Суп из баранины рецепты приготовления

суп из баранины рецепты

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из мяса баранины с овощами. Баранина издавна очень ценилась за свои вкусовые качества и питательную ценность. При этом в баранине в несколько раз меньше холестерина, чем в мясе говядины и свинины.

Баранина пользуется огромной популярностью у жителей Кавказа и Средней Азии. А ведь именно среди этих народов очень много долгожителей. И это не только благодаря чистому горному воздуху, но и благодаря полезным свойствам баранины, которая является одним из самых популярных продуктов у этих народов.

В баранине содержится большое количество полезных веществ и витаминов, и очень мало жира. Кроме того она хорошо усваивается организмом и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Очень полезно готовить блюда из баранины тем, кто склонен к анемии, а также тем, у кого есть проблемы с поджелудочной или щитовидной железой. Не менее полезен и сладкий болгарский перец, входящий в состав этого вкусного супа. Читайте еще: Суп из индейки рецепты приготовления.

Ингредиенты:

Для приготовления супа понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 перец-чили;
  • 2-3 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 веточка сухого розмарина;
  • соль.

Приготовление супа из баранины:

  1. Баранину промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить в течение 1,5 часов до полной готовности мяса. После того, как баранина будет готова, бульон процедить, а мясо отложить в миску.
  2. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Все ингредиенты поместить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
  3. После этого в суп добавить измельченный чеснок, нарезанные дольками помидоры и веточку розмарина. Также в суп кинуть черный и душистый перец и добавить мелко нарезанный острый перец.
  4. После того, как все овощи будут практически готовы, мясо баранины нарезать небольшими кусочками, добавить в суп, проварить еще несколько минут и снять кастрюлю с огня.

Лучшие национальные блюда среднеазиатской и кавказской кухни

Для супа выбирается мясо на кости. Чтобы баранина как следует сварилась, суп необходимо томить на небольшом огне 1,5-2 часа. Специфический привкус присущий баранине вуалируется использованием разнообразных пряностей, трав и овощей с резким ароматом – зира, кориандр, чеснок, зелень.Супы из баранины пришли в нашу кухню с Востока. Особенно популярны они на Кавказе и в Средней Азии. Народы этих стран давным-давно оценили баранину и научились ее готовить изумительно вкусно.

Еще одно отличие восточных супов из баранины – густая консистенция. У народов Азии нет привычного для европейской кухни деления блюд на первые жидкие и вторые, поэтому супы варят густые, наваристые, напоминающие жаркое.

Устройте себе небольшой гастрономический экскурс. Воспользуйтесь лучшими рецептами национальных супов из баранины, чтобы выбрать любимый.

Узбекский суп шурпа из баранины с нутом

суп из баранины рецепт

В Узбекистане готовят шурпу – жирный суп из баранины, в который добавляются крупно нарезанные овощи, много зелени, пряности, а также фрукты. Существует сотни рецептов шурпы, каждый из которых претендует на оригинальность. Условно узбекскую шурпу делят на 2 вида:

кайнатма – вареная шурпа, суп, куда все овощи добавляются в сыром виде

каурма – жареная шурпа, когда мясо, лук и морковь предварительно обжариваются, а затем уже заливаются водой и доводятся до готовности

Приготовление каурмы занимает меньше времени. Предлагаем начать знакомство с ароматной узбекской шурпой именно с нее.

Ингредиенты:

  • баранина (лучше ребра) 500 г.
  • нут 100 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • картофель 5 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • репа 1 небольшая
  • растительное масло 50 мл.
  • зира 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • молотый красный перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • кинза, укроп, петрушкабольшой пучок
  • растительное масло100 мл.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочите нут в холодной воде.
  2. Идеальной посудой для приготовления шурпы считается чугунный толстостенный казан. Разогрейте в казане растительное масло. Добавьте нарубленную крупными кусками баранину и нарезанную полукольцами луковицу. Помешивая, обжаривайте мясо до румяной корочки.
  3. Приправьте мясо зирой, кориандром и молотым перцем. Посолите. Залейте кипяченой водой. Количество воды рассчитайте, исходя из количества порций. На одну порцию полагается 2 стакана воды. Учтите, что в процессе варки ни отливать, ни добавлять воду не рекомендуется. Дайте воде еще раз закипеть, снимите пену.
  4. Очистите оставшийся лук и морковь. Лук нарежьте на 4 части, морковь – кружочками толщиной 0,5 сантиметров. В казан добавьте нут, лук с морковью и разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Варите около часа.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте на 4-6 частей. У перца удалите семена, нарежьте крупными кусками. Через час добавьте в бульон помидоры, перец и очищенную репу целиком. Варите еще 30 минут до готовности нута.
  6. Очистите картофель. Также нарежьте крупно. Добавьте в суп. Варите до готовности. В процессе приготовления постоянно пробуйте бульон на вкус. Если необходимо, добавьте соль и пряности.
  7. Мелко нарубите зелень. За 5 минут до окончания приготовления извлеките из бульона репу, положите зелень. Снимите с огня. После этого плотно накройте казан крышкой и дайте кушанью настояться 10-15 минут.

Способ подачи: Разлейте шурпу по глубоким тарелкам. Отдельно подайте много зелени. Можно извлечь мясо и подать его отдельно на блюде, а в пиалы наложить овощи и залить их бульоном.

Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках

как приготовить суп из баранины

Традиционное азербайджанское блюдо – суп пити. Необычный, оригинальный суп готовится из баранины, гороха нут и каштанов с добавлением алычи. Отличительная черта пити – длительное время приготовления в порционных керамических горшочках. Чтобы баранина дошла до нужной кондиции, суп томится в духовке 5-6 часов.

Если готовите пити впервые, постарайтесь не экспериментировать с ингредиентами. Используйте те продукты, что указаны в рецепте. Разве что каштаны допустимо заменить обычной картошкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 500 г.
  • каштаны 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • нут 2 стакана
  • алыча 6 шт.
  • чеснок 1 головка
  • мята 2-3 веточки
  • черный перец 3-5 горошин на горшочек

Способ приготовления:

  1. Нут замочите с вечера в холодной воде. Очистите и испеките каштаны. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Баранину вымойте и нарежьте крупными порционными кусками. Посолите.
  2. Указанных продуктов достаточно для 4-х горшочков емкостью 0,75 литра. Укладывайте продукты слоями в такой последовательности:
  • лук
  • баранина
  • отмоченный нут (воду, в которой замачивался нут, слейте)
  • испеченные каштаны
  1. Горшочек должен быть заполнен наполовину. Налейте в каждый горшочек 2 стакана воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
  2. Через час достаньте горшочки, добавьте алычу. Долейте воды, если выкипела. Посолите по вкусу. Поставьте в духовку и томите при температуре 190°C еще 2-3 часа. В самом конце добавьте чеснок, перец горошком, мелко нарезанную мяту. Доведите до вкуса соль. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
  3. Совет: В самом конце в каждый горшочек можно влить столовую ложку настоя шафрана. Для его приготовления 1/2 грамма шафрана залейте 1/2 стакана теплой воды и настаивайте полтора часа.

Способ подачи: Подавайте суп пити в горшочках, в которых готовилось кушанье. Отдельно предложите нарезанный полукольцами репчатый лук или сумах (допустимо винный уксус).

Суп из баранины с домашней лапшой

как готовить суп из баранины

Суп из баранины с домашней лапшой – сытное, по-настоящему мужское блюдо. Калорийность его высока, поскольку самый вкусный суп получается из жирной баранины на кости. Лапшу лучше приготовить самостоятельно. У вас будет достаточно времени для этого, пока варится мясо. В крайнем случае, используйте покупную яичную лапшу.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная баранина на кости 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры соленые 2 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • перец черный, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

для лапши:

  • яйцо1 шт.
  • сольщепотка
  • мука100 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пену. Мясо должно вариться 2-2,5 часа.
  2. Через час добавьте в кастрюлю с мясом очищенные от кожуры помидоры и несколько листов лаврового листа.
  3. Пока варится баранина, приготовьте лапшу. Яйцо разбейте в пиалу. Хорошенько разболтайте вилкой, добавив щепотку соли. Понемногу добавьте муку. Вымесите гладкое, тугое, эластичное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15-20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Оно будет пытаться сжаться, но от того, насколько тонко раскатано тесто, зависит вкус лапши. Сверните пласт в не тугой рулет и нарежьте соломкой. Раскрутите спиральки, разложите их на столе и дайте немного подсохнуть.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. За час до готовности баранины (где-то через 1-1,5 часа от начала приготовления) положите в бульон картофель, посолите, приправьте перцем и кориандром. Тем временем, пассируйте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи добавьте в суп.
  5. Как только картофель станет мягким, закладывайте лапшу. Перед этим положите ее на сито и хорошенько стряхните муку, чтобы бульон в супе не помутнел. Проварите суп еще 10 минут. Закройте крышкой, дайте настояться 10 минут.

Способ подачи: Разлейте суп горячим в глубокие тарелки. Отдельно подайте густую домашнюю сметану, свежесмолотый перец, кинзу или любимую зелень.

Восточный гороховый суп с бараниной бозбаш

как сделать суп из баранины

Насыщенный, необычный, ароматный суп бозбаш распространен во многих странах Азии, но ученые доказали, что изначально рецепт возник в Армении. Основными ингредиентами супа являются баранина, нут, каштаны, овощи, фрукты и зелень. В зависимости от сезона состав овощей и фруктов может меняться. В бозбаш добавляют лук и морковь, перец и помидоры, баклажаны и репу, из фруков – кислые яблоки или сливы.

Отличительная особенность супа – обжаривание ингредиентов перед отвариванием. Готовить суп необходимо в казане или в кастрюле с толстыми стенками дном.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • баклажаны 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • красный острый перец 1 стручок
  • нут 100 г.
  • кислые яблоки 2 шт.
  • зелень (петрушка, кинза, лук)большой пучок
  • специи (зира, кориандр, чабрец, черный перец, базилик)по 1/2 ч. ложки
  • перец горошком5-7 шт.
  • растительное масло30 мл.
  • курдючное сало30 г.
  • вода5 л.

Способ приготовления:

  1. Накануне или в самом начале приготовления супа замочите нут.
  2. Баранину вымойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь. Снимите пену, положите в бульон целую очищенную луковицу и морковь для придания бульону особого вкуса. Варите около часа. В середине посолите и приправьте горошинами черного перца.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Томаты ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте на 4-6 частей. Картофель очистите, порежьте на 4 части. Некрупные клубни оставьте целыми. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  4. Готовое мясо снимите с огня. Мясо извлеките из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон охладите и процедите.
  5. В казане растопите курдючное сало. Добавьте растительное масло. Обжарьте в жиру вареное мясо до румяной корочки. Введите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Приправьте зирой и кориандром. Добавьте сладкий перец и помидоры. Тушите 10-15 минут. Залейте в казан бульон, добавьте отцеженный нут, стручок острого перца. Варите на медленном огне полчаса.
  6. Через 30 минут добавьте картофель и яблоки. Когда картофель станет мягким, приправьте бозбаш сушеным базиликом, чабрецом и черным молотым перцем. Оцените на вкус. Суп должен быть слегка кисловатым. Через 5-7 минут выключите огонь, накройте казан крышкой, дайте настояться.
  7. Приправьте рубленой зеленью. Можно предложить сметану.

Простой и вкусный лагман из баранины

суп из баранины рецепт приготовления

Лагман готовится из самодельной лапши, которая заливается насыщенным соусом из баранины и разнообразных овощей. Некоторые ингредиенты можно исключить без потери вкуса. Вместо баранины можно использовать говядину или свинину. Рекомендуем все же добавить редьку, чтобы вкус лагмана не напоминал обычный томатный суп с лапшой.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 500 г.
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • черная редька 1 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • томаты 3-5 шт.
  • курдючное сало 30 г.
  • лапша 500 г.
  • специи (зира, кориандр, перец)по вкусу
  • сольпо вкусу
  • зеленьпучок

Способ приготовления:

  1. Если используете баранину на кости, отделите мякоть. Кости залейте водой и сварите бульон. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  2. Растопите в казане курдючное сало. Обжарьте баранину до румяной корочки.
  3. Овощи очистите. Лук, морковь, перец и редьку нарежьте брусочками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Картофель нарежьте кубиками.
  4. К мясу добавьте помидоры. Тушите их с мясом 15 минут, помешивая. Добавьте остальные овощи, соль, приправы. Залейте баранину с овощами полученным мясным бульоном. Тушите до готовности. Готовый соус должен напоминать гуляш с подливкой.
  5. Лапшу отварите до готовности и процедите. Тарелки наполните лапшой и щедро залейте ее полученной подливой. Зелень по вкусу добавляйте прямо в тарелку.

Рецепт супа из баранины

суп из баранины

Баранина имеет специфический вкус, поэтому супы на приготовленном из нее бульоне очень ароматные и наваристые. Рецептом бараньего супа по-кавказки вы непременно удивите гостей.

Ароматный, сытный и безумно вкусный суп получается из баранины, если его приготовить по традиционному рецепту кавказской кухни. В нем удачно сочетаются простота приготовления и яркий насыщенный вкус. Читайте далее: Суп том ям рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 640 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • курага – 30 грамм;
  • маргарин – 20 грамм;
  • зелень;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Молодую баранину промыть, очистить от пленок, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить посуду на сильный огонь и довести до кипения. Первый бульон слить, наполнить кастрюлю снова водой. На сильном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой. Бульон посолить и варить на медленном огне до полной готовности баранины.
  2. Когда бульон будет готов, мясо из него вынуть в отдельную посуду. Основу для супа процедить сквозь сито или марлю.
  3. Чечевицу перебрать, тщательно промыть и добавить в кипящий бульон. Варить до полуготовности.
  4. Картофель очистить от кожицы, нарезать на среднего размера кубики.
  5. Курагу на 15 минут запарить кипятком, промыть и разрезать на 4 части.
  6. Сухофрукты и картофель добавить в кастрюлю с будущим супом. Все тщательно перемешать.
  7. Луковицу нарезать полукольцами, пассировать на маргарине вместе с помидором или томатной пастой постоянно помешивая. В сковороду можно добавить пару столовых ложек бульона. Заправить томатной массой суп перед подачей.
  8. Подается к столу суп в глубоких тарелках, мясо выносится отдельно. Первое обильно посыпается рубленой зеленью.
  9. Совет: мясо для супа выбирайте молодое и максимально свежее.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *