Рассольник на зиму. Как сделать?

рассольник на зиму

Сегодня мы с вами приготовим рассольник на зиму их свежих огурцов с перловкой  — просто незаменимую заготовку для занятых домохозяек. Суп в нашей семье готовится, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, но это не значит, что мы  его не любим. Просто, как водится в семьях, где дети трапезничают большую часть дня в саду, а мужья предпочитают в обеденное время работать, суп готовится только по субботам и воскресеньям.

Все бы ничего, но и в эти два дня нам иногда приходится обходиться без супа – что уж тут поделаешь, выходные, и так многое хочется успеть сделать за эти два короткие дня, что на суп просто не остается времени.  Именно поэтому в один из августовских дней бесцельное брожение по интернету оказалось вовсе не таким уж и бесцельным —  нашла рецепт чудесного рассольника, на зиму, в банках.

Стоит такой рассольник прекрасно даже в теплой кладовой, так как уксуса в нем предостаточно – ведь свежие огурцы, которые есть в рецепте не придадут такой пикантности этому острому супу. И, разумеется, я решила в этом году стать куда менее безответственной хозяйкой, и приготовить разных быстрых супов из банки. Конечно, мясо в состав заготовки не входит, как и картофель, но приготовить мясной бульон и потратить еще минут 15 на варку картофеля ничто по сравнению с полноценным приготовлением настоящего рассольника. Читайте еще: Рассольник в мультиварке. Как сварить.

Рассольник на зиму — вкусный суп из банок

Ингредиенты

  • Огурцы — 3 килограммма
  • Помидоры — 1,5 килограмма
  • Репчатый лук — 1 килограмм
  • Морковка — 1 килограмм
  • Перловка, крупа — 500 грамм
  • Соль — 2 столовые ложки без горки
  • Сахар — 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана

рассольник на зиму рецепты

Инструкции

Свежие огурцы хорошенько моем, желательно предварительно их на час замочить перед тем, как отправлять в заготовку – с пупырчатых огурцов грязь смоется лучше, да и сами огурцы будут куда сочнее. Даже если огурцы горчат, кожуру не срезаем ни в коем случае – только кончики, после чего все нарезаем небольшими кубиками, как для салата оливье.

Томаты берем спелые, но плотные, чтобы при нарезке у вас не получился томатный сок. Не снимая кожицы, нарезаем томаты такими же кубиками, разумеется, предварительно их вымыв. Хотя, конечно, если шкурка от помидор кажется вам неуместной в заготовке, вы можете ее убрать стандартным способом – сделав небольшие надрезы у плодоножки и окатив овощи кипятком.

Теперь лук  — чистим его и нарезаем – вот уж настоящее мучение для меня. Резать нужно мелко, так что приготовьтесь к тому, что слезы хлынут градом.

Морковку чистим, моем хорошенько, чтобы грязи не оставалось, и просто натираем на терку. Хотя, если не хочется нарушать эстетику готового супа, можно потратить время и порезать все кубиками. Но, поверьте, резать кубиками морковь на 6 литров заготовки вам вряд ли понравится.

Самый частый вопрос, который назревает по поводу этого рецепта – что делать с перловкой? Отварить? Замочить? Нет, все куда проще. Вам всего-то нужно будет просто вымыть крупу хорошенько и отправить к остальным ингредиентам. Перловка разварится за короткое время приготовления практически до готовности, потом наберет горячего овощного сока за то время, что будет стоять укутанной в теплые одеяла. Ну, и, в конце концов, вы же собираетесь суп еще и варить, так что минут 10-15 она будет кипеть в бульоне. К моменту подачи супа на стол перловка будет абсолютно и безоговорочно готова.

Перемешиваем все с солью, сахаром, маслом растительным и водой. После чего нужно будет перемешать хорошенько все ингредиенты, и варить все в течение 20 минут после закипания под крышкой.

Пока рассольник испускает чудные запахи, приготовьте 12 поллитровых баночек и крышек – все должно быть совершенно сухим и стерильным. Как только пройдет отведенное время, доливаем уксус – без него никак, он и придаст заготовке необходимый рассольный вкус. Перемешиваем, и варим еще 10 минут.

Закатываем рассольник в горячем виде, сразу с плиты, и рядами ставим баночки под шубу или одеяло в перевернутом виде. Выдерживаем до остывания. Теперь вы совершенно спокойно можете проводить выходные, зная, что у вас есть палочка-выручалочка на всякий случай – приготовить отменный рассольник теперь можно всего лишь за полчаса, если под рукой есть бульон.

рассольник на зиму рецепт заправки

Рассольник на зиму

Продукты

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания. Читайте еще: Суп харчо. Как приготовить.

вкусный рассольник на зиму

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:

Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сухим продуктам 3285 г 35,7 39,3 277,7 1683,9
На 100 г веса блюда (всего 3220 г) 1,1 1,2 8,6 52,3

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *