Суп из шпината рецепты приготовления

суп из шпината

Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами. Супы из шпината получаются полезными и вкусными. Такое кушанье прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме этого, если вы хотите сесть на диету, но не решаетесь это сделать, потому что боитесь, что вам придется кушать невкусную еду, приготовьте суп со шпинатом и картофелем и вы убедитесь в том, что диета может быть вкусной. Из шпината и картофеля готовят обычные супы и супы-пюре. Также в них добавляют другие овощи, курицу и так далее.

Суп со шпинатом, картофелем и яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 150 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 3 л;
  • сушена зелень – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте соломкой или кубиками. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи около 15 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. Не забывайте время от времени помешивать овощи.
  2. Суп лучше всего готовить на курином бульоне, но если нет бульона, можно взять воду. Налейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, отправьте в него нарезанный картофель. Варите суп 15 минут.
  3. Шпинат переберите и промойте. При желании можно порвать шпинат руками или оставить целым. В мисочку разбейте яйца и перемешайте их вилкой или венчиком. Отправьте в суп шпинат, тонкой струйкой влейте яйца, постоянно перемешивая суп. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, посолите суп и добавьте перец и сушеную зелень. Варите суп 5 минут.
  4. Подавайте суп горячим, заправив сметаной или майонезом. Читайте еще: Суп с креветками рецепты приготовления.

Суп со шпинатом, картофелем и курицей

Суп со шпинатом, картофелем и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • замороженный шпинат – 150 гр.;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 1,8 л;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриный окорок вымойте и разрежьте на две части. Положите окорок в кастрюлю и залейте водой. Варите куриное мясо до готовности.
  2. В это время избавьте картофель от кожуры, после чего нарежьте его некрупными кубиками. Лук и морковку также нужно очистить. Обжарьте лук и морковку на растительном масле до золотистого цвета, нарезав лук кубиками, а морковку потерев.
  3. Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и положите на тарелке остывать. В кипящий бульон отправьте картофель. Варите 10-15 минут.
  4. Затем в суп добавьте шпинат и обжаренные овощи. Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в кастрюлю. Посолите и поперчите суп. Варите суп минут 5-8.
  5. Дайте супу минут 10 постоять после приготовления, затем разлейте по тарелкам и подайте горячим на стол.

Суп со шпинатом, картофелем и грибами

суп со шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки 35%-ной жирности – 4 ст.л.;
  • лесные грибы – 350 гр.;
  • свежий шпинат – 400 гр.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промойте, очистив от мусора. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю выложите сливочное масло и нарезанный лук. Обжаривайте лук пару минут, затем добавьте к нему грибы и зубчик чеснока, предварительно очищенный и мелко нарезанный. Также добавьте в кастрюлю тимьян. Обжаривайте грибы, пока не выпарится вся жидкость. Время от времени перемешивайте.
  3. В это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Шпинат переберите и промойте. Выложите в кастрюлю картофель и шпинат. Залейте все двумя с половиной стаканами кипятка. После закипания варите суп 10 минут.
  4. Измельчите содержимое кастрюли блендером в пюре. Добавьте еще два с половиной стакана кипятка, посолите суп и добавьте черный перец и мускатный орех.
  5. Доведите суп до кипения. Подавайте суп со сливками.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ ШПИНАТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Шпинат давно не является чем-то экзотическим в нашем рационе. Особенно он придется к столу тем, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Вариантов рецептов, как приготовить суп из шпината, множество. Тут и обычные щи, такие, как мы готовим из свежей капусты, и суп-пюре, и сделанные на его основе крем-суп. Последний не очень-то подходит худеющим, поскольку для его приготовления используются сливки. А вот остальные виды супов из шпината отлично подойдут для снижения веса.

По внешнему виду шпинат очень похож на щавель, содержит столько же калорий (около 30-ти на 100 гр продукта), множество витаминов и микроэлементов, грубые пищевые волокна для здоровья кишечника и очищения организма. Вот только не обладает кислинкой, присущей щавелю, что нисколько не умаляет его вкусовых характеристик. Так какой суп из шпината приготовить?

ЛЕГКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Такой супчик быстро готовится, ярко выглядит и вполне подходит для диетического питания.

Понадобится:

  • бульон из куриной грудки
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 морковка
  • средний кабачок(обычный или цуккини)
  • большой пучок шпината (около 250 гр)
  • средний пучок любимой зелени (подойдут укроп, петрушка или кинза)
  • пара небольших репчатых луковок
  • пара ложек оливкового масла
  • нежирный йогурт

Готовим:

  1. Очищаем картошку и режем ее ломтиками. Чистим лук и нарезаем кубиками. Морковку нарезаем мелкими кубиками. Кабачок очищаем и также нарезаем, только средними кубиками. Листья шпината отделяем от стеблей.
  2. В той кастрюле, где будет вариться суп, разогреваем оливковое масло, помещаем лук и морковь, которые требуется готовить на небольшом огне около семи минут.
  3. Следом забрасываем картофель и кабачок, перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Заливаем бульон, даем закипеть и готовим до 20-ти минут.
  4. Режем зелень, добавляем в суп и варим около двух минут.
  5. Суп пробиваем в блендере и сервируем. При желании добавляем в тарелку нежирный йогурт, гренки (конечно, не себе, а тем, кто не худеет) и веточки зелени для украшения.

ЗИМНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП

суп из шпината рецепт

Все основные ингредиенты такого супа можно использовать в замороженном виде, если есть запасы в морозильнике. Такой суп из шпината готовится без мяса, поэтому вполне подойдет вегетарианцам.

Понадобится:

  • поллитра обезжиренного молока
  • замороженный шпинат (в стандартной упаковке около полкило)
  • половина упаковки замороженной стручковой фасоли
  • половина упаковки брюссельской капусты
  • одна морковка
  • укроп
  • пара зубчиков чеснока
  • одна репчатая луковка
  • столовая ложка сливочного масла
  • пара ложек оливкового масла
  • столовая ложка муки
  • черный перец
  • несколько ломтиков цельнозернового хлеба

Готовим:

  1. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), морковку, нарезанную кубиками и готовим пять минут. Добавляем полстакана молока и перемешиваем. Всыпаем муку и варим еще пять минут.
  2. Отправляем в кастрюлю шпинат, доводим до кипения и готовим десять минут. Суп готов.
  3. Пока варится шпинат, очищаем и мелко нарезаем чеснок. Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем фасоль, чеснок и капусту. Готовим, пока овощи не подрумянятся.
  4. Кусочки цельнозернового хлеба разогреваем в тостере или духовке, выкладываем на них овощи, украшаем свежей зеленью и подаем к супу.

Надеемся теперь проблема, как приготовить суп из шпината для здорового питания не только нам, вечно худеющим, но и всей семье, перед вами не стоит. Худейте с удовольствием!

Легкий суп из шпината

Этот суп достаточно прост при приготовлении. Придется по вкусу тем, кому нравится доминирование вкуса шпината.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 литр
  • Цукини – 0,45 килограмма
  • Картофель – 0,4 килограмма
  • Шпинат – 0,2 килограмма
  • Кинза – один большой пучок
  • Лук – две средних луковицы
  • Оливковое масло – 3 ложки столовых
  • Йогурт или сметана – 4 ложки столовых
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, картофель – тонкими ломтиками, цукини полукольцами. Удалить толстые стебли у шпината.
  2. В кастрюле разогреть масло оливковое, до мягкости обжарить лук. Положить картофель и цукини, перемешать, влить бульон, довести до кипения, огонь уменьшить, варить до мягкости картофеля. Затем положить нарезанную кинзу, варить еще 1 минуту.
  3. Готовый суп блендировать, добавить соль, перец, довести снова до кипения.
  4. При подаче заправить сметаной или йогуртом. Также можно украсить веточкой мяты.

Турецкий суп из шпината

как приготовить суп из шпината

Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 0,15 килограмма
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Мука пшеничная – 2 ложки столовых
  • Желток яичный – 1 штука
  • Мелкая вермишель – ½ кофейной чашки
  • Сливочное масло – 2 ложки столовых
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.
  2. В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.
  3. Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.
  4. Когда суп закипит – добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.
  5. Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.
  6. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.

Суп из шпината и грибов

Пикантный вкус, а также одновременно питательность этому супу придают грибы.

Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) – 0,4 килограмма
  • Грибы – 0,2 килограмма
  • Лук – одна головка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Масло растительное – 4 ложки столовые
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Картофель – 5 клубней
  • Бульон куриный или же овощной – 1,5 литра
  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Лист лавровый – один листик
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок c луком обжарить до зарумянивания на растительном масле.
  2. Добавить нарезанные грибы, помешивая, обжаривать одну минуту.
  3. Бульон довести до кипения, положить нарезанные картофель, сельдерей, варить до готовности картошки. Затем добавить поджарку, нарезанные листья шпината, лавровый лист, продолжать варить, не давая закипать, пять минут.
  4. При подаче можно заправить лимонным соком, сметаной.

Суп из шпината и чечевицы

как готовить суп из шпината

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – ½ стакана
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок небольшой – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана – 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр – ½ ложки чайной
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на ночь.
  2. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.
  4. Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.
  5. Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы – около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.
  6. Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Суп из шпината и тыквы

Этот холодный суп хорошо подавать в жаркий день.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 килограмма
  • Шпинат – 0, 350 килограмма
  • Яблоки средние – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Хлеб чёрный – 2 кусочка
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Перец, приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать яблоки и морковь. Отварить до готовности и, добавив соль, блендировать.
  2. Шпинат обжарить и блендировать.
  3. Приготовить гренки – тонко нарезанный хлеб подсушить десять минут в духовке (температура не более 90˚).
  4. При подаче блендированные продукты наливают следующим образом. С одной стороны – блендированный шпинат, c другой, одновременно – блендированные тыкву и другие овощи.
  5. На поверхность супов наливают ниточкой немного оливкового масла.

Подают c гренками.

Суп из шпината «7 вегетарианских нот»

как сделать суп из шпината

Суп готовится очень быстро – достаточно пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Кедровые орехи – 0,1 килограмма
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сулугуни – 0, 1 килограмма
  • Сливки – 0, 07 литра
  • Шпинат – 0,3 килограмма
  • Мускатный орех – щепотка
  • Мука – пара ложек столовых для панирования
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжаривают орешки.
  2. Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.
  3. Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.
  4. На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.
  5. Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.

Суп со шпинатом, яйцами и картофелем

Этот суп – блюдо болгарской кухни. Он чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами, его можно давать маленьким детям – в этом случае из рецепта нужно исключить перец.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 штука
  • Говяжий бульон — 0,2 литра
  • Шпинат – 0,5 килограмма
  • Яйца – 5 штук
  • Петрушка – 1 пучок
  • Картофель – 0, 4 килограмма
  • Сметана – ложка столовая
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками. Бульон закипятить, положить в него картофель и варить не доводя до кипения пятнадцать минут.
  2. Лук натереть на некрупной терке, спассеровать на растительном масле, переложить в бульон.
  3. Листья шпината нарезать полосками. Положить в суп, варить пятнадцать минут.
  4. При подаче положить в тарелку 2 половинки яйца, залить супом
  5. Пока готовится суп, отварить вкрутую яйца и нарезать их половинками, заправить мелко нарезанной петрушкой, сметаной.

Суп из шпината и белой фасоли

Это блюдо интересно тем, что для приготовления используются свежезамороженные и консервированные ингредиенты, поэтому время приготовления – минимально.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежезамороженный – 2 таблетки
  • Фасоль белая консервированная – 0, 4 килограмма
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бульон – 1 литр.
  • Листики свежего розмарина – 1 ложка столовая
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – ½
  • Лист лавровый – 1 листик.

Приготовление:

  1. Чеснок размять с помощью ножа и мелко нашинковать вместе c сельдереем и луком.
  2. B кастрюлю c толстым дном налить масло, разогреть, положить обжариваться нашинкованные овощи.
  3. Когда обжариваемые овощи станут мягкими – в кастрюлю добавляют фасоль и лавровый лист. Заливают бульоном, можно использовать воду.
  4. Варить 10 минут, затем добавить шпинат, варить 8-10 минут. Ввести сок лимона и можно подавать.

Крем суп из шпината с копчёностями

суп со шпинатом рецепт приготовления

Особенность этого супа – аппетитный аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Копчёности (любые) – 0, 3 килограмма
  • Шпинат – 0,4 килограмма
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Лук — 1 головка
  • Вода – 0,3 литра
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Перец, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, положить копчёности и варить минут двадцать.
  2. За это время мелко нарезать лук и спассеровать на растительном масле в кастрюле c толстым дном. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать семь минут.
  3. На сковородку положить нарезанный полосками шпинат, залить бульоном из копчёностей и протушить десять минут. Затем переложить к картофелю c луком и варить десять минут.
  4. Добавить молоко и блендировать.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения.

Суп готов. В такие крем супы часто добавляют половинки крутых яиц, посыпают сухариками.

Суп из шпината и цветной капусты

Поскольку в рецепт супа наряду с шпинатом также входит цветная капуста – это очень богатое витаминами, полезными микроэлементами блюдо.

Ингредиенты для двух порций:

  • Шпинат – 0, 1 килограмма
  • Картофель – 0, 1 килограмма
  • Капуста цветная – 0,1 килограмма
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Перец, соль, зелень – по вкусу
  • Сметана – 2 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Нарезанный шпинат положить в кастрюлю c кипящей водой и варить 7 минут на медленной огне.
  2. Нарезанный картофель и разобранную на соцветия капусту положить в другу кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи и варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, муку и блендировать. Пюрированную массу оставить на выключенной плите, чтобы мука лучше пропиталась бульонной жидкостью.
  3. Шпинат блендировать и смешать с капустно-картофельной массой.
  4. При подаче украсить сметаной.

Суп из шпината с лососем

суп со шпинатом рецепты

Это отличный очень полезный суп, сочетающий в себе нежный вкус лосося и витаминный арсенал шпината и брокколи. Расчет продуктов дан для приготовления в трёх литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • Лосось (или же форель) – 0,4 килограмма
  • Брокколи – 0,2 килограмма
  • Шпинат листья – 0,15 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 клубня
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Сок лимонный – 1 ложка столовая
  • Масло растительное для пассерования.
  • Перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую рыбу, нарезанную крупными кусками залить водой и варить на среднем огне пятнадцать минут. Затем вынуть, отделить от костей филе.
  2. В рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, нарезанный шпинат и варить пятнадцать минут.
  3. Лук, морковь мелко нарезать, спассеровать. Добавить перец нарезанный кубиками, мускатный орех, жарить ещё пять минут.
  4. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к картофелю и шпинату, добавить специи, соль довести до кипения, убавить огонь и варить, не доводя до кипения, пять минут, затем вернуть в суп мясо рыбы, добавить лимонный сок.

Суп из шпината с сыром

Полезный, вкусный и сытный суп, приготовление которого занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 0,28 килограмма
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Чеснок- 6 зубчиков
  • Лук — ½ средней головки
  • Молоко цельное – ¼ чашки
  • Мука – ¼ чашки
  • Сыр «Грюйер» — 0,120 килограмма
  • Перец кайенский – ½ ложки чайной
  • Соль – 2 ложки чайных.

Приготовление:

  1. Масло оливковое разогреть на сковороде. Чеснок мелко нарубить и вместе со шпинатом обжаривать на сковороде до мягкости. Блендировать c небольшим количеством горячей воды..
  2. B кастрюле c толстым дном растопить сливочное масло и спасеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить муку, тщательно перемешать. Затем влить молоко, добавить приправы, кайенский перец, соль. Тщательно перемешать, готовить 5 минут. Затем добавить пюрированный шпинат. Варить на медленном огне 3-4 минуты, выключить огонь и дать настояться.
  3. При подаче посыпать натертым сыром.

Суп из шпината с фрикадельками

суп со шпинатом рецепт с фото

Это вкусный суп, сытный и одновременно богатый витаминами, полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 0,2 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черешок сельдерея – 1 штука
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Фарш мясной для фрикаделек – 1 стакан
  • Лук для фрикаделек – 1 головка
  • Яйцо для фрикаделек – 1 штука
  • Хлопья овсяные для фрикаделек – 4 ложки столовые
  • Вода – 2 литра
  • Перец, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат нарезать полосками, посолить и поставить в прохладное место на двадцать минут.
  2. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок, сельдерей, лук нарезать мелко.
  3. В закипевшую воду положить картофель, сельдерей. Лук и морковь спассеровать. Шпинат отжать, добавить к луку c морковью и поджаривать одну минуту.
  4. Соединить яйцо, мясной фарш, мелко нарезанный лук, хлопья, тщательно вымешать и сформировать фрикадельки размером приблизительно с грецкий орех.
  5. Когда картофель сварится, в кастрюлю положить фрикадельки и когда суп снова закипит – переложить обжаренные ингредиенты. Варить три минуты, посолить.
  6. При подаче можно добавить лимонный сок, сметану.

Суп из шпината и авокадо

Это настоящий вегетарианский суп с оригинальным вкусом. Готовится очень быстро, поскольку не требует варки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 штука
  • Авокадо – ½ плода
  • Шпинат – 30 грамм
  • Гречка пророщенная – 20 грамм
  • Вода – ¼ стакана
  • Семечки тыквенные для украшения.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать и блендировать. Готовый суп вылить в тарелки, украсить тыквенными семечками.

Суп пюре из шпината в мультиварке

вкусный суп со шпинатом

Этот суп очень вкусный и чрезвычайно лёгок в приготовлении, отнимает мало времени на готовку, поскольку все операции выполнит мультиварка.

Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) – 0,4 килограмма
  • Вода – стакан
  • Лук – 1 головка
  • Молоко – два стакана
  • Сливочное масло – ложка столовая
  • Мука – ложка столовая 2
  • Сыр (твёрдые сорта) – 0,100 килограмма
  • Соль, петрушка, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать, обжарить в чаше мультиварке (режим «Жарка)
  2. Листья шпината нарезать и положить в чашу, обжаривать еще десять минут.
  3. Обжаренные продукты блендировать с добавлением воды. Полученную массу вернуть в чашу. Добавить муку, молоко, соль, приправы по вкусу, включить режим «Варка на пару» и готовить до закипания.
  4. Нарезать соломкой сыр. Положить в тарелку при подаче.
  5. В такой суп можно добавлять для придания пикантности тушёное мясо, чесночные сухарики.

Суп-пюре из шпината

Королем диетических супов по праву считается суп-пюре из шпината, поскольку его основной компонент занимает лидирующую позицию среди полезных продуктов. Шпинат содержит клетчатку, органические кислоты, белки, многочисленные витамины и минералы. Его употребление рекомендуется при имеющейся анемии, диабете и гипертонии. А малышам суп-пюре будет полезен в качестве профилактики рахита.

Чтобы приготовить настолько полезный суп, нам потребуется:

  • 500 г свежего или замороженного шпината
  • 400 мл сливок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • оливковое или сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Готовим суп-пюре:

1. Шпинат отвариваем в слегка подсоленной воде. Следует учесть, что его приготовление зависит от того, какой продукт выбран. Свежий шпинат варится 5 мин. А для замороженного хватит и 2 мин.
2. Готовый шпинат можно измельчить как при помощи блендера, так и протерев через сито.
3. Берем небольшую кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее оливковое масло или кладем сливочное. Данный вопрос не принципиален и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. На масле обжариваем нарезанный кубиками лук, а как только он подрумянится, добавляем муку и все хорошо пассируем.
5. В кастрюлю с луком и мукой вливаем 2 стакана шпинатного бульона и прогреваем полученную смесь 5 мин., чтобы мука успела завариться.
6. Когда бульон загустеет, добавляем протертый шпинат.
7. Солим, перчим и вливаем при непрерывном помешивании сливки. Блюдо готово.

Захотят делать такой незатейливый суп все те, кто стремится сохранить молодость и красоту. Это обусловлено высоким содержанием в шпинате витамина Е, который успешно борется со свободными радикалами и препятствует старению клеток. Рецепт супа-пюре из шпината необязательно должен содержать сливки. Их можно заменить миндальным молочком, которое придаст блюду особую пикантность.

СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА

Шпинат знаком человечеству много веков. Издревле его использовали при приготовлении разных блюд. Благодаря технологии глубокой заморозки есть возможность использовать в еде круглый год. Суп из замороженного шпината с добавлением разных ингредиентов может разнообразить меню. Это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.

СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА С ОВОЩАМИ

СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА

ИНГРЕДИЕНТ:

  • вода – 1 л.;
  • сливки -100 мл.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • картофель – 300 гр.;
  • перец болгарский – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • томат  – 70 гр.;
  • замороженный шпинат – 200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • молотый перец разных сортов – 2 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вскипятить воду.
  2. Пока готовится основа, подготовить овощи для поджарки. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Обжарить его до золотистой корочки.
  3. Добавить томат, пассировать до полуготовности.
  4. Болгарский перец зачистить от плодоножки и семян, их аккуратно вынуть и положить в кастрюлю, где закипает вода.
  5. Картофель порезать кубиками или ломтиками.
  6. Из закипевшей воды вынуть плодоножку перца, опустить картофель и сварить.
  7. Пассированные  овощи переложить в кастрюлю, убавить огонь. Дать супу потомиться.
  8. Не размораживая шпинат, положить его в кастрюлю.
  9. Кода овощи сварятся, то необходимо убавить температуру до минимального значения и тонкой струей залить сливки.
  10. Подавать горячим, украсив зеленью.

КУРИНЫЙ СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриный бульон – 3 л.;
  • картофель – 300 гр.;
  • шпинат замороженный – 150 гр.;
  • лук-репка – 30 гр.;
  • растительное масло – 100мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • приправа для блюд французской кузни – 2 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть куриный бульон, а тем временем подготовить смесь для закладки в суп.
  2. Картофель порезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке и мелко изрезать лук.
  3. Добавить лук порей и протушить на сковороде не более 10 минут.
  4. Закипевший бульон убавить до среднего значения температуры, добавить картофель и проварить.
  5. Яйца взболтать вилкой, получив основу как для омлета. В меру посолить, можно добавить специи.
  6.  Шпинат разморозить на сухой сковороде, добавить в суп.
  7. Как следует промешать, образовав воронку и тонкой струей влить яйца.
  8. Добавить морковь с луком, проварить несколько минут и можно подавать на стол со специями из набора «Прованские травы», украсив перьями из лук-порея.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА И ОВОЩЕЙ

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода -300 мл.;
  • «кубики» для бульона со вкусом курицы – 3 шт.;
  • шпинат замороженный – 300 гр.
  • цветная капуста замороженная – 200 гр.
  • мука – 40 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 550 мл.;
  • смесь приправ с чесноком – 2 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сухарики пшеничные – 20 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вскипятить воду с бульонными кубиками, положить цветную капусту.
  2. Не размораживая и не разрезая листья шпината добавить в смесь
  3. В отдельной кастрюле или в глубокой сковороде сливочное масло растереть с мукой, влить молоко и доведя до кипения – выключить.
  4. Влить молочно-сливочную смесь в бульон, проварить, добавив специи, соль.
  5. В горячем виде прокрутить через блендер или миксером до однородной массы.
  6. Подавать вместе с сухариками, при необходимости еще раз разогреть.

СОВЕТЫ:

  • Шпинат – ближайший родственник лебеды. Это трава, хотя многие его принимают за овощ. Он богат витаминами, жизненно необходимыми современному человеку. Чем-то внешне схож со щавелем, но нет терпкого привкуса. Для кулинарии можно использовать листья целиком или порезать их по своему усмотрению.
  • Если готовить овощной суп из замороженного шпината, то в основе должен быть либо бульон, либо вода. Скорый в приготовлении, он может стать основой для тех, кто не любит возиться на кухне.
  • Для приготовления супов можно предварительно его разморозить либо в микроволновке, либо на горячей сковороде.
  • Шпинат в замороженном виде прекрасно сочетается с любыми овощами. Если есть желание сделать блюдо менее калорийным, то тогда не следует использовать поджарку для овощей.
  • Так как на рынке он продается в упакованном виде по 400 или 900 грамм, то его хватает надолго. Для одного супа на семью достаточно около 100 грамм замороженного продукта.
  • Если потребуются томаты, а в доме их нет, то можно использовать томатную пасту. Он прекрасно заменит свежий овощ.

Суп из шпината — общие принципы приготовления

Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.

Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.

Суп из шпината — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в первую очередь в мытье, обсушивании и измельчении ингредиентов.  Особое внимание следует уделить шпинату: все стебли срезают, листья перебирают, отсортировывая свежие от пожелтевших и испорченных. Отобранные листья тщательно промывают, можно подержать их полчаса в ледяной воде. Заранее следует также приготовить куриный, овощной или другой бульон.

Из посуды и другого кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, миска, сковорода, блендер, нож, разделочная доска, дуршлаг, терка и т.д. Суп-пюре лучше подавать в глубокой пиале для супа, а обычный – в глубокой сервировочной тарелке.

Суп из шпината

лучший суп со шпинатом

Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком.
  2. Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками.
  3. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили.
  4. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы.
  5. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Суп из шпината и грибов

Суп из шпината и грибов

Очень вкусный и легкий суп из шпината с грибами. Лучше всего готовить блюдо из свежих лесных грибов, но, в крайнем случае, можно взять и шампиньоны. В суп также входит картофель, лук, чеснок, тимьян и мускатный орех. Читайте еще: Суп с мясом рецепты приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 350 г;
  • Свежий шпинат – 400 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень тимьяна – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
  • 35% сливки – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и нарезаем. Картофель чистим и мелко режем. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Шпинат моем, обсушиваем и мелко режем. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем измельченный лук.
  2. Выкладываем грибы и чеснок, добавляем тимьян. Готовим, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Затем вливаем 2 с половиной стакана кипятка и выкладываем картошку со шпинатом. Доводим суп до кипения и варим 10 минут.
  3. Пюрируем содержимое кастрюли с помощью блендера и вливаем еще 2 с половиной стакана кипятка. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Подаем суп из шпината со сливками. Можно украсить блюдо целыми, отдельно сваренными, грибочками.

Суп из шпината с чечевицей

Чечевица – удивительно полезный и богатый белком продукт. А в сочетании со шпинатом получается очень полезное и легкое блюдо. Из двух этих продуктов можно приготовить отличное первое блюдо – суп из шпината с чечевицей.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 моркови и луковицы;
  • Шпинат – 350 г;
  • Чечевица – 250 г;
  • Тонко нарезанный бекон – 100 г;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Оливковое масло – 10-15 мл;
  • Морская соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей мелкими кусочками. Измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде.
  2. Воду доводим до кипения, немного подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минуты. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы. Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану.
  3. Все тщательно перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 кусочка бекона.

Суп из шпината с креветками

Суп из шпината и грибов

Очень вкусный, легкий и полезный суп из шпината. Можно поэкспериментировать и попробовать заменить креветки другими морепродуктами, однако этот вариант – наилучший.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 упаковки замороженного шпината (800 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 мл куриного или овощного бульона;
  • 500 мл молока;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • 400 г сырых креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех;
  • Сметана;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем. Лук и 2 зубчика чеснока мелко шинкуем. Растапливаем в кастрюле кусок сливочного масла и обжариваем там лук с чесноком. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки и всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем шпинат, заливаем бульоном и накрываем кастрюлю крышкой. Греем шпинат 10 минут.
  2. Пока чистим креветки. Затем вливаем в кастрюлю молоко, солим и готовим еще 20 минут. Затем пюрируем содержимое кастрюли блендером. Ставим кастрюлю обратно на плиту, огонь делаем минимальным. Добавляем в суп несколько капель табаско, мускатный орех и перец. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды.
  3. Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем туда веточки розмарина и 3 оставшихся зубчика чеснока, слегка придавленных рукояткой ножа. Через минуты выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 30-40 секунд. Разливаем суп из шпината по тарелкам и добавляем креветки, немного сметаны и сбрызгиваем кушанье несколькими каплями оливкового масла.

Суп из шпината с сыром

Суп из шпината с сыром

Очень вкусный и полезный суп из шпината, рассчитанный на много человек. Приготовление занимает очень немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 280 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла;
  • Половина головки лука;
  • Четверть чашки муки;
  • 5 чашек цельного молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • Пол чайной ложки кайенского перца;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • 120 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко рубим ножом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в сковороду шпинат и несколько минут обжариваем.
  2. Затем перекладываем шпинат в блендер и добавляем немного воды. Пюрируем шпинат до однородной массы. Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле. Всыпаем муку, перемешиваем и все тщательно перемешиваем. Готовим около двух минут. Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец, а через 5 минут – пюрированный шпинат.
  3. Готовим все вместе 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться. Пробуем суп, если нужно – добавляем специй. Подаем блюдо с тертым сыром и перцем.

Суп из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В процессе приготовления супа из шпината важно учитывать, что шпинат обладает свойством очень сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому нужно заранее рассчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше.
  • Если готовится обычное первое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки.
  • Если используется мясистый стебель, нужно сначала шпинат немного пробланшировать, а затем погрузить в холодную воду – так уйдет лишняя горечь.
  • Шпинат не любит долгое хранение, если все же возникла такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *