Суп с перловкой рецепты

суп с перловкой

Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда.

Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом. Читайте еще рецепты приготовления супа с рисом.

Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне.

Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться.

Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой

перловый суп

Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Мякоть говядины на кости – 300 г;
  • Полстакана перловки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сельдерей – 50 г;
  • По 1 моркови, луковице и картофелю;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист.
  2. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

Суп с перловкой и грибами

Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые сухие грибы – 100 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Свиные хрящи – 200 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем.
  2. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Суп с перловкой и куриными желудками

суп из перловки

Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриных желудков;
  • Вода – 3 литра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полстакана перловки;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп.
  2. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

Суп с перловкой по-шотландски

Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

Требуемые ингредиенты:

  • Баранина – 250 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковь, репа и лук – по 40 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп.
  2. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Суп с перловкой и плавленым сыром

суп с перловкой рецепт

Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Перловка – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп.
  2. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Пряный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Кукуруза (замороженная или консервированная) — 0,5 бан.
  • Курица — 1/3 шт
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Кориандр (молотый, по вкусу (тимьян, орегано))
  • Лавровый лист (молотый, по вкусу)

Рецепт приготовления:

  1. Разделываем курицу, моем и варим из нее бульон с солью, перцем и специями.
  2. Перловую крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем минимум на 15-20 минут, чем дольше, тем лучше.
  3. Картошку, лук и морковь чистим и моем. Картошку и лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Мои ребятишки не любят вид морковки в супе, поэтому я тру на мелкой терке. Чеснок очищаем и измельчаем.
  4. В кастрюле разогреть масло, добавить лук и готовить 3 минуты, а затем добавить чеснок и морковь и готовить до мягкости.
  5. После этого добавляем картофель, перемешиваем все и готовим минут 7.
  6. Сливаем воду с перловки и высыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем к овощам соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Вновь перемешиваем и даем потушиться еще 5-7 минут.
  7. Вливаем бульон, выкладываем в кастрюлю куски курицы и варим на маленьком огне до готовности перловки, примерно 25-40 минут.
  8. Как только перловка готова, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок и цедру лимона. Я этого не делала, так как кукуруза у меня была домашней консервации и уже с легкой кислинкой уксуса.
  9. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ: витамины групп А, В, Е, D. Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — железо, кальций, медь, йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов».

Грибной суп с перловкой

как приготовить суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 80 грамм перловой крупы
  • 150 грамм вешенок
  • Чеснок, соль, зелень
  • Растительное масло
  • Морковь по желанию.

Приготовление:

  1. Я беру отборную перловку в пакетиках. Ее варить нужно около сорока минут. Заранее не замачиваю. Если готовлю кашу, то варю прямо в пакетике. Ну а в данном случае пакетик разорвала и отправила перловку в кипящую воду. Варила тридцать минут. Когда я варю перловку для супа или в качестве каши, то всегда использую только кастрюли из нержавейки. Так я уверена, что крупа не пригорит.
  2. Затем нарезала картофель и поместила его в кипящую воду с почти готовой перловкой. Варила до готовности картофеля. На это ушло около пятнадцати минут. Картофель хорошо разваривается.
  3. Тем временем промыла грибы вешенки. Нарезала их средними кусками, чтобы в супе ощущался вкус грибов, и видно их было. Лук нарезала кубиками для пассеровки. На растительном масле в сковороде обжарила лук и грибочки. Затем добавила эту грибную заправку в суп.
  4. Оставила на огне еще минут на пять или десять. Посолила. Чеснок измельчила, укроп нарубила, и все это отправила в кастрюлю. Через минуту отключила огонь и накрыла грибной суп из вешенок крышкой. Пусть все продукты «познакомятся».
  5. Подавать это первое блюдо лучше со сметаной. Вообще нередко блюда из грибов готовятся именно со сметаной. Грибной суп с перловкой готов, и его можно подавать к обеду проголодавшейся семье.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.
  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перловка – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перловку хорошо вымойте, пока вода не станет прозрачной. Затем отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Отварите перловку до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Грибы вымойте и нарежьте мелко. А очищенный лук нарежьте чвертькольцами.
  3. Обжарьте грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Очищенную морковку натрите. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вкиньте в нее натертую морковку. Варите морковку минут 7-8.
  6. Затем добавьте в кастрюлю картофель и перловку. Варите все вместе еще 10 минут.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Через 10 минут отправьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком. Посолите суп и добавьте специи. Это может быть лавровый лист, душистый перец и другие специи на ваш вкус. Также отправьте в кастрюлю измельченный чеснок.
  8. Когда суп закипит, выключите огонь. Накройте суп крышкой и оставьте его минут на 10, а затем подавайте на стол.

Грибной суп из сушеных белых грибов и перловки

как готовить суп с перловкой

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сушенные белые грибы – 100 гр.;
  • сметана – 2 ст.;
  • любой бульон – 2 л;
  • мука – 2 ст.л.;
  • горячая вода – 3,5 ст.;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сложите грибы в миску и залейте их горячей водой. Оставьте их на час. Затем промойте, удалив песок и другие загрязнения с грибов, и оставьте еще на один час.
  2. После этого вытащите грибы из воды и нарежьте крупными кусками.
  3. Вскипятите в кастрюльке бульон и засыпьте в нее промытую перловую крупу и грибы. Доведите до кипения и варите один час.
  4. В это время нагрейте немного бульона до горяча. Разведите в нем сметану и муку. Затем влейте полученную смесь в грибной суп. Делать это нужно неспеша, постоянно помешивая.
  5. Доведите до кипения. Посолите, добавьте приправы и выключите огонь.
  6. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Грибной суп с перловкой по традиционному рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • отваренная перловка – 1,25 ст.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • свежий тимьян – 20 гр.;
  • бульон – 3 ст.;
  • свежий шалфей – 10 гр.;
  • кунжутное масло – 2-3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Промытые грибы нарежьте крупными кусками. Сложите нарезанные грибы в миску.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите грибы в кастрюлю. Добавьте соли и перца и обжаривайте грибы, пока они не сменят цвет на более темный.
  3. Чеснок очистите и порубите. Отправьте чеснок к грибам и обжаривайте пару минут. Затем вытащите грибы из кастрюли.
  4. Добавьте в кастрюлю немного оливкового масла. Обжарьте на этом масле нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, а затем добавьте к нему отваренную перловую крупу, соевый соус и бульон.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем выложите в суп обжаренные грибы и варите несколько минут.
  6. Свежий тимьян и шалфей мелко порубите. Добавьте в готовый суп порубленную зелень и специи, также влейте кунжутное масло, которое предварительно поджарьте.
  7. Подавая, посыпьте рубленым зеленым луком. Читайте еще рецепты приготовления супа из брокколи.

Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *