Гороховый суп-пюре готовится на воде, но горох, сливочное масло, молоко и гренки делают его достаточно сытным. К тому же, сварив суп — пюре по этому рецепту, можно накормить не только вегетарианцев.
Стоит только поджарить несколько ломтиков бекона и вегетарианский суп превращается в гороховый суп — пюре с беконом. Одну тарелку приправляем гренками, а другую беконом. Все сыты и довольны. Сегодня я опишу вегетарианский вариант, бекон присутствует опционно.
Время: приготовление: 1,5 часа(предподготовка): 12 часов
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции
- Горох – 1 стакан (200мл)
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь – 1шт ( средняя)
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 1 стакан (200мл)
- Топленое или сливочное масло – 40 гр
- Мука – 2 т ложки
- Кунжутная паста Тхина – 1 чайная ложка
- Молотый черный и душистый перец – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Грудинка или бекон – по желанию
Как приготовить Гороховый суп-пюре:
- Накануне вечером промыть горох, залить водой и оставить на ночь (10-12 часов).
- На следующий день еще раз промыть горох, залитьи2 стаканами холодной воды и отварить его без добавления соли до готовности.
- Через полчаса к гороху прибавить порезанную колесами морковь. В конце горох должен стать абсолютно мягким. Предугадать время его приготовления сложно. Может быть, час, может меньше или больше. Все зависит от свежести и качества гороха. Надо пробовать
- Пока горох готовится, обжарить на сливочном масле измельченный чеснок 1 минуту, прибавить мелкопорезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным , присыпать мукой и перемешать. Через минуту снять с плиты.
- В это же время нарезать для гренок белый хлеб кубиками. Быстро подсушить прямо перед подачей на стол. Читайте еще: Гороховый суп без мяса – рецепт приготовления.
- Из кастрюли с горохом и морковью слить жидкость в чашку. Она может понадобиться для регулирования густоты пюреобразного супа.
- Измельчить горох и морковь погружным блендером до состояния пюре.
- В пюре прибавить пассировку из лука, чеснока и муки.
- Приправить суп-пюре молотым перцем и мускатным орехом.
- Добавить кунжутную пасту
- Налить в пюре молоко и тщательно перемешать. посолить и попробовать на вкус. Добавить, если чего-то не хватает.
- поставить кастрюлю на огонь. После закипания дать потомиться на медленном огне 2-3 минуты и выключить.
- Пока томиться суп-пюре, Подсушить нарезанный хлеб в микроволновке или плите.
- Готовый суп — пюре разлить по пиалам, украсить зеленью и подавать с гренками
- Если хочется, можно добавить бекончику илигрудинки. Сделать это можно, пока доходит суп-пюре и жарятся гренки.
- Готово!
Гороховый суп-пюре получился очень нежным и сливочным с кунжутным вкусом. Кстати, тхина нейтрализует привкус гороха и те, кто не очень любит горох, такой суп-пюре кушают с удовольствием.
Ну, и как обычно, дальше идет описание и фотографии самого процесса приготовления:
- Накануне вечером промываю горох, заливаю водой и оставляю на ночь (10-12 часов). На следующий день еще раз промываю горох, заливаю 2 стаканами холодной воды и отвариваю его без добавления соли до готовности. Через полчаса к гороху прибавляю порезанную колесами морковь. В конце горох должен стать абсолютно мягким. Предугадать время его приготовления сложно. Может быть, час, может меньше или больше. Все зависит от свежести и качества гороха. Надо пробовать.
- Пока горох готовится, обжариваю на сливочном масле измельченный чеснок 1 минуту, прибавляю мелкопорезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным , присыпаю мукой и перемешиваю. Через минуту выключаю.
- В это же время нарезаю для гренок белый хлеб кубиками. Перед подачей на стол, я их быстро подсушу.
- Из кастрюли с горохом и морковью сливаю жидкость в чашку. Она может понадобиться для регулирования густоты пюреобразного супа. Измельчаю горох и морковь погружным блендером до состояния пюре. Читайте еще: Гороховый суп с копченостями – рецепт приготовления.
- В пюре прибавляю пассировку из лука, чеснока и муки
- Приправляю суп-пюре молотым перцем и мускатным орехом
- Добавляю кунжутную пасту
- Наливаю молоко и тщательно перемешиваю. Солю и пробую на вкус. Досыпаю, если чего — то не хватает.
- Ставлю кастрюлю на огонь. После закипания даю потомиться на медленном огне 2-3 минуты и выключаю.
- Пока у меня томиться суп-пюре, помещаю нарезанный хлеб в микроволновку. Поджариваю гренки на режиме гриль 4- 5 минут.
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, спрашивайте, я обязательно помогу.