В холодный сезон для семейного рациона выбираем первые блюда насыщающие, из разряда аппетитных, согревающих щей, рассольников и борщей. Сегодня готовим традиционный красный борщ с фасолью и только на мясной бульоне. Накануне вечером горсть фасоли промываем, доверху заливаем холодной водой и часов на 10 оставляем в покое, также удобно предварительно запечь и остудить свеклу.
Борщ с фасолью — рецепт
Ингредиенты
Для приготовления борща с фасолью нам будут необходимы такие ингредиенты:
- фасоль — 50-100 г;
- мясо — 400 г;
- картофель — 100-150 г;
- капуста — 100-150 г;
- свекла — 50-100 г;
- помидоры — 50 г;
- морковь 50 г;
- лук — 50 г;
- томатный соус — 30 г;
- чеснок — 3 зуб.;
- сахар — 1 ст. л.;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- черный перец;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Время приготовления: 1 час
- Готовое блюдо: 8 порций
Пошаговый рецепт с фото
- Разбухшую за ночь фасоль отвариваем без добавления соли около получаса в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг. В другой емкости (рабочей кастрюле) варим мясной бульон с острым перцем, пряными лавровыми листами, измельченными стеблями/листьями зелени. Если выбрана говядина на кости, потребуются минимум два часа, чтобы волокна основательно размягчились, а бульон получился насыщенным. Увариваем при медленном кипении до уменьшения объема жидкости примерно в полтора раза. Кроме того, красный борщ готовят на курином или бульоне из свинины.
- В наваристый отвар на основе мяса первыми опускаем картофель и белокочанную капусту. Картофельные клубни делим, например, короткими брусками, сегмент капусты шинкуем тонкой соломкой. После повторного кипения варим под крышкой.
- Параллельно занимаемся обязательной для этого вида первых блюд заправкой. На раскаленной сковороде прогреваем рафинированное масло (иногда растапливают сало), пассеруем репчатый лук и сочную морковь, нарезанные любым способом. Высыпаем ложку сахарного песка, перемешиваем и карамелизируем овощи около минуты.
- Следующие минуту-полторы продолжаем жарку с мясистыми томатами.
- Прибавляем очищенную и заранее запеченную сладкую свеклу (трем стружкой или рубим кубиками/соломкой), приправляем выбранным томатным соусом, ароматными молотыми специями, солью, размешиваем, томим по крышкой порядка 15 минут. Если у вас есть заготовка борщевой заправки, то 3, 4 и 5 шаг можно пропустить.
- Еще полминуты держим вместе с отварной фасолью, прогревая наши бобовые. Перекладываем густую заправку в кастрюлю с уже мягкими мясом, картофелем и капустой.
- Кипятим. пробуем, при необходимости солим, перчим, бросаем большую порцию измельченного чеснока, снимаем с огня, накрыв, настаиваем минут 10. Подаем домашний красный борщ с фасолью, дополнив свежей зеленью, сметаной или майонезом. Читайте еще: Борщ без мяса. Как сварить.
Борщ с фасолью готов!
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом?
Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа, и, конечно, гораздо вкуснее, чем щи.
Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!
Семейный рецепт вкуснейшего борща
Изначально рекомендую применять для приготовления борща только натуральные продукты. Итак, на кастрюлю объемом 3 литра вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
- Свинина (ребрышки)-4 шт. с мякотью
- Картофель-2 шт.
- Морковь-1 шт. крупная
- Свекла-1 шт. среднего размера
- Лук репчатый –1 шт.
- Помидоры – 3 шт. средние по величине
- Капуста свежая – 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- 50 грамм сала и зубчик чеснока
- Пучок зелени, лавровый лист
Пошаговое приготовление борща
- Для начала замочите фасоль на 2-3 часа,затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.
- В кастрюлюобъемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства.
- Когда вы сварите ребрышки,достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди
- В кипящий бульонположите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.
- Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща.Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу.
Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. Для заправки мы используем бланшированные помидоры, помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном. - На предварительно разогретойс небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.
- Капусту для борща мелко нашинкуйте.Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль.
- Отварив капусту до полу готовности,введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне.
- И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!
- Заключительный аккорд– лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки. Узнайте: Как сварить вкусный рассольник.
Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.
Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?
Предлагаю простой и быстрый рецепт пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!
Пошаговое приготовление чесночных пампушек
Вам понадобится:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 5-6 зубков очищенного чеснока
Итак, приступим!
- В глубокой эмалированной мискесмешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
- Разогреть духовку до 180 градусов.Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
- Время выпекания- 20 минут.Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
- Сразу по окончании выпекания,пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.
Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного! Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне!