Уха. Как приготовить уху?

Уха

При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.

Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.

Рецепт уха классическая — наваристая (2 варианта)

Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.

1 вариант:

Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.

Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.

Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.

Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Читайте еще: Овощной крем суп – рецепт приготовления.

Как приготовить уху

2 вариант:

Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости , кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.

Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.

Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.

При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.

Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.

Как готовить уху

Как сварить уху с помидорами

Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.

К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.

Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.

Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.

Как сварить уху с помидорами

Уха рецепт — из минтая и хека

  1. В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.
  2. Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.
  3. После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.
  5. Как приготовить уху — с пшеном
  6. В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.
  7. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.
  8. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
  9. Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.
  10. В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.
  11. Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.
  12. Посыпать зеленью и подать на стол.

Как варить уху с лимоном

Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.

Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.

Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).

Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.

Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу. Читайте еще: Как приготовить вкусный свекольник.

Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.

Как варить уху с лимоном

Уха рецепт из морской рыбы

Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.

Не рекомендуется варить бульон из скумбрии, наваги, рыбы-капитана, путассу, пеламиды — они придают бульону нежелательный привкус, делают его мутным.

При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.

Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.

Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.

Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.

Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.

Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.

Уха рецепт из морской рыбы

Рецепт уха с морской капустой

  • Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.
  • Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.
  • Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.
  • Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.
  • Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.
  • Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.
  • Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.
  • При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.

Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *