Рыбная солянка. Рецепт приготовления

Рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки из горбуши. Солянка рыбная может быть как сборная, состоящая из нескольких видов рыб, так и простая из какого-нибудь одного вида. У нас в меню сегодня солянка простая — из горбуши. Для солянки подойдет любая рыба, кроме речной, т.к. она имеет ярко выраженный речной вкус. Солянку из рыбы лучше делать на рыбном бульоне — так она получается ароматнее и наваристей.

Итак, для приготовления солянки нам понадобятся:

1) Горбуша — 900 грамм замороженной (с головой, выпотрошенная),

2) 2,5 литра воды (2 литра бульона),

3) маслины — 1/2 банки,

4) соленые огурцы — 2 штуки,

5) томатная паста — 2 столовых ложки,

6) лук — 2 головки,

7) сок 1/2 лимона,

8) морковь — 1 штука,

9) картофель — 3 штуки,

10) растительное масло — для жарки,

11) зелень, перец — по вкусу,

12) перец горошек — 5 штук,

13) лавровый лист — 2 штуки,

14) гвоздика -1 шт.,

15) соль — 2/3 столовых ложки.

Солянка рыбная

Рецепт: Солянка рыбная

1) Сначала готовим рыбный бульон. Горбушу размораживаем, с кожицы счищаем чешуйки, отрезаем голову, плавники, хвост, филе отделяем от кожицы и хребта и все эти субпродукты: голову, кожу, плавники, хребет заливаем водой и доводим до кипения.

2) Лук очищаем от кожицы, режем на крупные дольки.

3) Морковь также очищаем и режем на кольца.

4) Как только вода закипит, добавляем порезанный на части лук, морковь, перец горошком, гвоздику, лаврушку, солим и оставляем на среднем огне примерно на час, изредка убирая шумовкой накипь.

5) А пока у нас готовится бульон, приготовим все остальные ингредиенты. Рыбу делим на небольшие (но не мелкие) кусочки, очищаем от косточек.

6) Лук режем на тонкие полосочки.

7) Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистой корочки.

8) Из лимона выдавливаем сок.

9) Добавляем в лук томатную пасту и сок лимона, перемешиваем и еще даем постоять на среднем огне минут пять, изредка помешивая.

10) Соленые огурцы режем на небольшие кубики.

11) Картофель очищаем от кожуры и режем его кубиками.

12) Маслины разрезаем на кольца.

13) За это время у нас уже подготовился бульон. Его мы процеживаем и заливаем обратно в другую кастрюлю или в эту же, но помытую.

14) В процеженный бульон закидываем кубики картофеля и даем вскипеть.

15) Затем добавляем туда рыбное филе и кубики огурцов и также даем покипеть минут 10-15.

16) Далее добавляем обжаренные на сковороде лук с томатной пастой и лимонным соком, и также порезанные на кольца маслины. Размешиваем.

17) Минут через 10 влить в суп 3 столовых ложки маринада с соленых огурцов или с маслин, немного поперчить и на среднем огне варить еще минут пять.

Ну вот и готова наша рыбная соляночка! Перед подачей добавить зелень и ложку сметаны или майонеза по вкусу. Читайте еще: Солянка в мультиварке.

рыбная солянка рецепт

Рыбная солянка

Я очень люблю на выходных посмотреть разные кулинарные передачи на специальном кулинарном канале. Очень много интересных рецептов узнаешь, какие-то необычные блюда можно подсмотреть, а также узнать о новинках в кулинарном мире!

Так вот, посмотрев в очередной раз кулинарные  передачи, посвященные  рыбным блюдам, я загорелась идеей приготовить рыбное первое блюдо. Обычный рыбный супчик, казался, слишком простым и обыденным, да и стоять возле плиты полдня не было не малейшего желания! И тут родилась замечательная идея приготовить рыбную солянку — обалденно вкусное блюдо и, к тому же, достаточно простое в приготовлении! А ведь такие качества наиболее ценятся в кулинарных блюдах в наше время занятых и активно строящих карьеру женщин!

Закупилась я всеми и необходимыми продуктами и пошла на кухню — творить чудеса!)))

Кстати, для справки, кто не знает: солянка — это блюдо русской кухни. Готовят солянку  на мясном, рыбном или грибном бульончике, при этом, чем более наваристым он будет, тем лучше!

Рецепт солянки состоит из ингредиентов, которые также используются для приготовления щей и рассольников. Основными ингредиентами для разных видов солянки являются: мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, соленые огурцы, каперсы, помидоры, огуречный рассол, маслины, лимон, зелень, сметана и разные специи.

как приготовить рыбную солянку

Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:

  • 2,5 л воды;
  • 1 тушка свежемороженого хека;
  • 1 скумбрия холодного копчения;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стак. томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • лимон;
  • маслины по желанию;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить рыбную солянку?

Сначала подготовим рыбку и сварим из нее бульончик. Хека разморозить, промыть в холодной воде. Плавники обрезать. Отделить филе от костей. Нарезать на небольшие кусочки.

Залить кусочки рыбы водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне, периодически снимая пену.

Так как, время варки хека и картофеля практически одно и тоже, то подготавливаем картофель. Промываем, очищаем и нарезаем на кубики.

Добавляем кубики картофеля в кипящий бульон. Когда солянка закипит, посолить.

Подготовим остальные ингредиенты. С копченой скумбрии снять шкурку, обрезать плавники. Отделить филе от скелета. Нарезать филе на небольшие кусочки.

Соленые огурцы обмыть и нарезать на кубики.

Лук репчатый очистить и нарезать кубиками.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать кубиками.

Спассеровать морковь и лук на растительном масле.

Обжаренные овощи добавить в бульон вместе с солеными огурцами, нарезанной скумбрией и томатным соком.

Варить солянку до готовности картофеля. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень, черный молотый перец, лавровый лист. Проверить на соленость, при необходимости досолить.

Дать покипеть 5 минут и снять с огня. Рыбная солянка готова!

Подавать на стол с кусочками лимончика, сметаной и маслинами. Приятного аппетита!

как сделать рыбную солянку

Солянка рыбная рецепт пошаговый

Если ваши домашние не сильно предпочитают уху или просто рыбный суп, то попробуйте приготовить рыбную солянку рецепт. Благодаря нескольким видам рыбы в составе этой рыбной солянки сборной, получается замечательное обеденное блюдо.

Вкусно и полезно, красивая яркая подача этого необычного супа порадует вашу семью.

Чтобы ваша рыбная солянка получилась с насыщенным и богатым вкусом, используйте как можно больше видов рыбы для её приготовления. Хорошо подходят морские и океанические породы рыб. Если брать речную рыбу, то это может быть судак или окунь.Читайте еще: Солянка с колбасой.

Чтобы ваша солянка не получилась с уксусным и пересоленым вкусом, используйте не маринованные огурцы, а бочковые. Также можно добавлять сюда и кислые зелёные томаты.

  • Приготовление рыбной солянки.
  • Время подготовки: 10 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты для блюда «Солянка рыбная»:

  • — хребет сёмги 400 г;
  • — судак 200 г;
  • — филе трески 300 г;
  • — кислые огурцы 2-3 шт.;
  • — кислые томаты 1-2 шт.;
  • — лук 1-2 шт.;
  • — чеснок 1 долька;
  • — томатная паста 3 ст. л.;
  • — томатный сок 1 стакан;
  • — растительное масло 25 мл;
  • — лист лавра 1-2 шт.;
  • — смесь перцев по вкусу;
  • — соль 1-2 ч. л.;
  • — сахар 1-2 ст. л.;
  • — сухие грибы по вкусу;
  • — лимон и зелень для подачи.

вкусная рыбная солянка

Как приготовить солянку рыбную

Разморозьте предварительно хребет сёмги, тщательно сполосните его. Наберите в сотейник 4 — 5 стаканов воды и опустите хребет в него. Готовое блюдо получиться чуть густой консистенции. Вы можете контролировать эту густоту с помощью количества жидкости. Включите огонь и дожидайтесь начала кипения.

В это время сполосните и нарежьте филе трески на порционные кусочки.

Судака разрежьте пополам, удалите голову. Хребтовую кость аккуратно срежьте, можете положить её к сёмге для навара.

Срежьте ножом мелкие кости на брюшке судака.

Затем нарежьте получившиеся филе на небольшие кусочки и добавьте к треске. Слегка посолите и поперчите рыбку.

Снимите всю пенку с поверхности бульона, готовьте дальше на небольшом огне около 15 минут. В эту рыбную солянку можно добавлять сухие грибы (горсть), предварительно замоченные.

Нарежьте огурцы и томаты соломкой. Если ваши огурчики не маленького размера, то кожуру необходимо срезать для нежного вкуса в солянке.

Измельчённый мелко лук, обжарьте на масле несколько минут. После этого добавьте к нему томатной пасты, готовьте ещё 2-3 минуты.

Налейте в солянку томатного сока и тушите на маленьком огне около 15 минут, добавив огурцов с томатами. Так как паста и сок, немного кислые по вкусу, можно добавить немного сахара (1-2 ст. л).

Хребет достаньте из бульона, слегка остудите и отберите мясо от косточек.

Перелейте смесь из сковороды с рыбный бульон, добавьте нарезанные куски судака и трески.

Всыпьте мясо сёмги в сотейник, добавьте лавровый лис и смесь перцев горошком. Попробуйте солянку на соль и добавьте её по вкусу.

Варите рыбную солянку ещё 10 минут при небольшом кипении. Выключайте огонь, и всыпьте свежую зелень и чеснок. Накройте крышку и дайте настояться солянке 10 минут.

Подавайте рыбную солянку с лимоном и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *