Суп харчо из свинины — рецепт приготовления

харчо из свинины

Суп харчо –  рецепт национальной грузинской кулинарии. Это густое, наваристое, островатое первое блюдо, которое в Грузии считается лакомством. Его кушают, окуная в тарелку свёрнутые куски лаваша.  Традиционно харчо готовится из говядины. Само название «харчо» означает «говяжий суп» или «говяжий бульон». Но существует много рецептов приготовления этого блюда из мяса свинины, баранины, курицы или даже дичи. Суп харчо, рецепт классический с фото которого мы предлагаем, — один из них.

Суп харчо из свинины – классический рецепт

Необходимые продукты:

  • мясо свинины на кости — 300 г;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук репчатый — 1 шт (80 г);
  • морковь — 1 шт (80 г);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатный соус или паста — 3 — 4 ст.л.;
  • картофель – 300 г;
  • рис белый длиннозёрный – 150 г;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 — 5 средних зубчиков;
  • щепотка красного молотого перца.

харчо из свинины ингредиенты

Процесс приготовления:

Мясо обмыть прохладной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный нагрев. Когда начнётся кипение, снять пену и убавить огонь. Варить около часа.

Рис лучше взять длиннозёрный, но можно и круглый, только не пропаренный.

Его нужно перебрать, если это требуется, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 — 2 часа, затем тщательно промыть проточной холодной водой 5 — 6 раз для удаления лишнего крахмала. Если этого не сделать, у супа будет немного мажущаяся и мутноватая от крахмала консистенция.

Лук репчатый и чеснок очистить от кожицы и обмыть в холодной воде. Морковь обмыть и очистить. Картофель помыть, очистить, положить в ёмкость и залить холодной водой.

Примерно через час после начала варки мяса можно добавлять в него остальные ингредиенты.

Картофель нарезать средними кубиками и добавить в кипящий бульон с мясом.

Рисовую крупу настоять и промыть холодной водой как указано выше, затем добавить к супу. Заправить солью, перемешать, варить дальше.

Приготовить поджарку. Для этого лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком (морковь можно натереть на средней тёрке).

Затем измельчённые морковь и лук обжарить на небольшом количестве масла растительного до полуготовности.

Добавить приправу хмели-сунели, щепотку красного молотого перца и томатный соус.

Поджарку перемешать и тушить ещё несколько минут, периодически помешивая.

Непосредственно перед готовностью поджарки, измельчить чеснок и добавить к ней, все тщательно перемешать и отправить в суп.

Варить до полной готовности картофеля и риса.

При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью или положить в тарелку небольшую дольку лимона. Читайте еще: Суп харчо. Как приготовить.

Это классический рецепт харчо, но вы можете его разнообразить!

суп харчо из свинины

Особенности приготовления

Набор продуктов для приготовления зависит от места приготовления и национальности повара. В каждой восточной стране харчо готовят по-разному, изменяя основные продукты и добавляя в рецепт дополнительные. Недаром можно встретить рецепты супа харчо по-грузински, по-украински, по-мегрельски, по-молдавски и другие виды.

То, что остаётся без изменения в любом рецепте это основа этого блюда:

  • кислая островатая основа из соуса и перца;
  • вкус и аромат особенных пряностей и специй.

В качестве основной специи используется хмели-сунели. Это сбор пряных трав, в состав которого входит сушёный укроп, фунугрек, острый красный перец, кориандр, майоран, лавровый лист, мята перечная, чабер, шафран и   базилик.

В харчо также добавляют уцко-сунели (молотые семена голубого пожитника). Эта приправа отличается немного зеленоватым оттенком, приятным ореховым ароматом и терпким привкусом.

Кислая среда в блюде получается из-за добавления тклали или ткемали. Тклали это высушенные специальным способом пласты мякоти кизила и слив, а ткемали это соус из неспелых плодов жёлтой алычи.

При отсутствии таких продуктов, кислую среду можно создать, добавляя аджику, сушёный или мякоть свежего кизила и алычи, томатную пасту и даже гранатовый сок.

Ещё многие предпочитают вместо традиционного ткемали добавлять сацебели, соус приготовленный на основе орехов, фруктов и трав, придаёт блюдам кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

рецепт супа харчо из свинины

Можно добавить в рецептуру дополнительные вкусовые ингредиенты.

  • мелко нарезанный чернослив;
  • измельчённые грецкие орехи также являются частью супа харчо классического, но не всем нравится привкус орехов в супе, поэтому грецкие орехи указаны в качестве дополнительного продукта (предварительно их лучше очистить от тёмной и горькой кожуры, для этого нужно немного прогреть орехи на сухой сковороде, а затем вручную почистить);
  • свежую зелень. Можно добавить один вид измельчённой зелени или смесь из неё в тарелку с харчо при подаче (это может быть базилик, укроп, кинза, зелень молодого чеснока или перья лука зелёного).

Важно! Не рекомендуется добавлять в кастрюлю много зелени, так как это может привести к нежелательному специфическому привкусу супа.

В классический рецепт супа харчо со свининой можно добавить и другие продукты. Например:

  • смешать  красный молотый перец с несколькими горошинами чёрного перца;
  • вместо соуса томатного положить традиционный для грузинской кухни соус ткемали, но в этом случае необходимо добавить в блюдо очищенные от кожицы, нарезанные и пассированные томаты.

харчо из свинины рецепт

Важно! Не переборщить с остротой!  Специи и пряности не должны создавать излишнюю остроту, а придавать особый ароматический эффект!

Рецепт соуса ткемали домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • сливы (лучше жёлто-красные) 1 кг;
  • сахар 50 г (2 ст. л.);
  • соль 20 г (1 неполная столовая ложка);
  • чеснок 2 — 3 небольших зубчика;
  • перец чёрный молотый ¼ ч.л.;
  • ½ ч.л. 70%-ного уксуса на 1 литр готового уксуса.

Процесс приготовления:

Спелые сливы помыть, обсушить, варить в течение 10 минут. Затем получившуюся массу протереть через сито, отделив тем самым кожицу и косточки.

Сливовое пюре варить ещё 5 минут, затем добавить сахар, соль и кипятить ещё 5 минут.

Далее добавить в соус очищенный и измельчённый чеснок, перец чёрный молотый вновь кипятить 5 минут.

Затем на 1 литр готового соуса добавить ½ чайной ложки 70%-ного уксуса и, немного остудив, можно разливать в банки и использовать.

Интересный факт

Грузины считают, что в рецепте харчо кроется секрет долголетия.

Раньше в Грузии не было риса и в харчо добавляли ячмень или перловую крупу.

Харчо был любимым блюдом Иосифа Сталина, это блюдо готовил для вождя его личный шеф-повар Спиридон Путин – дед президента России Владимира Путина. Читайте еще: Шурпа. Как готовить.

суп харчо из свинины рецепт

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

харчо со свининой

Суп харчо из свинины

Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

  • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
  • Рис круглый (0,5 стакана);
  • Лук и морковка;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Ткемали;
  • Хмели-сунели;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить:

В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели. Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой. После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

суп харчо со свининой

Харчо из свинины с рисом

Харчо из свинины с рисом – очень оригинальное и сочное блюдо. Как приготовить этот суп (подробный рецепт приготовления) читайте в данной статье.

Харчо – национальный грузинский суп, в состав которого входит свинина (или какое-либо другое мясо) и рис. Считается, что по грузинскому рецепту ингредиентом этого блюда обязательно должен быть грецкий орех, но сейчас его добавляют очень редко, поскольку многим не нравится его привкус в остром супе.

Как и все прочие блюда приготовить суп харчо можно массой способов. У каждого повара (будь он профессионалом или любителем) есть свои тонкости приготовления харчо из свинины с рисом. Мы расскажем Вам один из самых простых, а следовательно и распространенных способов, которым можно приготовить это блюдо.

Ингредиенты харчо из свинины с рисом

Ингредиент Необходимое количество
Свинина (или говядина) 300 грамм
Рис 100 грамм
Лук репчатый 1 штука
Соус аджика 30-40 грамм
Соль, специи, лавровый лист, зелень по вкусу

Как приготовить харчо из свинины с рисом? Пошаговый рецепт

  1. Приступаем к приготовлению мяса (свинины). Для начала нарезаем его (рекомендуется куски делать не очень мелкими). Кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только вода закипит – сливаем ее, промываем мясо и снова ставим его вариться до готовности, но уже на «медленном» огне.
  2. Рис, разумеется, необходимо помыть под холодной водой пока он не станет идеально чистым.
  3. Нарезаем репчатый лук кружочками или как-либо по-другому и жарим на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Засыпаем прожаренный лук, промытый рис, а также аджику в кастрюлю с мясом.
  5. Добавляем соли и специй по вкусу (в качестве специй идеально подойдут: лавровый лист, перец, кориандр и прочие острые добавки).
  6. Варим все до готовности мяса и риса и даем супу настояться минут 5.

Можно подавать харчо из свинины на стол. Рекомендуем добавить 1-2 столовые ложки сметаны, а также мелко нарубленные укроп и петрушку.

На столе с предложенным супом будет хорошо сочетаться легкая закуска, возможно греческий салат, способ приготовления греческого салата простой и быстрый — не доставит лишних хлопот.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *