Рассольник домашний отличается от других видов рассольника тем, что его готовят с добавлением свежей белокочанной капусты. Для приготовления этого супа можно использовать как мясной бульон, так и бульон из домашней птицы (курицы или индейки).
Рассольник домашний. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
- бульон мясной или из птицы – 2 литра;
- капуста – 200 гр.;
- картофель – 3 шт. (300-350 гр.);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- порезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, резаная зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- для подачи – варёное мясо или птица, сметана, зелень.
Приготовление:
- Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, репчатый лук нарезать четвертькольцами.
- Морковь, лук и сельдерей слегка обжарить на масле или на жире, снятом с бульона.
- Солёные огурцы порезать тонкими ломтиками и проварить с небольшим количеством бульона 10-15 минут.
- В кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратами и проварить 5 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками и варить ещё 10 минут.
- После этого добавить в рассольник обжаренные овощи, припущенные солёные огурцы, дольки свежих красных помидоров, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить до полной готовности. Помидоры перед закладкой в суп можно очистить от кожицы.
- В конце варки добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, при необходимости подсолить. Можно также добавить немного прокипячённого огуречного рассола.
- При подаче в тарелку с рассольником положить кусочки варёного мяса или птицы.
- Сметану подать отдельно. Читайте также: Как приготовить рассольник с рисом.
Рассольник домашний с капустой
Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Мясо для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. В случае, если вы делаете рассольник на бульоне из кубиков или вегетарианский, то все ингредиенты добавляются в кипящую подсоленную воду.
Ингредиенты для рассольника с капустой
· Мясо или птица для бульона
· Капуста белокочанная — 200 г
· Картофель — 3 шт.
· Огурцы соленые — 2 шт.
· Лук репчатый — 1 шт.
· Сливочное масло — 2 ст.л.
· Огуречный рассол — 100 г
· Корень сельдерея, корень петрушки
· Укроп, петрушка
· Соль, перец
Репчатый лук, корень петрушки и сельдерея очистить, хорошо промыть и нашинковать мелкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить на среднем огне. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить в к овощам, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.
Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, переложить в кастрюлю с готовым кипящим бульоном или подсоленной водой. Довести до кипения, после чего выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Снова довести до кипения, оставить вариться на 5-10 минут, затем добавить пассерованные овощи. Оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, огуречный рассол. Подавать со сметаной и зеленью. Читайте еще: Рассольник в мультиварке. Как сварить.
Домашний рассольник очень хорошо получается в мультиварке. Для этого овощи и соленые огурцы томят 10-15 минут в режиме «Жарка». Затем в чашу мультиварки добавляют капусту и картошку, заливают готовым бульоном или водой, солят, перчат и ставят на программу «Суп» на 30 минут.