом. Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться,  то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.

Нам понадобиться:

  • Вареная колбаса, 150-200 грамм.
  • Молодые огурцы, 3-4 штуки.
  • Картофель средних размеров, 5 штук.
  • Яйца куриные, 3 штуки.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 8

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.

Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.

Диетическая окрошка

Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Порций: 4

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка на кефире со свеклой

Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

Нам понадобится:

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Окрошка армянская

Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.
К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка с сыром

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Порций: 5

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.

Окрошка на кефире без картошки

Окрошка на кефире без картошки

Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

Нам понадобится:

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Отварные куриные яйца, 2 штуки.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.
  • Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
  • Укроп, петрушка, по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 штуки.
  • Помидоры, 2 штуки.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления окрошки без картошки.

Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.

В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.

Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.

Готовьте холодный суп «окрошка на кефире». Это отличное низкокалорийное блюдо на жаркий период.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире

как сварить окрошка на кефире

Итак, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире?

  • 1 литр кефира
  • Пол литра воды
  • 200 грамм «варенки»
  • 1-2 свежих огурцов
  • Четыре вареных яиц
  • Зелень по вкусу – укроп, лук
  • Две вареных картофелины.

Знайте, что перед началом готовки нужно сначала подготовить зелень и овощи. Кефир заливаем в тарелку с окрошкой уже прямо перед подачей блюда. Хотя, если у вас большая семья, которая может «умять» большую порцию, тогда можно заправлять кефиром сразу всю окрошку и дать ей немного пропитаться кислой жидкостью. А теперь пошагово распишем рецепт кефирной окрошки.

  1. Нарезаем укроп, зеленый лук мелкими кубиками. Их нужно будет потолочь с добавлением соли, чтобы «пошел» сок из овощей.
  2. Кубиками режем огурцы.
  3. Далее нарезаем колбасу кубиками (или вареное мясо), картофель и вареные яйца.
  4. При желании в блюдо можно добавить лук-порей, редис и другие овощи.
  5. Смешиваем все по тарелкам и «заправляем» кефиром вместе с водой. Так суп будет не густой, а жидковатый.
  6. Не забудьте посолить и добавить горчицу/перец (по вкусу). А также рекомендуем кинуть в тарелку еще столовую ложку сметаны.
  7. Теперь вы знаете как готовить окрошку на кефире, и наверняка уже сделали «пробную партию». Так что приятного аппетита!

Но если вам мало одного рецепта приготовления окрошки, и вы хотите узнать, как делать «диетическую» её разновидность, тогда советуем читать эту статью дальше. Кстати, рецептов как готовить окрошку на кефире также огромное количество. Часть из них мы распишем в этой статье.

Окрошка на кефире и минералке. Вкусно ли это?

Окрошка на кефире и минералке

Летний суп – окрошка. Это факт! Лучше блюда не придумаешь, если мало времени, не хочется возиться на кухне целый день, а накормить большую семью нужно. Её можно заправить практически, чем угодно. Но мы предлагаем вам сделать её на кефире и минералке. Такая окрошка имеет очень необычный вкус.

Как и любой другой вид окрошки – эту можно заправить сразу, не жалея кефира или минералки. Хотя во многих семьях предпочитают заливать окрошку лишь тогда, когда все нарезанные овощи и мясо находятся в тарелке на обеденном столе. Поскольку не всегда угадаешь, что любит человек: погуще окрошку или наоборот жидкую. Итак, как делать окрошку на кефире вместе с минералкой?

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • Хорошая варенка – 200 грамм;
  • Редиска – 200 грамм (это пять-шесть некрупных редисок);
  • Вареные яйца – пять-шесть штук;
  • Свежие огурцы – четыре штуки;
  • Отварной картофель – две-три штуки
  • Укроп – один пучок;
  • Зеленый лук – один пучок;
  • Кефир – один литр;
  • Вода минеральная (газированная) – один литр;
  • Соль
  • Лимон по вкусу

Читайте дальше, как приготовить окрошку на кефире и минералке:

  1. Для начала в кипятке варим картофель. Лучше всего, если вы не будете его предварительно чистить, а сварите в «мундире». В воду нужно добавить чайную ложку соли. Картошка вариться в кипятке не больше десяти минут.
  2. Дальше – сливаем воду и даем картофелю остыть. На этом же этапе нужно очистить картошку от кожуры.
  3. Следующий этап – нарезаем картофель кубиками и приступаем к яйцам.
  4. Яйца можно варить в тоже время, что и картофель. После того как они сварились, обливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  5. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем яйца.
  6. Следующий шаг – овощи. Три огурца нарезаем кубиками, а один огурец – натираем на крупной терке.
  7. После – беремся за колбасу: её нужно нарезать также кубиками (лучше всего, если «кубики» будут мелкими).
  8. Дальнейшие действия – редис. Его нужно натереть на терке (крупная) и также добавить в блюдо. Зелень тщательно моем и нужно мелко нарезать.
  9. Все ингредиенты смешиваем в одном большом блюде (подойдет и кастрюля). Если вы все-таки заправляете сразу, тогда нужно жидкость охладить и залить в блюдо холодную минералку и кефиры в равных пропорциях. Не забудьте посолить, чтобы окрошка пропиталась.
  10. При желании – можно добавить немного капель лимонного сока, чтобы появилась кислинка.
  11. Лимонный сок отлично заменяется на горчицу и даже сахар. Не бойтесь экспериментировать, это блюдо невозможно испортить

Теперь вы знаете, как сделать окрошку на кефире и на минералке. Поверьте, такая окрошка действительно сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Другие виды рецептов окрошки:

Диетическая окрошка

Как вам наверняка известно, «окрошка» пошла от слова «крошить». И это не удивительно, ведь такие яства состоят из измельченных продуктов, что заправлены различными не менее вкусными жидкостями – квасом, кефиром, сывороткой. А некоторые умельцы заливают блюдо даже пивом! Но, увы, пивная окрошка не подойдет тем, кто хочет похудеть. И мы вам сможем рассказать рецепт диетической окрошки.

Главные правила при приготовлении окрошки для диеты:

  1. Подбирайте только нейтральные, низкокалорийные продукты, которые при этом хорошо сочетаются между собой по вкусу. Больше всего калорий в жирной сметане, колбасе и отварном картофеле. Поэтому от большинства из этих ингредиентов для окрошки придется отказаться. В этом плане этот вид супа отличается от окрошки по рецепту на кефире и минеральной воде.
  2. Для заправки блюда воспользуйтесь сывороткой (полезная во всех отношениях). Если сыворотка вам не по вкусу, тогда можно использовать низкокалорийный квас либо обезжиренный кефир. Вкус будет неповторимый!

Итак, какие нужны ингредиенты для диетической окрошки?

  • Кефир с нулевым процентом жирности;
  • Одно вареное яйцо;
  • Одна отварная картофелина;
  • Пару штук свежих огурцов;
  • Зелень и лук (советуем вам лук-порей, который ускоряет метаболизм).

Процесс приготовления предельно простой, и не сильно отличается от обычной окрошки:

Картофель и яйцо сварить вкрутую, а потом нарезать. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками огурцы. Все ингредиенты перемешать и дальше – просто залить кефиром и дать немного постоять в холодильнике. Блюдо подавать холодным.

Как готовить овощную окрошку?

как готовить окрошку на кефире

Иногда хочется просто летний суп без какого-либо мяса. Такая окрошка не заставит вас долго стоять у плиты. И еще – не требует чрезмерных усилий для пищеварения. Как известно, белковая пища (а мясо состоит из белка) требует от желудка больше затрат времени и энергии. Поэтому овощная окрошка не только быстро, но и еще полезно!

Какие нужны продукты?

  • Два отварных яйца
  • Литр кваса
  • Пять редисок
  • Два свежих, крупных огурца
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • Горчица/перец (по вкусу)
  • Пятьдесят миллилитров кефира (2-3 столовых ложки)

Процесс приготовления:

Вареные яйца, огурцы и редиску мелко нарезать. Далее несколько ложек кефира смешать в отдельном блюде с горчицей, перцем и нарезанной зеленью. Складываем обе массы вместе и все заправляем квасом. Приятного аппетита!

Как делать диетическую окрошку на сыворотке?

Окрошка на сыворотке – это рецепт супа, который кушали наши отцы и дедушки. С весьма специфическим вкусом, кислинкой, что может не понравиться тем, кто привык к окрошке на сладком квасе или жирном кефире. Но если вы хотите поэкспериментировать, попробовать нечто новенькое и почувствовать себя в роли гурмана, тогда советуем вам попробовать приготовить такой вид летнего супа.

Для этого вам понадобиться:

  • 1 литр сыворотки;
  • Шесть штук редиса;
  • Одна столовая ложка сметаны (15% жирности);
  • Зелень (пучок укропа, петрушки, зеленого лука);
  • Два крупных огурца
  • Одно вареное яйцо
  • Пятьдесят грамм куриного филе (отварное).

Процесс приготовления:

Как и раньше, для того чтобы приготовить окрошку не нужно «придумывать велосипед»: овощи, мясо и яйцо нарезать кубиками. Далее все тщательно перемешиваем в большой посуде и заливаем сывороткой. Добавляем последний штрих – мелко нарубленную зелень (вы же её успели порубить, да?). Оставляем в холодильнике, чтобы еда остыла и подаем к столу.

Как готовить окрошку на курином бульоне?

лучшая окрошка на кефире

Вряд ли вы ели такую сытную окрошку, как эта! Для приготовления вам потребуется:

  • Две картофелины;
  • Четыреста грамм куриного филе;
  • Три вареных яйца;
  • Пять редисок;
  • Три столовые ложки майонеза;
  • Два свежих огурца;
  • Три столовые ложки 15% сметаны;
  • Один пучок укропа;
  • Один пучок зеленого лука;
  • Один пучок петрушки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Окрошку на курином бульоне можно приготовить примерно за сорок минут:

  • Первым делом нужно отварить куриное филе, и после нарезать мясо кубиками. Куриный бульон не сливать, а дать остыть.
  • Отварить картошку и яйца. Очищаем от кожуры, скорлупы и даем время остыть.
  • Мелко шинкуем редис, зелень и огурцы.
  • Все ингредиенты «скидываем» в бульон, который уже к тому времени должен был остыть.
  • Заправляем майонезом или сметаной (а можно вместе).
  • Добавляем перец, соль по вкусу. А при желании можно добавить и горчицу, и уксус. Блюдо это не испортит, а придаст изысканности.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:
Все комментарии:
  1. Людмила

    Замечательный подбор окрошки, самое сезонное летнее блюдо. Просто глаза разбегаются, какую приготовить. Спасибо за подборку, добавила в закладки, чтобы были под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *