Окрошка с квасом рецепты приготовления

окрошка с квасом

Тёплая пора года-время разнообразных блюд, с использованием свежих, ярких, хрустящих овощей и пряных трав. К таким блюдам можно отнести и всеми известную и любимую окрошку на квасе. Окрошка издавна относится к древней русской кухне. Хотя её знают не только у нас, она знакома всему миру. В состав окрошки из морепродуктов можно добавлять самые разные овощи, разные ароматные травы.

Для заправки окрошки используют квас, простоквашу, минеральную воду, кефир, сыворотку. Квас должен быть обязательно с кислинкой, со сладким вкусом окрошка  на квасе теряет свои вкусовые качества. Это блюдо, в жаркое время, хорошо утоляет жажду и пополняет наш организм всеми необходимыми витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, так как состав ингредиентов очень богат полезными веществами. Читайте еще рецепты приготовления супа пюре из кабачков.

Окрошка на квасе из морепродуктов

У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов , а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов.

Мы же визуально не можем определить наличие вредных веществ. Вот таким методом я улучшаю качество купленных овощей и зелени. Ещё в моей семье не любят сельдерей, я его добавляю в окрошку на квасе, домашние даже не чувствуют его вкус в окрошке. Копчёный кальмар приобрела в супермаркете, так как на рынке не оказалось. Процесс приготовления очень быстрый. В результате окрошка на квасе понравится всем. Этой порции хватит на двоих. Давайте начнём готовить по нашему рецепту окрошку, а  фото вам помогут  понять как ее готовить.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 2 штуки,
  • редис красный 10 штук,
  • кальмар копчёный 100 грамм,
  • укроп свежий 1 пучок,
  • яйца перепелиные 8 штук,
  • сельдерей стебли 4 штуки.
  • Для подачи:
  • квас 1 литр,
  • сметана 100 грамм.

Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварим перепелиные яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Все овощи и зелень у нас промыты. Обсушиваем и измельчаем. В основном овощи на окрошку нарезают мелкими кубиками. Кальмар копчёный нарезаем тоже мелкими кубиками.
  2. Выкладываем все ингредиенты в глубокую тарелку и перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Достаём охлаждённую окрошку из морепродуктов, выкладываем в порционные тарелки. Добавляем соль по вкусу. Заливаем холодным квасом и подаём со сметаной. Окрошка на квасе с копчёным кальмаром и сельдереем готова.
  4. Приятного аппетита!

Русская окрошка на квасе рецепт

окрошка на квасе

И сегодня мы предложим  вам блюдо — окрошка на квасе. В окрошке рецепт на квасе, квас приятно бодрит, освежает, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Первые напитки похожие на квас были чем-то средним между пивом и водой. Еще Египтяне утоляли жажду этим напитком. Гиппократ тоже описывал напитки своего времени, которые очень напоминают квас.

В Вавилоне тоже пили нечто похожее на квас, только там широкого распространения он не получил. Одни только славяне могли похвастать многочисленными рецептами кваса и это было еще до образования Киевской Руси. 989 год и стал датой первого упоминания о квасе в летописях. Народу квас раздавали вместе с едой и медом, как величайший дар.

Рецептов окрошки, которую заливают этим напитком тоже огромное множество, но вот, по-моему, самый простой, малозатратный рецепт окрошки на квасе. Почти все составляющие можно встретить летом у себя на огороде или использовать взаимозаменяемые продукты. Главное – получается вкусно и полезно, можно и самим покушать и гостей не стыдно угостить домашней окрошкой на квасе. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту окрошки, с фото вам станет понятно как  готовить окрошку на квасе.

Ингредиенты на 3л кастрюлю:

  • картофель отварной – 6 шт. (среднего размера);
  • колбаса вареная без жира – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – количество на ваше усмотрение);
  • яйца куриные (вареные) – 6 шт.;
  • квас живого брожения классический – 2литра (на одну порцию 200 мл.);
  • майонез – ½ столовой ложки (на порцию);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

  1. Отвариваем яйца и картофель;
  2. Берем зеленый лук;
  3. Мелко режем зеленый лук и выкладываем на дно кастрюли;
  4. Режем кубиками вареную колбасу;
  5. Выкладываем колбасу на дно кастрюли поверх зеленого лука;
  6. Режем огурцы кубиками;
  7. Выкладываем огурцы в кастрюлю поверх колбасы;
  8. Чистим яйца;
  9. Режем их яйцерезкой;
  10. Чистим вареный картофель и режем его пополам;
  11. Режем половинки картофеля яйцерезкой;
  12. Перемешиваем все ингредиенты;
  13. Накладываем «салат» в тарелку, заливаем квасом, солим, добавляем майонез (можно без него или заменить сметаной) и окрошка на квасе готова. Времени на приготовление уходит примерно 50 минут, если пока варятся, а потом остужаются яйца и картофель, вы нарежете другие ингредиенты. Такая окрошка приятно освежит жарким летом, а зимой напомнит про теплые времена.
  14. Если вы не любите квас, то всегда можно найти альтернативу этому блюду. Добавьте зеленый горошек и приправьте майонезом, получится вкусный салат.
  15. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с копчёной курицей

окрошка с квасом рецепт

На улице невыносимая жара, кушать совсем ничего не хочется. Что же делать в такой ситуации, как пополнить свой организм нужными питательными веществами? Оказывается, выход есть из данной ситуации. Предлагаю вашему вниманию любимую холодную окрошку рецепт на квасе, которая насытит наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить такую замечательную еду совсем несложно. По времени этот процесс займёт 40-50 минут. Зато вся семья будет в восторге от сытного, вкусного, холодного и питательного блюда.

Итак, давайте готовить окрошку на квасе с копченой курицей, рецепт окрошки с фото.

Ингредиенты:

  • картофель 5 штук;
  • огурец свежий 500 грамм;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • горошек консервированный 1 банка;
  • копчёная курица  500 грамм;
  • укроп 1 пучок большой;
  • соль по вкусу
  • для подачи:
  • квас;
  • сметана.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с копченой курицей:

  1. Давайте быстренько подготовим все ингредиента, а то уж больно хочется окрошки. Картофель промоем под проточной водой, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы покрыть картофель,  и отправляем на сильный огонь, доводим до кипения, немного подсаливаем, и готовим до готовности. После остужаем, очищаем от кожицы, и нарезаем мелкими кубиками.
  2. У огурчиков обрезаем хвостики с двух сторон. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем мелкими кусочками. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, и нарезаем мелко. Укроп промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем очень мелко. Из копчёной курицы можно брать любые мясные части. Нарезаем мелкими квадратиками.
  3. В глубокой тарелке соединяем все нарезанные составляющие. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, примерно на один, два часа. Это уж сколько, ваша душа выдержит. Окрошка должна хорошо охладиться.
  4. Одновременно охлаждаем квас для подачи. Его желательно покупать с кислинкой, так как такой квас лучше утоляет жажду. Если кто-то не любит квас, можно его заменить сывороткой, кефиром, простоквашей и даже, дорогие мужчины, охлаждённым пивом. Наверное, мои мужчины так и сделают!
  5. Вот, пора бы уже и подкрепиться. Достаём окрошку из холодильника. Насыпаем в порционные глубокие тарелочки. Заливаем квасом, вместе подаём сметану.
  6. Какое блаженство! Приглашаю всех в гости на охлаждённую окрошку на квасе! Ела бы такую вкусность каждый день. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой

как приготовить окрошку с квасом

Одно из национальных блюд русской кухни — окрошка. Ее еще называют «Холодным супом». И ведь на самом деле, окрошка является отличным вариантом для жаркого летнего дня.

Название свое она получила от слова крошить. Все ингредиенты  этого блюда всегда мелко крошат. Вообще, делают окрошку из вареных овощей с большим количеством разных специй и трав. А заправлять окрошку можно разбавленным уксусом, кефиром, майонезом, но я бы порекомендовала вам приготовить окрошку на квасе, рецепт которой найдете ниже.

Отличное блюдо окрошка, всегда будет радовать вас и ваших близких и друзей. Главное, что усилий особых к приготовлению окрошки не требуется. Еще в старину она занимала главенствующее место среди летних блюд. Она в свою очередь очень сытная и полезная за счет тех продуктов, из которых она состоит. В жаркий летний день не побалуешь себя горячим супом, а вот окрошкой на прохладном кефире можно.

Ее можно готовить хоть каждый день, у нее есть особенность. Окрошка не надоедает своим вкусом, а наоборот привлекает с каждым днем все больше и больше. Особого умения в приготовлении она не требует. Главное, что от настоящей хозяйки требуется так это хорошее настроение. Ведь, хорошее настроение — это залог вкусного приготовления окрошки. Вот такие советы могут быть полезны для хозяйки — как приготовить, с чем приготовить и где смешать.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 200-300 грамм;
  • зелень – пучок;
  • свежий зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – для подачи.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой:

  1. Итак, для начала нужно отварить картофель и остудить его.
  2. Затем необходимо остывший картофель порезать кубиками. Картофель желательно крошить мелкими кубиками, не забывайте мы крошим «окрошку».
  3. Затем нужно порезать зеленый лук желательно мелко.
  4. В след за зеленым луком покрошить огурец.
  5. Вареную колбасу порезать кубиками. Я использую «Русскую» колбасу.
  6. А потом уже по- вашему усмотрению и вкусу добавляйте, соль, петрушку, укроп и другую зелень, которая вам нравится. Я предпочитаю использовать свежий укроп.
  7. Все продукты выкладываем в миску, солим и перемешиваем.
  8. Разнообразные специи дополнят вашу окрошку. А теперь настал тонкий момент, куда добавлять квас. И здесь мнения расходятся, одни хозяйки добавляют квас сразу в миску с продуктами и потом разливают по тарелкам, а другие, наоборот, в каждую тарелку наливают квас и добавляют потом все ингредиенты. Это уже будет зависеть от вашего желания. Но, когда все перемешено в одной миски, на мой взгляд, получается вкуснее.
  9. Но здесь важно учесть, то чем вы заправляете окрошку. В нашем случае ее лучше заправлять не сразу, а потом в каждую тарелку, так как квас может дать брожение и она быстро испортится.

Окрошка на квасе

как готовить окрошку с квасом

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе — народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это — дедушкин рецепт…

Продукты:

  • Картофель отварной в мундире — 3 шт.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • Колбаса говяжья полукопченая или сервелат — 300 г
  • Редис — 5-6 шт.
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Свежие огурцы — 4 шт. (300 г)
  • Сметана 20%
  • Квас
  • Хрен тертый
  • Горчица
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Такую окрошку на квасе готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у… если только отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень. И подача у нас — традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама у себя дома деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не стал.
  2. Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт окрошки на квасе — вот он. Может, кому-то понравится.
  3. Квас для окрошки я готовлю сама.
  4. Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка — быстрее, НО — ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой. Крупно — тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка… Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.
  5. А вот колбасу — редкий случай — в окрошке люблю. Но не вареную, а полукопченую, нежирную. Тут уже — дело вкуса, можно и вареную колбасу, можно — сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно — колбаска

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.
  2. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.
  3. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Окрошка на квасе с креветками

как сделать окрошку с квасом

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

  1. Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы).
  3. Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Окрошка на квасе со свеклой

окрошка с квасом рецепт приготовления

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками.
  2. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром.
  3. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда. Читайте еще рецепты приготовления шурпы из говядины.

Квас для окрошки

На 2 л кваса взять:

  • 80 г ржаного хлеба,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 3 г дрожжей,
  • 12 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до образования темно-ко­ричневой окраски. Залить горячей (80″С) кипяченой водой и оста­вить настаиваться на 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрож­жи (предварительно разведенные водой) , а теперь внимание! добавить также тёмные сухари из бородинского хлеба и из других сортов ржаного хлеба, можно  с разными специями и поставить в тёплое место на 1.5-2 суток.
  2. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Луч­ше готовить сразу 5-10 л кваса. Гущу от кваса (закваска) не выбрасывайте, уберите в холодильник для последующего приготовления кваса.
  3. В квас для окрошки хорошо  добавить растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Некоторые хо­зяйки пренебрегают этим, используя квас без добавок, и совершают большую ошибку. Окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Для этого же добавляется разные сорта хлеба.
  4. Очень важно также квас с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *