Содержание страницы:
Супы-пюре стали в последнее время любимым блюдом многих. А ведь было время, когда такие супчики были в диковинку. В нашем рационе были традиционные щи да борщи. Со временем рецепты супов-пюре стали популярным блюдом на каждый день. Преимущество таких супов в легкости их приготовления.
Не надо утруждать себя красивой нарезкой овощей – помыл, крупно порезал, отварил и измельчил. их мягкой, обволакивающей консистенции. В зависимости от ваших желаний, можно приготовить сытный суп с добавлением мяса. А можно подать легкий диетический, не менее вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать и желающие похудеть, и детки, и старики.
Скажу больше, если ваш ребенок капризничает и не ест в целом виде лук или капусту, с таким супом можно его перехитрить – в перетертом виде съест все до последней ложки.
Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре
- Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
- Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
- Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
- К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
- Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
- Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.
Рецепты крем-супов с фото пошагово
Вкусные и полезные супы можно приготовить, чередуя разные овощи. Особенно актуально пополнить витаминами организм зимой или ранней весной.
Овощные крем-супы идеальны для детей до года и для тех, кто хочет похудеть.
Готовя диетические супы, мы можем обойтись только овощным бульоном без никаких добавок. А если готовим взрослым, которым не грозит лишний вес, то смело можно варить супы, добавляя сметану, сливки, тертый сыр или сухарики. Читайте еще: Гороховый суп с копченостями – рецепт приготовления.
Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе
Одним из самых питательных и вкусных, на мой взгляд, является грибной суп. Очень вкусно получается крем-суп из свежих лесных грибов, особенно белых грибов. Но если таковых нет, ничего страшного. Вкусный суп получается из шампиньонов, из замороженных и даже сушеных грибов.
Маленькая хитрость: если у вас нет свежих грибов, готовьте из шампиньонов, а для аромата в суп или любое другое блюдо положите несколько ложек домашней приправы из грибов.
Мне нравится удивлять домашних новой подачей знакомого блюда. Поэтому я рекомендую приготовить не просто грибной крем-суп, а в суп в хлебе.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной готовый круглый – 4 шт.
- свежие грибы – 400 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- сливки – 400 мл.
- сыр – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- несколько шампиньонов и зелень для украшения
- растительное масло
Хлеб для супа лучше купить небольшого размера. Берем хлеб и отрезаем макушку, она будет служить крышкой. В хлебе аккуратно выскабливаем мякиш, стараясь не повредить стенки и оставляя немного мякиша.
Для прочности подсушиваем хлеб в духовке при температуре 180 ͦ С примерно 15 минут. Хлеб запекать не обязательно, в некоторых рецептах суп просто наливают в свежий хлеб.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом. Натираем этой смесью хлеб изнутри, не забываем и крышечку натереть.
Теперь нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Чистим грибы и добавляем на сковороду к луку, несколько минут обжариваем вместе.
В кипящую подсоленную воду закладываем крупно нарезанную картошку, добавляем обжаренный лук с грибами и варим до готовности. Не забудьте положить черный перец горошком и мускатный орех. Грибную массу и картошку перетираем блендером.
Сливки вливаем в грибное пюре, доводим до кипения, но не кипятим!
Разливаем суп в хлебные супницы, накрываем хлебной крышкой и подаем.
Для украшения супа можно нарезать несколько шампиньонов на тонкие пластины и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Осталось разлить суп в хлебушек, сверху выложить несколько обжаренных шампиньонов, накрыть крышкой и удивлять близких.
Суп-пюре из брокколи
Легкий витаминный супчик, полезный для здоровья с нежнейшим вкусом. Готовится такой суп на раз-два. Можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно просто на овощном.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг
- картофель – 2 шт.
- бульон (куриный, мясной, овощной) – 2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочный сыр – 200 мл
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное или топленое масло – 2 ст. л .
На сливочном или топленом масле обжарить крупно нарезанный лук. Когда лук немного подрумянится, добавить нарезанный картофель и все вместе немного потушить на небольшом огне.
Добавить к картофелю брокколи, долить немного бульона и потушить минут 10 на небольшом огне до мягкости брокколи.
Переложить овощи в кастрюлю. Закипятить бульон и положить в него овощи, поварить все вместе еще 10 минут.
Овощи перетереть с помощью блендера.
Суп посолить и положить в него сливочный сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра и довести до кипения.
Легкий, нежный и полезный суп готов.
Суп-пюре из моркови витаминный
Все мы знаем насколько полезна морковь для организма. Да и супчик из моркови получается сладковатым и особенно бархатным по текстуре. Простой классический морковный суп рекомендую для детей. Такой суп готовится быстро, с добавлением сливок и процесс приготовления похож на остальные супы.
Я же остановилась на необычном рецепте крем-супа из моркови, более пикантного и острого. Сразу предупрежу, что время приготовления такого супа примерно 3 часа. Поверьте, что вкус такого супчика с лихвой возместит все ваши труды.
Ингредиенты:
- морковь – 5-6 шт.
- вода или бульон – 0,5 л.
- красный лук –2 шт.
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- корень имбиря – 5 см
- чеснок – 1-2 зубчика
- кокосовое молоко – 100 мл.
- соль по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Красный лук нарезать кольцами.
В кастрюлю наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар, вливаем бальзамический уксус.
Всыпаем туда лук, немного обжариваем, убавляем огонь и томим минут 15 под крышкой. Солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Морковь режем на 4 части, сложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом. Морковь выложить на пергаменте на противень и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
Очистить кусочек корня имбиря.
За это время лук уже потушился. Добавляем в кастрюлю воду и целый кусочек имбиря (имбирь потом удалим). Варим суп под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
Кладем в суп запеченную морковь и варим еще 30 минут.
Теперь удаляем имбирь из супа, а остальное содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.
В перетертый суп вливаем кокосовое молоко (можно заменить миндальным молоком или нежирными сливками).
Готово! Пробуйте и наслаждайтесь!
Суп-пюре из зеленого горошка
Такой супчик не менее полезен, чем морковный, ведь зеленый горошек является кладезем витаминов, клетчатки, магния, кальция, цинка. Даже зимой замороженный зеленый горошек всегда есть в продаже, поэтому приготовить крем-суп из зеленого горошка не составит труда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- зеленый горошек – 500 гр.
- вода – 1 л.
- черный перец, соль по вкусу
- кокосовое молоко – 300 мл.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- прованские сухие травы
- растительное масло – 1 ст. л.
- свежая зелень по вкусу
В кипящей воде отвариваем 5 минут нарезанный картофель.
Всыпаем в бульон свежий или замороженный зеленый горошек, солим, добавляем прованские травы по вкусу и варим еще 10 минут.
Прямо в кастрюле измельчаем блендером овощи, вливаем кокосовое молоко, кладем сливочное масло, еще перетираем блендером и доводим до кипения.
Подаем крем-суп из зеленого горошка с подсушенными сухариками, а сверху в тарелку всыпаем мелко нарезанной свежей зелени. Читайте еще: Крем суп из брокколи – рецепты приготовления.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт крем- супа для любителей овощных супчиков. По желанию такой суп насыщаем сливками и тертым сыром. Но если вы боретесь с лишним весом, то сливки можете заменить как в предыдущем рецепте, кокосовым молоком и обойтись без сыра. Супчик, конечно, получится не такой вкусный, но подойдет для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- черный перец, соль по вкусу
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сливки нежирные – 100 мл.
- сыр – 100 гр.
- свежая зелень по вкусу
На сковороде слегка потушить на сливочном масле нарезанные на кусочки репчатый лук, морковь и картофель.Закипятить воду, посолить и выложить в нее овощи со сковороды. Туда же отправить капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Варить все вместе 5 минут, кастрюлю снять с огня и блендером пюрировать овощи.
Влить сливки, довести до кипения (не кипятить!) и добавить тертый сыр.
Очень вкусно такой супчик подать с гренками.
Еще один вариант вкусного супа-пюре из цветной капусты на курином бульоне.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.
- цветная капуста – 1 шт.
- болгарский красный перец – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- чеснок – 3 зубчика
- черный перец, соль по вкусу
- тимьян – 1 ч. л.
- копченая паприка – 1 ч. л.
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Филе вынуть из бульона и измельчить.
Красный перец разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке до первых признаков обугливания. Горячими положить в целлофановый пакет и остудить. Снять кожицу и нарезать кусочками.
Цветную капусту разделить на соцветия, добавить порезанный кубиками репчатый лук и чеснок и слегка обжарить на сливочном масле.
Бульон снова закипятить и все ингредиенты положить в него, посолить, поперчить, добавить приправы и еще поварить минут 10. Кастрюлю снять с огня, куриное филе измельчить мелко ножом, а овощи блендером. Хотя блендером можно разбить и куриное филе.
При подаче украсить суп колечком красного перца и нарезанным зеленым луком.
Одним из популярных и простых в приготовлении является сырный суп. Калорий в нем, благодаря сыру, немало, но зато его можно назвать «Пальчики оближешь».
Сырный крем-суп с беконом
Ингредиенты:
- бекон – 100 гр.
- сосиски – 50 гр.
- плавленый сыр – 250 гр.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- черный перец, соль по вкусу
- зелень по вкусу
Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде пока не вытопится весь жир. Сосиски нарезать кубиками и добавить на сковороду к бекону. Туда же положить кусочек сливочного масла. Обжаривать пару минут, всыпать муку, размешать до исчезновения комочков и тушить еще 3 минуты.
Морковь, картофель и лук положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить до готовности, а за 5 минут до окончания добавить плавленый сыр.
Бекон и сосиски соединить с овощами и все измельчить в кастрюле при помощи блендера и поварить все вместе минут 10.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Вкуснейший солнечный и полезный суп.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- тыква – 1,5 кг
- вода – 1,5 л.
- креветки – 300 гр.
Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.
Если пюре густоватое, добавляем немного воды.
В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.
Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.
Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что думаю, еще не раз к ней вернемся.
А пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!
Крем-суп сырный
Сыр – это любимый продукт всех людей. Настоящие мастера придумали рецепт вкуснейшего супа. Крем суп сырный очень просто готовится и имеет приятный сливочный вкус. Прекрасно сочетается с грибами и сухариками.
Чтобы приготовить такой кулинарный шедевр нужно:
• несколько штук среднего картофеля;
• 200 мл куриного бульона;
• 100 мл сливок;
• 0.5 ч.л. рубленной петрушки ;
• 50 г сыра Эдам или Гауда;
• Багет для приготовления сухариков;
• 1 веточка петрушки.
Для начала нужно разварить картофель, чтобы он был очень мягким, потом слить воду и сделать пюре с помощью блендера. Тщательно пробейте картофель, чтобы не осталось ни одного комочка.
После этого переложите пюре в кастрюльку, залейте сливками и бульоном, посолите и доводите до кипения. Когда вода закипит, добавьте тертый сыр. Постоянно помешивайте суп, пока сыр полностью не растворится.
Не поверите, но ваш суп готов! Очень хорошо крем суп сырный сочетается с сухариками. Можно порезать мелкие сухари и запечь в духовке или подсушить гренки на сухой сковороде. Если вам по вкусу чеснок, то не стесняйтесь и натрите сухарики этим остреньким продуктом!
Супчик украсить веточкой петрушки и подавать горячим. Это очень вкусное и сырное блюдо оценит каждый ценитель французской кухни. Если вы хотите удивить своих друзей и родных, то этот простой и быстрый рецепт точно для вас!
Крем суп мясной
Для рецепта вам потребуется:
- Окорока куриные – 800 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Сливки – 250 мл.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Картошка – 100 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Консервированный горошек – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 25 мл.
Крем суп мясной — способ приготовления:
Изначально подготавливаем куриные окорока. Очищаем их от кожуры и промываем. Курицу заливаем водой (примерно 1,5 литра) и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим курицу 15 минут.
Далее картошка. Ее мы очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими брусками. Картофель отправляем к курице и провариваем все вместе еще минут 20. После этого процеживаем куриный бульон, мясо отделяем от кости.
Картофель и курицу кладем в блендер и хорошенько измельчаем до получения густой массы, добавляем стакан бульона и продолжаем измельчать. Когда консистенция станет гладкой, перекладываем ее в оставшийся бульон, солим, перчим, кладем лавровый лист и провариваем еще минут 10.
Зеленый горошек также измельчаем при помощи блендера, после вливаем сливки и взбиваем еще раз все вместе. Массу, которая получилась, отправляем в бульон.
Лук и морковь очищаем, нарезаем тоненькими брусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку отправляем в кастрюлю с супом, провариваем все вместе несколько минут и выключаем огонь. Даем супу слегка настояться и можно подавать в порционных тарелках.