Томатный суп рецепты приготовления

суп томатный

О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник. Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща можно отлично похудеть. Все, что от вас потребуется – сварить вкусный и полезный томатный суп для похудения и питаться им в течение недели.

Кроме того, при желании срок диеты можно продлить. Только не сразу, а сделать перерыв на неделю-другую и с новыми силами и решительностью победить лишний вес при помощи томатного супа. Приготовить его несложно, были бы только желание и необходимые продукты.

Существует несколько рецептов супа. Какой из них вам больше по душе, решайте сами.

Томатный суп из Индии

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 3-4 крупных помидора (общий вес около 200-250 г);
  • крупная луковица;
  • столовая ложка томат-пасты;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки карри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза и стручок горького перца.

Приготовление:

  1. Лук измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить туда нарезанные помидоры без кожицы и раздавленный чеснок.
  2. Всыпать карри, кинзу и порезанный мелко стручок горького перца. Хорошенько обжарить. Добавить томат-пасту и долить 1 л кипятка. Варить 7-8 минут и выключить. При желании можно добавить соль и дать настояться в течение 40 минут.
  3. Приготовленный томатный суп необходимо съесть в течение суток без добавления каких-либо других продуктов в рацион питания.
  4. Выдержав на этом супе неделю, вы потеряете до 5 кг. Но не забывайте пить! Вам потребуется ежедневно выпивать по 2 л очищенной воды. Читайте еще: Суп из фасоли рецепты приготовления.

Томатный суп из Испании

томатный суп

Томатный суп для похудения из Испании – это низкокалорийный гаспачо, который рекомендуется диетологами для быстрого снижения массы тела. Калорийность блюда – всего 47 калорий, поэтому съедать в сутки его можно до 2,5 л. Правда, не всякий осилит такое большое количество, ведь этот суп весьма питательный.

Для его приготовления потребуется:

  • 4 помидора;
  • огурец;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • половинка стручка перца чили (по желанию).

Приготовление: 

  1. Помидоры очистить от кожицы (проще всего это сделать, если поместить овощи на 30-40 секунд в кипяток) и сложить в блендер.
  2. Туда же отправить овощи и зелень.
  3. После того как все превратится в однородное пюре, перелить в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла.
  4. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на полтора часа.
  5. Для снижения веса необходимо питаться только этим супом и пить много жидкости.

Томатный суп с макаронами

томатный суп рецепт

Предлагаю вам приготовить блюдо итальянской кухни – томатный суп с макаронами. Данный рецепт понравится вам своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Да и приготовить его можно очень быстро. Вкус блюда получается потрясающий и понравится всем вашим домочадцам.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г томатов в собственном соку
  • 150 г макарон
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла
  • Соль, перец – горошек, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление супа с макаронами и макаронами:

1. Куриное филе хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 30 мин.
2. Пока вариться бульон, в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный чеснок.
3. Томаты измельчаем и добавляем в кастрюлю с чесноком, тушим в течение 5 мин. Для того чтобы томаты не пригорели постоянно их помешиваем.
4. После того, как курица сварилась, достаем ее из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
5. В томаты добавляем нарезанную курицу, специи, соль и лавровый лист, заливаем куриным бульоном.
6. Варим суп в течение 3 мин.
7. Добавляем макароны, доводим суп до кипения и варим на медленном огне еще 5 мин.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем мелко нарезанную зелень. Украсить блюдо можно долькой лимона. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Если у вас нет курицы, то суп можно приготовить из постной свинины или индюшиного филе. Чеснок также можно обжаривать и на сливочном масле. Приготовьте данный рецепт, почувствуйте себя итальянцем!

Томатный суп-пюре. Рецепт приготовления томатного супа

Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Рецепт не затейливый, основа супа помидоры, самое важное при приготовлении томатного супа-пюре это свежесть главного ингредиента. Несмотря на простоту, томатный суп очень даже вкусный и многим нравиться.

Рецепт приготовления томатного супа-пюре

как приготовить томатный суп

Состав: для основы супа нужно выбрать пару кило свежих помидоров, заранее отварите куриный или овощной бульон, нам понадобится всего 2 чашки, если бульон отваривать лень, подойдет и вода. Также в суп пойдет одна головка репчатого лука, около пяти средних чесночных зубков, половина стакана достаточно жирных сливок, около 3х столовых ложек оливкового масла, из приправ отлично подойдет базилик (1 ч. л.), пару маленьких ложек сахара, соль и перец добавляйте на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала, подготовим основную составляющую – томаты. Их нужно хорошенечко вымыть, порезать на дольки.
  2. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом, выкладываем в нее помидоры и добавляем к ним крупно порезанный чеснок.  Побрызгайте овощи оливковым маслом. Посыпьте томаты перцем и солью, но не сильно, когда они спекутся, будет проще определить вкусовые качества.
  3. Теперь помидоры нужно запечь, для этого заранее подогрейте духовку и выпекайте помидоры около 25-30 минут.
  4. Выбираем кастрюлю для супа, в нее выливаем обозначенное количество масла. Лук нужно очистить, помыть и порезать как можно мельче. Кастрюлю поставьте на огонь, пусть масло немного нагреется, после высыпьте туда лук, обжарьте его в течении 2-3 минут.
  5. В кастрюлю добавляем готовые помидоры, 2  чашки бульона. Все перемешиваем и ставим закипать. После того, как жидкость закипит, делаем совсем небольшой огонь и варим его еще 10 минут.
  6. Суп почти готов. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты – ложечку базилика, сахар и сливки. Включаем блендер и превращаем содержимое в пюре. После этого можно его еще немного потомить на слабом огне и сразу подавать на стол.

Рецепт томатного супа-пюре с чечевицей

как готовить томатный суп

Еще один вариант томатного супа-пюре. Сытный и питательный суп с чечевицей. Состав: здесь нам понадобиться значительно меньше томатов – всего 5 штук  небольших, желательно брать красную чечевицу, 1 стакана будет достаточно, также в рецепт будет входить 300 грамм мясного фарша, по одной штуке репчатого лука и морковки, 6 зубчиков чеснока, но можно по вкусу, также как и специи с солью. Еще в супе будет 200 гр. плавленого сыра, зелень в любых количествах и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Стакан чечевицы заливаем водой, в соотношении 1к 2. Когда вода закипит, огонь делаем совсем небольшим и ждем готовности чечевицы, это около 30 минут.
  2. Пока готовим зажарку для супа. Для этого нужно очистить, помыть и порезать кубиками морковь, следом за ней порезать помельче луковицу, нарубить зелень, чеснок можно резать не очень мелко. Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло для зажарки, можно прямо в масло насыпать немного соли, чтобы оно не стреляло и не брызгалось. Выкладываем на сковородку чеснок, ждем 15 секунд, чтобы масло впитало запах, и добавляем остальные ингредиенты.
  3. Буквально через пару минут, после того, как мы выложили овощи, добавляем к ним фарш и посыпаем специями, хорошо подойдут кориандр, базилик, зира, для остроты можно добавить красный перец. Все тщательно перемешиваем, ждем пока фарш будет почти готов.
  4. Помидоры нужно изначально обработать. Для этого опускаем их на минутку в кипяток, после этого можно удалить с них кожицу. Нарежьте их крупными кусочками и добавьте на сковороду к фаршу. Помидоры нужно потушить до мягкого состояния.
  5. Добавьте содержимое сковороды в чечевицу, если консистенция слишком густая, разбавьте суп кипятком или же бульоном. Поварить нужно около 10 минут, чтобы все стало мягким и проварилось. Посолите суп по готовности.
  6. Плавленый сыр нужно натереть на терке или порезать на маленькие кусочки. Добавьте его в суп. Включайте блендер и доводите содержимое до состояния пюре.  Еще можно порубить в суп свежую зелень на ваш вкус. Будет лучше, если суп постоит пол часика. После подавайте его на стол.

Томатный суп «Гаспачо»

как сделать томатный суп

Прохладный, благоухающий — томатный суп «Гаспачо» стал известен в нашей стране относительно недавно, но успел уже многим полюбиться. Родина этого блюда Андалусия – испанская автономия на границе с Португалией. Наверное, поэтому Гаспачо считается национальным блюдом обеих стран. Когда-то его приготавливали без помидор, используя только воду, черствый хлеб, и приправляли оливковым маслом, чесноком и уксусом.

Для нашего супа возьмём следующие ингредиенты:

  • два небольших огурца
  • несколько средних и два больших томата
  • болгарский перец – 2 штуки
  • луковицу
  • чеснок (кто сколько любит)
  • оливковое масло – несколько ложек
  • зелень (базилик, петрушка)
  • соль, перец, уксус или лайм

Приступим к процессу приготовления:

1. Сначала займемся помидорами. Вымоем и сделаем сверху надрез крест-накрест, как для очистки апельсина. Затем опустим в кипяток на пять минут. После этого кожица превосходно снимется и нам останется нарезать плоды на небольшие кусочки. Правильно будет удалить семена, но можно обойтись и без этого.
2. Огурцы очистим от кожуры, нарежем.
3. То же проделаем с перцем, чесноком, луком.
4. Отправляем все это овощное великолепие в блендер или миксер и получаем густую однородную массу.
5. Теперь надо добавить немного измельченного луки и чеснока, влить оливковое масло, уксус или сок лайма, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и украсить зеленью.

Пофантазируйте и сделайте из своего томатного супа «Гаспачо неповторимый рецепт. Добавьте сухарики из черного хлеба или кусочки мягкого сыра, или авокадо. Охладите, и наслаждайтесь в жаркую погоду!

Суп из томатного сока

томатный суп рецепт приготовления

С наступлением теплых дней сводится к минимуму употребление горячих первых блюд, а предпочтение отдается холодным супам. Однако приготовление всевозможных окрошек и свекольников быстро надоедает. Вот тут и приходится весьма кстати такой необычный рецепт, как суп из томатного сока, приносящий в летний зной настоящее наслаждение. У томатного супа имеется масса способов приготовления и различных вкусовых оттенков, но мы остановимся на одном из самых простых.

Для приготовления этого замечательного холодного супа нам потребуется:

  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • 2 болгарский перец
  • 1 большая луковица
  • 1 л томатного сока
  • соль по вкусу

Приготовить суп достаточно просто:
1. Очищаем и измельчаем луковицу.
2. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его небольшими дольками.
3. Помидоры нарезаем кубиками, при этом следим, чтобы мякоть не вытекала.
4. Огурец также нарезаем мелкими кубиками.
5. Все ингредиенты выкладываем в миску и аккуратно перемешиваем.
6. Готовим заправку для супа из томатного сока и соли, после чего разливаем суп по тарелкам.

Количество продуктов можно изменять в соответствии с предпочтениями домочадцев: кому-то понравится более густой суп, а кому-то жидковатый. Секрет успеха томатных супов заключается в идеальном сочетании томатного сока со многими ингредиентами. Супы можно делать как из сока свежих помидоров, так и из консервированного продукта.

Во многих странах супы с использованием томатного сока являются национальной гордостью: суп гаспачо, а также итальянский или турецкий томатный суп. Подойдет это блюдо и для коррекции фигуры, поскольку абсолютно не калорийно. В томатные супы можно добавлять не только овощи, но и морепродукты или отваренные отдельно фрикадельки. Рецепт томатного супа рассчитан на круглый год, поскольку его основной компонент доступен в любой сезон.

Мексиканский томатный суп

томатный суп рецепты

Любители острых, необычных блюд по достоинству оценят мексиканский томатный суп, который готовится в виде пюре, и рецепт которого достаточно просто. Суп из томатов достаточно сытный, обладает приятным овощным вкусом, с легкой кислинкой, но больше с остротой, идеально подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда, когда хочется удивить чем-то необычным своих домочадцев.

Что необходимо для приготовления томатного супа:

  • 1 литр мясного бульона
  • 500 г помидор
  • 1 стакан томатного густого сока
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ч.л. молотого перца чили
  • 1 стакан лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • соль, перец, кинза, лавровый лист, тмин по вкусу

Приготовление томатного супа:

1. На оливковом масле обжаривается мелко порубленные лук, чеснок, болгарский перец.
2. Помидоры нарезаем дольками, зеленый лук мелко крошим. Овощи добавляем к луку и перцу. Добавляем перец чили. Все хорошенько протушиваем.
3. Овощи заливаем мясным бульоном, добавляем лимонный сок. Варим суп на небольшом огне около полу часа. Добавляем специи, пробуем на вкус.
4. В конце приготовления супа добавляем томатный сок и доводим суп до кипения.
5. Слегка остывший суп взбить блендером и подавать на стол со сметаной и зеленью.

Мексиканский суп из томатов необходимо делать максимально пряным, что придает ему неповторимого вкуса. В рецепт можно включить также фасоль или горох, предварительно отваренные до полуготовности. Бобовые в суп добавляют с помидорами. Подавать такой суп правильно с тонким армянским лавашом или лепешками.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

томатный суп рецепт с фото

Блюда итальянской кухни пользуются заслуженной любовью у кулинаров. Многим знакомы и аппетитная пицца, и вкусные пасты. Не менее интересным вкусом отличается и итальянский томатный суп с морепродуктами – чиопино.

Попробовать чиопино можно в ресторане, а можно и приготовить самостоятельно. С приготовлением густого итальянского супа с дарами моря легко справится даже новичок. Итак, приступим. Читайте еще: Чечевичный суп. Вкусный суп из чечевицы.

Нам потребуется:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1 большой пучок свежей петрушки
  • 850 г томатов в собственном соку
  • 1 л бульона из рыбы
  • 1,5 ст. л. базилика (сухого)
  • ? ч. л. тимьяна (сухого)
  • ? ч. л. орегано (сухого)
  • 1 стакан воды
  • 350 мл белого вина
  • 750 г очищенных королевских креветок
  • 750 г морских гребешков
  • 18 очищенных мидий
  • 150 г крабового мяса
  • 750 г трески (филе)

Пошаговый рецепт, или с чего начать приготовление

1. Мелко-мелко режем лук, петрушку и чеснок. Чувствуете, какой ароматный запах распространился по кухне. Всю зелень будем тушить в сливочном масле.
2. Берем большую кастрюлю, литров на 5 и в ней растапливаем пачку сливочного масла. Высыпаем приготовленную зелень и тушим на медленном огне, пока лук не перестанет хрустеть.
3. Берем помидоры в собственном соку, разминаем их ложкой и добавляем к нашей зелени. Наливаем рыбный бульон, кидаем пару лавровых листиков. Насыпаем специи: базилик, тимьян, орегано. Наливаем туда же воду и вино. Все тщательно перемешаем. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тихонько кипеть на небольшом огне. Ждем 30 минут.
4. Режем филе трески небольшими кубиками. Прошло полчаса. В нашу ароматную массу добавляем кубики рыбы, креветки, крабовое мясо, мидии, гребешки. Все это доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще около 7-ми минут. Створки мидий должны открыться, те ракушки, которые открыться не захотели – выбрасываем.

Начинается самое интересное: суп накладываем половником в тарелки. Не наливаем, а именно накладываем, так как итальянский суп из томатов и морепродуктов получается достаточно густой. К супу подаем теплый хрустящий хлеб. Сочетание томатов и морепродуктов просто идеальное.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *