Суп с клецками. Рецепт приготовления

суп с клецками

Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить куриный суп с клецками и подробно расскажет, как варить суп с клецками на курином бульоне. Жидкая пища необходима для профилактики гастрита и язвы. Кроме того, обеспечивает организм теплом и энергией, стимулирует обменные процессы и восстанавливает жидкостный баланс.

Куриный бульон показан при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим, суп с клецками и курицей очень вкусный и сытный. Блюдо часто готовят в детских садах, поэтому его любят дети и помнят взрослые.

Для того, чтобы приготовить куриный суп с клецками, потребуются самые простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки. Читайте еще: Суп гаспачо.

Калорийность супа с клецками на курином бульоне

суп с клецками рецепт

Калорийность и пищевая ценность супа с клецками на курином бульоне рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы узнать калорийность куриного супа с клецками давайте обратимся к простой табличке. В ней приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Белки Жиры Углеводы Калории
5,4 гр. 1 гр. 5,7 гр. 52 ккал.

Как варить куриный суп с клецками

Давайте подробнее рассмотрим, как варить куриный суп с клецками. Чтобы приготовить вкусный суп из курицы с клецками вам потребуется примерно 40 минут вашего времени и самые обычные продукты. Следуйте нашему простому пошаговому рецепту приготовления с фото и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

  • Курица (окорочок, порубленный на три части) – 1 шт.
  • Морковь – 1/2 -1 шт. (в зависимости от размера).
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Лист лавра благородного 1-2 шт.
  • Соль, сода

Шаг 1.
Чтобы сварить суп с клецками и курицей, сначала нужно промыть и залить холодной водой (двумя литрами) мясо курицы.

Шаг 2.

Поставить его на плиту, а тем временем приготовить пассировку: нарезать лук и натереть крупно морковь.

Шаг 3.

Выложить овощи на сковороду в разогретое масло. И обжарить в течение нескольких минут.

Шаг 4.

Спустя 15-20 минут с момента закипания курицы следует нарезать соломкой картофель. И опустить его в суп.

Шаг 5.

Туда же нужно отправить и пассерованные овощи.

Шаг 6.

Теперь подошло время приготовить клецки. Для них берут одно крупное или два мелких яйца. Добавляют к ним мелко нарезанный укроп, по щепотке соли и соды. Взбивают вилкой. Добавляют муку и замешивают тесто как на оладьи.

Шаг 7.

Готовые куски курицы следует вынуть из бульона.

Шаг 8.

Затем десертной ложкой, смоченной в холодной воде, нужно брать тесто (по 1/3 ложки) и отправлять в кипящий куриный бульон.

Шаг 9.

Когда клецки всплывут, нужно нарезать петрушку и вместе с лавровым листом опустить ее в суп.

Шаг 10.

Дать немного настояться и куриный суп с клецками можно подавать к столу.

Вкусные клецки для куриного супа

вкусный суп с клецками

Клецки известны во многих европейских странах: Австрии и Чехии, Финляндии и Германии, Израиле и Эстонии, Польше и Белоруссии, Латвии и Украины, Норвегии и Словении, и др. Конечно, популярны они и в России. Их подают отдельным блюдом или добавляют в суп, сейчас мы расскажем как сделать вкусные клецки для куриного супа.
Куриный суп с сырными клецками

Чтобы приготовить куриный суп с сырными клецками к основному рецепту нам понадобится добавить всего один ингредиент — это сыр твердых сортов примерно 100 гр. Сыр необходимо натереть на терке и вернуться на шаг 6. В момент, когда мы делаем тесто нам необходимо добавить натертый сыр, перемешать все ингредиенты и замесить тесто для сырных клецок. Далее куриный суп продолжаем готовить по классическому рецепту.

Куриный суп с клецками из манки

Куриный суп с клецками из манки приготовить также просто как и классический рецепт. Чтобы приготовить вкусные клецки из манки добавим к ингредиентам основного рецепта 3 столовые ложки манки. Когда дело дойдет до теста, то необходимо медленно добавлять манную крупу к остальным ингредиентам и постоянно перемешивать, пока не получится консистенция похожая на густую кашу. Затем замесить тесто и можно продолжить готовить куриный суп, но с уже клецками из манки.

Куриный суп с картофельными клецками

И еще один вариант приготовления — это куриный суп с картофельными клецками. Этот вариант клецок самый трудоемкий и пожалуй долгий. Нам понадобятся 3 картофелины, которые необходимо почистить и отварить до полной готовности. Затем делаем из него пюре и уже к нему в глубокую миску добавляем яйцо, муку и соль. Замешиваем тесто и продолжаем варить куриный суп с картофельными клецками по классическому рецепту.

Суп с клёцками: пошаговый рецепт с фото с курицей

как сварить суп с клецками

Необходимые ингредиенты:

— куриная грудка (или любая другая часть курицы, с грудкой суп получается легким);

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 3-4 картофелины;

— растительное масло;

— лавровый лист, соль и специи.

Для клецок:

— мука (пара столовых ложек);

— пару ложек кипяченой воды;

— 1 яйцо;

— соль, специи.

Как приготовить суп с клецками: пошаговый рецепт с фото

  1. Я все супы готовлю на втором бульоне и вам советую делать также. Моем грудку, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  2. Пока курица варится, чистим лук, мелко нарезаем его.
  3. Чистим, моем морковь, трем ее на крупной терке.
  4. Наливаем на раскаленную сковородку растительное масло и начинаем пассеровать наши овощи (морковь и лук). Сюда также можно добавить замороженную заготовку для супов и вторых блюд.
  5. Пока овощи пассеруются, чистим, моем и нарезаем картофель. Пассерованные овощи снимаем с огня.
  6. Когда наша грудка приготовится, вытаскиваем ее на тарелку, бульон из кастрюли выливаем, моем кастрюлю (или берем другую чистую) и снова заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, воду подсаливаем.
  7. Нарезаем нашу грудку на желаемые кусочки.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем в нее картофель и нарезанную куриную грудку, не забываем про лавровый лист.
  9. Делаем клецки.

Клёцки для супа: рецепт приготовления

как варить суп с клецками

  1. Клецки готовятся очень легко: разбиваем яйцо, добавляем немного соли, черного перчика и пару столовых ложек муки, а также пару ложек кипяченой воды, все тщательно перемешиваем при помощи блендера или венчика.

Тесто для клецок должно быть по консистенции, как густая сметана. При необходимости добавьте муку, чтобы достичь нужной консистенции.

Если вы хотите, чтобы клецки были более плотными и жесткими, то добавьте больше муки. Если же более мягкими и нежными – то поменьше муки.

  1. Когда картофель станет на половину готов. Высыпаем наши пассерованные овощи в кастрюлю. Немного варим.
  2. Клецки очень сильно увеличиваются в размере, поэтому берем тесто для клецок маленькой ложечкой (у меня десертная) так, как показано на фото. Сначала обмакиваем ложку в наш горячий суп, а затем берем тесто ложечкой и так выкладываем все клецки в суп.
  3. Когда клецки всплывут и увеличатся в размере, варим еще минуты 3-5 и выключаем плиту.
  4. При желании добавляем сушеную или свежую зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как варить суп с клецками

Как сделать суп с клецками

Не стоит думать, что этот суп варится по какому-то особому и необычному рецепту. Вы можете готовить обычный суп или бульон, а потом уже в приготовленный суп забросить готовые клецки, которые представляют собой обычные кусочки теста. Они могут быть плотными, похожими на тесто, из которого делают пельмени, или легкими и воздушными.

Вбрасывать кусочки теста нужно минут за пять до конца варки супа. Готовность клецек определяется тем, как быстро они всплывают на поверхность супа.

Тесто может быть как с начинкой, так и без нее. Вкусная начинка может быть сделана из картофеля, мяса или овощей.
Как приготовить клецки

Обычное тесто для клецок готовят следующим образом.

Заранее растопленное сливочное масло растирается с яичным желтком, постепенно в получившуюся смесь вливается молоко, а потом  досыпается мука.

Муки нужно ровно столько, чтобы тесто стало упругим. Правда, многие любят, чтобы тесто было пожиже. Тогда хозяйки просто набирают в столовую ложку жидкое тесто и опускают полученные шарики в кипящий суп. Такие клецки получатся более воздушными, правда, и начинку в них уже не положишь.

Если вы хотите, чтобы тесто получилось более плотным, то лучше домесить его до такой субстанции, чтобы оно к рукам не прилипало.

Размер кусочков может быть разный. Кому-то нравятся клецки небольшого размера, а кому-то больше по вкусу размер побольше, когда они выглядят повесомее, а суп становится более сытным.

В тесто можно добавить тертый сыр, который придаст особый вкус и аромат.
Как варить бульон

Если вы готовите клецки на бульоне, то можете выбирать для варки бульона любое имеющееся мясо: крольчатину, свинину, говядину, курятину, баранину.

Главное, нужно дождаться, пока мясо сварится и отдаст бульону весь свой вкус. Затем мясо аккуратно достается из кипящего бульона и остужается. Именно этим мясом позже можно начинить будущие клецки.

Но просто кушать кусочки теста, плавающие на поверхность бульона, не интересно, поэтому лучше сделать из бульона полноценный суп.

Для этого достаточно добавить в него морковку, лук, зелень, картофель, соль и другие специи по вкусу.

Чтобы суп не получился слишком густым, ингредиентов не должно быть слишком много. Одной морковки, луковицы и пары картофелин будет вполне достаточно.

Тщательно очистите морковку и картошку от кожуры, лук – от шелухи, после чего их нужно нарезать кубиками и бросить в кипящий бульон.

Если вы или кто-то из вашей семьи любит «поджарки», то предварительно морковку и лук можно обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Остывшее мясо необходимо быстро перекрутить на мясорубке, чтобы получить фарш, и этот фарш использовать для начинки клецок. Читайте еще: Луковый суп рецепт.

Как сделать клецки с начинкой

Как сделать клецки с начинкой

Чтобы сделать клецки с начинкой, нужно раскатать тесто в блин, нарезать стаканом из него кружочки, в каждый кружочек положить щепотку начинки и защипать края, как у пельменей.

Клецки при этом получаются очень вкусными и сытными. Также их можно начинить рисом или картошкой, тушеными овощами.

Подавать бульон с клецками стоит в горячем виде. Хлеб здесь не так уж и нужен, плавающие в супе кусочки теста вполне его заменяют. Тарелку с бульоном можно украсить зеленью – базиликом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *