Рассольник домашний. Как приготовить?

рассольник домашний

Рассольник домашний отличается от других видов рассольника тем, что его готовят с добавлением свежей белокочанной капусты. Для приготовления этого супа можно использовать как мясной бульон, так и бульон из домашней птицы (курицы или индейки).

Рассольник домашний. Рецепт

  Состав (на 4-5 порций):

  • бульон мясной или из птицы – 2 литра;
  • капуста – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт. (300-350 гр.);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • порезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, резаная зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • для подачи – варёное мясо или птица, сметана, зелень.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, репчатый лук нарезать четвертькольцами.
  2. Морковь, лук и сельдерей слегка обжарить на масле или на жире, снятом с бульона.
  3. Солёные огурцы порезать тонкими ломтиками и проварить с небольшим количеством бульона 10-15 минут.
  4. В кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратами и проварить 5 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками и варить ещё 10 минут.
  5. После этого добавить в рассольник обжаренные овощи, припущенные солёные огурцы, дольки свежих красных помидоров, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить до полной готовности. Помидоры перед закладкой в суп можно очистить от кожицы.
  6. В конце варки добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, при необходимости подсолить. Можно также добавить немного прокипячённого огуречного рассола.
  7. При подаче в тарелку с рассольником положить кусочки варёного мяса или птицы.
  8. Сметану подать отдельно. Читайте также: Как приготовить рассольник с рисом.

рассольник домашний рецепт

Рассольник домашний с капустой

Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Мясо для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. В случае, если вы делаете рассольник на бульоне из кубиков или вегетарианский, то все ингредиенты добавляются в кипящую подсоленную воду.

Ингредиенты для рассольника с капустой

·         Мясо или птица для бульона

·         Капуста белокочанная — 200 г

·         Картофель — 3 шт.

·         Огурцы соленые — 2 шт.

·         Лук репчатый — 1 шт.

·         Сливочное масло — 2 ст.л.

·         Огуречный рассол — 100 г

·         Корень сельдерея, корень петрушки

·         Укроп, петрушка

·         Соль, перец

рассольник домашний как сварить

Репчатый лук, корень петрушки и сельдерея очистить, хорошо промыть и нашинковать мелкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить на среднем огне. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить в к овощам, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.

Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, переложить в кастрюлю с готовым кипящим бульоном или подсоленной водой. Довести до кипения, после чего выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Снова довести до кипения, оставить вариться на 5-10 минут, затем добавить пассерованные овощи. Оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, огуречный рассол. Подавать со сметаной и зеленью. Читайте еще: Рассольник в мультиварке. Как сварить.

Домашний рассольник очень хорошо получается в мультиварке. Для этого овощи и соленые огурцы томят 10-15 минут в режиме «Жарка». Затем в чашу мультиварки добавляют капусту и картошку, заливают готовым бульоном или водой, солят, перчат и ставят на программу «Суп» на 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *