Среди эстонских супов — мясных, овоще-крупяных, мучных, рыбных и молочных — молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в остальных национальных кухнях как по составу входящих в них продуктов, так и по разнообразию видов. Молочные супы следует считать самыми характерными и самыми оригинальными из первых блюд эстонской кухни.
Вот почему мы приводим из первых эстонских блюд только молочные супы, причем восемь видов: молочно-крупяные, молочно-тестяные (клецочные), молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-гороховые и молочно-молочные, т. е. являющиеся соединением молока и других молочных продуктов (молозива, сливок, сметаны). Имеются и промежуточные виды молочных супов — крупяно-овощные молочные, крупяно-тестяные молочные, есть вариации супов с молоком из сухих и свежих овощей — в общей сложности можно насчитать более дюжины молочных супов в эстонской кухне.
При этом технология их чрезвычайно проста. Самые простые и самые распространенные клецочные супы (климписуппи). Их получают простым отвариванием клецок в молоке. Читайте еще: Диетический суп. Лучшие диетические супы.
Для остальных же видов молочных супов (овощных, крупяных, рыбных) характерно то, что входящие в них компоненты отваривают первоначально в воде, а молоко вводят в эти супы лишь в самом конце приготовления и быстро доводят до кипения.
Такой прием значительно улучшает вкус молочных супов. По иной технологии готовят молочно-яичные, молочно-пивные и молочно-молочные супы. Их немолочную часть вначале приготовляют отдельно (взбивают, растирают и т. д.), а затем вливают в горячее или кипящее молоко, непрерывно помешивая. При этом вновь до кипения такие супы не доводят.
Суп сметанный
Состав: на 150 г сметаны – 1 л молока, 2 сырых желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль, сахар, корица и гренки по вкусу.
Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу. На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.
Суп молочный с лапшой
Состав: на 1,5 л молока – 0,5 л воды, 5- 6 ст. л. лапши, 30 г сливочного масла, 1 желток, сахар и соль по вкусу.
В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, проварить ее 8 – 10 мин. и откинуть на дуршлаг. Вскипятить слегка подсоленное молоко, добавить отваренную лапшу и довести блюдо до готовности на слабом огне. Перед подачей на стол заправить маслом, сахаром и при желании размешанным в небольшом количестве теплого молока сырым желтком.
Суп молочный из риса и пшена
Состав: на 1 л молока — ½ стакана риса или пшена, соль сахар, корица, масло по вкусу.
Перебранный рис проварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, а потом опустить в кипящее молоко. Когда рис будет совершенно готов, добавить соль, сахар, молотую корицу, довести суп до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом. Так же варят суп молочный пшенный.
Суп молочный с яичницей
Состав: на 1,5 л молока – 1 стакан кипятка или овощного отвара, 40 г шпика, 2 – 3 яйца, соль и зеленый лук по вкусу.
Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы. Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу. Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.
Суп молочный с цветной капустой
Состав: на 0,5 л молока – 200 г воды или бульона, 100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, несколько листиков шпината или салата, соль.
Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить в масле, опустить в горячую воду или бульон и дать закипеть. Туда же положить небольшие кочешки цветной капусты, нарезанный кусочками картофель, посолить и варить еще 15 – 20 мин. В конце варки добавить нарезанные листья шпината или салата, после этого влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Готовый суп посыпать зеленью.
Суп молочный с грудинкой
Состав: на 1 л молока – 300 г постной копченой грудинки, 500 г картофеля, 80 г кореньев петрушки, 1 морковь, 2 – 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, соль.
Прокипятить молоко. Из копченого мяса и кореньев сварить бульон и подмешать его к картофельному пюре с маслом. Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и соединить с горячим молоком, картофельно–бульонным отваром и мелко нарезанным зеленым луком. Все хорошенько перемешать и тотчас же подавать к столу, заправив по желанию сметаной.
Суп молочный с морковными клецками
Состав: на 300 – 400 г моркови – 0,5 л воды, 1 л молока, 1 яйцо, 1 ст. л. масла, соль, сахар, мука, сметана.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса. Из не следует сформировать клецки, опустив их в кипящую воду и варить их пока они не всплывут. Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и маленькому кусочку сливочного масла.
Суп молочный с картофельными клецками
Состав: на 400 – 500 г картофеля – 0,5 л воды, 1 л молока, 1 яйцо, 1 – 2 ст. л. муки, соль, сливочное масло.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через плотную ткань, отстоявшийся сок слить, а осевший на дно посуды крахмал соединить с натертым картофелем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, все перемешать, сформировать клецки , опустить их в кипящую воду, дать всплыть, добавить горячее молоко и варить 15 – 20 мин. Подавая суп к столу, заправить его сливочным маслом.
Молочный суп с рисом
Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.
Ингредиенты:
- 0,4 литра молока;
- 30 г риса;
- 100 мл воды;
- соль.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
- Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Молочный суп с гречкой
Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 350 г гречневой крупы;
- соль.
Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
Молочный суп с клецками
Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.
Ингредиенты:
- литр молока;
- куриное яйцо;
- стакан пшеничной муки высшего сорта;
- соль;
- 0,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
- Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
- Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.
Молочный суп с овощами
Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 400 г картофеля;
- 350 г брокколи;
- 100 г моркови;
- 300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- 400 мл воды;
- соль.
Приготовление:
- Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
- Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
- Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
- За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
Спасибо за внимание!
Как приготовить молочный суп
На вопрос о том, как приготовить молочный суп, каждая хозяйка предложит свой рецепт. Из названия понятно, что основной ингредиент такого супа – молоко. Это первый супчик, с которым знакомится ребенок, переходя с грудного вскармливания на обычную пищу. Можно сказать, что он имеет вкус детства. Думаю, каждый человек помнит тот вкусный молочный суп, которым его кормила мама или бабушка. Раньше бабушки часто готовили его с самодельной лапшой.
Необходимые продукты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 2 горсти домашней лапши или вермишели
- 0,5 ч. л. соли
- сахар (по желанию)
Приготовление супа:
- В кастрюльке пятим воду. Добавляем молоко и доводим смесь до кипения.
- В кипящую смесь засыпаем лапшу (вермишель). Варим, непрерывно помешивая, на небольшом огне до готовности.
- Вермишель не должна превратиться в тестообразную массу.
- Добавляем соль и сахар.
- Перед подачей на стол в тарелку с горячим супом добавляем кусочек сливочного масла.
В правильно приготовленном молочном супе молоко ни в коем случае не должно пригореть, а вермишель (лапша) не должна превратиться в тестообразную массу. Сахар в супчик я не кладу, моим детям нравится несладкий суп.
Молочный суп можно приготовить из других продуктов. Подойдут любые макароны, рис, овсяные хлопья (другая крупа по Вашему желанию), картофель и (или) овощи. Молоко придает сваренным в нем продуктам очень нежный вкус. Такой супчик хорош для диетического питания, конечно, при отсутствии аллергии на молоко. Кстати, цельное коровье молоко можно заменить топленым. Козье молоко тоже можно использовать, правда, оно имеет специфический вкус.
Молочный суп с зеленым горошком
Молочный суп с зеленым горошком – для многих не совсем обычное, но при этом очень вкусное первое блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Хотя, как правило, молочные супы больше ассоциируются с детским питанием, такой суп вряд ли подойдет совсем юным гурманам. Однако для детей более старшего возраста – школьного – он окажется очень кстати. Особенно для тех, кто не очень любит молоко, которое, в данном случае, выступает в совершенно ином качестве, что, несомненно, придется по вкусу взрослым.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Кукуруза – 1 банка
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Курица – филе грудки одной тушки
- Молоко – 1 л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для зажарки) – 1/4-1/3 пачки
Пошаговый рецепт:
- Замариновать курицу. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и перемешать.
- Вскипятить молоко. Налить в кастрюлю воды примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. В процессе нагревания воды постепенно вылить в кастрюлю молоко.
- Пока молоко доводится до кипения, подготовить морковь. Морковь очистить и порезать тоненькими колечками.
- Высыпать морковь в кипящее молоко. Как только молоко начнет закипеть, высыпать в него морковь, перемешать, довести до кипения и убавить огонь. Чтобы особо не следить за молоком, крышкой можно не накрывать.
- Обжарить курицу. Положить в сковороду кусочек сливочного масла и растопить на среднем огне. Высыпать в растопленное масло замаринованное куриное филе и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне пока кусочки филе не будут легко разламываться ложкой.
- Выложить в суп курицу, кукурузу и зеленый горошек. Открыть банки с кукурузой и зеленым горошком, выложить всё их содержимое – вместе с соком – в кастрюлю и перемешать. Следом выложить обжаренное куриное филе и еще раз перемешать. Если суп получился очень густым, добавить немного воды и еще раз перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
- Посолить суп. Попробовать суп на соль, досолить по мере необходимости, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать суп с огня.
- Молочный суп с зеленым горошком готов!
Молочный суп с курицей
Молочный суп с курицей – удивительно вкусное первое блюдо, несмотря на весьма скромный набор продуктов. Готовится очень быстро, однако требует практически постоянно находиться у плиты.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки одной тушки
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2-3 шт. (среднего размера)
- Петрушка – 8-10 веточек
- Зеленый лук – 6-8 перьев
- Соль – по вкусу
- Вода
- Молоко
- Растительное масло
Пошаговый рецепт:
- Обжарить курицу и паприку. Филе куриной грудки и паприку нарезать мелкими кусочками. В кастрюлю (лучше использовать небольшой казан) налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в разогретое масло куриное мясо, посолить, обжарить, постоянно помешивая на сильном огне, затем добавить паприку, слегка обжарить, помешивая, на сильном огне, добавить немного воды, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Добавить молоко. Залить тушеную курицу с паприкой холодным молоком и довести до кипения на среднем огне.
- Пока молоко доводится до кипения, порезать петрушку и зеленый лук.
- Засыпать петрушку и зеленый лук в суп. Как только молоко закипит, засыпать петрушку и зеленый лук, перемешать, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты, убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.
- Молочный суп с курицей готов!
Молочный суп со свеклой
Молочный суп со свеклой можно назвать молочным борщом. Однако, в отличие от традиционного борща, молочный суп со свеклой очень вкусен не только горячим, но и холодным. И варится он гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1-2 шт. (среднего размера)
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Молоко – 0,5 л
- Вода – 0,5 л
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Вскипятить молоко и воду. Молоко развести с водой 1:1, посолить и довести до кипения.
- Высыпать натертые овощи в кипящую смесь из молока и воды. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока кусочки овощей не будут легко разламываться вилкой.
- Пока овощи варятся, порезать зелень.
- Добавить зелень. Высыпать нарезанную зелень в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
- Молочный суп со свеклой готов!
Молочный суп с креветками
Молочный суп с креветками обладает изумительным экзотическим вкусом. Готовится он не слишком долго, но придется повозиться с креветками, если они неочищенные. Однако такой суп довольно неплохо хранится в холодильнике и даже становится еще вкуснее, настаиваясь. Правда, нужно учесть, что хранить его в холодильнике можно не более 2-х дней.
Ингредиенты:
- Креветки – 300-400 г
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размер)
- Зеленый лук – 5-7 перьев
- Укроп – 8-10 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Молоко
Пошаговый рецепт:
- Отварить и очистить креветки. В просторную кастрюлю налить воду примерно на 2/3 от общего объема. Добавить 1 столовую ложку соли и довести до кипения. Креветки тщательно промыть и высыпать в кипящую воду. Дать покипеть 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг, процедив бульон – он понадобится в дальнейшем. Креветки остудить и очистить.
- Подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на терке. Паприку освободить от семян и нарезать соломкой.
- Вскипятить смесь из молока и бульона из-под креветок. Развести молоко бульоном, в котором варились креветки 1:1 и довести до кипения.
- Добавить картофель. Высыпать в кипящую смесь из молока и бульона картофель, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
- Добавить морковь и паприку. Примерно минут через 5-7 от начала варки картофеля, высыпать в суп морковь и паприку, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
- Порезать зеленый лук.
- Добавить зеленый лук. Высыпать зеленый лук в суп, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
- Порезать укроп.
- Проверить готовность картофеля. Если картофель легко разминается тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
- Добавить укроп и креветки. Высыпать в суп укроп и креветки, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
- Молочный суп с креветками готов!
Молочный суп с брокколи и сыром
Молочный суп с брокколи и сыром – это насыщенный пикантный вкус и приятное чувство сытости без тяжести. При желании, такой суп можно сделать острым – вопреки стереотипам, молоко очень хорошо сочетается с острым перцем, который можно добавить вместе с паприкой (сладким перцем) или даже вместо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 2-3 горсти нарезанных соцветий
- Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Острый перец (стручковый) – по вкусу
- Сыр – 50-100 г
- Молоко – 1 л
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи. Брокколи нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить и тоже нарезать небольшими кусочками. Паприку освободить от семян и нарезать небольшими кубиками. Острый перец (если используется) нарезать очень тонкой соломой и смешать с паприкой.
- Вскипятить молоко. На дно кастрюли налить чуть-чуть воды, чтобы молоко не подгорало, поставить на огонь и медленно влить молоко. Посолить. Периодически помешивая, довести молоко до кипения и убавить огонь до минимального.
- Добавить картофель. Высыпать картофель в кастрюлю перемешать, слегка увеличить огонь, чтобы молоко закипело вновь быстрее и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Добавить брокколи. Как только молоко вновь закипит, высыпать в кастрюлю брокколи. Постоянно помешивая, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.
- Добавить паприку. Высыпать в кастрюлю паприку, перемешать, увеличить огонь до среднего, постоянно помешивая, довести до кипения и снова убавить огонь до минимального.
- Варить до готовности на очень слабом огне. Суп готов, когда кусочки картофеля легко разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.
- Пока суп доваривается, натереть на крупной терке сыр.
- Готовый суп разлить по тарелками и посыпать тертым сыром.
- Молочный суп с брокколи и сыром готов!
Молочный суп с грибами
Молочный суп с грибами лучше всего получается с белыми – свежими, замороженными или сушеными. Однако его можно приготовить и из любых других грибов. Главный секрет – варить молочный суп с грибами на очень слабом огне, а еще лучше готовить его в духовке.
Ингредиенты:
- Грибы – 1-2 горсти сушеных или 3-5 горстей свежих или замороженных
- Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 6-8 веточек
- Молоко – 1 л
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Подготовить картофель. Картофель очистить и нарезать на куски.
- Вскипятить молоко. Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды – примерно на полсантиметра выше дна. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и постепенно влить молоко. Посолить и, периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне.
- Отварить в молоке картофель. Выложить картофель в кипящее молоко, перемешать, убавить огонь и варить, периодически помешивая, пока картофель хорошенько не развариться. Размять картофель в пюре и перемешать с молоком так, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить грибы. Промытые и нарезанные грибы выложить в смесь молока и картофельного пюре. Перемешать. Далее лучше доваривать суп в духовке (150-200 градусов – 30-40 минут). Если такой возможности нет, то продолжать варить на очень слабом огне примерно минут 30.
- Молочный суп с грибами готов! Подавая на стол, посыпать суп нарезанной петрушкой.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой – изумительно вкусное первое блюдо, которое может быть как «сладким», так и «соленым». И сахар, и соль добавляются в молочный суп с тыквой в любом случае, но вот их пропорции могут быть разными, что создает совершенно разные оттенки, в зависимости от Вашего желания. Читайте еще: Легкий суп рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- Тыква – 5-8 горстей, нарезанной кубиками
- Манка – 1-2 столовых ложки
- Молоко – 1 л
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Нарезать тыкву. Тыкву разрезать, освободить от семян, нарезать дольками вдоль, снять кожуру и порезать небольшими кубиками.
- Вскипятить молоко. В кастрюлю налить воды примерно на 5 мм выше дна и поставить на огонь. Постепенно влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу и подогревать, периодически помешивая, на среднем огне до кипения, после чего огонь убавить до минимального.
- Добавить манку. Засыпать манку тоненькой струйкой, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
- Добавить тыкву. Сразу после добавления манки, высыпать в кастрюлю кусочки тыквы, перемешать и варить на слабом огне. Степень готовности – по вкусу: можно дать тыкве полностью развариться и превратиться в пюре, а можно снять кастрюлю с огня, как только кусочки тыквы станут мягкими.
- Молочный суп с тыквой готов!
Молочный суп с макаронами и брынзой
Молочный суп с макаронами и брынзой готовится проще некуда! Кроме того, его можно подавать, как горячим, так и холодным. Макароны для такого супа варятся отдельно. Собственно, готовится такой суп прямо при подаче на стол.
Ингредиенты:
- Макароны – 200-300 г
- Молоко – 1 л
- Брынза – 200-300 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (для обработки макарон)
Пошаговый рецепт:
- Отварить макароны. В просторную кастрюлю налить воды на 2/3 от общего объема, хорошенько посолить и довести до кипения. Положить в кипящую воду макароны и варить, пока они не будут легко разламываться краем ложки. Главное не переварить! Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, переложить макароны обратно в кастрюлю, добавить немного растительного масла и тщательно перемешать.
- Нарезать брынзу. Брынза режется небольшими кубиками.
- Разложить по тарелкам макароны и брынзу и залить подогретым или холодным молоком.
- Молочный суп с макаронами и брынзой готов!