Борщ с фасолью. Как приготовить?

борщ с фасолью рецепт

В холодный сезон для семейного рациона выбираем первые блюда насыщающие, из разряда аппетитных, согревающих щей, рассольников и борщей. Сегодня готовим традиционный красный борщ с фасолью и только на мясной бульоне. Накануне вечером горсть фасоли промываем, доверху заливаем холодной водой и часов на 10 оставляем в покое, также удобно предварительно запечь и остудить свеклу.

Борщ с фасолью — рецепт

Ингредиенты
Для приготовления борща с фасолью нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • фасоль — 50-100 г;
  • мясо — 400 г;
  • картофель — 100-150 г;
  • капуста — 100-150 г;
  • свекла — 50-100 г;
  • помидоры — 50 г;
  • морковь 50 г;
  • лук — 50 г;
  • томатный соус — 30 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • зелень;
  • соль.

борщ с фасолью ингредиенты

Приготовление

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 8 порций

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разбухшую за ночь фасоль отвариваем без добавления соли около получаса в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг. В другой емкости (рабочей кастрюле) варим мясной бульон с острым перцем, пряными лавровыми листами, измельченными стеблями/листьями зелени. Если выбрана говядина на кости, потребуются минимум два часа, чтобы волокна основательно размягчились, а бульон получился насыщенным. Увариваем при медленном кипении до уменьшения объема жидкости примерно в полтора раза. Кроме того, красный борщ готовят на курином или бульоне из свинины.
  2. В наваристый отвар на основе мяса первыми опускаем картофель и белокочанную капусту. Картофельные клубни делим, например, короткими брусками, сегмент капусты шинкуем тонкой соломкой. После повторного кипения варим под крышкой.
  3. Параллельно занимаемся обязательной для этого вида первых блюд заправкой. На раскаленной сковороде прогреваем рафинированное масло (иногда растапливают сало), пассеруем репчатый лук и сочную морковь, нарезанные любым способом. Высыпаем ложку сахарного песка, перемешиваем и карамелизируем овощи около минуты.
  4. Следующие минуту-полторы продолжаем жарку с мясистыми томатами.
  5. Прибавляем очищенную и заранее запеченную сладкую свеклу (трем стружкой или рубим кубиками/соломкой), приправляем выбранным томатным соусом, ароматными молотыми специями, солью, размешиваем, томим по крышкой порядка 15 минут. Если у вас есть заготовка борщевой заправки, то 3, 4 и 5 шаг можно пропустить.
  6. Еще полминуты держим вместе с отварной фасолью, прогревая наши бобовые. Перекладываем густую заправку в кастрюлю с уже мягкими мясом, картофелем и капустой.
  7. Кипятим. пробуем, при необходимости солим, перчим, бросаем большую порцию измельченного чеснока, снимаем с огня, накрыв, настаиваем минут 10. Подаем домашний красный борщ с фасолью, дополнив свежей зеленью, сметаной или майонезом. Читайте еще: Борщ без мяса. Как сварить.

как приготовить борщ с фасолью

Борщ с фасолью готов!
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом?

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа, и, конечно, гораздо вкуснее, чем щи.

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

Семейный рецепт вкуснейшего борща

Изначально рекомендую применять для приготовления борща только натуральные продукты. Итак, на кастрюлю объемом 3 литра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
  2. Свинина (ребрышки)-4 шт. с мякотью
  3. Картофель-2 шт.
  4. Морковь-1 шт. крупная
  5. Свекла-1 шт. среднего размера
  6. Лук репчатый –1 шт.
  7. Помидоры – 3 шт. средние по величине
  8. Капуста свежая – 0,5 кг
  9. Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  10. 50 грамм сала и зубчик чеснока
  11. Пучок зелени, лавровый лист

борщ с фасолью приготовление

Пошаговое приготовление борща

  1. Для начала замочите фасоль на 2-3 часа,затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.
  2. В кастрюлюобъемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства.
  3. Когда вы сварите ребрышки,достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди
  4. В кипящий бульонположите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.
  5. Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща.Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу.
    Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. Для заправки мы используем бланшированные помидоры, помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.
  6. На предварительно разогретойс небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.
  7. Капусту для борща мелко нашинкуйте.Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль.
  8. Отварив капусту до полу готовности,введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне.
  9. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!
  10. Заключительный аккорд– лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки. Узнайте: Как сварить вкусный рассольник.

как сварить борщ с фасолью

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый  рецепт  пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной мискесмешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут.Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания,пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного! Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *