Суп пюре из брокколи рецепты

суп пюре из брокколи

Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что по праву считается лекарственным. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах. А бета-каротина столько же, сколько в моркови и тыкве. Богата эта разновидность капусты также витамином U – больше чем в брокколи его только в спарже.

Содержащаяся в капусте клетчатка нормализует пищеварительный процесс, помогает выводить из кишечника шлаки, токсины, избыток холестерина. В 100 граммах брокколи содержится не более 30 ккал, поэтому она широко используется в диетическом и лечебном питании. Брокколи входи в число растений, употребление которых является лечением и профилактикой раковых заболеваний.

А еще в брокколи, как и в шоколаде, имеется «гормон счастья» – серотонин. Регулярно употребляя в пищу этот чудо-овощ, вы будете здоровы, стройны и счастливы.

Диетический суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи. Читайте еще рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи 800 г.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 50 г.
  • сливки 100 мл.
  • базилик пучок
  • бульонный кубик 2 шт.
  • вода 1,5 л.
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
  2. Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
  3. Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
  4. В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
  5. Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
  6. Совет:Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.

Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками

суп пюре из брокколи рецепт

Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи300 г.
  • кабачки300 г.
  • картофель5 шт.
  • шампиньоны300 г.
  • лук1 шт.
  • вода или овощной бульон2 л.
  • оливковое масло2-3 ст. ложки
  • мускатный орех1/3 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • укропнебольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
  2. В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
  4. На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
  5. В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет:Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

как приготовить суп пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет:Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Благодаря своему исключительному составу, наполненности всевозможными полезными веществами капуста брокколи может быть не просто хорошим дополнением, а может даже помочь поправить здоровье.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи

Состав:

  • брокколи нам понадобиться 600 грамм, но это в размороженном виде (если вы берете замороженные овощи),
  • картофеля понадобится около 300 грамм (2-3 средних картошки),
  • одна морковь и один лук,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • заранее приготовленный овощной бульон около пол литра,
  • жирные сливки (30%) – 100 мл.,
  • пару ложек оливкового масла для зажаривания,
  • зелень, специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, доводим до кипения. Чистим картошку, моем и нарезаем ее на произвольные кусочки, так как она потом будет пюрироваться, не важно как мы ее порежем, бросаем ее в кипяток.
  2. Готовим зажарку из моркови и лука. Почистите овощи, порежьте морковь кругляшками, лук также колечками. На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь, совсем недолго, чтобы сохранить все полезные качества. Можно не обжаривать вообще, чтобы сохранилось максимум полезных качеств.
  3. Мы добавляем разобранную на соцветия капусту брокколи к картофелю после того, как прошло 10 минут, можно бросать замороженные овощи.
  4. Также в кастрюлю добавляем лучок и морковку. Когда овощи сварятся, станут достаточно мягкими, убираем кастрюлю с плиты.
  5. Добавляем соль, специи, перец, зелень и выдавленный чеснок.
  6. Включаем блендер и доводим овощи до состояния пюре. Густоту вы можете регулировать добавлением жидкости, но если суп слишком жидкий и совсем не пюре, добавьте муки и снова взбейте блендером.
  7. Вы можете подогреть сливки и добавить их уже при подаче, либо вылейте их сразу в суп и подогрейте его на огне, чтобы температура была одинаковой и состав однородным.
  8. Можно подавать суп с сухариками и сыром.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

как готовить суп пюре из брокколи

Состав:

  • здесь нам понадобиться куриная грудка 200 грамм,
  • по одной штуке моркови и репчатого лука,
  • капуста брокколи около 500 грамм,
  • пару ложек растительного масла,
  • 150 грамм плавленого сыра,
  • сливок надо будет около 150 мл. ,
  • лучше брать 10%ные,
  • соль и перец, специи по желанию,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нужно сварить в 2х литрах воды, когда вода закипит, снимите пену, убавьте газ, накройте кастрюлю крышкой и пусть около 20 минут поварится.
  2. Достаньте готовую куриную грудку, вместо нее положите вариться брокколи, с момента, когда закипит бульон должно пройти 15 минут.
  3. Теперь мелко порежьте лук и морковку (можно потереть на терке). Обжарьте овощи не больше 5ти минут, так чтобы лук стал прозрачным, главное не пережарить.
  4. Все овощи и куриную груду сложите в кастрюлю с бульоном, добавьте туда специи и соль. Включите блендер и взбейте суп до состояния пюре.
  5. Поставьте суп на огонь, пусть он закипит.
  6. Теперь вливаем сливки и продолжаем помешивать суп.
  7. Добавляем в суп плавленый сыр, делаем это постепенно, чтобы сыр успевал растворяться в воде, понадобиться приблизительно 7 ложек.
  8. Варим суп еще около 5 минут, после разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, можно еще добавить сухарики.

Суп пюре из брокколи с курицей

Белое мясо птицы и брокколи – прекрасное сочетания для любителей диеты Пьера Дюкана.

Для приготовления нежного крем-супа понадобится:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук (репка или порей) – 150 г;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Рецепт очень прост. Для начала нарезаем произвольно мясо, помещаем его в кастрюлю с водой (2 л) и ставим на плиту. Отвариваем до полуготовности.
  2. В бульон добавляем лук, нарезанный мелкой соломкой, а через несколько минут брокколи. Добавляем специи и варим около пяти минут. Стоит отметить, что овощ при переваривании теряет большую часть полезных для организма элементов.
  3. Перебиваем все продукты блендером. Снимаем суп с плиты через 2-3 минуты. Готовое блюдо при подаче можно декорировать петрушкой и каплями оливкового масла.

Рецепт супа из брокколи с сыром по Дюкану

как сделать суп пюре из брокколи

Рецепт этого супа с сыром очень популярен в Штатах. Переделав его под систему питания Дюкана, получим не мене вкусное блюдо. К тому же калорийность его будет намного ниже оригинального рецепта.

Для него нам понадобится:

  • Молоко с жирностью не более 1% – 150 мл;
  • Бульон куриный – 1 стакан;
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.;
  • Лук репка – четверть средней головки;
  • Морковь – 50-80 г;
  • Брокколи – 150 г;
  • Сыр с максимальной жирностью в 7% – 30 г.

Приготовление:

  1. Приготовление суп с сыром начинаем из обжаривания лука и чеснока. Нарезаем мелкой крошкой и обжариваем в небольшой кастрюле. Когда лук размягчают, выливаем бульон и молоко.
  2. Через 5 минут добавляем крахмал. Чтобы избежать комочков в супе, предварительно разводим его в небольшой емкости с водой. Вливаем постепенно, все время помешивая до загустения.
  3. Оставшиеся овощи трем на терке и добавляем в суп. За несколько минут до полного приготовления овощей добавляем тертый сыр и убираем с плиты.
  4. Помешиваем еще некоторое время. Суп с брокколи и сыром можно подавать к столу.

Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени

Для приготовления вкусного блюда отлично подойдут куриные субпродукты (в частности печень).

Список ингредиентов для этого рецепта следующий:

  • Печень – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 средней штуки;
  • Спаржевая капуста – 300 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Овсяные отруби – 20 г;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся печенью. Отвариваем ее до готовности. Во время варки воду необходимо менять один раз (после того как печень проварится 5 минут). Таким образом, мы получим хороший бульон.
  2. Готовую печень и овощи нарезаем средними кубиками.
  3. В кипящий бульон бросаем морковь, лук, брокколи и печень. Доводим все до готовности, добавляем остальные ингредиенты и перебиваем в пюре.
  4. Выдержав суп еще пару минут на огне, снимаем с плиты и подаем к столу.

Рецепт холодного легкого супа из брокколи по Дюкану

суп пюре из брокколи рецепт приготовления

Пожалуй, это один из самых легких супов. Это касается как приготовления, так и калорийности.

Для его приготовления необходимо:

  • Брокколи – 400 г;
  • Молоко «нулевка» ;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить блюдо необходимо перебить в блендере отварную капусту, добавить молоко (до предпочитаемой консистенции) и специи. Готово.
  2. Если же такие рецепты вам не по вкусу, можете использовать этот суп в качестве основы. Тем более что с ним успешно сочетается мясо, рыба, грибы и другие ингредиенты.

Овощной суп с двумя видами капусты

Еще один рецепт крем-супа. Однако на этот раз к брокколи добавим цветную капусту с равным соотношением. Читайте еще рецепты приготовления окрошки на сметане.

Для приготовления диетического блюда необходимо:

  • Брокколи и цветная капуста – по 0,5 кг;
  • Лук репка и морковь – по 100-120 г;
  • Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Целые и очищенные морковь и лук отвариваем с добавлением лаврового листа. Через 30 минут добавляем оба вида капусты, деленные на соцветия. Варим несколько минут.
  2. Готовые овощи достаем в отдельную посуду (лук нам не понадобится), наливаем к ним немного бульона и измельчаем в блендере. Добавляем теплое молоко, специи и по необходимости еще немного бульона.
  3. Полученую смесь выливаем в кастрюлю и возвращаем на огонь. Ждем до закипания, снимаем. Легкий овощной суп с двумя видами капусты готов.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *