Сегодня готовим легкий и вкусный суп. Отличный вариант для диеты и для поста. Ингредиенты вы можете менять на свой вкус, главное, чтобы это были овощи и зелень. Себе я готовила именно по этому рецепту, а мужчинам (т.к. они не любят худеть) я отдельно сварила куски мяса и добавила их в уже налитую с супом тарелку. Они даже и не заметили, что мясо варилось отдельно. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты:
- стебель лука порей- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- желтый сладкий перец- 1 шт.
- кочан цветной капусты- 1 шт. (небольшой)
- зелень- 0,5 пуч.
- масло растительное- 2 ст.л.
- майонез легкий- 2 ст.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся. Читайте еще: Молочный суп. Вкусные молочные супы.
Приготовление:
- Лук-порей нарезаем на тонкие кольца. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком-пореем до золотистого цвета. Примечание:если вы хотите совсем исключить из супа жиры, то не обжаривайте овощи, а просто кладите их в суп нарезанными.
- Цветную капусту моем и разделяем на соцветия. Пока мы готовили все овощи у нас уже должна закипеть вода для супа (1.5. литра).
- Кладем в кипящую воду обжаренные лук с морковью и варим на медленном огне 5 минут. Солим и добавляем цветную капусту и варим еще 10 минут.
- Затем кладем нарезанный сладкий перец, половину рубленной зелени, перчим (по желанию) и варим еще 5 минут.
Вот и все. Легкий и простой суп с овощами готов. Разливайте его по тарелкам, украшайте зеленью и майонезом и подавайте на стол. Майонез вы также можете исключить. Он прекрасно поможет вам держать вас в форме. Приятного вам аппетита.
Примечание: в суп можно использовать и любые другие овощи: картофель, фенхель, брокколи, лобу, свеклу, фасоль, любую зелень…
Рецепты летних супов
Вот и началось долгожданное лето, которое дарит нам жаркие деньки. Чтобы легче переносить жару предлагаем вам рецепты летних легких супов, которые хорошо насыщают организм полезными веществами и легко усваиваются.
Летний томатный суп
Рецепт этого супчика довольно простой, полезный и не требует много времени в приготовлении. Этот суп можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Берем:
- 300-500 г. спелых мясистых помидоров,
- 2-3 стебля сельдерея,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. ложка сухой зелени,
- Базилик сухой (свежий) – по вкусу,
- Гренки – по желанию,
- Специи
Приготовление:
- Помидоры аккуратно очищаем от кожицы.
- Для этого делаем на каждом томате крестовой надрез, заливаем кипятком и выдерживаем пять минут.
- Вынимаем, очищаем и нарезаем крупными дольками.
- Сельдерей мелко нарубаем и соединяем с помидорами в глубокой посуде.
- Добавляем к общей массе чеснок, зелень, пряные травы, специи и измельчаем все в блендере.
- Получившееся томатное пюре ставим на огонь и помешиваем в течение двадцати минут.
- Если суп густоватый, то в конце приготовления в него можно добавить чайную ложку оливково масла.
Свекольник на кефире
Свекольник – это исконно русское блюдо, которое употребляется исключительно в холодном виде.
Свекольник готовится на квасе, йогурте, но классический рецепт предусматривает приготовление на кефире.
Берем:
- 500 г, вареной свеклы,
- 4 огурца,
- 4 вареных яйца,
- 1,5 л кефира,
- 250 г. сметаны,
- Укроп,
- Зеленый лук,
- Соль.
Приготовление:
- Вареную свеклу очищаем и вместе с огурцами трем на крупной терке.
- В кефир добавляем сметану и заливаем получившейся смесью наши овощи.
- Чтобы придать свекольнику кислинку, можно добавить немного яблочного или винного уксуса.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем половинку яйца и украшаем суп зеленью укропа и лука.
Холодный огуречный суп
Огуречный суп – это неплохая альтернатива свекольнику и окрошке, который вносит разнообразие в питание.
Легкий и питательный суп из огурцов прекрасно утоляет жажду в жару и насыщает организм полезными веществами.
Берем:
- 3 огурца,
- 500 г. натурального йогурта,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- Укроп,
- Мята для украшения,
- Перец,
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- Мелко рубим чеснок и добавляем его к огурцам.
- Туда же вливаем йогурт, оливковое масло, соль, перец и смешиваем все с помощью блендера.
- Перед подачей на стол суп украшаем зеленью и листочками мяты.
Крем-суп из кабачка
Этот низкокалорийный суп по достоинству оценят люди, следящие за стройностью своей фигуры.
Этот диетический суп готовиться очень просто и быстро. Суп употребляется в горячем виде.
Берем:
- 1 кабачок среднего размера,
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 пучок петрушки,
- 1 стакан густой сметаны,
- Немного топленого масла,
- 1 л. воды или бульона,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Лук мелко шинкуем и пассируем с маслом три минуты.
- Кабачок нарезаем средними кубиками, морковь тонкими дольками.
- Один сельдерей рубим кубиками, а другой тонко шинкуем.
- Овощи добавляем к пассированному луку, заливаем овощным бульоном и варим десять минут.
- Затем добавляем в суп зелень, специи и варим еще пять минут.
- Готовый суп доводим до однородной массы в блендере, добавив сметану.
- Перед подачей на стол суп из кабачков украсить петрушкой и сельдереем.
Окрошка на кефире
Традиционным блюдом русской и украинской кухни является окрошка.
Для ее приготовления в качестве основы используются кисломолочные продукты, рассол, квас и конечно же, кефир.
Окрошка на кефире – это идеальное блюдо в самый зной лета.
Берем:
- 300 мл. кефира,
- 100 мл. минеральной воды (по желанию),
- 100-150 г. колбасы или мяса,
- 2 огурца,
- Редис – 3 шт.,
- 2 стебля зеленого лука,
- 0,5 пучка укропа,
- 3 вареных яйца,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Огурцы, редис, колбасу или мясные продукты нарезаем средними кубиками, а зелень мелко рубим.
- Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
- Все соединяем в глубокой посуде перчим, солим по вкусу.
- Кефир смешиваем с минеральной водой и заливаем овощи.
Щи из крапивы и щавеля
Щи с крапивой и щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель насыщает организм витамином С, а крапива чистить кровь.
Кроме всех преимуществ этот супчик является идеальным блюдом в жару. Его можно потреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Берем:
- 50 г крапивы,
- 50 г щавеля,
- 1 морковь,
- 1 головку репчатого лука,
- 1 л. воды или бульона,
- Топленое масло,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Лук и морковь очищаем, измельчаем на крупной терке и пассируем с маслом до размягчения.
- Крапиву промываем холодной проточной водой, заливаем кипятком и варим в течение десяти минут на малом огне. После это откидываем на дуршлаг и в остывшем виде мелко нарезаем.
- В кипящий бульон выкладываем лук с морковью и крапиву. На среднем огне варим щи в течение пятнадцати минут. После это нашинкованный щавель и зеленый лук добавляем в суп и варим еще пять минут.
- Как только щи будут готовы им надо дать постоять некоторое время, чтобы вкус был более насыщенный.
- Предлагаемые нами рецепты легких супов идеально подходят для жаркого и знойного времени года. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают держать себя всегда в форме.
Легкий суп
Очень простой рецепт быстрого приготовления вкусного супчика. Особенности ему придают фрикадельки из куриного фарша. А каждый ингредиент для него найдется на кухне у любой хозяйки.
Если вы хотите порадовать родных и близких чем-то легеньким и одновременно вкусным, то тогда давайте займемся приготовлением этого супа. Читайте еще: Суп в мультиварке рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.
- картофель – 500 г
- луковица – 1 шт.
- фарш куриный – 400 г
- масло сливочное – 4 ст. л.
- сушеный укропчик
- перец черный (молотый)
- сушеный болгарский перец
- соль
Приготовление легкого супа:
Шаг 1. Лук, морковь и картофель хорошенько вымоем и почистим, после чего морковь режем кружочками, картофель – кубиками.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем два литра воды.
Когда начнет кипеть, выложим картофель и готовим до полуготовности.
После добавим морковку и целую луковицу и варим все до готовности.
Шаг 3. Смешиваем с куриным фаршем сушеный укроп и болгарский перец.
Шаг 4. Формируем мокрыми руками фрикадельки, после кладем их в кипящий суп.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло, соль и черный перец.
Всем приятного аппетита!