Содержание страницы:
В этой статье вы найдете очень хороший рецепт, как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками, полный рецепт приготовления с описанием и фотографиями.
Борщ – национальное украинское блюдо, которое по праву занимает первое место на столе во многих семьях
Он представляет собой густой ароматный суп насыщенного красного цвета, основой которого является свекла.
Практически в любом ресторане и кафе вы можете попробовать отличный борщ, приготовленный по особому рецепту.
Особая прелесть борща в том, что его можно готовить на три-четыре дня вперед, ведь он не портится, а только набирает вкус и приятную густоту.
По национальной традиции настоящий украинский борщ подается с теплыми чесночными булочками, которые именуются пампушки.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.
Настоящий наваристый борщ готовится на говяжьем бульоне, причем для него берется кость с небольшим количеством мяса.
Именно на костях получается самый густой, ароматный и насыщенный бульон, который подходит для борща, щей, супов и других вкусных блюд.
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления борща совсем не сложный.
Свеклу желательно резать тонкими брусочками, но не будет ничего страшного, если потереть ее на крупной терке. Читайте еще: Борщ без капусты. Как готовить.
Итак, для приготовления борща нам потребуется:
- Говяжья косточка с мясом примерно 300 г,
- свекла 300 г,
- капуста 300 г,
- сладкий перец 1 шт.,
- 4 небольшие картофелины,
- 3 небольшие моркови,
- 2 луковицы,
- сухой корень сельдерея,
- свиное сало 40 г,
- 3 зубчика чеснока,
- лимон,
- томатная паста 60 г,
- фасоль белая 50 г ,
- 1-2 чайных ложки соли (по вкусу),
- молотый черный перец,
- душистый перец 10-15 горошин,
- 3 лавровых листа,
- сметана (по вкусу, в готовый суп).
Для пампушек:
- 300 г муки,
- 7 г дрожжей из пакетика,
- стакан молока,
- 50 мл растительного масла,
- столовая ложка сахара,
- 3 зубчика чеснока,
- питьевая вода 1 чайная ложка,
- щепотка соли,
- яйцо для смазки
Приготовление:
- Сперва замочим фасоль. Затем приступим к пампушкам.
- В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи оживают, и смесь начинает пузыриться. Самое время добавить муку, хорошенько вымесить тесто и оставить в теплом месте подниматься.
- Готовим наваристый говяжий бульон.
- Кость с мясом промываем в теплой воде. В большую кастрюлю наливаем немного более двух литров прохладной воды, кладем туда кость и ставим на огонь. Туда же кладем душистый перец, немного соли и оставляем закипать.
- В процессе варки нужно снимать с поверхности бульона пенку. Многие думают, что в этой пенке находятся вредные вещества. На самом деле это не так: в пенку превращается свернувшийся мясной белок, и удаляют ее для того, чтобы суп был красивым и прозрачным.
- Ставим на огонь фасоль в отдельной кастрюльке с водой.
- Пока готовится бульон, займемся овощами.
- Свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.
- Второй способ ничем не хуже первого, все дело во внешнем виде готового блюда. Обжарить ее в сковороде с растительным маслом, затем добавить лимонный сок и тушить несколько минут.
- Морковь также трем на крупной терке, а лук и капусту режем маленькими кусочками. Картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
- После того, как бульон закипит, даем ему повариться около десяти минут.
- Достаем шумовкой горошины перца и кладем свеклу в кастрюлю. Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде, добавить коренья и мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на небольшом огне несколько минут.
- Кладем в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, а через несколько минут – капусту.
- В зажарку из лука и моркови кладем томатную пасту, минуту прогреваем а затем также кладем в кастрюлю. Добавляем туда вареную фасоль и варим все вместе 15 минут.
- Солим, перчим по вкусу. Теперь готовим добавку из сала.
- Для этого его нужно прокрутить в мясорубке или потереть на терке вместе с чесноком. Добавить в суп, дать покипеть минутку и снимать с огня.
- Борщ должен обязательно настояться, поэтому в это время мы будем печь пампушки с чесноком. Читайте еще: Вегетарианский борщ. Как приготовить.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАМПУШКИ ДЛЯ БОРЩА?
Пампушки приготовление:
- Тесто обминаем. Формируем из него шарики небольшого размера, кладем на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Через несколько минут пампушки немного поднимутся. Самое время смазать их яйцом и отправить в духовку. Печем пампушки примерно 25 минут.
- Измельчить чеснок, добавить соль, немного воды и масла.
Полученным соусом смазать готовые пампушки. Борщ с чесночными пампушками и ароматным вареным салом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!!!
Готовьте украинский борщ с пампушками по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Украинский борщ с пампушками
Необходимые продукты на три литра:
- говядины или свинины 600 г,
- 3 столовых ложки фасоли,
- свеклы 250 г,
- капусты 300-400 г,
- картофель — 200 г (4 шт)
- моркови – 150 г (1-2 шт),
- репчатого лука 150-200 г,
- 1 красный болгарский перец,
- томатной пасты — 3 ст. ложки (70 г.),
- небольшие коренья петрушки,
- пастернак — 1-2 шт.,
- лавровый лист,
- перец душистый горошком,
- зелень (петрушка, укроп),
- сало -30 г,
- сок лимона- 2 чайных ложки,
- 2 дольки чеснока.
У каждой хозяйки свое идеальное сочетание нужного количества продуктов.
Приготовление
Варить борщ нужно на слабом огне. Сначала приготовим бульон. Промытое мясо (лучше брать свиные ребра или говяжьи и, желательно, с трубчатой косточкой, чтобы бульон был наваристый) нарезаем крупными кусочками по 50-60 грамм. Ребра нужно порубить кусочками длиной 7 см.
Наливаем в кастрюлю две трети объема холодной воды. Кладем мясо и ставим на огонь. Когда начнет закипать, шумовкой снимаем пену, добавляем замоченную (желательно с вечера) фасоль. Делаем маленький огонь, бросаем коренья и небольшую луковицу.
Пока варится бульон, а это займет как минимум час, начинаем процесс приготовления пампушек.
Итак, пампушки. Они будут на дрожжах, поэтому займемся опарой. Наливаем в миску стакан теплого молока, разводим 10 г. дрожжей, добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла и столько же сахарного песка, добавляем 2-3 столовых ложки муки.
Оставляем опару в теплом месте, тесто должно подойти пару раз. Когда в опаре начнут появляться пузырьки, можно замешивать тесто. В миску высыпаем 500 г. муки, добавляем опару, вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Тесто ставим в теплое место, чтобы подходило.
Пока варится бульон, подготовим свеклу. Именно от нее зависит яркий цвет борща, а от нас зависит, как этот цвет сохранить. Свеклу чистим, промываем, нарезаем тонкими пластинами, шинкуем соломкой и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Многие предпочитают обжаривать свеклу на сале. Добавляем в свеклу полстакана бульона, 2 чайных ложки лимона и 1 чайную ложку сахара. Благодаря лимону свекла сохранит свой яркий цвет. Можно заменить лимон уксусом. На маленьком огне свекла тушится до готовности при постоянном помешивании. При выкипании жидкости добавляем необходимое количество бульона.
Когда свекла будет готова, добавляем в нее томатную пасту (можно заменить натертыми на терке помидорами), тушим 1 мин.
Пока доваривается бульон, уделим внимание пампушкам. Поднявшееся тесто вымешиваем, формируем небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Даем им подойти. Перед началом выпекания смазываем их яйцом, это даст блестящую румяную корочку. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.
Когда аромат и румяный верх сообщат об их готовности, вынимаем из духовки и накрываем полотенцем. Для пампушек необходимо приготовить чесночный соус. Несколько зубков чеснока растереть с солью, добавить растительное масло и 2-3 столовых ложки кипяченой воды. Каждую пампушку обмакиваем в соус, притрушиваем зеленью.
А теперь начинаем непосредственно колдовать над борщом. Из готового бульона вынимаем мясо, убираем луковицу. Почищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и бросаем варить. Чуть солим. Чистим луковицу, морковь и корень петрушки.
Нарезаем соломкой и обжариваем (лучше на сливочном масле) лук, морковь и коренья, в конце добавляем болгарский перец соломкой. Правильно обжаренные овощи и свекла сделают вкус нашего блюда совершенным.
Через 10 мин, когда картошка почти готова, добавляем капусту. Можно порезать соломкой или кубиками. Еще через 10-15 минут проводим завершающий этап приготовления. Возвращаем в кастрюлю мясо, обжаренные овощи и свеклу. Довариваем на очень медленном огне.
Через 5 минут солим по вкусу окончательно, кладем 1 лавровый лист, по одной горошине перца черного и душистого. Чтобы овощи не разварились, огонь выключаем через несколько минут.
Борщ с пампушками — видео рецепт
Для придания восхитительного аромата нашему блюду заправляем борщ растертым с чесноком, солью и перцем кусочком сала. И, конечно, зелень, петрушка и укроп. Остается подождать полчаса, пока наш борщ настоится. Как говорит моя мама, «Не борщ, а — золото».
Подаем борщ, да с украинской сметаной, да с ароматными пампушками, да под украинскую горилку! И понимаем, что вот оно – счастье!