Солянка с грибами — рецепт приготовление

Солянка с грибами - рецепт приготовление

Для солянки подойдут любые грибы: белые, опята, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны. Главное, чтобы они не расползались после приготовления.

Солянка с грибами и капустой на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих грибов
  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца

Солянка с грибами рецепт

Приготовление

Грибы перебираем и моем. Нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками, а морковь – длинными узкими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальную капусту мелко шинкуем.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, выливаем туда же подсолнечное масло, ставим на маленький огонь и тушим минут 40. Помешиваем постоянно. Затем добавляем сахар и уксус, солим, перчим и перемешиваем. Тушим ещё минут 30.

Выключаем огонь и раскладываем готовую горячую массу в чистые стерилизованные банки. Сразу же накрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в таком положении. Через сутки банки ставим на хранение в прохладное помещение. Читайте еще: Крем-суп грибной — рецепт приготовления.

Грибная солянка с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов
  • 700 г репчатого лука
  • 500 мл соуса томатного
  • ½ стакана растительного масла
  • соль по вкусу

солянка с грибами

Приготовление

Грибы отвариваем в воде 20 минут, остужаем и нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета.

Туда же добавляем отваренные грибы и томатный соус. Солим и примерно 40 минут тушим на слабом огне. После этого раскладываем солянку в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем.

Солянка грибная с перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих грибов
  • 4 кг помидоров или 600 г томатной пасты
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 кг моркови
  • 3 кг репчатого лука
  • 1 острый красный перец
  • 3 столовые ложки соли
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус

солянка грибная

Приготовление

Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Тонко нарезаем болгарский и острый перец и лук. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидоры измельчаем, пропуская через мясорубку.

Выкладываем грибы и все остальные овощи в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим около часа. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, перец. В готовую солянку вливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции и перемешиваем. Читайте еще: Рассольник с грибами – рецепт приготовления.

Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.

Солянка с опятами

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 500 г мелких опят
  • 500 г репчатого лука
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • ½ стакана растительного масла
  • 100 г свежей петрушки
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • соль
  • специи: гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец

грибная солянка

Приготовление

Очищенные от мусора и хорошо промытые в воде опята опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Не забываем снимать пену. Когда грибы сварятся, сливаем воду и даём им остыть.

Капусту мелко шинкуем, петрушку мелко крошим. Перец нарезаем соломкой, а лук маленькими кубиками.

В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем капусту и сладкий перец. Перемешиваем и жарим 7 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку и снова всё перемешиваем.

Доливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Кладём в солянку 3 лавровых листочка, 4-5 горошин душистого перца и 4 бутона гвоздики. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую солянку в стеклянные стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Закатываем крышки, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-нибудь плотным. Когда банки остынут, переносим их в сухое прохладное помещение.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *