Солянка овощная — рецепт приготовления

Солянка овощная

Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.

Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.

Солянка овощная — ингредиенты

  • половину среднего размера кабачка
  • 2 крупных перца
  • 2 луковицы
  • 3 небольших моркови
  • 1,5 больших баклажана
  • соли и зелени по вкусу

Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.

Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки. Читайте еще: Солянка по домашнему — рецепт приготовления.

солянка овощная рецепт

Честно признаться, даже здесь уже можно поставить точку — посолить и на стол. По запаху блюдо получается очень похожее на тушеный картофель. Да и по вкусу тоже

Но мы, доведя кабачок до полуготовности, добавляем баклажан, и спустя еще пару минут — перец. Если бы у меня была цветная или брюссельская капуста, я бы с удовольствием добавила и ее, но между кабачком и баклажаном.

Когда овощи будут почти готовы (станут мягчеть), нужно посолить. Если они выделили слишком много жидкости — можно открыть крышку и выпарить ее немного. Но лично я люблю этот овощной бульон, потому всегда стараюсь сохранить его. В самом конце добавляем зелень и даем немного настояться.

Подавать солянку овощную тушеную лучше холодной, хотя и в горячем виде она тоже очень вкусна.

Самый главный плюс этого диетического блюда из овощей: минимальное количество масла и большущая куча витаминов и клетчатки, так необходимой нашему организму! Читайте еще: Солянка с картошкой — рецепт приготовления.

Овощная солянка

Трудно найти человека, который не любит вкусно покушать. Но даже ему бы понравился такой рецепт овощной солянки. Она готовится намного проще и получается вкуснее. К тому же, в этом варианте приготовления солянка готовится в два этапа, что для неё не типично.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 столовые ложки томат-пюре;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • ½ столовой ложки муки;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1 огурец;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки тёртого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка маринованных ягод.

солянка овощная рецепты приготовления

Как приготовить — Овощная солянка

Для начала нам свежую капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду, добавить немного воды и периодически помешивая тушить до полной готовности.

Тем временем, мы поставим смазанную растительным маслом сковороду разогреваться, Промытые коренья нашинкуем и обжарим в подготовленной сковороде.

Также, к кореньям на этом этапе мы добавим томат-пюре и муку. Параллельно, мылко нарежем огурец и его тоже добавим в общую сковороду. Не забываем перемешивать.

Уже обжаренные коренья мы смешаем с капустой и добавим к ним каперсы. Отправляем на маленький огонь и будем их тушить, постоянно перемешивая ещё 10-15 минут под крышкой.

В уже готовую капусту мы добавим соль, чёрный молотый перец, сахар, сложить всё горкой на смазанной маслом сковороде и посыпать тёртым твёрдым сыром.

Сейчас нам нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

Также, можно добавить измельчённые сухари. взбрызнем ещё раз маслом и отправим выпекаться в духовой шкаф на 10-15 минут.

Следом, у нас есть время отварить яйца вкрутую, остудить под потоком холодной воды и нарезать их половинками.

Готовую солянку мы украшаем маринованными ягодами и половинками отваренных яиц.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить вкусную овощную солянку для всей семьи. Тем более, что такой рецепт встречается достаточно редко. Удивите своих родных этим вариантом блюда и спешите принимать комплименты от домочадцев!

Приятного аппетита!


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *