Солянка из капусты. Рецепт приготовления

Солянка из капусты

Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных рецептов солянки – с капустой и картошкой, отнюдь не классический, зато очень сытный и невероятно вкусный.

Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.

Продукты:

  • Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томат – 1 ст. ложка.
  • Вода или бульон – 1 литр.
  • Соль, лаврушка, перец.

Приготовление:

  • Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
  • Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
  • Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
  • Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
  • Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.

солянка из капусты в мультиварке

Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.

Оформление:

Поскольку это блюдо мясное, и по сути своей зимнее, его следует подавать горячим. К солянке, приготовленной как суп, также хорошо подать маленькие печеные пирожки. Читайте еще: Cолянка сборная мясная.

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ

Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.

Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество — можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и — и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.

Ингредиенты для солянка из свежей капусты:

  1. 1 небольшая головка капусты
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 1 красный болгарский перец
  5. копчености любые, которые у вас есть в холодильнике ( у меня копченое мясо с сальцем — грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
  6. томат-паста
  7. соль, перец, специи по вкусу

солянка из свежей капусты

Приготовление:

  1. Для начала очистим все овощи от их кожуры.
  2. Капусту нашинкуем.
  3. Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
  4. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
  6. В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
  7. Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
  8. Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
  9. Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
  10. Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
  11. Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
  12. Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.

Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты — просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.

Приятного аппетита вам.

Суп солянка из свежей капусты

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт. Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Уксус -1 ст. л.

солянка из капусты рецепт

Суп солянка из свежей капусты — способ приготовления:

Достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с них защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем так, как больше придется вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.

В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

И теперь берем отварной кусочек свинины и также ловко измельчаем его с помощью подручного инвентаря на небольшие кусочки. Измельченную свинину перекладываем к остальным мясным продуктам. Внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Читайте еще: Солянка в мультиварке.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

вкусная солянка из капусты

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны  и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом.

После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

лучшая солянка из капусты

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.

Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.

Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку.

Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. Подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *