Суп том ям рецепты приготовления

суп том ям

Содержание страницы:

  1. Тайский суп Том Ям
  2. Cуп Том Ям

Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп, который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно, то получится: «кипятить тайский острый салат». Это совершенно точное смысловое значение, ведь по сути Том ям — это обобщенное название горячих острых супов. В зависимости от того, на основе чего будет сварен бульон, к названию супа добавляется определенная частица. Так суп «Том ям кай» — это том ям, приготовленный с курицей, «том ям тхале» — том ям на основе морепродуктов, а «том ям кай нам кхон» — готовится с курицей на кокосовом молоке.

В меню многих ресторанов мира этот суп встречается довольно часто. Однако, так именуют практически любые тайские острые супы, на самом деле сильно отличающиеся от оригинала. Причина понятна: Том ям настолько вкусен, что попробовав его однажды, хочется постоянно наслаждаться этим замечательным блюдом. Переселяться в Таиланд для этой цели не стоит. Достаточно найти рецепт супа Том ям, освоить технологию его приготовления у себя дома, и наслаждаться «горящим» блюдом в любое удобное время.

У каждого повара, безусловно, есть свой рецепт супа Том ям и свои особенные секреты для его варки. Кроме того, набор ингредиентов может меняться в зависимости от региона. Но кто бы и когда бы не готовил суп «Том ям», он должен знать одно главное правило: основой супа и его «секретным ингредиентом» является жгучая паста чили. Лучше всего будет такую пасту приобрести в магазине, так как самостоятельно приготовить ее с первого раза, скорее всего, не получится.

Разновидности пасты бывают две: баночная и пакетированная. Первая представляет из себя чистую пасту для приготовления супа, вторая — полуфабрикат, в который входят такие ингредиенты, как: галангал, кафир и лемонграсс. Читайте еще: Суп из баранины рецепты приготовления.

Однако, если вы решились приготовить пасту для «Том ям» самостоятельно, вам понадобятся:

  • перец чили (подойдет и любой другой жгучий перец);
  • чеснок;
  • лук шалот;
  • имбирь

Рецепт приготовления пасты Том ям:

Важно: будьте осторожны при приготовлении пасты, осторожно обращайтесь с перцем чили, не трите руками глаза и хорошо вымойте посуду после приготовления пасты.

  1. Для начала налейте в сковородку растительное масло (3-4 ложки). Не разогревайте ее до этого! В разогретое масло бросьте 4-5 зубчика предварительно измельченного чеснока. Он должен будет обжариться на сковороде до золотистого цвета. Затем нужно выловить его из масла и положить на тарелку.
  2. Бросьте в сковороду 1 головку тонко нарезанного лука шалота (среднюю по размеру), или используйте репчатый лук. Выдерживайте его до золотистости и кладите рядом с чесноком.
  3. В это же масло добавьте тонко нарезанный перец чили, подсушите на огне и бросьте в сковородку лук и чеснок, который вы приготовили до этого. Имбирь можно не добавлять, ведь он пойдет в качестве основного ингредиента в самом супе. Подержите смесь на сковородке, помешивая ее ложкой, добавьте немного масла, если паста получилась излишне густой, и снимите ее с огня.
  4. Мелко разотрите ее в блендере. Паста должна быть густой, но при этом не растекаться. Готовую, ее можно долго хранить в холодильнике.
  5. Теперь приступим к приготовлению супа Том ям. Все ингредиенты супа «Том ям» делятся на два типа: основные и дополнительные.

К основным относятся:

  • листья Кафрского лайма или комнатного лимона;
  • перец чили;
  • галангал;
  • лемонграсс или обыкновенный лимон;
  • кинза

К дополнительным ингредиентам супа Том ям относятся:

  • листья Эрингиума пахучего;
  • лайм или тамаринд при его отсутствии;
  • помидоры;
  • грибы;
  • рыбный соус;
  • основа бульона: курица, свинина, рыба, креветки и т. д.;
  • брокколи или цветная капуста;
  • паста, в состав которой входят: чеснок, лук, тамаринд и креветочная паста;
  • коровье молоко;
  • кокосовое молоко, которое может быть либо жидким, либо порошковым;
  • цветок банана

Перечень ингредиентов не принципиален и подлежит изменению. Помните только, что это может повлиять на суп Том ям в худшую его вкусовую сторону.

как приготовить суп том ям

Рецепт приготовления супа Том ям:

  1. Данный рецепт рассчитан на приготовление двух порций острого супа. В нашем случае, основой для него выбран куриный бульон. Дело в том, что сварить его гораздо проще: можно использовать для этого курицу, а можно просто добавить в кипящую воду куриный кубик. На две порции бульона необходимо 0,5 литра воды. Солить его не нужно, так как вместо соли вами будет использован рыбный соус.
  2. Итак, бульон готов. Добавляем в него приправы, а именно: 1 палочку лемонграсса (достаточно 10 см) или половинку крупного лимона, а затем кусок галангала (его толщина около 10 мм). В случае, если вы замените этот ингредиент на имбирь, вам нужно добавить в бульон кусочек размером 1-2 см. Потом идет один-два листика каффира или комнатного лимона. Варим бульон три-пять минут, чтобы каждый добавленный ингредиент отдал супу свой неповторимый аромат. Потом их можно будет убрать из кастрюли, кроме стебля лимонграсса: он будет издавать приятный аромат в тарелке.
  3. Добавьте в бульон пасту, только не снимайте кастрюлю с огня. Количество будет зависеть только от ваших «острых» предпочтений. Средняя норма — столовая ложка пасты с горкой. В крайнем случае, по готовности ее можно будет еще немного добавить в суп.
  4. Теперь бросьте в кастрюлю креветки (очищенные), измельченное куриное мясо, грибы, немного перца чили и рыбный соус вместо соли. Для того, чтобы вкус супа Том ям был более мягким, нужно добавить в кастрюльку 100 грамм сливок или кокосовое молоко. Все это необходимо варить в течение 5-7 минут.
  5. За две минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте в бульон дольку чеснока и две половинки луковицы. Пара долек помидора или две половинки черри будут особым, вашим личным ингредиентом супа.
  6. Ну вот и все — теперь суп Том ям готов. Нужно разлить его по тарелкам и сверху посыпать зеленью (лучше всего подойдет кинза, но за неимением можно добавить и петрушку). Последний штрих — это чайная ложечка сока лимона, которая добавит приятную кислинку в суп Том ям.
  7. Похвалите себя за старания и приступайте к трапезе. Удивительный суп Том ям доставит вам немало гастрономического удовольствия и, к слову, окажет полезное действие на ваш организм. Научные исследования доказали, что частое употребление этого супа является отличной профилактикой раковых заболеваний. Приятного вам аппетита и крепкого тайского здоровья!

Тайский суп Том Ям

как готовить суп том ям

Сегодня расскажу, как готовить знаменитый и любимый многими тайский суп Том Ям с креветками. Рецепт тайского супа интересен и необычен.

Вкус тайского супа Том Ям не оставит равнодушным никого: либо влюбляетесь в него сразу, либо больше никогда не едите. Но все-таки количество первых преобладает. Ниже речь пойдет о супе Том Ям Кунг – это тайский суп с креветками.

Признаюсь, что данный рецепт тайского супа я позаимствовала у жителей Тайланда и итоговое фото блюда сделала у них же. Сама я в приготовлении его не участвовала, к сожалению, но внимательно следила за процессом. Так что описываю то, что видела своими глазами. И от себя добавлю некоторые корректировки рецепта, чтобы было реально приготовить тайский суп Том Ям по возвращению на Родину.

Итак, готовится блюдо из следующих ингредиентов (в расчете на2 порции):

  • Креветки, 10-15 шт.
  • Лемонграсса стебли, 1-2 шт.
  • Лайма листья, 4-6 шт.
  • Имбирь или галангал, 4-5 ломтиков.
  • Перец чили, 1 шт.
  • Помидоры, 2 шт.
  • Грибы шиитаки или шампиньоны, 100 г.
  • Куриный бульон, 150-200 мл.
  • Кокосовое молоко, 150-200 мл.
  • Рыбный соус, 1 чайн. лож.

Ингредиентов много, но при желании все можно найти в магазине. Листья лайма при их отсутствии можно заменить цедрой этого фрукта.

Начинаем готовить тайский суп с креветками:

  1. Креветки в моем Супе Том Ям не были очищены, но я при приготовлении блюда дома предпочитаю чистить их и видеть в блюде готовые к употреблению морепродукты. Галангал (или можно использовать имбирь) режем кружочками. Помидоры нарезаем крупными кубиками, грибы – соломкой. Лемонграсс, его еще называют лимонной травой, разрезаем на части по 2-3 см. И мелко рубим перец чили, ну или на крайний случай используем сушеный.
  2. В кипящий куриный бульон закладываем лемонграсс, листья лайма и галангал. Варим на медленном огне 3 минуты.
  3. Теперь добавляем помидоры, грибы и острый перец. Снова ждем, когда закипит и варим еще пару минут.
  4. Продолжаем готовить: опускаем в будущий тайский суп Том Ям креветки и продолжаем варить 3 мин, до их готовности.
  5. Заканчивается рецепт тайского супа… Последним этапом нужно влить в него кокосовое молоко и рыбный соус. Нагреваем в течение нескольких минут, но не доводим до кипения.

Тайский суп Том Ям с креветками готов! Наслаждайтесь!

Тайский суп Том Ям

как сделать суп том ям

Представляем рецепт супа том ям любителям неординарных вкусовых ощущений. Блюдо стало популярным в наших краях недавно – со времен начала массового паломничества отечественных туристов в Таиланд. Привезя или раздобыв экзотические компоненты, влюбленные в тайскую кухню сограждане принялись колдовать над супом том ям в домашних условиях.

Таким образом том ям, прочно занявший свои позиции среди лучших супов в мировой практике кулинарии, прижился и у нас. Его всегда можно отведать в ресторанах азиатской кухни. Однако нет ничего лучше кастрюльки такого супа, сваренного на собственной плите. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 2-4 порции
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 126,3 кКал на 100 г

Тайский суп том ям  — феерия экзотического вкуса 

Сварить суп том ям по аутентичному рецепту в домашних условиях – всегда событие. Он имеет исключительные вкусовые достоинства, как и уха по-фински, к примеру. Однако в нем содержится много компонентов, которые не всегда присутствуют в соседнем гастрономе.

Глобализация делает свое дело: ингредиенты, входящие в состав супа том ям, можно купить в отделах больших супермаркетов, специализирующихся на азиатской кухне, или в восточных магазинчиках.

Разновидностей супов том ям ˗ великое множество, их названия говорят о том, из чего они сварены. Рецепт, предлагаемый к вниманию читателей ˗ суп том ям с кокосовым молоком и мясом креветок.

Нам понадобятся:

  • креветки – 10 шт. королевских
  • грибы шампиньоны или шиитаке – 4 шт.
  • бульон рыбный (креветочный, куриный) – 300 мл
  • стебель лимонного сорго (лемонграсс) – 6 шт.
  • листья каффир-лайма – 5 шт.
  • рыбный соус – 1 ст.л.
  • черри – 3 шт.
  • корень галангала – 1 шт. (потребуется 5 см.)
  • паста перечная – 1 ч.л. (или стручок перца чили с 3-мя зубцами чеснока)
  • лайм – 1 шт.
  • кокосовое молоко – 300 мл
  • тростниковый сахар – ½ ч.л.
  • соль поваренная или морская – по вкусу
  • кунжутное масло – 1½  ч.л.
  • масло (любое постное – 1 ст.л.
  • веточки кинзы (кориандра) – 1 средний пучок

Несмотря на впечатляющий список продуктов, рецепт супа том ям с креветками совершенно нетрудоемкий. Готовить его быстро, однако, соблюдение технологических тонкостей необходимо для получения подлинного вкуса тайского блюда.

Помните о том, что суп готовится на один раз – ни хранить его в холодильнике, ни разогревать его не стоит. Постояв, травы в нем размокнут, блюдо станет невкусным.

Этап І — подготавливаем компоненты для супа том ям с креветками

суп том ям рецепт приготовления

Работа над таким многокомпонентным блюдом начинается с подготовки его составляющих. Их много, но это не значит, что суп сложен в приготовлении. От пункта к пункту выполните все манипуляции: чем ответственней к этому подойти, тем вкуснее выйдет том ям.

  1. Пластинками нарежьте свежие грибы шиитаке. Если у вас сухие грибы, хорошенько отмочите их в воде. Сами тайцы для том ям используют «соломенные» грибы, но у нас таких не продают.

Если вы не смогли купить шиитаке – смело замените их шампиньонами. Тогда свежие шампиньоны разрежьте на 4 части.

  1. Стебли лемонграсса слегка отбиваем кухонным молоточком. Это делается для того, чтобы сок и аромат они в супе отдавали как можно полнее. Нарезаем сорго тоненькими длинными полосками. Можно потом их связать узлом – лемонграсс в супе все равно не съедобен.
  2. Крупно нарезаем корень галангала – круглыми пластинками. Галангал – это тайская разновидность имбиря. Если с приобретением корня возникли проблемы, смело заменяйте его на обычный свежий имбирь.
  3. С веточек кинзы оборвите листики. Помидорки черри надо разрезать на половинки.
  4. Удалите у листьев каффир-лайма черешок, который расположен посередине – так они лучше отдадут свой аромат.

Если листьев каффир-лайма не оказалось, можно использовать цедру лайма, однако, вкус том яма будет немного отличным от оригинального.

  1. Хорошо размешайте в банке кокосовое молоко. Если у вас оказалось сухое кокосовое молоко, его необходимо развести: 3 ст.л. на 220 г воды.
  2. Креветки очистите, тщательно удалите кишечник (черную полоску). Для красоты сохраните у креветок хвостики. В некоторых рецептах супа том ям с кокосовым молоком морских гадов в суп бросают неочищенными.
  3. Если том ям-паста у вас отсутствует, приготовьте ее сами. Обжарьте в кунжутном масле раздавленный чили без семян и нарубленные зубцы чеснока в течение 1-2 минут. Истолките их в ступке до однородной массы, тщательно размешайте – паста готова.

Этап ІІ – приготовление супа

Закончив подготовку продуктов, вы выполнили основную часть работы. Далее события будут развиваться стремительно: по рецепту, готовим тайский суп том ям на большом огне в течение двух десятков минут.

  1. Закипятите в кастрюле бульон и закиньте в него лемонграсс, лаймовые листья и галангал. Пусть содержимое емкости покипит минут 10.
  2. В суп влить рыбный соус (если отсутствует, замените соевым), всыпать туда помидорки черри и нарезанные грибы. Пусть том ям проварится еще с 2 минутки. Чтобы сделать вкус супа еще более насыщенным, можно рыбный соус заменить соленой креветочной пастой (3 г).
  3. Влейте в суп кокосовое молоко. Лучше брать баночное молоко – оно погуще. Пусть все покипит еще несколько минут.
  4. Готовящийся суп необходимо в случае необходимости досолить (рыбный соус сам по себе соленый, поэтому с солью не промахнитесь). Затем надо добавить тростниковый сахар и сок половины или целого лайма (зависит от того, насколько кислый суп вы хотите).

Сок лайма теряет свои вкусовые качества при длительной термической обработке, поэтому его и добавляют под самый конец в приготовлении.

  1. Перед тем как кастрюлю снимете с огня, в супчик том ям с кокосовым молоком необходимо положить подготовленные сырые креветки. Варятся они в течение нескольких минут. Как только креветки покраснеют, суп готов и его надо снимать с огня.
  2. Налив супа в тарелку, туда кладут еще листочки кинзы. Если кинзы нет, без нее можно обойтись.

Из-за жгучих компонентов в составе том ям – блюдо весьма пикантное. Оно обязательно понравится любителям острой пищи, как и суп харчо классический: замечательный пряный суп из традиций кавказской кулинарии.

Снизить остроту супа можно, добавив прямо в тарелку несколько ложек кокосового молока. Также остроту можно регулировать, положив меньше или больше перечной пасты.

Этап ІІІ – эффектная подача в тайском стиле

суп том ям рецепты

Тайцы обычно ставят том ям на стол в супнице, а оттуда уже насыпают кокосово-рыбный бульон с креветками. При подаче не стоит зачерпывать несъедобные компоненты – траву лимонного сорго и галангал – они в супе для насыщения его вкусом и ароматом.

Чтобы украсить каждую тарелку, как это делают тайцы, положите в него целые листья каффир-лайма и неочищенную креветку. Если вы варили суп с неочищенными креветками, позаботьтесь поставить на стол посуду для отходов. Однако лучше все-таки их очищать, чтобы том ям удобней было есть.

К том ям-супу обычно подают пресный рис вместо хлеба. Рис является основным, самым главным продуктом в кухне Таиланда, центральным компонентом многих блюд. Пресный рис, подаваемый к супу, готовится так:

На чашку риса возьмите полторы чашки кипятка. Лучше всего отваривать его в рисоварке или в толстостенной посудине с крышкой.

Рис на большом огне варите ровно 3 минуты. Потом еще 7 минут – на маленьком, а выключив, 20 минут не снимайте с посудины крышку.

Подавайте рис, как это делают тайцы – в пиале, для поедания с супом вприкуску вместо хлеба. Можно сделать иначе, положив несколько ложек риса в тарелку с том ямом.

Мало кто это знает…

Единственно верного рецепта тайского супа том ям не существует – в каждой местности на его родине блюдо готовят в разных вариациях. Суп – воплощение основных тенденций национальной кухни Таиланда, где вкус блюда – всегда микс острого, сладкого, горького, соленого и кислого.

Калорийность супа том ям низкая, и он прекрасно подойдет всем, кто озабочен проблемой лишнего веса. Судите сами: «том» по-тайски  означает «варить», тогда как  «ям» в этом языке ˗ острый салат. Итого – «отварной салат»: безумно вкусный и легкий.

Самый острый том ям готовят тайцы для себя. Иностранцам подаются щадящие варианты, так как такую остроту еды им перенести невозможно. Тайцы считают, что лучшим комплиментом повару является ситуация, когда гость, отведав том яма, хватает ртом воздух и машет у рта руками со слезами на глазах. Если вы хотите новых вкусовых ощущений, необязательно ехать в гастротур в другую страну.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить суп том ям, можно сварить дома венгерский суп гуляш. Этот суп также необычен, прян и остр. Густой, сытный, душистый, он идеален для всех, кто предпочитает, чтобы в блюде сочеталось много мяса и овощей.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *