Содержание страницы:
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Капустняк украинский с куриными крылышками
Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.
Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники. Читайте еще рецепты приготовления холодника.
Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.
В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.
Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.
Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.
Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.
Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.
Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.
Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.
Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.
Ингредиенты на кастрюлю 6 литров:
- Куриные крылышки — 1 кг.
- Капуста квашеная – 800 г.
- Луковица – 1 средняя.
- Морковь – 1 маленькая.
- Пшено – 0,5 стакана.
- Специи и соль — по вашему вкусу.
- Растительное масло – 6 ст. лож.
Приготовление:
- Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
- Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
- Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
После остывания отделяем мясо от костей - Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
- Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла.
10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут - Готовую капусту выкладываем из сковороды.
- Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
- Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
- Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
- После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
- Наш капустняк готов. Приятного аппетита!
Капустняк украинский рецепт
Ингредиенты
- Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
- вода — 3 л.,
- пшено — ½ ст.,
- капуста квашеная — 400 г,
- картофель — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- растительное масло — 40-50 мл,
- паста томатная — 2-3 ст. л.,
- укроп,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
- Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
- Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
- Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
- После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
- Варите суп ещё, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.
Примечания
Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.
Украинский капустняк с пшеном
Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.
Необходимые вам продукты:
- Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
- Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
- Картофель – 5-6 штучек
- Морковь – 1 штучка
- Репчатый лук – 1 штучка
- Пшено – четверть стакана
- Помидор (томатная паста) – 1 штучка
- Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
- Сметана – порционно в тарелки
Как приготовить украинский капустняк с пшеном:
- Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
- Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
- Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
- Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
- Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
- Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.
Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.
Капустняк со свежей капустой
Если вы никогда не готовили такой супчик — рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей — ваш супчик воспримут домочадцы на ура — предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном — ну очень вкусно!
Продукты:
- Свиные ребрышки – 0,5 кг
- 4-5 картошин
- 1 морковка
- 1 луковица крупненькая или парочка средних
- Четверть чашки пшена
- Небольшой вилок капусты
- Пучок зелени
- Пару ложек масла для обжарки овощей
Как приготовить капустняк:
- Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым — лучше всего подойдут копченые ребрышки — для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
- Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.
Морковку на терочке натереть. - Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.
Зелень мелко нарезать. - Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
- Далее все просто: ребрышки сварились — отправляем туда картошку, за ней — промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености — на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 — туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
- Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
Капустняк
Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.
Итак, приступим.
Нам понадобятся:
- кастрюля на 5 л;
- куриная грудка около 500 г;
- свекла 150-200 г;
- морковь 150-200 г;
- луковица (крупная) 1 шт.;
- томатный сок 1л;
- мука 1 ст. л. с горкой;
- масло растительное около 100 г;
- картофель 650-700 г;
- пшено 5 ст. л.;
- капуста 500 г;
- болгарский перец 2 шт крупных;
- чеснок 1 средняя головка;
- старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см3;
- черный молотый перец;
- душистый перец 8-10 горошин;
- лавровый листик 3 шт;
- зелень укропа, петрушки.
Приготовление капустняка:
- Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
- Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
- За это время чистим овощи и промываем пшено.
- Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
- Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
- Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
- После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
- После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
- Бульон, похоже, уже сварился.
- Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
- Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
- Варим до готовности картофеля.
- Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
- Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
- Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
- Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
- Пюре и мясо кладем в кастрюлю.
Как приготовить «затолкушку»:
- В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
- Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
- Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
- Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
- Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
- Прошу всех к столу!
Капустняк классический на мясном бульоне
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
- 0,5 кг ребер;
- лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
- половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
- соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
- рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Как приготовить:
- В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
- Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
- Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
- Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
- по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
- 7-10 картофелин среднего размера;
- половину стакана пшена;
- 200 граммов квашенной капусты;
- 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
- зелень.
Как приготовить капустняк:
- Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
- В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
- Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
- Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
- Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
- В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления
Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г квашеной капусты;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшена;
- по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сала;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление:
- Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
- Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
- Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
- Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
- Теперь перейдем к салу.
- Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
- Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
- После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
- Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!