Не так уж и много блюд, которые превзойдут своей аппетитностью и сытостью тарелку домашнего супа, который еще дымится! Домашний суп очень приятно кушать и так легко готовить, для этого нужно только выбрать нужные продукты. Он занимает абсолютно любое место в нашем еженедельном меню и зависит это от жирности и густоты блюда. Всегда перед тем, как подавать к столу, посыпайте суп свежей, нарубленной зеленью.
Суп со свининой
Этот ароматный и очень вкусный суп со свининой прекрасно подойдет для хорошего и плотного сытного обеда. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а для того, чтобы он сварился еще быстрее, мы порежем свинину сразу на порционные кусочки. Суп всегда получается очень ароматным и приятным на вкус, с прозрачным мясным бульоном. Такое первое блюдо любят все, и даже дети едят его с большим удовольствием. Его можно отнести с картофельным супам, потому что вторым главным ингредиентом здесь выступает картошка. При наличии свежего болгарского перца и томатов вы можете использовать их в приготовлении, суп будет только вкуснее и ароматнее от этого. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
Ингредиенты:
- около 400 гр нежирной свинины
- 3 — 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- помидоры, болгарский перец при наличии
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками и отвариваем до полной готовности, пока она не станет мягкая, при этом снимаем образовавшуюся пенку. Затем добавляем в кипящий бульон порезанную картошку и морковь, солим и варим практически до готовности овощей около 15 минут на небольшом огне. Если вы будете добавлять болгарский перец и томаты, то закладываем их на этом этапе.
- Даем супу повариться еще минут 7 — 10 и выключаем огонь, его можно сразу подавать к столу или, по возможности, дать настояться минут 20 под крышкой для большего аромата. Перед подачей посыпаем первое блюдо порубленной зеленью и при желании добавляем сметану. Приятного аппетита.
Гречневый суп со свининой
Гречневый суп со свининой – очень наваристый и ароматный супчик, в самый раз для сытного обеда для людей, занимающихся физическим трудом.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 600-700 г,
- Вода – 2-2,5 л,
- Крупа гречневая – 2/3 стакана,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Зелень укропа и петрушки – 7-8 веточек,
- Масло растительное для жарки,
- Соль по вкусу.
Гречневый суп со свининой рецепт:
- Подготовленную свинину нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим на слабом огне 50-60 минут.
- Картофель нарезаем кубиком, репчатый лук и болгарский перец мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- Гречневую крупу перебираем и промываем водой.
- На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до красивой золотистой корочки.
- Засыпаем в мясной бульон промытую гречку, обжаренные овощи, болгарский перец, варим 5-7 минут, затем засыпаем нарезанный картофель и варим еще минут 10 до готовности картофеля.
- В конце варки добавляем лавровый лист, порубленную зелень, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Создавайте свои кулинарные шедевры, не бойтесь экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, ведь любое блюдо получится более удачным, если приготовить его с желанием и душой
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты для приготовления:
- Горох (400-500 гр)
- Свинина (500-700 гр)
- Картофель (7-10 шт)
- Морковь (1 шт)
- Лук (1 шт)
- Специи, соль.
Полезные рекомендации:
- Хотелось бы отметить, что для горохового супа лучше брать свинину, причем мясо должно быть на кости. В таком случае мясной бульон приобретет особую наваристость и настоящий «деревенский» вкус. Но если в холодильнике костей с мясом не нашлось, то можно взять и обыкновенный кусочек сочной свинины – гороховый суп от этого вкуса не потеряет.
- Если у вас есть не только желтый горох, но еще и зеленый, то лучше готовить со смесью этих видов гороха – так блюдо будет не только более вкусным, но и красивым. Главное – не забыть его замочить перед варкой, в противном случае вы рискуете либо переварить суп, дожидаясь размягчения гороха, либо вам будут попадаться горошины с твердыми сердцевинками.
- Морковь и лук лучше пассеровать порезанными на мелкие кусочки – так блюдо приобретет более выразительный вкус. Но если вкус вареного лука не приходится кому-либо из членов семье по вкусу, легко можно пассеровать только морковь, а лук целиком отварить, а затем вынуть из супа.
Приготовление:
- Предварительно рекомендовано замочить сухой горох в холодной воде на несколько часов – тогда гороховый суп приготовится куда быстрее.
- В это время нужно поставить вариться свинину на те же пару часов, а в конце процедить получившийся бульон через многослойную марлю. Так можно избавиться от мелких костей и образовавшейся в процессе варки пены.
- В кастрюлю положить сварившееся мясо на кости (свинину), залить процеженным мясным бульоном и поставить вариться, засыпав туда горох. Спустя 30 минут засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.
- Дальше нужно нарезать лук и морковь, немного их обжарить и добавить в кастрюлю с гороховым супом. Поварить еще 10 минут.
- Последний шаг – добавить нужное количество соли и специй по своему вкусу. Но чаще в гороховый суп с мясом добавляют лавровый лист, паприку, тмин, перец.
- 5 минут – и вкуснейший гороховый суп из свинины можно подавать к столу.
По данному рецепту блюдо получится, действительно, вкусным и полезным! Приятного аппетита!
Сырный суп со свининой
Ингредиенты:
- мясo свинины – 200 г
- плавленый сырoк – 400 г
- 4 картoфелины
- 150 г риса
- 1 мoркoвь
- 1 лукoвица
- сoль, перец, зелень — пo вкусу
Сырный суп со свининой — способ приготовления:
- Мясo залить вoдoй (2,5 л), резать егo не нужнo, закладываем цельными кусками. Вoду пoсoлить и варить мясo дo гoтoвнoсти минут 25. Гoтoвoе мясo извлечь из кастрюли, а в бульoн засыпать рис. Через десять минут дoбавить нарезанный малыми кубиками картoфель. Дать пoвариться минут пять и пoлoжить нашинкoванный лук, а следoм, как бульoн закипит, тертую мoркoвь.
- Oставить на плите на пять — семь минут, пусть суп пoкипит. В этo время нарезать oтварную свинину на кусoчки и дoбавить в сырный суп, варить, пoка картoфель не будет гoтoв. В кoнце варки дoбавить сыр, размешать дo егo раствoрения, если пoтребуется суп дoсoлить, пoсыпать перцем, дoвести дo кипения и выключить. Пo желанию, суп в тарелках пoсыпать измельченнoй зеленью.
Густой суп со свининой
Для приготовления густого супа со свининой,нам понадобится:
- Свинина 500 г
- Картофель 500 г
- Помидоры 4 шт или 2 ст. ложки томатного пюре.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Лавровый лист
- Сметана
Начинаем готовить густой суп со свининой:
- Свинину нарезаем на небольшие кусочки.
- Картофель очистим, вымоем, нарежем мелкими кусочками.
- Лук и морковь очистим, вымоем, нарежем кусочками.
- Перец сладкий освободим от семян, нарежем ломтиками.
- Помидоры очистим от кожицы и нарежем дольками.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и доводим до кипения.
- Выкладываем мясо и картофель, солим, перчим по вкусу.
- Добавляем нарезанные морковь, лук, перец, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим минут 20.
- После мелко изрубленный чеснок слегка обжарим на сковороде с маслом, добавим помидоры и поджарим минуты 2.
- Выкладываем в суп, добавляем лавровый лист и доводим до готовности.
- Готовыйгустой суп со свининой наливаем в тарелки, кладём ложку сметаны и подаём на стол.
Суп гороховый со свининой
Супы из свинины отличаются калорийностью в отличии от первых блюд, приготовленных с мясом птицы. Но в то же время он очень питателен, хорошо насыщает организм, по этой причине гороховый суп актуален в зимнее время. Список используемых продуктов может немного изменяться, поэтому сначала рассмотрим классический рецепт супа.
Ингредиенты:
- средняя луковица
- 5 стакана гороха
- 1 л воды
- средняя морковь
- 4 картофелины
- 400 гр свинины
Как приготовить суп гороховый со свининой:
- Мясо свинины нарезаем небольшими кубиками. Горох тщательно промываем. Если он не дробленый, лучше на час-два залить его водой, чтобы он быстрее варился. Если он измельченный, то можно сразу начинать варить. Класть в кастрюльку с водой можно вместе с мясом. После того, как бульон закипел, уменьшаем огонь и оставляем вариться на полчаса. Подсолить по вкусу.
- Внимание! Не забываем снимать пенку и периодически помешивать, чтобы горох не пригорел ко дну. Помешивать рекомендуется каждые пять-семь минут.
- Тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками; чистим лук, нарезаем мелкими кубиками; очищаем морковь, режем соломкой (или трем). Обжариваем лук и морковь на небольшом огне в течение пяти минут.
- Теперь можно добавить картофель в суп, а через 15 минут — зажарку. Варим еще минут 10, добавляем любимые приправы и зелень. Через 2-3 минуты выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще полчаса. После можно подавать.
Рекомендации по приготовлению и подаче.
- В суп по желанию можно добавить грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Вымытые под проточной водой грибочки нарезаются небольшими пластинками и обжариваются. Далее добавляются в суп вместе с зажаркой.
- Необыкновенный аромат и вкус дают копченые свиные ребрышки, подкопченная свинная рулька, можно добавить немного копченой колбасы или ветчины.
- Хорошо промывайте горох! Иначе он сделает бульон мутным.
- Гороховый суп со свининой можно приготовить в виде пюре. Такой суп-пюре хорошо сочетается с чесночными гренками.
- Интересным решением будет использование в равном количестве чечевица и горох.
- Если порезать картофель очень маленькими кусочками, то во время варки он разварится полностью и не будет заметен в бульоне, но вкус все равно останется.
- В суп можно добавить сельдерей. Читайте еще рецепты приготовления супа из говядины.
- Вместе с мясом можно добавить свиной шпик, обжаренный до шкварок. Это придаст супчику свою изюминку.
- Зелень можно не класть в процессе приготовления, а использовать как украшение при подаче к столу. Особенно если зелень свежая.
- Подавайте гороховый суп со свининой с ложечкой домашней сметаны и гренками из цельнозернового хлеба.