Сырный суп — рецепт приготовления

Сырный суп

Предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты сырного супа, который вы сможете очень быстро приготовить.
Раньше я даже и не думала, что можно приготовить суп с плавленым сыром, но попробовав его однажды, вы не сможете удержаться, чтобы не приготовить его снова. Ингредиенты для сырного супа очень простые, никаких изысков, поэтому, суп претендует на звание «повседневного».

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля
  • Большая морковь
  • Луковица
  • 2 плавленых сырка
  • Специи
  • Соль
  • Сливочное масло для обжаривания овощей.

Как приготовить сырный суп

Первым делом ставим греться воду и убираем плавленый сыр в морозильник, чтобы легко его натереть на терке. Пока будем подготавливать ингредиенты для сырного супа, она закипит. Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем и выкладываем на нее сливочное масло. Обжариваем овощи на умеренном огне до готовности.

А пока жарятся овощи, подготовим картофель. Очистите его от кожуры, удалите глазки и хорошо помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите картофель в кипящую воду, добавьте соль с учетом того, что приправы так же содержат соль. Варите картофель в течение 10 минут под крышкой, затем добавьте жареные овощи. Читайте еще: Щи с грибами — рецепт приготовления.

Как приготовить сырный суп

Плавленый сыр натираем на крупной терке. Чтобы он не крошился и не прилипал к терке, его нужно минут на десять положить в морозильник. Добавлять сыр нужно тогда, когда картофель будет готов.

Добавляем в наш суп специи и тертый сыр. Варим еще минут пять на среднем огне, затем закрываем крышкой и оставляем на плите минут на десять. Готовый суп с плавленым сыром можно подавать с батоном, гренками или сухариками. Не забудьте заправить сметаной или майонезом, а так же, добавить зелень, если есть.

Сырный суп с рисом

Некоторые для густоты любят добавить и немного риса. Подруга, когда пришла ко мне в гости, поделилась этим вкусным рецептом, по которому она часто готовит, когда приходит поздно с работы. На приготовление этого сырного супа у вас уйдет 25 минут в итоге, из которых вы потратите на кухне всего 8-10 минут.

Ингредиенты:

  • 4 небольших картофелины,
  • 3 столовых ложки риса,
  • Сухие грибы, если есть – 4-5 штук,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 3 плавленых сырка,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Сырный суп с рисом

Рецепт приготовления:

Первым делом наливаем в кастрюлю воду. Много воды на это количество ингредиентов не нужно, налейте литр, а там посмотрите сами, если вам нужен более жидкий сырный суп, воды добавите. Поставьте воду на средний огонь и накройте крышкой.

Тем временем, промойте рис и опустите в кастрюлю. Далее, очистите от кожуры и нарежьте картофель, очистите и мелко нарежьте лук с морковью. Если есть сушеные грибы, помойте их и отправьте в кастрюлю вместе с овощами. Посолите, добавьте любимые приправы и накройте кастрюлю крышкой.

Варите 15 минут. А пока варится суп, натрите на крупной терке плавленый сыр. Чтобы проще его натереть, охладите его. Добавьте сыр в кастрюлю и варите ещё минут пять. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Сырный суп – общее описание

В русской национальной кухне супы всегда занимали особое место. Ведь ничто так не насыщает и не согревает в зимние холода, как густой наваристый суп. Конечно, главенствующие позиции среди всего многообразия супов всегда занимали щи, борщ, солянка или рассольник.

Но, сейчас все большую популярность начинают приобретать более изысканные блюда преимущественно из итальянской или французской кухни. Одним из таких блюд, например, является сырный суп, который с недавних пор довольно плотно вошел в наше повседневное меню.

Вообще, доподлинно неизвестно, где и когда именно был впервые опробован и придуман рецепт сырного супа. Есть предположение, что родиной этого супа является Франция или Швейцария, то есть страны – поставщики и изготовители сыра.

Произошло это не раньше первой половины двадцатого века, ведь именно тогда начали изготавливать плавленые сыры, из которых преимущественно и варится сырный суп. В принципе приготовить такой суп можно и из твердого, и вообще из любого сыра. Самое главное знать маленькие хитрости и секреты, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Читайте еще: Сырный суп-пюре – рецепт приготовления.

сырный суп рецепт

Сам по себе сырный суп чаще всего бывает негустой кремообразной консистенции. Он отличается своим нежным молочно-сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Как правило, сырные супы варятся на курином или мясном бульоне. Более простые версии этого блюда допускают приготовление супа на воде или на овощном бульоне.

Кроме основного ингредиента в сырный суп можно добавлять самые разные продукты. Шампиньоны, куриное мясо, ветчина, лапша, яйца, репчатый лук – вот далеко неполный список того, с чем чаще всего варят сырный суп. Более изысканные сырные супы варят с добавлением креветок, семги, молочных сливок или белых грибов.

Какой же сыр лучше выбрать для приготовления сыра? Как уже было сказано выше, здесь подойдет любой вид сыра: и плавленый, и твердый, и сливочный, и полумягкий, и даже сыр с благородной плесенью.

Твердые сыры предварительно натирают на крупной терке и отправляют в кастрюлю практически в самом конце приготовления. Плавленый и сливочный сыры также кладутся в конце. Их можно заранее заморозить и затем натереть на терке, а можно просто нарезать ножом.

Очень важно, чтобы именно сыр был главным ингредиентом, все остальные компоненты должны с ним органично сочетаться и дополнять его нежный вкус. Поэтому ни в коем случае не стоит перегружать сырный суп картошкой, рисом, вермишелью и вообще чем бы то ни было.

сырный суп рецепт приготовления

Чтобы суп получился насыщенным, сыра необходимо брать из расчета сто грамм на литр жидкости. Как правило, сырный суп не готовят впрок. Он должен съедаться сразу же после приготовления.

Национальная французская кухня в основном предлагает рецепты сырного супа в виде супа – пюре. Для его приготовления все ингредиенты уже в готовом виде измельчаются при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.

Подают такой суп с гренками из белого хлеба и мелко нарубленной свежей зеленью. А в Италии, например, ломтики сыра укладываются на дно тарелки, затем заливаются горячим бульоном и подаются к столу.

Вообще, с сырным супом можно постоянно экспериментировать, искать интересные сочетания продуктов, создавая новые оригинальные рецепты. А пока мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой самых лучших рецептов приготовления сырного супа. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Сырный суп – рецепты приготовления

Рецепт №1. Сырный суп по-французски

В первую очередь предлагаем вам рецепт приготовления французского сырного супа. Кстати, именно этот рецепт. Как ни странно, является одним из самых доступных и простых в исполнении.

Для приготовления сырного супа по-французски вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плавленый сыр – 100 грамм.
  2. Картофель – 2 клубня среднего размера.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Чеснок – 1 долька.
  6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  7. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  8. Растительное масло для жарки.

Сырный суп по-французски

Как приготовить сырный суп по-французски:

  1. В кастрюлю наливаем литр холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими ломтиками. Морковку также очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, пассеруем овощи еще в течение нескольких минут.
  4. В кипящую воду кладем нарезанный картофель, варим десять минут. Затем отправляем в кастрюлю овощную поджарку, перемешиваем и варим еще пять минут. Плавленый сыр нарезаем кусочками, кладем в суп вместе с мелко нарубленной зеленью. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец и специи. Варим все вместе еще десять минут и снимаем с огня. Сыр должен за это время полностью расплавиться.
  5. Теперь вооружаемся погружным блендером и превращаем наш суп в суп-пюре. Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем к столу со сметаной, украсив свежей зеленью.

Сырный суп по-французски готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Сырный суп с семгой и грибами

Просто шикарный сырный суп с семгой и шампиньонами удовлетворит запросы даже самого прихотливого гурмана. Такой суп вполне можно подавать в качестве первого блюда на праздничный стол.

Для приготовления сырного супа с семгой и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Филе семги – 200 грамм.
  2. Свежие шампиньоны – 100 грамм.
  3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  4. Плавленый сыр – 150 грамм.
  5. Картофель – 2 клубня.
  6. Морковь – 1 штука.
  7. Сливочное масло – 15 грамм.
  8. Свежая зелень базилика – по вкусу.
  9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Сырный суп с семгой и грибами

Как приготовить сырный суп с семгой:

  1. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой и натираем на крупной терке.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем картофель, варим пять минут. Затем добавляем обжаренные грибы с овощами, перемешиваем и варим еще пять минут.
  4. Филе семги промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Кладем рыбу в суп, варим десять минут.
  5. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем в кастрюлю сыр и зелень, добавляем соль и специи по вкусу, прогреваем еще пять минут и снимаем с огня.

Сырный суп с семгой и грибами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Сырный суп с рисом и курицей

Очень вкусный и насыщенный суп на курином бульоне прекрасно утоляет голод, получается очень ароматным и необычным.

Для приготовления сырного супа с курицей и рисом вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриный окорок – 500 грамм.
  2. Рис – 130 грамм.
  3. Картофель – 3 клубня среднего размера.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Репчатый лук – 1 головка.
  6. Плавленый сыр – 300 грамм.
  7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  8. Растительное масло для жарки.
  9. Свежая зелень укропа для подачи.

Сырный суп с рисом и курицей

Как приготовить сырный суп с курицей и рисом:

  1. Куриный окорок предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим в течение сорока минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем окорок достаем, остужаем, отделяем мясо от костей и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и снова ставим на огонь.
  2. Рис хорошенько промываем холодной водой и засыпаем в кипящий бульон, варим в течение десяти минут. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный репчатый лук и морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Картошку и овощную поджарку отправляем в кастрюлю, перемешиваем и варим десять минут.
  3. По истечении указанного времени добавляем в суп нарезанное куриное мясо, соль и специи по вкусу. Сыр нарезаем небольшими кусочками, отправляем в суп, ждем, пока он полностью растворится, и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Сырный суп с мясными фрикадельками

Оказывается, всем известный суп с фрикадельками тоже можно приготовить очень необычно и оригинально.

Для приготовления сырного супа с фрикадельками вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш – 400 грамм.
  2. Куриное яйцо – 1 штука.
  3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Плавленый сыр – 300 грамм.
  6. Картофель – 4 клубня.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Сырный суп с мясными фрикадельками

Как приготовить сырный суп с фрикадельками:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем овощи и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  2. Мясной фарш для приготовления можно использовать любой: куриный, говяжий или смешанный. Итак, фарш предварительно размораживаем, перекладываем в миску, солим, добавляем специй и приправ, вбиваем куриное яйцо. Хорошенько вымешиваем руками, затем формируем из получившейся массы небольшие фрикадельки.
  3. В кастрюлю наливаем воду или мясной бульон, примерно три литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. В это время чистим и промываем картошку, затем нарезаем маленькими кусочками и опускаем в кипящую воду. Одновременно с эти закладываем в кастрюлю и овощную поджарку. Варим в течение десяти минут. После этого отправляем в суп фрикадельки, солим, добавляем приправ и специй по вкусу.
  4. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками. Когда фрикадельки всплыли на поверхность и стали светлыми, добавляем сыр, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня.

Сырный суп с фрикадельками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Сырный суп с копченой колбасой

Восхитительный сырный суп с легким ароматом копченостей станет прекрасным украшением вашего обеденного стола.

Для приготовления сырного супа с копченой колбасой вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плавленый сыр – 100 грамм.
  2. Твердый сыр – 50 грамм.
  3. Копченая колбаса – 150 грамм.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Картофель – 2 клубня.
  6. Растительное масло для жарки.
  7. Соль и специи по вкусу.

суп с сыром и копченой колбасой

Как приготовить сырный суп с копченой колбасой:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Картошку чистим, споласкиваем и мелко нарезаем. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Колбасу нарезаем соломкой. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками, а твердый натираем на крупной терке.
  2. В кипящую воду отправляем картошку с луком, варим десять минут. После этого кладем колбасу, варим еще пять минут. В последнюю очередь добавляем оба вида сыра, ждем, пока расплавится, и снимем с огня.

Сырный суп с копченой колбасой готов! Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *