Суп с лапшой рецепты приготовления

суп с лапшой

Наверно ничего не может сравниться с семейным обедом, для которого просто необходим какой-нибудь вкусный рецепт. Традиционный суп с лапшой на бульон из домашней курочки, пожалуй, самое знакомое блюдо с детства. Порой так и хочется скушать такого простенького и легкого супчика на прозрачном желтом бульоне. Чтобы воплотить в желание в реальность, предлагаю посмотреть несколько рецептов приготовления супов с лапшой.

Как вообще готовится такой суп. Обычно берется домашняя лапша и домашняя курочка, бульон из которой получается чистым и прозрачным. Приготовление подобного супа не делается на скорую руку, тат придется потрудиться. Ведь нужно самостоятельно сделать лапшу. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосочками и примерно в течение дня сушится. Для такого супа лапшу лучше отварить отдельно, а потом просто положить ее в бульон. Если готовите суп в мультиварке – выбирайте режим «Выпечка». Читайте еще рецепты приготовления мисо супа.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • 100 грамм лапши яичной;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 яйца;
  • 3 лавровых листика;
  • Зелень;
  • Пара больших ложек растительного масла;
  • ½ курицы.

Приготовление:

  1. Курицу при необходимости смалим, потом тщательно моем в проточной воде, разделяем на две части и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо водой и варим в течение полутора часов на тихом огне. Примерно за час до готовности бульона, его необходимо посолить, добавить лавр и по желанию перец горошек.
  2. Пока готовится бульон, мелко шинкуем луковицу, на крупную терку трем морковку и делаем зажарку.
  3. Отвариваем яйца.
  4. Когда бульон готов, вынимаем из него курицу и разбираем ее на кусочки.
  5. В бульон высыпаем зажарку, добавляем лапшу и варим еще около пяти минут.
  6. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую кладут кусочек курицы, притрушивают свежей зеленью и кладут половинку отварного яйца.

Суп с домашней лапшой

суп лапша

Ингредиенты:

  • 2,5 литра куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Зелень;

Для лапши:

  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 большие ложки воды;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Куриный бульон готовиться как обычно.
  2. Пока вариться бульон можно приготовить лапшу, для этого замешиваем тесто и очень тонко его раскатываем на столе. Нарезаем тонкой соломкой на свое усмотрение.
  3. Картофель и морковину моем, очищаем и одинаково нарезаем. Морковь обжариваем на сковороде в масле вместе с мелконарезанным луком.
  4. Картофель кладем в закипевший бульон, через 10 минут вносим зажарку и лапшу.
  5. Перед подачей, суп посыпается свежей зеленью в каждой порции отдельно.

Суп с лапшой томатный

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров консервированных в собственном соку томатов;
  • 100 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Долька чеснока;
  • 100 миллилитров 20% сливок;
  • Свежая зелень;
  • Лавровый лист и перец горошком;
  • Полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Если консервированные помидоры неочищенные, снимаем с них кожицу, а мякоть режем на кусочки.
  2. В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и отправляем туда помидоры и томатный сок, туда же пропускаем через пресс чеснок. Лук и морковь очищаем и целиком отправляем так же в кастрюлю. Все это варится на слабом огне в течение двадцати минут.
  3. По истечении времени из супа вынимаем морковь с луком. Остывшую морковь режем на кусочки и высыпаем назад в суп. Далее кладем лапшу, лавровый лист и перец горошком. Варим около четырех минут после закипания, пока лапша не приготовиться.
  4. В конце готовки в суп добавляются сливки, все перемешивается и огонь сразу отключается.
  5. Готовый суп разливают по пиалкам, посыпают свежей зеленью и подают.

Азиатский куриный суп с лапшой

как приготовить суп лапшу

Суп готовиться в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриных бедрышек без кости;
  • 1 морковина;
  • 2 большие ложки красного сухого вина;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • 1 большая ложка рисового уксуса;
  • 1 маленькая ложка измельченного имбиря;
  • Черный молотый перец, щепотка;
  • 320 грамм куриного бульона;
  • Стакан воды;
  • 60 грамм рисовой лапши;
  • Соевый соус.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки складываем заранее освобожденное от костей и вымытое куриное мясо, морковь очищенную и измельченную на крупной терке, вино, ложку соевого соуса, все притрушивается щепоткой черного перца и измельченным корнем имбиря. Сверху заливается бульоном и стаканом воды.
  2. Закрываем мультиварку, включаем на сильную мощность и задаем время 2 – 3 часа. По истечении времени в суп кладем рисовую лапшу, и продолжаем готовить в течение еще пяти минут.
  3. Готовый суп разливают по тарелкам и подают к столу с зеленью и соевым соусом по желанию.

Праздничный суп с куриной грудкой и домашней лапшой

Обилие макаронных изделий на прилавках магазинов притупляет желание приготовить лапшу дома. И все же, легкий, прозрачный куриный суп с домашней яичной лапшой стоит затраченных усилий. Этот суп – достойное начало праздничной трапезы. И пойдет просто на ура на следующий день после праздника.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода3 л.
  • филе500 г.
  • картофель3 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • сельдерей100 г.
  • лавровый лист2-3 шт.
  • перец черный горошком5-10 шт.
  • душистый перец3 шт.
  • петрушкапучок
  • сольпо вкусу

для лапши:

  • яйцо1 шт.
  • мука100-150 г.
  • сольщепотка

Способ приготовления:

  1. Успех куриного супа с лапшой зависит от качества бульона. Лучше использовать для этих целей домашнюю курицу. Бульон получается более насыщенный и ароматный. За неимением таковой подойдет фабричный охлажденный бройлер. Для праздничного варианта рекомендуем использовать куриную грудку, из которой получается светлый нежирный бульон. Хотя можно варить суп из любых частей тушки.
  2. Филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. Убавьте огонь, снимите пену. Положите в бульон очищенный корень петрушки и сельдерея, целую луковицу. Варите мясо около 30 минут.
  3. Приготовьте лапшу. Взбейте яйцо, добавьте щепотку соли. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Месите до тех пор, пока ком не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться однородным, тугим и эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут.
  4. Очистите овощи – картофель и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Через 30 минут от начала приготовления супа достаньте из бульона коренья и мясо. Филе нарежьте небольшими кусочками и верните в суп, коренья выбросьте. Положите картофель и морковь. Пусть суп медленно кипит дальше.
  5. Раскатайте на рабочей поверхности тесто как можно тоньше. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будет лапша. Оставьте на 10 минут подсохнуть. Далее сверните пласт теста в не тугой рулет и нарежьте лапшу полосками. Аккуратно раскрутите колечки и свободно разложите лапшу на столе. Дайте ей немного подсохнуть.
  6. Тем временем сварятся овощи. Посолите бульон, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец. Положите в бульон лапшу. Перемешайте, чтобы она не слиплась. Варите не более 3-5 минут. В самом конце добавьте рубленую зелень петрушки. Перед подачей дайте супу настояться 10-15 минут.
  7. Совет: Чтобы получить исключительно прозрачный бульон, отварите лапшу отдельно и положите в суп в вареном виде.
  8. В праздничный вариант супа не кладите картофель, а увеличьте количество лапши. Для ориентира, из одного яйца получается порция лапши, достаточная для 3-х литров супа.

Суп на курином бульоне с перепелиными яйцами и лапшой

как приготовить суп с лапшой

Отваривали курицу для салата? Остался неиспользованный бульон? Воспользуйтесь проверенным экспресс рецептом и подайте к обеду суп с яйцами и лапшой. Приготовление займет не более 30 минут. Отсутствие мяса компенсируют вареные яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • бульон1,5 л.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • перец сладкий1 шт.
  • перепелиные яйца10 шт.
  • яичная лапша200 г.
  • зелень (укроп, петрушка)по вкусу
  • чеснок1-2 зубчика
  • лавровый лист, перец, сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую. Очистите лук, морковь и перец. Нарежьте тонкой соломкой. Доведите бульон до кипения. Положите овощи. Варите 5 минут. Добавьте готовую яичную лапшу. Варите согласно указаниям на упаковке. Можно приготовить лапшу самостоятельно, как описано в первом рецепте. Одновременно с лапшой приправьте бульон лавровым листом, перцем и посолите по вкусу. В самом конце положите рубленую зелень, раздавленный чеснок, закройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
  2. Перед подачей в каждую тарелку положите очищенные и разрезанные пополам перепелиные яйца – 4 половинки на порцию.

Китайский куриный суп с рисовой лапшой и грибами

Любителям китайской кухни понравится легкий куриный суп с шампиньонами и фунчозой (рисовой лапшой). Суп возбуждает аппетит и внесет разнообразие в привычное меню.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе300 г.
  • куриный бульон1 л.
  • соевый соус1 стакан
  • шампиньоны50 г.
  • рисовая лапша50 г.
  • зеленый лук3-4 стрелки
  • черный перецпо вкусу
  • херес1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Выложите в миску, залейте соевым соусом, приправьте перцем и хересом.
  2. Шампиньоны очистите от грязи, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Рисовую лапшу выложите в миску, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Через время воду слейте, а лапшу нарежьте на кусочки, используя кухонные ножницы.
  4. Бульон доведите до кипения. Выложите маринованное мясо вместе с маринадом, грибы. Варите 15 минут не небольшом огне. Добавьте лапшу и зеленый лук. Варите еще 5 минут. Подавайте чуть охлажденным.
  5. Совет: Суп, приготовленный по этому рецепту можно заморозить. Исключите из рецепта зеленый лук. Его положите в суп перед подачей к столу. Разлейте суп в специальные контейнеры и заморозьте.

Куриный суп с лапшой и томатами в мультиварке

суп с лапшой рецепт

Еще один рецепт простого, но оригинального супа с лапшой на курином бульоне – турецкий томатный суп. Необычный вкус супу придают консервированные помидоры в собственном соку и специи. Суп готовится без зажарки, поэтому калорийность его не высока. Рецепт идеален для мультиварки.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица500 г.
  • лапша150 г.
  • томаты1 банка (400 мл.)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)пучок
  • зира, перец черныйпо 1/2 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Курицу лучше использовать домашнюю. В мультиварке она отлично разваривается, становится мягкой. Нарежьте куриное мясо на порционные куски. Выложите на дно мультиварки. Добавьте лапшу, поломав ее на кусочки 3-5 сантиметров длиной. Добавьте очищенные от кожицы помидоры. Можно предварительно размять их вилкой.
  2. Установите режим «Суп». Принудительно установите время приготовления – 1,5 часа. Закройте крышку и готовьте суп до сигнала. За 10 минут до окончания программы откройте крышку, посолите суп, приправьте зирой и черным перцем. Перед подачей положите в кастрюлю или порционно в тарелку мелко нарезанную зелень.
  3. Совет: Консервированные томаты можно заменить свежими. Обдайте помидоры кипятком. Снимите кожицу. Разрежьте плоды на 4 части и добавьте в суп одновременно с мясом и лапшой.

Куриный суп с домашней лапшой

Куриные супы – одни из самых популярных первых блюд на нашем столе. И это не удивительно, ведь куриное мясо мягче говядины или свинины, быстрее варится, а также обладает отличными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня узнаем рецепт приготовления куриного супа с домашней лапшой. Итак, приступим к готовке!

Для приготовления вкусного супа из курицы нам понадобится:

  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления лапши:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. молока;
  • Мука.

Приготовление куриного супа с лапшой:

  1. Перед тем, как варить суп, курицу нужно разделать, удалить потроха, промыть, и поместить в кастрюлю подходящего размера (3 л), залить водой, подсолить и поставить на огонь.
  2. Пока вода в кастрюле закипает, нужно приготовить лапшу для супа. Для этого в миску разбиваем яйцо,  добавляем щепотку соли, столовую ложку молока и просеиваем через сито муку в таком количестве, чтобы можно было замесить крутое тесто.
  3. Ложкой тщательно вымешиваем тесто, присматривая за тем, чтобы оно не было слишком густым или наоборот слишком жидким. Если тесто мягковато, следует добавить еще немного муки и снова тщательно перемешать.
  4. Когда тесто будет уже достаточно густой консистенции, его следует переложить на разделочную доску или на стол и немного помесить руками, чтобы вымесить как следует.
  5. Замешанное тесто на 15 минут следует поместить в полиэтиленовый пакет.
  6. Пока тесто лежит в пакете, нужно снять пенку с закипевшего супа шумовкой.
  7. В кастрюлю кладем очищенную луковицу целиком, не нарезая, уменьшаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Пока варится лук, нужно сделать домашнюю лапшу для нашего куриного супа.
  9. Для этого достаем тесто из пакета, выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало и раскатываем его в тонкий блин скалкой.
  10. Раскатанный пласт из теста сворачиваем в трубочку, чтобы было удобнее нарезать из него лапшу.
  11. Острым ножом нарезаем из теста полоски шириной 5-7 мм.
  12. Нарезанную лапшу расправляем и перекладываем в дуршлаг и немного просеиваем, чтобы стряхнуть мелкие крошки из муки и кусочков теста.
  13. Из кастрюли удаляем сварившуюся луковицу и засыпаем нарезанную кружочками морковь.
  14. После того, как морковка дойдет до полуготовности (5-7 мин.) в куриный суп можно добавлять лапшу.

Суп-лапша с говядиной

как готовить суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 400 гр.,
  • лапша – 300 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • фасоль консервированная – 120 гр.,
  • сахар – 25 гр.,
  • бульон говяжий – 2 литра,
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку порезать на средние кусочки и обжарить в сковороде около 5-7 минут без масла. В кастрюлю с говяжьим бульоном добавить мелко нарезанный лук и поставить на сильный огонь. Довести бульон до кипения и убавить на средний огонь, добавить в бульон свежую зелень, и проварить 10 минут.
  2. Через 10 минут бульон снять с огня и процедить. В готовый бульон добавить сахар, говядину и фасоль. Посолить, поперчить по вкусу и поставить на 5-10 минут на огонь.
  3. Лапшу отварить в подсоленной воде, слить воду и разложить по тарелкам. Добавить готовый суп и посыпать свежей зеленью. Все мясная суп лапша готова.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе – 1 шт.,
  • лапша – 250 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • куриный бульон – 1,5 литра,
  • лавровый лист,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей и лук мелко порезать. Обжарить на сковороде все овощи около 3-5 минут. Куриное мясо нарезать на небольшие порционные кусочки. Куриный бульон поставить на огонь, добавить курицу и пассированные овощи. Готовить бульон на среднем огне около 30 минут, постоянно снимая пену.
  2. Через 30 минут добавить в бульон лапшу, лавровый лист, соль и перец. Продолжать варить еще 10-15 минут, пока лапша не будет готова. Готовый суп лапшу разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Суп-лапша с грибами

Ингредиенты:

  • Овощной или куриный бульон – 1 литр,
  • сухие белые грибы – 40 гр.,
  • лапша – 100 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 40 гр.,
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Белые грибы замочить на 5-10 минут в холодной воде. Воду слить, грибы хорошо промыть под проточной водой. Лук мелко нарезаем, морковку режем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Измельченные морковь и лук обжарить в течение 5-7 минут в разогретом растительном масле.
  2. Бульон  овощной или куриный доводим до кипения, добавляем грибы и варим на среднем огне около 15 минут. Добавляем лапшу, пассированные овощи, соль и перец и продолжаем варить до готовности лапши. Готовый грибной суп лапшу подаем или со сметаной или зеленью укропа.

Суп лапша с картофелем

как сделать суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 литр,
  • картофель – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.,
  • домашняя лапша – 100 гр.,
  • зелень укропа,
  • масло растительное – 40 гр.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь тонкой соломкой, лук измельчить. Овощи пассировать в растительном масле.
  2. Лапшу отварить в подсоленной воде, потом откинуть отварную лапшу на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем кубики картофеля и обжаренные овощи и варим 15 минут. Затем добавляем отварную лапшу, соль и перец. Готовим суп лапшу еще около 7 минут на среднем огне. Подаем готовую суп лапшу с мелко нарубленной зеленью укропа. Читайте еще рецепты приготовления постных супов.

Суп-лапша с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбной мелочи,
  • 3 л воды,
  • 30 г лука репчатого,
  • 30 г кореньев,
  • 1 морковь,
  • 200 г лапши,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбы с луком, кореньями, процедить. Отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде; погрузить лапшу в рыбный бульон, вместе с отваренной морковью, нарезанной мелкими ломтиками, прокипятить.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *