Содержание страницы:
Рассольник является одним из самых популярных и востребованных блюд в российской национальной кухне. Он имеет многовековую историю и потрясающий вкус. На сегодняшний день имеется большое количество рецептов этого супа, которые поражают своей простотой и оригинальностью.
Рассольник с курицей и перловкой
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Маринованные огурцы — 100 гр.
- Перловка – 80 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Куркума – 10 гр.
- Рассол – 200 гр.
- Соль — 15-20 гр.
- Петрушка или укроп – 15 гр.
Приготовление:
- Зачистить куриное филе от прожилок и лишнего жира.
- Помыть мясо.
- Отварить куриное филе в течение 1 часа в небольшой кастрюле.
- Достать отварное мясо и дать ему остыть.
- После полного остывания порезать курицу небольшими кубиками, примерно размером в 3-4 см.
- Маринованные огурцы разрезать пополам, далее порезать вдоль, потом на брусочки. Они должны получиться треугольной формы.
- Порезанные огурцы залить рассолом.
- Отварить их до готовности. Варить 10 минут на среднем огне.
- Вынуть из посуды, откинуть огурцы на друшлак.
- Почистить овощи и помыть их.
- Морковь нарезать в виде мелкой соломки.
- Лук репчатый порезать мелкими кубиками.
- Картошку порезать дольками.
- В подсоленной воде до полуготовности отварить перловую крупу.
- В куриный бульон опустить порезанный картофель и уже сваренную перловку.
- В кастрюлю с картошкой и крупой добавить лук и морковь. Отварить.
- Следом отправить в посуду огурцы и куркуму.
- Когда бульон закипит, посолить его.
- Проварить все компоненты 15 минут.
- Зелень измельчить.
- По истечении указанного времени, снять рассольник с курицей и перловкой с огня и дать настояться несколько минут.
- При подаче засыпать первое блюдо зеленью. Читайте еще: Как сварить вкусный рассольник.
Рассольник с курицей в мультиварке
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 400 гр.
- Зелень – 15 гр.
- Огурцы соленые – 150 гр.
- Томатная паста – 60 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль – 15 гр.
- Перловка – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лавровый лист – 2 гр.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
Приготовление:
- Сделать на основе куриного мяса бульон. Объем должен соответствовать объему чаше мультиварки. Готовится он примерно около 1 часа.
- Картофель очистить и помыть.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Лук и морковку почистить и помыть.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в него перемешанную морковку с луком.
- Обжарить до готовности. Овощи считаются готовыми, когда приобрели золотистый оттенок.
- В зажарку добавить томатную пасту.
- Протушить 5 минут на маленьком огоньке.
- Соленые огурцы натереть на терке с кожурой.
- В мультиварку выложить куриные крылышки, зажарку, перловую крупу, картофель и натертые огурцы.
- Залить сваренным отдельно куриным бульоном.
- На технике включить режим приготовления первых блюд.
- Когда закипит бульон, посолить его и добавить лавровый лист.
- После того как рассольник сварится, добавить в него порезанную зелень.
Рассольник с курицей и грибами
Ингредиенты
- Масло растительное – 40 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Куриное мясо – 400 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Огурцы маринованные или соленые – 300 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Лавровый лист – 5 гр.
- Соль – 20-25 гр.
- Смесь из перцев – 5 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Рассол – 200 гр.
- Корень петрушки – 10 гр.
- Корень сельдерея – 10 гр.
Приготовление:
- На основе куриного мяса сварить бульон.
- Перловую крупу промыть, залить горячей водой на 1 час.
- Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Шампиньоны помыть и порезать.
- Перед использованием грибов в рассольнике, их нужно предварительно проварить в отдельной посуде в течение 10 минут. Это делается с целью избежания в рассольнике темного цвета, который может появиться от шампиньонов.
- Грибы откинуть на друшлак, что б стекла лишняя жидкость.
- Огурцы нарезать или натереть.
- Разогреть на сковороде масло.
- В нее выложить лук, нарезанные корешки и отварные грибы.
- Тушить до испарения жидкости.
- Добавить соленые огурцы в сковороду.
- Тушить на протяжении 15 минут.
- Картошку почистить и порезать средними кубиками.
- Петрушку промыть и измельчить.
- Замоченную перловку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
- Туда же добавить смесь из перцев, соль и лаврушку.
- Проварить крупу 15 минут.
- Потом добавляем смесь из грибов, лука и огурцов.
- Проварить все компоненты в течение 10 минут.
- Рассол нагреть до кипения в отдельной посуде.
- Вылить в кипящий бульон.
- Варить на протяжении нескольких минут, потом снять с огня.
- В готовый рассольник добавить петрушку.
Советы
- Подавать рассольник лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет оттенить его вкус.
- Готовя рассольник в мультиварке, после истечения время на приготовление, рекомендуется оставить крышку открытой на 5-10 минут. Это делается для того, что б излишки пара имели возможность испариться.
- Для прозрачности бульона с него необходимо периодически снимать шум.
- Для более ярко выраженного вкуса бульона рекомендуется в него при варке добавлять кусочек корня петрушки или сельдерея.
- Основой для бульона может быть не только курица. Можно остановить свой выбор на любом виде мяса. Также с этой целью можно использовать и рыбу.
- Вместо перловой крупы можно использовать и другие крупы, такие как: гречка или рис.
- Не рекомендуется в качестве зелени для рассольника выбирать сильно пряные виды. Такие как, эстрагон или кинза могут перебить аромат и испортить сам вкус блюда. Свой выбор лучше остановить на петрушке или укропе.
- Рассол для приготовления рассольника должен быть с соленых огурцов, а не из маринованных. Последний содержит уксус, что может негативно повлиять на вкус.
- Грибы также можно использовать разных видов. Самые вкусные супы получаются с вешенками, шампиньонами или белыми грибами.
- Для улучшения вкуса можно репчатый лук заменить на лук-порей.
- Обжаривать лук и морковь можно и на сливочном масле. Это придаст блюдо слегка пикантный оттенок.
- К рассольнику принято подавать сметану.
Рассольник издавна считался царским блюдом. Его подавали к столу знатным особам и вельможам. В старину существовал один рецепт приготовления рассольника, но пройдя свой путь, это блюдо усовершенствовалось и стало более разнообразным, поменялась и сама технология приготовления.
Благодаря технологическому прогрессу теперь сварить его возможно не только на огне, но и при помощи специальной техники. Сегодня рассольник варят с различными видами круп и мяса, добавляя большое количество приправ и специй. Читайте еще: Как приготовить рассольник с рисом.
Суп-рассольник из мяса курицы с перловкой
Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 70 грамм крупы перловки, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложки майонеза, 1 ложки столовая томат-пасты, 2 столовых ложек лука зелёного измельченного, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.
Способ приготовления:
Помойте и нарежьте мелкими кусочками мясо курицы, а потом залейте его 1,5 литрами холодной, чистой воды. Варить его следует на медленном огне, на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Пока варится мясо, промойте и отдельно отварите до полуготовности перловую крупу, а в конце откиньте её на дуршлаг.
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Огурцы также должны быть нарезаны в форме кубиков. Лук очистите, помойте и хорошенько измельчите. Очищенную и вымытую морковь натрите с помощью крупной терки. Смешайте измельченные огурцы, морковку и лук. Полученную массу следует пассеровать в масле, с добавлением томатной пасты и периодически помешивая.
В это время положите картофель и отварную перловку в кипящий бульон и варите на умеренном огне ещё несколько минут. Далее, добавьте в кастрюлю пережаренные овощи и лавровый лист, посолите и поперчите по своему вкусу и оставьте на слабом огне ещё на несколько минут. Полностью готовый рассольничек из курицы разлейте в тарелки, заправьте майонезом и посыпьте зеленым лучком.
Суп-рассольник грибной на курином бульоне
Рецепт состоит из: 300 грамм мяса из куриной спинки, 1,5 литров чистой воды, 3 картофелин, 1 головки лука, 1 моркови, 100 грамм солёных грибов, 3 столовых ложек растительного масла, 1 чайной ложки соуса из сои, 1 чайной ложки сухой муки, 1 лаврового листа и соли по вкусу.
Способ приготовления:
Опустите куриные спинки в воду и варите до готовности, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Потом бульон нужно процедить. В полученную прозрачную жидкость положите предварительно измельченные в виде соломки картофель и соленые грибы. Кастрюлю опять поместите на средний огонь и варите на протяжении 20 минут.
В это время мелко нарежьте лук и потрите морковку на крупной терке, поместите всю эту массу на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривайте до светло-желтого цвета. Далее добавьте в сковороду нужное количество муки и, не прекращая помешивания, добавьте соевый соус. Проверьте стадию приготовления картофеля. Если он готов, поместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку и соль по своему вкусу. Этот простой, но вкусный и сытный рассольник с курицей порадует всю семью.
Суп – рассольник по–московски
Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 6 картофелин, 2 морковок, 1 головки лука репчатого, 1 корня зеленой петрушки, 20 грамм маргарина, 500 грамм клецек, 1,3 литра чистой воды, по вкусу соли и специй.
Способ приготовления:
Этот суп готовится на основе куриного мяса или субпродуктов птицы. В заранее приготовленный бульон помещается нарезанный в форме кубиков картофель, и доводиться до кипения. Далее наступает очередь обжаренных овощей и томатного пюре после добавления которых суп варится до готовности. Почти полностью готовое блюдо следует заправить специями и посолить по вкусу. Перед тем как разливать суп по тарелкам, в каждую из них следует положить кусочки мяса курицы и клецки.
Холодный суп – рассольник с курицей
Рецепт состоит из: 0,5 литра огуречного рассола, 100 грамм филе курицы , 100 грамм квашеной капусты, 1 отварного яйца, 2 столовых ложек густой сметаны, тертого чеснока, соль, по вкусу хрена и зелени.
Способ приготовления:
Приготовьте филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. Натрите чеснок и хрен, желток отварного яйца разотрите со сметаной. В кастрюлю поместите нарезанное мясо, квашеную капусту, чеснок, хрен, и залейте заранее приготовленным огуречным рассолом. Заправляется такой суп желтком со сметаной, солью и зеленью по Вашему вкусу.
Суп – рассольник из мяса курицы
Рецепт состоит из: 300 грамм куриного мяса, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 50 грамм риса, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек свежего растительного масла, 2 столовых ложек густой сметаны, 2 столовых ложек измельченной зелени петрушки, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.
Способ приготовления:
Этот супчик быстро нагонит аппетит одним только видом плавающих в нем кусочков мяса, огурцов и риса. Куриное мясо промойте под холодной проточной водой, нарежьте мелкими кусочками и залейте 1,5 литрами холодной чистой воды. Варите этот бульон на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. В это время промойте рис и слейте с него лишнюю воду. Соленые огурцы нарежьте в форме небольших кубиков.
Картофелины очистите от кожуры, вымойте под холодной проточной водой и также нарежьте кубиками, но более крупными. Луковицу очистите, сполосните и измельчите. Морковь также следует очистить и вымыть, но для её измельчения следует использовать крупную терку. Полученную массу из измельченного лука и натертой моркови поместите в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте до получения золотистого оттенка.
Пока бульон кипит, добавьте в него нарезанный картофель и промытый рис, а потом выдержите на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавляйте пассированные овощи, и не забудьте о лавровом листе, соли и перце. Суп должен вариться ещё 10 минут. Готовый суп с курами разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью петрушки.
Суп – рассольник с сырными кексами
Рецепт состоит из:
Для супа – 500 грамм куриного мяса, 1 говяжьей почки, 2 соленых огурцов, 6 луковиц, 1 морковки, 1 столовой ложки мелкой манной крупы, 1 столовой ложки рубленого укропа и огуречного рассола для заправки супа по вкусу.
Для клецек – 0,25 стакана масла, 0,25 стакана воды, 0,33 стакана сухой муки, 3 куриных яиц и соли по вкусу.
Для кексов – 200 грамм сухой муки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм сливочного масла, 2 яичных желтков, по вкусу соли и перца.
Способ приготовления:
Приготовить это блюдо считается достаточно сложным делом в связи с тем, что готовится на говяжьих почках с манными клецками. К нему подаются кексы из острого сыра, рецепт которых мы также расскроем.
Залейте курицу водой, добавьте морковь и лук, предварительно обжаренные на растительном масле, и варите бульон на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая образуется в результате кипения жидкости. После того, как бульон будет готов, выньте вареную курицу и переложите в холодную, подсоленную воду. Затем процедите жидкость, в которой варилось мясо, добавьте огуречный рассол по вкусу, вскипятите и положите в неё все гарниры.
Говяжью почку залейте кипятком, доведите до кипения, слейте жидкость, залейте чистой холодной водой и варите до полной готовности. Это вареное мясо следует порезать на маленькие кусочки. Манную крупу залейте хорошей порцией соленого кипятка. Доведите до кипения и откиньте на сито, обдайте холодной водой и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не уйдет. Удалите с соленых огурцов кожу и крупные семена, порежьте их поперек тонкими дольками и варите в горячей воде, пока они не станут мягкими.
Рецепт приготовления клецек очень прост. Доведите масло и подсоленную воду до кипения, всыпьте туда нужное количество муки и размешивайте тесто на медленном огне, не забывая о том, что оно не должно подсыхать. После снятия с огня, тесто нужно остудить и постепенно втереть в него яйца. Готовое тесто следует разделывать с помощью двух чайных ложек.
Первой следует брать порции теста в виде горок, а второй, нагретой, перекладывать их в соленый кипяток. Чтобы «горки» не потеряли свою форму, кипятить их лучше на слабом огне. Когда готовые клецки сплывут на поверхность, достаньте их и хорошо отцедите от воды, после чего, вместе с готовыми почками, мягкими огурцами и кусками куриного мяса опустите их в бульон.
Рецепт сырных кексов отличает скорость приготовления. Чтобы их приготовить порубите муку со сливочным маслом и добавьте в полученную массу натертый на мелкой терке острый сыр с желтками. Тщательно перемещайте и раскатайте тесто. Его толщина должна равняться не меньше, чем 1,5 сантиметра. С помощью маленького стаканчика выдавливайте из раскатанного коржа кружки и смазывайте их разболтанным яйцом.
Выложите их на противень, посыпьте сверху натертым сыром и выпекайте в разогретой духовке до готовности. Подавайте это лакомство горячим на отдельной тарелке вместе со свежеприготовленным по данному рецепту рассольником.
Суп – рассольник «Столичный»
Рецепт состоит из: 1 целой курицы, 2 литров чистой воды, 100 грамм огуречного рассола, 50 грамм растительного масла, 4 головок лука репчатого, 3 корней петрушки, 2 соленых огурцов, 1 морковки, 1 корня сельдерея, 1 куриного яйца, 2 столовых ложек пшеничной муки, зелени щавеля, шпината, салата, укропа, по вкусу соли и перца.
Способ приготовления:
Опустите тушку курицы в заранее приготовленную кастрюлю, залейте чистой водой и кипятите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Мясо должно полностью свариться. После этого процедите бульон, а курицу охладите и разделите на куски по количеству порций. Предварительно очищенные лук и коренья измельчите, а подготовленную морковь натрите с помощью крупной терки. Все указанные ингредиенты смешайте и обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле.
Просеянную муку смешайте с яйцом. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, переложите их в кипящий бульон и добавьте измельченные соленые огурцы. Держите суп на огне ещё 7 минут.
Потом добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень щавеля, салата и шпината, влейте огуречный рассол, поперчите и посолите по вкусу. Выдержите блюдо на огне ещё примерно полчаса. Суп разливается по тарелкам, в которые предварительно кладут по куску вареной курицы. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень укропа, а при подаче к столу, в суп добавляется соус из муки и яйца.
Куриный рассольник с грибами по-суздальски
Рецепт состоит из: 1 тушки курицы, 2 соленых огурцов, 2 головок лука, 1 моркови, 1 корня петрушки, 1 корня сельдерея, 3 столовых ложки масла, специй и соли по вкусу.
Способ приготовления.
Возьмите небольшое количество сушеных грибов, сначала замочите их, а потом отварите до готовности, после чего нарежьте в виде соломки. Лук нашинкуйте полукольцами, а корень петрушки – в виде соломки и немного обжарьте в сковороде на растительном масле. Снимите с огурцов кожуру и удалите крупные семена, порежьте мякоть ромбиками, а потом варите отдельно до тех пор, пока они не станут мягкими.
Очищенный картофель нарежьте брусочками и, поместив в кипящий бульон, варите до полуготовности. Затем добавьте измельченные лук, коренья, соленые огурцы, по вкусу соль и специи. Выдержите блюдо на умеренном огне до полной готовности. Прежде чем подавать суп на стол, заправьте его грибами и сметаной.
Рассольник с курицей и перловкой — видео рецепт
Раньше отсутствие ежедневного супа на столе свидетельствовало о неблагополучии в семье. В наши дни супы громко заявили о своей полезности и приверженцы правильного, раздельного и вегетарианского питания стараются придерживаться принципа регулярного употребления в пищу таких блюд. Заботьтесь о своей красоте и здоровье – кушайте суп.