Постный суп рецепты приготовления

постный суп

Многие считают, что постные супы — полная безвкусица. Казалось бы, что может из себя представить суп без наваристого жирного бульона и прочих атрибутов, более привычных славянской кухне, чем простые постные супы. Но многие не учитывают, что даже самый простой суп может стать настоящим шедевром, даже без добавления жирных сортов мяса или калорийных соусов.


Преимущество постных супов оценят все, даже если вы не соблюдаете Великого Поста, они могут стать идеальными для приёма во время диеты или разгрузочного дня. Я выделила самые интересные виды постных супов, которые готовятся быстро и не требуют никаких особенных составляющих. Только то, что можно найти на каждой кухне. Читайте еще рецепты супа с лапшой.

Постный суп с галушками

Ингредиенты для постного супа с галушками:

  • вода – 2,5 л
  • картофель – 6-7 шт. (среднего размера)
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • масло постное для жарки
  • зелень, перец черный, соль – по вкусу

Для галушек:

  • мука – 9 ст. л (без верха)
  • вода – 3 ст. л
  • подсолнечное масло – 1 ч. л
  • соль – щепотка

Способ приготовления постного супа с галушками:

  1. Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто – сначала ложкой, как только немного остынет – руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).
  2. Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.
  3. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами – кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.
  4. Спустя 10 – 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:
  5. 1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,
  6. 2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.
  7. Поварите постный суп еще 5 – 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо – досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

Постный суп из цветной капусты

постные супы

Ингредиенты для постного супа из цветной капусты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Картофель
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

Способ приготовления постного супа из цветной капусты:

  1. Вилок цветной капусты разрежьте на соцветия и опустите в кипящую воду. Также можно использовать замороженную капусту, только варить её нужно меньше. Обжарьте морковку с луком на сковородке на растительном масле. Когда капуста почти сварится, добавьте картошку и зажарку.
  2. Добавьте соль и специи по своему вкусу. В самый последний момент добавьте баночку зеленого горошка и сразу выключите газ. Дайте настояться 10 минут.

Генуэзский постный суп

Ингредиенты для генуэзского постного супа:

  • баклажан 300 г
  • грибы белые 150-200 г
  • картофель 200 г
  • лук 1 шт.
  • фасоль стручковая зелёная 150 г
  • помидор 2 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • орехи грецкие 10 г
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления генуэзского постного супа:

  1. В 3-х литровой кастрюле в подсоленной воде отвариваем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис.
  2. Белые грибы промыть и проверить на червивость. Даже покупные замороженные грибы бывают червивыми.
  3. Баклажан очистить полностью или частично. Нарезать кубиками.
  4. Слегка обжарить баклажаны с луком на растительном масле.
  5. Добавить к баклажанам грибы и обжарить вместе, чтобы грибы отдали свой аромат.
  6. Когда рис будет практически готов, добавляем грибы с баклажанами, доводим до кипения.
  7. Добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы.
  8. В последнюю очередь добавляем стручковую фасоль, варим 7 мин., солим, перчим, выключаем, накрываем и даём супу настояться 15 мин.
  9. Молотые грецкие орехи растираем с зубчиком чеснока и столовой ложкой оливкового масла.
  10. При подаче, добавляем в тарелку орехово-чесночную пасту и зелень петрушки.

Постный суп грибной

постный суп рецепт

Ингредиенты для постного супа грибного:

  • вода – 2 л
  • шампиньоны – 12 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт
  • каперсы – 1 ст. л
  • маслины – 10 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • томатное пюре – 4 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • масло постное для жарки
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зелень
  • соль

Способ приготовления постного супа грибного:

  1. В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6).
  2. Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток.
  3. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины – кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки.
  4. Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить. Добавить к ним:
  • лук
  • огурцы
  • каперсы
  • оливки
  • специи

Суп с грибами подаете в тарелках с порезанными маслинами, долькой лимона и зеленью.

Постный суп с фасолью

Ингредиенты для постного супа с фасолью:

  • Фасоль
  • Лук
  • Картофель
  • Зелень
  • Грецкие орехи (по желанию)

Способ приготовления постного супа с фасолью:

  1. Фасоль, лучше возьмите красную, замочите на 3-5 часов, потом отварите до мягкости. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте любимую приправу. В фасолевый отвар добавьте зажарку. Если нужно, долейте воду. Когда вода закипит, положите 1-2 нарезанные картофелины.
  2. Варите до готовности, в конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень.  Суп получится еще вкуснее, если добавить в него молотые грецкие орехи.

Постный суп чечевичный

как приготовить постный суп

Ингредиенты для постного супа чечевичного:

  • 3ст. воды
  • 1ст. чечевицы
  • 1средняя луковица
  • 3 помидора или
  • 1ст. томата в собственном соку
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1лавр. лист
  • 1кубик овощного бульона
  • 4-5ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления постного супа чечевичного:

  1. В кипящую воду добавить промытую чечевицу.
  2. Варить на среднем огне 20мин.
  3. Лук с томатом измельчить в блендере.
  4. Добавить к чечевице + чеснок(прямо в шелухе),лавр и бульон.
  5. Продолжать еще мин.20.
  6. Ввести оливковое масло и прокипятить 3-5минут.
  7. Сервировать с фетой.

Постный суп крестьянский

Ингредиенты для постного супа крестьянского:

  • картофель – 7 шт.
  • вода – 2 л
  • белокочанная капуста – четверть головки
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • томатный сок – стакан
  • масло постное для жарки
  • зелень
  • специи
  • соль

Способ приготовления постного супа крестьянского:

  1. Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук – полукольцами.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите неразваренную – кладете ее через 5 – 7 минут.
  3. Как картофель покипит 10 минут – опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 – 5 минут). Доливаете томатный сок.
  4. Еще через 5 – 7 минут добавляете зелень, специи, при желании – соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

Постный суп гороховый

как готовить постный суп

Ингредиенты для постного супа горохового:

  • Крупа гороха
  • Картофель
  • Чернослив
  • Специи: корица, гвоздика, перец
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зелень

Способ приготовления постного супа горохового:

  1. Сухой горох замочите на два часа. Залейте его кипящей водой из расчета, чтобы крупа была только слегка прикрыта водой (добавляя её по мере выкипания). Следите, чтобы горох не подгорел. В другой кастрюле отварите картошку. Соедините горох и картофель. Добавьте специи и порезанный чернослив.
  2. Специи можете взять любые, но лучше всего подойдут корица, гвоздика и перец. Приправы придадут супу интересный восточный привкус, а чернослив – вкус копченостей. При желании в суп можно добавить натертую отварную морковь и нарезанный лук. И обязательно добавьте зелень.

Постный суп с пшеном и грибами

Ингредиенты для постного супа с пшеном и грибами:

На 2 литра воды:

  • полстакана (125г.) пшена
  • 1 банка шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 450 граммовая заморозка «Овощное рагу»- пол пакета
  • 2 зубчика чеснока
  • раст. масло для жарки
  • пол чайной ложки куркумы
  • зелень
  • соль по вкусу

Способ приготовления постного супа с пшеном и грибами:

  1. В кастрюлю с кипящей водой бросаем промытое пшено и варим минут 7-8,снимая пену, чистим и режем кубиками картошку, бросаем в кастрюлю с пшеном, пока это всё варится разогреваем в сковороде раст. масло и обжариваем до готовности полпачки заморозки «Овощного рагу»,(туда входят овощи: лук, морковь, болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры),добавляем измельчённый чеснок и куркуму ,отдельно обжариваем грибы(рассол слить, а можно добавить в суп), в кастрюльку с готовым пшеном и картофелем кладём обжаренные овощи и грибы, доводим до кипения, солим по вкусу, посыпаем зеленью.

Овощной суп рецепт

как сделать постный суп

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 4,5 литра и суп получается довольно густой. На самом деле, количество овощей Вы можете изменять на свой вкус. Я люблю супы с кислинкой, поэтому добавляю много помидоров.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • морковка — 1 штука;
  • перец сладкий — 1−2 штуки;
  • помидоры — 3−4 средних плода;
  • картофель — 2−3 средних клубня;
  • цветная капуста и брокколи — по 200 грамм;
  • горошек зеленый замороженный — 100−150 грамм;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • соль, перец, специи — на Ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Все супы, за редким исключением я варю в одной емкости, т.е. зажарку я делаю сразу в кастрюле, а не на сковородке.

Итак, начинаем готовить:

  1. Чистим и нарезаем лучок. В овощные супы я лук нарезаю не очень мелко. Выкладываем лук в кастрюлю в предварительно разогретое растительное масло и буквально пару минут тушим на среднем огне.
  2. В это время чистим и натираем на крупной терке морковку и добавляем ее тушиться к луку. Не надо делать зажарку, достаточно просто припустить овощи.
  3. Перчик болгарский, у меня он замороженный и нарезанный. Если у Вас целый перец, то надо удалить семена и нарезать его соломкой или кубиками. Добавляем перец в кастрюлю.
  4. Следом идут помидоры. С них желательно снять шкурку, нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю. После добавления помидоров. кастрюлю надо закрыть крышкой, чтобы сок из овощей не выпаривался.
  5. Когда помидоры дадут сок, добавляем очищенный и нарезанный картофель, заливаем кипятком и варим суп до готовности картофеля.
  6. Добавляем брокколи и цветную капусту, контролируем, чтобы капуста не разварилась.
  7. Добавляем замороженный зеленый горошек, специи, чеснок, соль и снимаем с огня и даем супчику настояться.  Горошек очень нежный и он дойдет.

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Итак, начинаем готовить:

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Гороховый суп-пюре

постный суп рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Итак, начинаем готовить:

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.

Рецепт рекомендует подавать блюдо на стол с рубленой зеленью. Можно добавлять ее сразу в тарелку, а можно подавать отдельно. По желанию подайте еще гренки, приготовленные по предыдущему рецепту. Читайте еще рецепты приготовления супа с рисом.

СОВЕТЫ

  1. Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  2. Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  3. Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.
  4. Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.
  5. Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  6. Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.
  7. Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *