Суп харчо из баранины. Рецепт

харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  • Баранина 500 гр.
  • Рис 4 столовые ложки
  • Лук репчатый 2–3 луковицы
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Горошек чёрного перца по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

суп харчо из баранины

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Читайте еще: Суп харчо из курицы.

Советы:

харчо из баранины рецепт

Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Как приготовить суп харчо из баранины

рецепт харчо из баранины

Суп харчо является традиционным грузинским мясным блюдом. В него можно добавлять практически любое мясо (хотя если говорить о традициях, то там используют говядину), но мы рассмотрим рецепты, как приготовить суп харчо из баранины. Такой вариант приготовления является не менее вкусным и питательным.

Суп харчо из баранины с соусом ткемали

Конечно, суп харчо – это одно из лучших блюд грузинской кухни. По консистенции он получается густоватым, похожим на рагу. Блюдо очень вкусное, однозначно понравится всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм баранины (грудинки);
  • один литр воды;
  • 85 грамм риса;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 25 грамм растительного масла;
  • 12 грамм соуса ткемали;
  • 10 грамм томатного пюре;
  • 3 грамма чеснока;
  • 0,4 грамма приправы хмели-сунели;
  • по одной чайной ложке кинзы, петрушки, укропа;
  • два лавровых листика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

харчо с бараниной

Подготовим для харчо рис. Промоем его в нескольких водах и замочим в холодной воде, пусть постоит так, пока варится мясо. Теперь промываем мясо, рубаем его на куски (вместе с хрящами).

Готовить харчо будем в казане (это лучшая посуда для приготовления этого блюда). Складываем мясо в казан, заливаем его холодной водой.

Ставим его на огонь и доводим до кипения. Снимаем всю пену, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и варим его минут пятьдесят.

Теперь следует очистить и мелко нарезать лук. Возьмите сковороду и обжарьте его на растительном масле минуты три на среднем огне.

Очистите чеснок и выдавите его через чесночницу или раздавите в ступке. Промойте и порежьте подготовленную зелень.

Обычно в харчо добавляют много разной зелени, но вы можете ограничиться вашими предпочтениями.

После того, как мясо сварилось, положите в казан рис, прожаренный лучок и доведите суп до готовности. Это по времени займет около двадцати минут. После этого добавьте в казан соус ткемали и томатное пюре. Перемешайте.

В суп осталось положить зелень, чесночок, перец, хмели-сунели, лавровый лист и соль. Перемешайте и варите все еще шесть минут. Читайте еще: Харчо с говядиной.

Суп готов. Осталось его разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины, приготовленный в мультиварке

суп харчо с бараниной

Приготовить это грузинское блюдо также без проблем можно и в мультиварке. Использование техники в этом случае облегчит работу хозяйке, а сам суп будет приготовлен путем томления (как в печке).

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • половина стакана риса;
  • три луковицы;
  • одна столовая ложка муки;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок кинзы;
  • один листик лаврушки;
  • десять горошин перчика;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • половина стакана гранатового сока без сахара;
  • один перец чили;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • пять зубочков чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • две столовых ложки подсолнечного масла.

Подготовим мясо. Его нужно хорошо промыть и порезать небольшими кусками.

Для приготовления супов лучше использовать грудинку или лопаточную часть баранины.

Теперь соедините грецкие орехи и горошины перца, поместите их в ступку или блендер и измельчите.

Очистите луковицы, промойте и порежьте кубиками. Кинзу и петрушку вымываем и мелко режем. Перец чили также следует вымыть и нарезать тонкими кольцами. Очистим чеснок и выдавим его через давилку или мелко порежем.

Теперь начнем приготовление. Включите мультиварку на режим “Жарка”. Налейте в чашу немного масла и обжарьте на нем лук семь минут.

Затем добавьте туда мясо и жарьте все десять минут. Помешиваем.

Разводим муку столовой ложкой холодной кипяченой воды и добавляем к мясу с луком. Готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту.

После этого наливаем в чашу мультиварки два литра воды, а также гранатовый сок. Выкладываем промытый рис. Добавляем измельченные грецкие орехи, хмели-сунели, лавровый лист, соль.

Все ингредиенты на месте, включаем режим “Суп”, готовим блюдо 1,5 часа.

Когда время приготовления истечет, в харчо нужно добавить измельченный чеснок, резаную зелень и дать постоять минут пять.

Суп харчо готов. Разливаем порционно по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины со сливами

как приготовить харчо из баранины

Оригинальный рецепт приготовления супа харчо со сливами. Попробуйте приготовить, необычный вкус вам наверняка понравится.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм помидор;
  • половина стакана риса;
  • половина стакана слив (кислых);
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление супа начнем с мяса. Его нужно промыть, порезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, не забывая снимать пену. После того, как мясо закипело, и вся пена снята, варим его часа два, на небольшом огне.

Тем временем подготовим другие продукты. Очистите и мелко порежьте луковицы. Также следует очистить и выдавить чеснок.

Промойте хорошо рис в холодной воде. Порежьте помидоры кубиками и прожарьте немного на растительном масле.

После того как мясо приготовилось, в кастрюлю с будущим супом следует добавить порезанный лук, чеснок, сливы, рис. Все нужно посолить по вкусу, добавить перец горошком. После этого варить еще тридцать минут.

Жареные томаты нужно добавить в кастрюлю за десять минут до окончания приготовления.

Суп готов. Разлейте его по тарелкам. Порежьте зелень и добавьте в каждую тарелку. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Суп харчо из баранины с фасолью маш

вкусный харчо из баранины

Для приготовления супа харчо совсем необязательно использование риса. Его с легкость можно заменить фасолью маш. Получится довольно вкусненько.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм баранины на костях;
  • одна большая морковь;
  • один небольшой баклажан;
  • три больших помидора;
  • один стакан фасоли маш;
  • две крупные картофелины;
  • половина головки чеснока;
  • зелень (укроп, кинза) – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • сушеный кориандр (или специи для харчо) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Начнем приготовление блюда с мяса. Его необходимо промыть и порезать на небольшие куски.

Затем следует взять казанок и поджарить баранину на постном масле минут пятнадцать. Но не забывайте следить за выпариванием воды из мяса.

Тем временем нужно очистить лук, морковь. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупную терку. Затем нужно очистить чеснок (2/3 от общего количества) и истолочь его. Промойте баклажан и порежьте его кубиками.

Если водичка выпарилась из казанка, добавьте к мясу лук с морковью. Через некоторое время добавьте еще чеснок с баклажаном. Жарьте все минут десять, не забывая помешивать.

Тем временем подготовьте помидоры. Их следует промыть и протереть на терке (шкурку выбросить). В результате должно получиться томатное пюре. Его нужно добавить в казанок тогда, когда лук и баклажаны станут мягкими. Все хорошо перемешать. После этого готовить на небольшом огне еще минут десять.

Затем овощи с мясом нужно посолить и добавить нужное количество специй. Все перемешайте.

Очистите картофель и мелко его порежьте. Промойте маш холодной водой. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты в казанок и все залейте кипятком, где-то литрами двумя. Консистенцию вы можете учитывать сами, если хотите более густой или более редкий суп.

Поставьте огонь на среднее значение и приоткройте крышку. Так готовьте минут пятьдесят. После того как суп будет готов, добавьте в него оставшийся измельченный чеснок и резаную зелень.

Осталось разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *