Грибной крем-суп — изысканное и ароматное блюдо, которое многим придётся по вкусу. Особенно актуален этот суп осенью, в период активной грибной охоты. Впрочем, свежие белые грибы с лёгкостью можно заменить сухими или же вообще обойтись шампиньонами и тогда — можно баловать семью вкусным супом без привязки к сезону.
Лично я, зачастую, охочусь на грибы в ближайшем супермаркете, но когда удаётся выехать всей семьёй в лес — это повод для всеобщего восторга и, конечно же, роскошного грибного супа!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ГРИБНОЙ БУЛЬОН — 1 ЛИТР
- ГРИБЫ (БЕЛЫЕ ИЛИ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ) — 500 Г
- КУРИНЫЙ БУЛЬОН — 300-500 МЛ
- СЛИВКИ (ЖИРНОСТЬ 33%) — 150 МЛ.
- ЛУК РЕПЧАСТЫЙ — 1 ШТ.
- СЕЛЬДЕРЕЙ (СТЕБЕЛЬ) — 1 ШТ.
- МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 20 ГР. (ИЛИ 2 СТ. ЛОЖКИ)
- СОЛЬ И СВЕЖЕМОЛОТЫЙ Ч. ПЕРЕЦ — ПО ВКУСУ
Грибной крем-суп- приготовление с фото
Очищаем, тщательно промываем и просушиваем грибы — лишняя жидкость нам ни к чему. Бульоны — в идеальном варианте этого супа используется два вида подогретых бульонов, но не всегда под рукой такое изобилие, в таком случае можно обойтись и одним. Лучше, если это будет куриный бульон (его я всегда замораживаю впрок). Сливки должны быть комнатной температуры. Читайте еще: Грибной суп из сушеных грибов.
Сельдерей и лук необходимо мелко порезать, а чтобы при нарезке лука не слезились глаза — необходимо периодически смачивать нож в холодной воде.
Приступаем к обжарке. Важно помнить, что сельдерей готовится дольше, поэтому его кладём на сковороду первым. Часто помешивать не стоит, так как овощи быстро потеряют свою форму. Наша цель — добиться прозрачности и характерного лукового запаха.
Грибочки режем аккуратно вдоль, чтобы в нарезанном виде они сохранили форму. Так они лучше прожарятся и быстрее отдадут лишнюю влагу. Жарить овощи вместе с грибами нужно 5-7 минут на среднем огне, ориентир — жидкость в сковороде, когда её станет значительно меньше — можно выключать.
Откладываем пригоршню самых красивых жаренных грибочков, они нам пригодятся при подаче готового блюда. Украшение из этих грибов будет отличным декором для супа-пюре. Читайте еще: Солянка с грибами — рецепт приготовление.
Готовые грибы, сельдерей и лук перекладываем в кастрюльку с толстым дном и заливаем грибным бульоном. Помним, что используем подогретый бульон.
Доводим суп до кипения и продолжаем готовить в течение 15 минут. Суп не должен бурлить и клокотать, для того чтобы овощи равномерно приготовились и отдали свои вкусы и ароматы бульону, блюдо нужно томить на медленном огне.
Поскольку мы готовим крем-суп, без блендера нам не обойтись. Нам нужен блендер, который подходит для горячих продуктов, можно использовать прибор с чашей или же погружной блендер. Наша задача довести суп до однородной консистенции.
Этот шаг могут пропустить те, кто уверен в своём блендере на 100%. Я, как фанат идеального результата, всё же рекомендую процедить суп через сито, дабы убедиться, что в нём не осталось грибных деталек, которые могут испортить картину.
Мы почти у цели! Добавляем в идеально однородный суп сливки (помним, что сливки у нас комнатной температуры). Тщательно перемешивам и оцениваем густоту супа.
Теперь момент для творчества. Густоту супа мы регулируем куриным бульоном: добавляем его постепенно, перемешиваем и смотрим на консистенцию — тут дело вкуса. Каждая хозяйка может сделать суп той густоты, которая ей нравится. Остаток бульона можно поставить в холодильник, он пригодится в том случае, если понадобится разогреть готовый грибный суп на следующий день.
Наш шедевральный грибной суп почти готов. Добавляем соль и свежемолотый чёрный перец, доводим суп до кипения, закрываем крышкой и даём немножко настояться (в том случае, если вас не атакуют сбежавшиеся на аромат члены семьи).
Подавать грибной суп лучше с хрустящими греночками, сверху нужно выложить грибы, которые мы оставили для декора. Такой суп хорош для обеда в выходной день, поскольку читать — дольше, чем готовить. А ещё этот рецепт — отличный повод отправиться в осенний лес, подышать свежим воздухом и, возможно, отыскать на живописной полянке основной ингредиент супа!
Приятного аппетита!