Луковый суп рецепт с фото
Содержание страницы:
Обычно лук в супе «не празднуют», согласитесь Как-то сразу приходит в голову крылатая фраза из легендарного фильма «Влюблен по собственному желанию», в которой перспектива случайно натолкнуться в тарелке на вареную луковицу служит ярким критерием максимально возможной отвратительности Для многих это так и есть.
Но и луковом супе, одном из брендов французской кухни, все наслышаны наверняка. Любопытно? Луковый суп на самом деле придумали французы. Говяжий бульон, много-много лука и гренки – что может из этого получиться? Представьте себе – абсолютный шедевр.
Основная фишка лукового супа – это карамелизация лука со сливочным маслом и продолжительное томление его в бульоне, в результате чего лук образует густую, ароматную массу с цветом и легким привкусом карамели, которая собственно и является луковым супом Другая фишка – подача супа.
Его подают в горшочках или керамических бульонных чашках с гренками или крутонами, присыпав тертым сыром и прогрев под грилем для образования золотистой сырной корочки. Невероятно аппетитно.
Интересно, что луковый суп изначально был пищей бедняков, готовился преимущественно на воде и съедался с корками черствого хлеба. Позже французские рестораторы внесли в рецепт традиционного супа тонкости и нюансы, придумали утончить его вкус добавлением сыра, пряностей, вина и довели до совершенства технику приготовления и подачи. Читайте еще: Суп с клецками.
Луковый суп готовят и в Англии (ну конечно, с вустерским соусом :-)), Италии (ясное дело, с оливковым маслом :-)) и других странах, есть вариации приготовления супа в формате супа-пюре или крема – с яичными желтками и сливками (кстати, подобный рецепт приписывают самому Дюма :-)). Кроме отменного вкуса и эффектности подачи луковый суп имеет признанные целебные свойства – он повышает тонус, а также лечит от похмелья и головной боли, как утверждают его фанаты Приготовленный в вегетарианском формате (на воде, с растительным маслом и сельдереем), луковый суп рекомендуется в меню диет для похудения.
Классический луковый суп по-французски довольно кропотлив и долог в приготовлении, поэтому в домашних условиях мы его немного упрощаем, а также вносим понравившиеся элементы технологии приготовления других вариаций луковых супов, которые нам приходилось готовить или пробовать. Не стоит готовить его впрок – всего 2 порции, и кушать сразу. Выбор пряностей допускает ваши предпочтения, но мы бы пряностями не увлекались – аромат карамелизованного лука в супе очень хорош и должен в нем превалировать.
Луковый суп
- Подготовка:15 минут
- Приготовление:1 час 20 минут
- Получится:2 порции
Ингредиенты
- 500 гр лука репчатого
- 100 гр лука-порея (не обязательно)
- 40 гр сливочного масла
- 800-1000 мл говяжьего бульона, по консистенции супа
- соль, перец черный молотый, лавровый листик по вкусу
- 1-2 столовые ложки вина сухого или крепленого типа хереса, портвейна
- 1 чайная ложка сахара (если лук недостаточно сладкий сам по себе)
- 1 столовая ложка муки
- гренки или сухарики
- сыр твердый или плавленый для корочки
Как делаем
1Вот так немало лука пойдет всего на две порции лукового супа Можно к репчатому добавить другие сорта лука – белый, шалот, порей, если найдутся. Лук должен быть хорошего качества — сочный, сладкий, без признаков заплесневения и прорастания.
2Лук очищаем, моем, и нарезаем не слишком мелко — четверть-кольцами. В кастрюлю с толстым дном или сотейник кладем сливочное масло и лук.
3На среднем огне обжариваем лук минут 30, помешивая.
4Лук начинает карамелизоваться, приобретая приятный аромат и золотистый оттенок. Влага выпаривается, и объем лука становится заметно меньше. Пригорание лука запрещено Как только сок почти весь выпарится, и на дне сковороды зашипит масло, добавляем немного сахара (так карамелизация пойдет активнее) и муки (для приятной густоты супа). Перед добавлением сахара попробуйте — лук иногда бывает достаточно сладок сам по себе, и сахара можно добавить поменьше или вовсе не добавлять. Активно помешиваем, чтобы мука пропассеровалась с маслом и не слишком пристала ко дну. Это займет всего пару минут.
5При наличии добавляем нарезанный соломкой сладковатый нежный лук-порей, перемешиваем и пассеруем все вместе минуты 3-4.
6Пора добавить к луку немного горячего бульона. Льем примерно половник, хорошо размешиваем.
7Уменьшаем нагрев и, периодически помешивая, начинаем томить лук в бульоне. Он должен абсолютно размягчиться. Томление лука можно продолжать достаточно долго, подливая понемногу бульон, как только луковая масса становится настолько густой, что подлипает ко дну и стенкам кастрюли. Цвет ее при этом становится все насыщеннее. Классический луковый суп готовят несколько часов, но дома на это скорее всего не найдется времени, так что потомим хотя бы минут 40-45, наблюдая за тем, как лук размягчается в загустевшем от муки золотисто-коричневом бульоне.
8Когда лук станет совершенно мягким, в последний раз разводим суп горячим бульоном до желаемой консистенции (суп должен быть довольно густым), заправляем его по вкусу солью и перцем, кладем лаврушку и добавляем вино.
9И пусть уварится еще немного, пока мы готовим ему декорацию для подачи
В принципе суп готов, его уже можно подавать с гренками, крутонами или горбушками багета. Но если хотите сделать подачу эффектнее, то еще подсушиваем в сковороде или духовке сухарики, натираем на терке твердый или плавленый сыр, суп раскладываем по горшочкам или огнеупорным мискам, притапливаем в нем поджаренные сухарики, присыпаем тертым сыром.
И ставим на пару минут под гриль – только чтобы сыр расплавился.
Вот теперь подаем красиво — горячим и ароматным, с сырной корочкой
Если хотите ближе к классике, то используйте не сухарики, а тонкие ломтики подсохшего багета, уложив их целиком на поверхность супа или наполовину погрузив в него и присыпав сыром. Подпекаем в гриле до расплавления сыра — готово. На наш взгляд с сухариками в домашних условиях получается проще и удобнее, кстати именно так луковый суп зачастую подают итальянцы
Надеемся, вам понравилось, и лук в супе получит амнистию в вашей дальнейшей кулинарной практике Кстати, в постные дни луковый суп можно готовить на воде с растительным маслом. Он будет не столь богатым по вкусу, как на бульоне, и не таким презентабельным, как под сырной корочкой, но все равно приятно взбодрит меню постящихся и хорошо утолит аппетит.
Приятного аппетита!
Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях
Ингредиенты
Теперь приступим непосредственно к нашему рецепту.
Перед тем как готовить луковый суп, вам необходимо запастись следующими продуктами (представленное нами количество рассчитано на восемь персон):
- Репчатый лук – 12 штук;
- Сливочное масло (или маргарин) – 2 столовые ложки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Говяжий бульон – 8 стаканов;
- Ржаной хлеб – 2 ломтя;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- Тмин – 4 стебля;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Сыр грюйер – 100 г.
Как видите, никаких сверхъестественных продуктов для приготовления этого блюда не требуется.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем готовить луковый суп по рецепту классическому французскому. Обращаем внимание, что это именно классический рецепт, то есть вы можете в него по своему усмотрению вносить некоторые изменения, экспериментируя и привнося что-то свое.
Приступим:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло.
- Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, всыпьте его в кастрюлю, посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь и продолжайте готовить лук до того момента, пока он не станет коричневого цвета. Это называется карамелизацией. Происходит она за счет сахара, который уже содержится в луке.
- Помидоры нужно аккуратненько очистить от семян и мелко нарезать. Затем добавьте их к луку и все тщательно перемешайте.
- Влейте говяжий бульон, положите приправы и варите еще в течение одного часа.
- Ломтики ржаного хлеба надо немного подсушить в духовке или тостере, сразу же выложить на них сыр.
- Подавайте суп следующим образом: на дно тарелки кладется гренок с сыром, сверху заливается супом. Сыр необходимо натереть на терке. Можно украсить зеленью по желанию.
На первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Но стоит только разок попробовать, и вы влюбитесь в этот суп сразу же и бесповоротно.
Для еще большей полноты вкуса можно такой суп в конце запечь в духовке или микроволновке. Для этого гренки с сыром помешают сверху на суп, затем емкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 5-10. Если вы собираетесь запекать суп в горшочках, то вместо крышек можно сделать хлебные крутоны.
Если вас смущает наличие прямо в супе хлеба, то гренки вы можете подать отдельно, чтобы кушать их вприкуску с супом. Но они обязательно должны быть посыпаны тертым сыром. Читайте еще: Суп с фрикадельками рецепт.
Некоторые рекомендации и хитрости
Итак, мы подробно разобрали, как готовить классический французский луковый суп. Рецепт с фото пошагово поможет вам правильно сделать это вкуснейшее блюдо и порадовать своих домочадцев и гостей.
А чтобы блюдо было еще вкуснее, а готовить его было еще проще, мы подготовили для вас несколько рекомендаций и советов, которые непременно помогут.
- Если компания у вас намечается исключительно взрослая (возрастной ценз 18+), то в это блюдо можно добавить немного белого сухого вина, коньяка, бренди или хереса. Это придаст блюду более пикантный вкус.
- Главный секрет лукового супа заключается в терпении. Вам нужно терпеливо пассеровать лук до приобретения им нужного состояния. Многие хозяйки стараются сделать все как можно быстрее, но при этом много теряют в плане вкусовых качеств блюда. В среднем до приобретения луком коричневого оттенка готовить его надо примерно в течение получаса, этого времени как раз хватает для процесса естественной карамелизации. Но профессиональные повара могут часами это делать, доводя лук для супа до совершенства. Именно поэтому данное блюдо получается настолько вкусным.
- Если вы вегетарианец, то вместо говяжьего бульона можно использовать овощной. Качество супа от этого нисколько не пострадает.
- Мы в описанном выше рецепте использовали сыр грюйер. Но вообще можно использовать любой сыр, главное, чтобы он был твердого сорта. Нам не нужно, чтобы сыр расплавился тут же, не успев еще попасть в суп.
- Также для более густой консистенции супа, при пассеровании лука иногда добавляют пшеничную муку. Ее нужно немного, 2 – 3 столовых ложек будет вполне достаточно. Мука имеет обыкновение разбухать при попадании в жидкость.
- Ну и если вы любите всяческие приправы, то с ними также можно экспериментировать. Помимо тмина можно в луковый суп добавить тимьян, молотый мускатный орех, корицу и другие приправы на ваше усмотрение.
- хлеб мы предлагаем взять ржаной, но можно использовать классический французский багет, также предварительно подсушив его в духовке или в тостере.
Рецепт луковый суп
Совет:
Блюдо можно готовить на мясном или овощном бульоне.
Ингредиенты для супа:
— 2 литра – бульон из курицы;
— 4 шт. – репчатый лук;
— черный перец;
— соль;
— сливочное масло;
— петрушка, укроп;
Ингредиенты для гренок:
— белый хлеб;
— сыр.
Готовим бульон:
Для основы супа можно использовать косточки. Очищаем морковь. Промываем лук, но кожицу не снимаем. Наливаем воду в емкость для варки, кладем ингредиенты для бульона. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и добавляем морковь с луковицей. При желании добавляют корень сельдерея или петрушки. Солим бульон и варим на умеренном огне 50 минут. Процеживаем готовый бульон, предварительно вытащив из него мясо и овощи.
Разогреть сковородку, добавить маргарин или смешать его со сливочным маслом, нашинковать лук и обжарить, чтобы он стал мягким.
В сковородку нужно добавить 250 гр. бульона, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15 минут, немного присолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут, добавить щепотку соли.
Оставшийся бульон смешать с тушеным луком, установить емкость на огонь и кипятить 10 минут. Готовый бульон можно поперчить и посолить по вкусу.
Подавать суп нужно с гренками. Для этого налить первое блюдо в тарелку для супа, добавить гренки и сверху присыпать зеленью.
Готовим гренки:
Натираем сыр на крупной терке. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов, ставим противень с нарезанными маленькими кусочками батона.
Подсушиваем хлеб в духовке до золотистой корочки 15 минут.
Вынимаем гренки, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.
Французский рецепт луковый суп
Ингредиенты:
— сливочного масла – 50 гр.;
— оливкового масла – 30 мл;
— лук репчатый — 2 кг;
— чабреца — 1 ч.л.;
— 1 ч л сахара — 1ч.л.;
— говяжьего бульона — 750 гр.;
— 1 ст. л. — муки;
— белого сухого вина — 150 мл.
— бренди – 90 мл
Гренки:
— 12 кусочков батона;
— 1 зубок чеснока;
— 1 ст. ложка французской горчицы;
— 250гр. тертого твердого сыра.
Готовим французский луковый суп:
Для приготовления берем казанок с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло, и добавляем оливковое масло. Шинкуем лук полукольцам. Лучше нарезать его не поперек, а от основания к вершине.
Добавляем нарезанный лук в кастрюлю и томим, на среднем огне, периодически помешивая. Готовим лук 8 мин, присоединяем в состав чабрец.
Совет:
Не следует передерживать лук и доводить его до жареного состояния. Он должен томиться на плите. Поэтому следует следить за температурой. Если вы не уследите и передержите лук, то это испортит вкус супа.
После первого этапа уменьшаем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой и выдерживаем на огне 25 минут, изредка помешивая. Нужно добиться, чтобы лук стал золотистым и мягким.
Затем открываем кастрюлю, прибавляем огонь до среднего, добавляем сахар и продолжаем томить лук. Если лук приобрел коричневый цвет, он готов. Процесс приготовления может занять 20 минут.
В это время в отдельно кастрюле доводим бульон до кипения. В емкость с луком добавляем муку и готовим, помешивая, 2 минуты.
Медленно добавляем горячий бульон, вино, бренди, соль и перец. Доводим массу до кипения, прикрываем крышкой и довариваем суп на маленьком огне еще 20 мин. Основа для супа готова. Приготовленный бульон можно хранить 3 суток в холодильнике.
Окончательным штрихом является приготовление гренок. Необходимо разогреть духовку до 200 гр. С и подсушить кусочки хлеба до хрустящей корочки. Полученные сухарики натираем чесноком, намазываем горчицей и присыпаем сыром.
Разливаем суп в жаропрочные тарелки, кладем в каждую гренки и ставим под разогретый гриль. Когда сыр начал зажариваться, вынимаем миски. Приготовленный суп сразу подаем на стол.
Луковый суп классический рецепт
Ингредиенты:
— 1кг. лука;
— 6 ст. ложек масла;
— 30 мл. сахара;
— 0,75 л. бульона из курицы;
— 0,75 л. черного говяжьего бульона можно использовать кости;
— 0,75 литра бульона из овощей;
— 0,5 стакана шабли;
— соль, перец, лавровый лист по вкусу;
— 0,5 багета;
— 90 г. твердого сыра.
Готовим классический луковый суп:
Нарезаем лук кольцами, хлеб ломтиками. Растапливаем масло в кастрюле Лучше использовать емкость больших размеров рассчитывать на вместимость 4 литра.
Высыпаем лук и тушим в масле 12 минут на умеренном огне. Необходимо добиться, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Лук нужно периодически мешать. Присоединяем сахар, помешивая, готовим 1 минуту. Добавляем приготовленную основу, закрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое до кипения. Затем сбавляем огонь и доводим содержимое до кипения на протяжении 15 минут.
При желании можно влить вино и подержать на огне 3 минуты. Солим, перчим, разливаем суп в порционные горшочки. Лучше использовать емкости, изготовленные из глины. Кладем в каждый горшочек ломтики поджаренного хлеба и присыпаем сыром. На 3 минуты ставим в духовку для того, чтобы сыр расплавился.
Диета на луковом супе
Как сообщают многочисленные отзывы, луковый суп помогает быстро и эффективно скинуть вес.
Ингредиенты
- Лук — 6 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Капуста – 1 кг
- Перец — 2 шт.
- Сельдерей – 1 пучок
- Кубик бульона сваренного из овощей.
Рецепт с фото луковый суп:
Чистим овощи, промываем под проточной водой, нарезаем дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем холодную воду. Необходимо учитывать, что жидкость должна покрывать овощи. Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, варим 15 минут, затем убавляем огонь, довариваем на медленном огне, пока овощи не приготовятся. Перед окончанием приготовления суп солим или добавляем кубик овощного бульона. Добавляем лавровый лист или натуральные приправы. Это только улучшит вкус блюда.
Правила диеты на луковом супе:
Первое блюдо на протяжении диеты можно кушать 2-3 раза в день до насыщения. Помимо супа в рацион питания включены и другие продукты. Их необходимо распределить по дням. Данная диета исключает употребление мучных продуктов, алкоголя, негазированных напитков, жира.
Диетическое блюдо можно приносить на работу залив его в термос. Поэтому не обязательно ждать отпуска для проведения диеты.
- Понедельник: фрукты (бананы исключаем), клюквенный сок, зеленый чай, кофе, вода.
- Вторник: свежие отварные овощи, зелень, печеный картофель – 2 шт. (нельзя употреблять кукурузу, горошек).
- Среда: повторяем меню 1 или 2 дня без картофеля.
- Четверг: меню предыдущего дня + 250 мл обезжиренного молока и 2 банана.
- Пятница: 500 гр. мяса, рыбы или филе курицы, свежие помидоры.
- Суббота: до 0,5 кг мяса, а также листовые овощи зеленого цвета.
- Воскресенье: каша из бурого риса, отварные овощи, сок из фруктов.
Жидкости необходимо выпивать в день до 2-х литров.