Сам по себе горох – это растение, содержащее разные витамины и микроэлементы, которые помогают нормализовать обмен веществ, улучшают состояние при сердечнососудистых заболеваниях, депрессии и бессоннице.
Калорийность горохового супа относительно низкая, но это блюдо является поставщиком белков, жиров и углеродов в организм. Гороховый суп можно приготовить с мясом, а можно и без него, тогда получится постный вариант супа.
Предлагаем три рецепта приготовления постного горохового супа без мяса.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ГОРОХОВОГО СУПА
200 гр. сухого гороха замочить на 12 часов.
Крупу промыть и варить, пока горох не станет мягким в литре воды около часа.
Подготовить овощи для рецепта горохового постного супа – картофель кубиками, капусту брокколи кусочками, морковь и перец кубиками, чеснок.
Для постного рецепта можно брать и другие овощи, которые вы любите. Читайте еще: Гороховый суп с курицей – рецепт приготовления.
На сковороде раскалить немного растительного масла, бросить щепотку тмина и куркумы. Высыпать на сковороду морковку, перец, выдавленный чеснок. Обжарить слегка — до мягкости.
В сваренный горох добавить воды, при закипании всыпать картофель и капусту брокколи. Содержимое сковороды добавить, когда овощи сварятся. Посолить, бросить лавровый лист, ещё 5 мин. варить. Посыпать зеленью.
Получился вкусный постный суп с горохом без мяса.
РЕЦЕПТ ВЕДИЧЕСКОГО ПОСТНОГО ГОРОХОВОГО СУПА
300 граммов гороха замачиваем, потом промываем и заливаем 2 литрами воды. Посолить и положить 2 лавровых листа. Все должно вариться до 2 часов.
Подготавливаем заправку. 20 гр. свежего имбиря мелко измельчаем на терке и давим 2 зубчика чеснока. На сковороду выкладываем топленое масло или наливаем растительное. Добавляем тертый имбирь, чеснок, кокосовую стружку и зиру. Тушим около 3 минут.
Далее займемся помидорами. Помидоры нужно ошпарить кипятком, нарезать дольками без кожицы. За 20 минут до готовности, добавить помидоры и масло (немного).
Через 10 минут добавьте смесь специй со сковороды, 1 ст. ложку меда.
За 3 минуты до готовности выдавить в суп сок 1 лимона.
Постный суп должен настаиваться 20 минут. Подавать, добавив колечки перца чили и зелень.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ГОРОХОВОГО СУПА С ГРИБАМИ
200 гр. гороха, замочить, как обычно, промыть и добавить 2,5 л воды. Варить 2 часа.
Пока варится — помоем, почистим и нарежем кубиками грибы.
Добавляем в кастрюлю и варим ещё 40 мин.
Морковку, корень петрушки и лук нарежем кубиками или полосами. Обжарим их на небольшом огне до румяной корочки. Эти овощи добавляем за 10 мин. до готовности, а за 5 мин. — солим, перчим, добавляем другие пряности по вкусу. Присыпаем зеленью. Читайте еще: Гороховый суп-пюре – рецепт приготовления.
Можно разнообразить постный гороховый суп, например, добавив фасоль или кукурузу, зеленый консервированный горошек или замороженные овощи. Хорошее сочетание гороха и разных круп, например, пшено или гречка. Применение различных пряностей придает новые различные вкусы.
Некоторые люди стараются не употреблять гороховый суп, потому что испытывают некоторые неудобства в кишечнике. Поэтому, советуем, когда замачиваете горох, добавьте 1 ч. ложку пищевой соды. Горох не только быстрее разварится, но из него уйдут вещества, приносящие дискомфорт.