Суп без картошки рецепты приготовления

суп без картошки

Картофель пользуется большой популярностью на кухне у каждой хозяйки и используется для приготовления различных блюд. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов супов без картошки. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Суп с фрикадельками

Этот суп готовится с большим количеством фрикаделек и содержит совсем немного овощей. В результате получается насыщенное и сытное первое блюдо. Это – настоящий подарок для любителей фрикаделек и тефтелей. Читайте еще рецепты приготовления супа из семги.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 350 гр.;
  • рис – 70 гр.;
  • яйцо – 1;
  • морковь – 1 небольшая (100 гр.);
  • луковица – 1 (100 гр.);
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • зелень петрушки; соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем и перемешиваем его в сыром виде с фаршем и яйцом. Всё солим и добавляем прямо в фарш черный перец.
  2. Чеснок очень мелко нарезаем и добавляем туда же.
  3. Постоянно смачивая руки водой, формируем маленькие фрикадельки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Воды должно быть примерно 3 литра.
  4. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком как можно мельче.
  5. Когда вода закипит, нужно аккуратно перемешать фрикадельки.
  6. Тем временем уже можно ставить сковороду на плиту и положить кусочек масла. Когда оно растает – выкладываем нарезанный лук. Жарим на небольшом огне, чтоб масло не подгорело.
  7. Через 3 минуты можно выкладывать в сковороду морковь и жарить еще пару минут. Овощи не должны быть слишком сильно зажарены. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким.
  8. Добавляем пассировку в бульон и варим 20 минут с того момента, как он закипел. Если фрикадельки крупные, то можно проварить суп еще 10 минут.
  9. Перед тем, как снимать суп с огня, добавить в него черный перец. Попробовать на наличие соли, если нужно – досолить.
  10. Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, тогда суп пропитается ее ароматом.

Суп с фрикадельками и овощами

суп без картошки рецепт

Этот легкий супчик можно готовить из замороженных овощей, а можно – из свежих. В любом случае, он будет очень полезным. В данном рецепте для фрикаделек можно взять фарш из индейки. Тогда суп без картошки можно будет считать полностью диетическим.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 гр.;
  • яйцо — ½;
  • морковка – 1 (100 гр.);
  • луковица небольшая – 1 (100 гр.);
  • горошек зеленый (можно консервированный) – 100 гр.;
  • кукуруза – 100 гр.;
  • спаржевая фасоль – 100 гр.;
  • капуста брокколи – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фарш перемешиваем с яйцом.
  2. Получившуюся смесь солим и перчим. При желании можно добавить в фарш немного чеснока.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и начинаем формировать фрикадельки.
  4. Их делаем маленькими. Лучше это делать руками, постоянно смачивая их в прохладной воде. Когда вода в кастрюле будет горячей, выкладываем фрикадельки по одной в подсоленную воду.
  5. Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковку. Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Морковку – мелким кубиком примерно того же размера, как кукуруза с горошком.
  6. Выкладываем эти овощи в кипящий бульон с фрикадельками.
  7. Горошек, кукурузу, спаржу и брокколи кладем в суп через 20 минут после того, как закипел бульон и готовим еще 10 минут.
  8. В целом после закипания суп должен вариться 30-35 минут.

Суп с фрикадельками и сушеными грибами

Этот суп можно готовить как с картофелем, так и без. Но он будет просто незабываемым с большим количеством фрикаделек и грибов. Это питательное и ароматное блюдо приведет в восторг любого гурмана.

Ингредиенты:

  • фарш свиноговяжий – 400 гр.;
  • грибы сушеные – 350 гр.;
  • луковица – 1 (100 гр.);
  • морковка – 1 (100 гр.);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • перец черный и орех мускатный молотый – по ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Грибы нужно заранее замочить в горячей воде, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Когда они станут мягкими, слить воду.
  2. Приготовить фрикадельки. Для этого смешать фарш с яйцом, посолить и поперчить смесь.
  3. Формируем фрикадельки, можно – не очень маленькие. Делать это лучше мокрыми руками, катая кусочки фарша между ладонями.
  4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем, пока она закипит.
  5. В подсоленную воду по одной выкладываем фрикадельки.
  6. Тем временем чистим морковку и лук.
  7. Лук нарезаем полукольцами. Морковку разрезаем вдоль на 4 части, которые режем тонкими дольками.
  8. Грибы режем не очень мелко, чтоб в супе попадались крупные кусочки. Ставим сковороду на огонь, выкладываем масло и ждем, когда оно растопится.
  9. Затем выкладываем морковь и жарим 5 минут.
  10. К морковке кладем лук и грибы, пассируем все на протяжении 10 минут постоянно перемешивая.
  11. За минуту до того, как пассировка будет готова, добавить мускатный орех и черный перец, чтоб специи дали аромат.
  12. Затем перекладываем пассировку к супу и добавляем лавровый лист. Готовим на медленном огне
  13. В тарелки можно положить свежую зелень и сметану.

Суп с фрикадельками и сыром

как приготовить суп без картошки

Этот суп готовится очень быстро. Для рецепта понадобятся самые простые продукты. Зато в итоге получится просто нереально вкусное блюдо, которое одинаково любят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 400 гр.;
  • яйцо – 0,5;
  • луковица – 1 (100 гр.);
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • плавленые сырки – 1 шт. (200 гр.);

Приготовление:

  1. Перемешиваем фарш с яйцом и солим.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь (примерно 2,5 литра).
  3. Когда закипит — выкладываем в воду сформированные фрикадельки. Их нужно делать небольшими, формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
  4. Тем временем чистим лук и тонко режем полукольцами. Готовим на подобие французского супа, потому слишком мелок лук нарезать не обязательно. Но можно его и измельчить на мелкий кубик (если ребенок не любит лук).
  5. Нагреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 7-10 минут, чтоб он приобрел золотистый цвет.
  6. Пассировку перекладываем в суп.
  7. На крупной терке натираем плавленые сырки. Лучше для этого брать мягкие сорта, которые легко плавятся.
  8. Варить 10-15 минут. До тех пор, пока в супе не останется кусочков нерасплавленного сыра.
  9. Подавать можно с зеленью петрушки.

Овощной суп без картофеля

Как-то не приходилось встречать людей, которые не любят легкие овощные супы. Съесть в обед тарелку такого свежего, горячего и аппетитного блюда — одно удовольствие. Рецепты овощных супов дошли до наших дней из глубокой древности. Люди давно поняли, что вареные овощи легко перевариваются, лучше усваиваются, их намного удобнее есть, чем сырые. И самое замечательное, что можно создавать композиции особых вкусовых сочетаний. Способы их приготовления очень разнообразны, взять, к примеру, овощной суп без картофеля.

Для него подготовим набор из следующих продуктов:

  • головка цветной капусты – одна
  • несколько кореньев петрушки и сельдерея
  • моркови – две-три штуки
  • зеленый горошек — банка
  • лук-репка – один
  • любая зелень
  • лавровый лист
  • соль
  • масло растительное – любое
  • сметана

Приступим к процессу приготовления:

1. Основным продуктом здесь выступает цветная капуста. Разбираем ее на соцветия, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой.
2. Пока она закипает, подготовим коренья и морковь. Их надо хорошо очистить, промыть и нарезать тонкими, аккуратными кружочками. Добавить в кастрюлю с капустой и оставить вариться на 10-15 минут, убавив огонь.
3. Лук-репку измельчаем и тушим до золотистого цвета.
4. Перекладываем в кастрюлю с овощами и одновременно добавляем половину банки зеленого горошка, лавровый лист, мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Оставляем томиться еще 7-10 минут.

Подачу овощного супа без картофеля завершаем, добавляя ложку сметаны. Рецепт можно немного изменить и сварить эту красивую, ароматную вкуснятину на мясном бульоне.

Таронский суп из курицы с перловкой

как готовить суп без картошки

Понадобится:

  • 2л воды,
  • 4 луковицы,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2 яичных желтка,
  • по 1 курице, моркови, лимону и корню сельдерея,
  • ½ стакана перловой крупы.

Как приготовить армянский суп из курицы и перловой крупы:

  1. Курицу промыть и целиком отварить в 2л воды, положив в кастрюлю целую очищенную луковицу и разрезанную вдоль морковь, также следует добавить сельдерей, нарезанный кусочками. Когда курица будет готова, ее нужно достать из бульона, снять мясо с костей и некрупно нарезать.
  2. Из бульона достать овощи, процедить его. Довести до кипения в другой кастрюле воду, опустить в нее промытую перловку, до мягкости проварить и слить воду. Лук мелко нарезать, вместе с перловкой и горошинами перца всыпать в кипящий куриный бульон, добавить куриное мясо, проварить 10-15мин, подсолить.
  3. С лимона мелкой теркой снять цедру, не задевая белую часть, очистить его, разделить на дольки и очистить их от пленок и семян, нарезать мякоть кубиками, вместе с цедрой положить в суп и сразу снять его с огня.
  4. В отдельной посуде растереть яичные желтки, по ложке добавляя бульон, развести их в общей сложности ½ стакана бульона, после чего влить желтковую массу в суп и перемешать его. Подать суп к столу.

Такой интересный супчик со свежими лимонными нотками, густой и наваристый, понравится многим – стоит лишь попробовать!

Суп из куриных желудков с перловой крупой

Понадобится:

  • 500г куриных желудков,
  • 3л воды, по 1 луковице и моркови,
  • ½ стакана перловки,
  • растительное масло,
  • перец, соль.

Как приготовить суп с куриными желудками и перловкой:

  1. Промыть желудки, снять пленки, некрупно нарезать, промыть и залить водой перловку, оставить ее на час. Желудки залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения, убрать пену, убавить огонь и варить 1ч под крышкой до мягкости. Крупно потереть морковь, порубить лук, обжарить их вместе на сковороде с маслом до прозрачности лука и мягкости моркови.
  2. Слить воду с перловки, положить ее к желудкам в суп, проварить, когда она будет почти готова, добавить в суп луково-морковную зажарку, поперчить, посолить, довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Перловку любят и кушают во многих уголках мира, например, даже в Шотландии. Вот такой интересный супчик можно сварить с перловой крупой и бараниной по старинному шотландскому рецепту.

Рыбный суп без картошки

как сделать суп без картошки

Для рецепта вам потребуется:

  • Рыба (лучше семга или форель) — 600 г
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • морковь — 2 среднего размера
  • Сыр плавленый типа «Янтарь» -100 г
  • Пшено — по желанию (1/2 стакана)
  • зелень — 1 пучок (например укроп)
  • соль
  • перец черный (горошек)
  • перец красный молотый

Рецепт — способ приготовления:

  1. Морковь натереть на «средней» терке, лук порезать полукольцами и запустить в кипящую воду.
  2. Рыбу очистить и порезать на порционные куски.
  3. Когда морковь почти готова, запустить рыбу в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пшено промыть и всыпать в почти готовый суп. Следом отправить сыр (мелко порезанный или натертый) и, аккуратно помешивая, полностью растворить.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень и дать настояться еще несколько минут на слабом огне.

Суп без картошки

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5-3 л воды
  • 500 г мясного фарша
  • 300 г цуккини
  • 300 г кабачков
  • 250 г капусты
  • 300 г помидоров
  • 300 г стеблей сельдерея
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • зелень по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления рецепта:

  1. Кабачки и цуккини нарежьте небольшими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, сельдерей измельчите. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терку.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и положите полукольца лука. Обжарьте до мягкости и добавьте морковь. Жарьте до золотистого цвета, после этого добавьте кабачки и цуккини. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течении 5 минут.
  3. После чего добавьте тонко нарезанную капусту, сельдерей и помидоры. Тушите еще в течении 5 минут и влейте воду. Посолите, поперчите и нагрейте до кипения.
  4. В кипящий на медленном огне суп положите небольшие шарики из мясного фарша и варите в течении 15 минут. После этого добавьте измельченную зелень укропа и петрушки и оставьте под крышкой на 5 минут.

Суп с фрикадельками без картошки

суп без картошки рецепт приготовления

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш мясной – 400 г;
  • лапша – 30 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления рецепта:

  1. Из мясного фарша лепим руками небольшие фрикадельки. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, обрабатываем и рубим тоненькой соломкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем фрикадельки. Как только они немного схватятся, добавляем лапшу, лук и морковку. Варим суп примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Яйцо взбиваем с мукой венчиком до образования однородной смеси и осторожно выливаем её в суп, интенсивно размешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, подсаливаем и присыпаем суп зеленью.

Сырный суп без картошки

Ингредиенты для рецепта:

  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • копченый окорок – 300 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления рецепта:

Сначала подготавливаем овощи: морковь и луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости. Этим временем разворачиваем из упаковки плавленые сырки и рубим их небольшими кубиками. Копченый окорок шинкуем соломкой и обжариваем мясо с овощами 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой бросаем сырки и мешаем до тех пор, пока кубики полностью не растворятся. Затем добавляем готовую обжарку и специи по вкусу. Доводим супчик до кипения, выдавливаем в него зубчик чесночка и снимаем кастрюлю с огня. Подаем готовый овощной суп без картошки со сливками или сметаной, украсив свежей зеленью. Читайте еще рецепты приготовления мисо супа.

Рецепт горохового супа без картошки

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной бульон – 2 л;
  • сухой горох – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • свежая зелень и сухие коренья – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное.

Способ приготовления рецепта:

  1. Как приготовить суп без картошки? Горох хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и оставляем на всю ночь набухать, чтобы он впитал в себя практически всю жидкость и увеличился в объеме. Далее высыпаем его в кипящий бульон, уменьшаем пламя и варим под крышкой 30-40 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
  2. Луковицу и морковь чистим, мелко нарезаем и пассеруем на масле. Затем добавляем обжарку в кастрюлю, приправляем специями и провариваем гороховый суп без картошки еще минут 5-7. При подаче на стол бросаем в каждую тарелку мелкорубленую зелень, очищенный чеснок, гренки их белого хлеба и кусочек вареного мяса. По желанию можете приготовить такой супчик с беконом, копченой грудинкой или вареной колбасой.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *