Совсем еще недавно диетологи рекомендовали варить быстрые супы на костных бульонах. Такой суп отличается вкусным наваром, и долгое время считалось, что он полезен для человека, так как содержит много важных для организма веществ. Потом ученые дружно пришли к выводу, что варить вкусный суп на костном бульоне категорически нельзя. Он тяжел для желудка и пользы от него совершенно нет, один вред пищеварению. Даже запретили включать такие супы в детское меню, и заменили их на бульоны, сваренные на мясе.
Бульон на мясе, конечно, легче, чем костный бульон, но менее наварист, что сказывается на вкусе супа. Да и современная жизнь не позволяет женщинам проводить много время, варя по 2-3 часа бульон на говяжьей косточке, хотя техника не стоит на месте и предлагает хозяйке удобный бытовой прибор — мультиварку, которая сама сварит вам бульон пока вы идете с работы домой.
Какие супы сейчас варят хозяйки дома? Как быстро сварить вкусный суп? По результатам независимого опроса, в котором участвовало 100 женщин, выделили несколько популярных супов. Читайте еще: Суп с мясом рецепты приготовления.
Составили следующий Топ-5 популярных супов:
Топ-5 популярных супов– Овощной суп с капустой и грибами
Варится овощной суп быстро, получается легким, вкусным супом, прекрасно помогает пищеварению. Рекомендовано раз в неделю варить для себя и своей семье такой супчик для разгрузки организма.
Примерный рецепт вкусного овощного супа:
Картофель очистить, порезать кубиками, поставить в кастрюле с водой на умеренный огонь. После закипания снять пену, посолить. Пока бульон с картофелем закипает приготовить овощную заправку.
Рецепт овощной заправки у каждой хозяйки свой, почти уникальный, кому-то нравится поострее, кому-то погуще, кто любит пассированные овощи, кто-то свежие. На капельке растительного масла обжарьте на сковороде репчатый лук нарезанный мелкими кубиками, морковку, натертую на средней терке, добавьте шинкованную капусту, заправьте кубиком Магги и тушите овощи на медленном огне примерно 15 минут до полуготовности капусты, периодически помешивая.
Затем добавьте в тушеные овощи нашинкованный помидор, дольку чеснока и горсть нарезанных шампиньонов. Еще тушите овощи 5-10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем высыпьте содержимое сковороды в кипящий на умеренном огне картофельный бульон, перемещайте и варите 10 минут до готовности.
В конце добавьте мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук и выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте овощному супу настояться минут 10, чтобы все овощи подружились.
Тем временем приготовьте к овощному супу гренки: белый или черный хлеб, а можно и тот и другой, порежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистой корочки на сковороде с добавлением капельки масла. Дольку чеснока раздавите на чеснокодавке в сухарики и тщательно перемещайте.
Топ-5 популярных супов – Борщ с мясными фрикадельками
Варится точно также как обычный борщ, только вместо косточки или мяса в кипящий вар добавляются фрикадельки из мясного фарша.
Рецепт по приготовлению фрикаделек может быть также разный.
Вот пример одного из вкусных рецептов мясных фрикаделек для супа: Мясной фарш выложить в большую тарелку, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелконарезанный репчатый лук и зелень (укроп, петрушку).
Кулинарным пестиком тщательно размять фарш, заправляя его периодически молоком, до образования однородной клейковатой мясной смеси, из которой затем скатать небольшие шарики объемом чайной ложечки.
Топ-5 популярных супов – Солянка
Для приготовления солянки подойдут все колбасные остатки, что есть у вас в холодильнике: сосиски, бекон, копченые колбаски, вареная колбаса. Все мелко нарезается соломкой и отправляется в картофельный бульон.
Затем бульон заправляется томатной пастой, и добавляются мелконарезанные маринованные огурчики, репчатый лук с морковкой и маслины без косточек.
В конце варки в суп положите 1-2 дольки лимона в зависимости от объема вашей кастрюли.
Получится быстрый, вкусный супчик, который порадует вас и вашу семью.
Топ-5 популярных супов — рыбные супы
Рыбный суп варят из разных рыб. Наиболее вкусные получаются из 1-2 стейков красной рыбы: семги, форели.
Варится картофельный бульон. В него кладется 1-2 стейка красной рыбы в зависимости от того сколько порций вы хотите получить. Добавляется мелконарезаный репчатый лук , соль, перец горошком. Варите еще минут 15-20 на умеренном огне.
Топ-5 популярных супов– Куриный суп с лапшой
Лидирует любимый всем домашний куриный суп с лапшой. Мало кто готовит домашнюю лапшу, в основном хозяйки добавляют лапшу, приобретенную в магазине.
В окончании нашего ТОП-5 домашних супов хочется отметить что, несмотря на занятость на работе, интересных хобби и насыщенную личную жизни, современные хозяйки знают, как важно есть вкусный суп каждый день.
Если у вас нет времени готовить домашний суп, то есть вариант супа-пюре быстрого приготовления, чтобы побаловать своих близких вкусными супами, которые положительно скажутся не только на здоровье, но и на отношениях в семье.
Приятного аппетита!
Быстрый суп из говядины
Для рецепта вам потребуется:
- 400 г говядины
- Три литра воды
- Одна луковица
- Пять морковок
- Два зубка чеснока
- 40 г масла сливочного
- Два лавровых листика
- Шесть картошек
- Зелень укропа, соль и горошины черного перца – по вашему вкусу
Быстрый суп из говядины — способ приготовления:
- Сначала хорошенько помойте говядину, затем положите ее в суповую кастрюлю, залейте холодной водой и нагрейте на сильном огне до кипения. Посолите, пенку снимите шумовкой и варите два часа на небольшом огне, периодически снимая пенку, при необходимости нужно подливать воду. Морковку потрите на средней терке, лук мелко порежьте.
- Картофель нарезается кубиками. Чеснок измельчить в чесночнице.
Затем разогреть на сковородке сливочное масло и положить туда морковку с луком, обжарить их, постоянно помешивая, до мягкости. Туда же добавьте черный перец горошком и чеснок. Жарьте до золотистого цвета. Из бульона следует мясо вынуть и порезать его небольшими кусочками. Затем положить говядину назад в кастрюлю. - В суп добавляются поджаренные овощи и картошка. Варите полчаса на среднем огне. В самом конце варки положите в суп лавровый листик и зелень укропа, предварительно измельченную. Готовое блюдо должно настояться минут десять.
Быстрый суп из говядины готов – приятного аппетита!
Быстрый суп из спагетти
Если вам необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо, то быстрый суп из спагетти – это ваша волшебная палочка-выручалочка. Вкусно, просто и быстро!
Быстрый суп из спагетти – ингредиенты:
- замороженные котлеты – 2 штуки;
- зелень;
- морковь – 1 штука;
- готовый бульон – 1 литр (либо 1 кубик куриного бульона);
- спагетти – 1/3 пачки.
Быстрый суп из спагетти – приготовление:
- Наливаем в кастрюльку 1 литр воды.
- Ставим её на огонь и, когда вода закипит, добавляем в неё 1 бульонный кубик.
- Добавляем спагетти.
- Делим котлеты на несколько маленьких котлеток (примерно на 5 штучек каждую) и забрасываем их в кипящий бульон.
- Натираем морковь на терке и крошим зелень.
- Добавляем морковь в суп за 10 минут до готовности блюда, а зелень примерно за три минуты.
Общее время, необходимое для приготовления супа примерно 20 минут.
Всё, быстрый суп из спагетти готов.
Приятного всем аппетита!
Быстрый суп с грибами
Быстрый суп с грибами – замечательная вещь. Это очень вкусное блюдо, и потребуется для его приготовления совсем немного времени, но ваши домашние и гости наверняка отдадут ему должное, да еще и добавки попросят.
Чтобы приготовить быстрый суп с грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
- бульон – 1,5 л
- свежие или соленые грибы – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень петрушки (можно сушеный) – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- соль, черный перец молотый – по вкусу
- зелень
- сметана
Быстрый суп с грибами готовится так:
- Мелко нарежьте морковь, лук и корень петрушки.
- Лук с грибами обжарьте на растительном масле и вместе с морковью и корнем петрушки бросьте в кипящий бульон и проварите 10 минут при умеренном кипении.
- Спассеруйте муку и добавьте ее в бульон, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте сметану и мелко нарезанную свежую зелень.
Быстрый суп с грибами по вкусу ничем не отличается от обычного грибного супа – он такой же ароматный и обладает ярко выраженным специфическим вкусом, а готовить его можно в любое время года: в грибную пору – из свежих грибов, а когда их нет – из соленых или замороженных.
Приятного аппетита!
Быстрый томатный суп с грудинкой
Быстрый томатный суп с грудинкой можно приготовить меньше чем за полчаса. Получается очень вкусно и сытно, а главное, необычно.
Чтобы приготовить быстрый томатный суп с грудинкой, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 литр томатного сока (любого, даже самого дешевого, все равно получится вкусно)
• 1 банка консервированной кукурузы (можно заменить консервированной же фасолью или, в крайнем случае, горошком)
• 300 г копченой грудинки
• 1 луковица
• соль
• сахар – по вкусу
• свежая зелень
• вареные яйца – по желанию
Быстрый томатный суп с грудинкой готовится следующим образом:
1. Вылейте в кастрюлю томатный сок и поставьте на огонь.
2. Пока закипает сок, нарежьте грудинку и лук и обжарьте их вместе на сковороде.
3. Когда сок закипит, бросьте в него поджарку и поварите 3-5 минут, посолите и добавьте немного сахара по вкусу.
Перед подачей на стол добавьте в быстрый томатный суп с грудинкой сметану, половину вареного яйца (для сытности и для красоты) и густо посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Быстрый суп с кус-кусом
Мы привыкли заправлять супы макаронными изделиями и различными крупами, но вот кус-кус встречается среди них крайне редко. А ведь это самая популярная еда жителей Северной Африки. Кус-кус представляет собой крупу, состоящую из крошечных зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем пшеничной муки. С кус-кусом готовят и мясные, и овощные, и сладкие блюда, а мы предлагаем вам быстрый суп с кус-кусом.
Чтобы приготовить быстрый суп с кус-кусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 стаканов любого бульона (куриного, мясного, овощного)
- 1 стакан кус-куса
- 150 г цветной капусты (можно замороженной)
- 150 г капусты брокколи (можно замороженной)
- перец красный жгучий
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
- брынза – 50 г
Быстрый суп с кус-кусом готовится так:
- 1. Бульон довести до кипения и добавить в него оба вида капусты, предварительно разобранной на небольшие соцветия.
- 2. Довести до кипения и поварить несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
- 3. Снять кастрюлю с огня, всыпать кус-кус, размешать и дать настояться 5 минут.
- Быстрый суп с кус-кусом готов. При подаче на стол его нужно посыпать зеленью (петрушка, укроп, особенно вкусно с зеленым луком), жгучим красным перцем и тертой брынзой. Получается очень вкусно и экзотично!
- Кстати, это прекрасное блюдо для вегетарианского стола или на период поста, если варить быстрый суп с кус-кусом на овощном бульоне и не добавлять брынзу.
Приятного аппетита!
Быстрый суп с рыбными консервами
Если хочется рыбного супчика, а рыбы под рукой нет, то можно приготовить быстрый суп с рыбными консервами. Он станет приятным разнообразием на фоне обычных супов на мясном и курином бульоне.
Чтобы приготовить быстрый суп с рыбными консервами, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов (горбуша, сайра и т.п.)
- 4-5 картофелин
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 3 шт. лаврового листа
- соль, перец – по вкусу
Быстрый суп с рыбными консервами готовится так:
- 1. Почистить картофель, нарезать его кубиками среднего размера, бросить в кипящую воду и проварить 7-10 минут.
- 2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить эту зажарку в суп и варить еще 5-7 минут.
- 3. Рыбные консервы размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, и добавить в суп.
- 4. Когда быстрый суп с рыбными консервами будет готов, добавьте лавровый лист и выключите плиту. Суп должен еще настояться под закрытой крышкой 20-30 минут.
- Если в такой суп добавить еще и пшено, то он будет очень похож на настоящую уху. Но и в предложенном варианте быстрый суп с рыбными консервами получается очень вкусным и сытным.
- Приятного аппетита!
Быстрый суп с фрикадельками
Быстрый суп с фрикадельками – прекрасный способ быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Фрикаделек лучше делать побольше, потому что дети обожают их вылавливать. Кстати, мои дети, когда были маленькими, упорно именовали их «крокодилками» и всегда просили приготовить свой любимый суп «с крокодилками».
Чтобы приготовить быстрый суп с фрикадельками, понадобятся следующие ингредиенты (расчет дается на 4-литровую кастрюлю супа):
- 500 г любого фарша
- 700 г картофеля
- 250 г моркови
- 250 г репчатого лука
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 3 лавровых листика
- соль
- перец черный молотый
- перец горошком
- зелень укропа и петрушки
Быстрый суп с фрикадельками готовится следующим образом:
- 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- 2. Пока вода дойдет до кипения, приготовьте фрикадельки: смешайте фарш с панировочными сухарями, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки и разложите их на большой плоской тарелке, чтобы удобнее было бросать в суп.
- 3. Нарежьте картофель кубиками и бросьте в кипящую воду.
- 4. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте все это к картофелю. Посолите и бросьте в суп несколько горошин перца.
- 5. Когда суп вновь дойдет до кипения, добавьте в него фрикадельки и варите еще 15-20 мин.
- 6. В конце варки положите в суп лавровый лист и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, дайте прокипеть еще пару минут и снимайте с огня.
Приятного аппетита!
Быстрый суп по-французски Эклер
Быстрый суп по-французски Эклер, что означает «молния». Так же называются и всеми любимые пирожные, а объединяет их с супом скорость приготовления. Именно супы создали всемирную славу французской кухне. Помимо великолепных вкусовых качеств, они вполне могут войти в арсенал здорового питания, так как термическая обработка здесь сведена к минимуму.
Чтобы приготовить быстрый суп по-французски Эклер, необходимы следующие ингредиенты:
• тонкая вермишель – 150 г
• пучок зелени
• яйца – 2 шт.
• молоко – 1 стакан
• морковь – по желанию.
Быстрый суп по-французски Эклер готовится на воде следующим образом:
- Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и поставьте на огонь.
- Пока вода закипает, тщательно вымойте пучок зелени, просушите его и мелко нарежьте.
- В кипящую подсоленную воду опустите 150 г тонкой вермишели и варите до готовности в течение 5-7 минут (если у вас вермишель быстрого приготовления, прочитайте инструкцию на упаковке).
- Взбейте 2 яйца со стаканом теплого молока, осторожно введите в кипящую вермишель при постоянном помешивании и проварите суп еще пару минут, затем разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Если у вас есть куриный или мясной бульон, то быстрый суп по-французски Эклер получится более наваристым и питательным. Можно украсить его тоненькими стрелочками натертой моркови, бросив их в суп одновременно с вермишелью. Суп получается необычайно аппетитным на вид за счет сочетания зелени и кусочков омлета, в который превращаются взбитые с молоком яйца.
Рецепт праздничного супа эклер потребует больше времени, так как для него нужно сварить курицу и приготовить домашнюю лапшу, но он того стоит. Читайте еще: Рыбный суп из консервов.
Чтобы точно выполнить рецепт праздничного супа эклер, потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- пшеничная мука – 200 г
- 1 куриное яйцо + 2-3 желтка
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- зелень
- лавровый лист
- соль, пряности.
Рецепт праздничного супа эклер:
- Поставьте вариться куриный бульон, через полчаса посолите и добавьте в него целую луковицу, морковку и пряности, в самом конце варки положите лавровый лист (бульона должно получиться 2 л).
- Тем временем приготовьте домашнюю лапшу: просейте 200 г пшеничной муки, влейте в нее 2 ст. ложки воды и добавьте половину чайной ложки соли. 1 яйцо взбейте и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось упругим и крутым. Разделите тесто на несколько кусков, каждый раскатайте как можно тоньше, сверните рулетом и нарежьте в виде длинной лапши по своему вкусу – потоньше или потолще.
- Когда курица сварится, выньте ее из бульона и разберите на порционные куски.
- Вновь доведите бульон до кипения и опустите в него примерно 150 приготовленной лапши. Затем смешайте 2-3 желтка и сок 1 лимона и введите их в суп, не доводя до кипения.
- При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки курицы и зелень.
Один вид праздничного супа эклер – это бальзам на душу гурмана, настолько красиво и аппетитно он выглядит. Обратите внимание, что в супах отсутствует столь привычная для нас картошка – здесь вкус формируется из совсем иных ингредиентов, но итог получается просто потрясающий!
Приятного аппетита!