Щи из щавеля рецепты приготовления

щи из щавеля

Зеленые щи из щавеля – это самый весенний суп, который можно готовить, как только начинает появляться молодая зелень. У многих возникает такая идея, потому что за зиму организм ослаб и остро нуждается в витаминах. В то же время щи из щавеля чрезвычайно вкусны и в конце лета, так как данное растение к этому моменту приобретает максимально насыщенный вкус и аромат.

Щи из щавеля – это очень удачное блюдо, которое обладает великолепным вкусом, способно насытить организм витаминами и энергией, не прибавляя лишних калорий. Этот суп особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Сложно представить, но раньше щавель считался сорняком. Сейчас же его широко употребляют в пищу и щи из щавеля являются традиционным блюдом русской кухни. Необходимо напомнить, что щавель богат важными веществами и элементами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы щи приносили исключительно пользу, употреблять их рекомендуется не чаще, чем единожды в неделю. Читайте еще рецепты приготовления щи в мультиварке.

Щи из щавеля и крапивы

Вам понадобится:

  • щавель – 150 г
  • свежая крапива – 100-150 г
  • бульон – 1,5 литра
  • перловка или гречка– 1-2 стол. ложки
  • сметана натуральная – 3 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • укроп и прочая зелень – 10 г
  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук с морковью, отвариваем в бульоне, всыпаем перловку (гречку) и щавель с крапивой. Провариваем до готовности, подаем, посыпав укропом с петрушкой, со сметаной и вареными яйцами.

Щи из щавеля с телятиной

щи из щавеля рецепт

Компоненты:

  • телячья грудинка – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 3 пучка
  • картошка – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • душистый перец – 5-7 шт.
  • масло подсолнечное – 10 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • специи и соль – по вкусу
  • лист лавровый – 2 шт.
  • томат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рубим грудинку на несколько частей, заливаем профильтрованной водой, ставим на огонь и через полчаса меняем воду. Затем добавляем луковицу с кожурой, что сделает бульон прозрачным и не мутным. После 1 часа приготовления мяса добавляем в него специи и соль. Мелко нарезанные лучок и морковь обжариваем на масле сливочном, через пару минуток еще добавляем растительное.
  2. Очищаем томат, рубим его и вводим к овощам, тушим 10-15 минут, добавив несколько ложек мясного бульона. Мясо достаем из бульона, его процеживаем через сито. Добавляем в него кубики картофеля, также вводим порезанный щавель. Взбиваем яйца, вводим их в щи, размешиваем и добавляем кусочки мяса. Уже минут через 10 щи готовы к употреблению.

Щи из щавеля и курицы

Составляющие:

  • щавель – 100 г
  • филе куриное – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • цветная капуста – 150-200 г
  • чеснок – 1-2 зубца
  • соль морская – по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом надо нарезать щавель и лук-порей. В подсоленной воде варим до готовности куриную грудку, в этот бульон всыпаем щавель с луком-пореем, варим 10 минут. Разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, закидываем в суп, варим около 7 минут. На пару минут вводим в суп разрезанную дольку чеснока.

Постные щи из щавеля

Возьмите:

  • капуста белокочанная – 200-220 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • щавель – 200 г
  • кукуруза мороженая – 3-4 ст. ложки
  • горошек зеленый мороженный – 3-4 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Доводим до кипячения 1, 5 литра воды, кладем в них порезанный картофель, корень петрушки, морковь и лук. Кукурузу и горошек вводим в щи тогда, когда картофель уже будет практически готов. Также вводим в щи щавель, немного соли и перца. Выключаем его через 5-7 минут.

Рыбные щи из щавеля

как приготовить щи из щавеля

Компоненты:

  • рыба – 700 г
  • заготовка из щавеля– 2 ст. ложки
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый листочки – 2 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • набор приправ для рыбы – щепотка
  • сметана – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут.
  2. Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда щи настоятся.

Щавелевые щи с копченостями

Составляющие:

  • копченые колбаски – 200 г
  • щавель – 1 пучок
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Режем картофель соломкой, ставим на огонь вариться, солим. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем на масле, добавляем порезанные копченые колбаски или мясо.
  2. Добавляем все к картофелю, через несколько минут вводим и щавель на пару минут.

Щи из щавеля

как готовить щи из щавеля

Щи из щавеля — легкий и витаминный летний супчик. Можно приготовить щи из щавеля с яйцом на мясном или курином бульоне, а можно как постный вариант — на воде. Я буду варить на воде, так как летом, в жару хочется легкой и вкусной еды. Помимо зеленых, щей щавель также используют как начинку для пирогов, для приготовления соусов, которые отлично подходят к рыбным блюдам и легких гарниров в сочетании со шпинатом, крапивой и другими травками.

Для приготовления щей из щавеля ( на 5-ти литровую кастрюлю ) нам потребуется:

  • щавель свежий — большой пучок (около 300 грамм )
  • свежая зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку
  • лук репчатый — 1−2 средних луковицы
  • морковь — 1 штука
  • картофель — 4−5 средних корнеплода
  • яйца куриные — по количеству едоков  + 1 в суп при варке
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Начинаем готовить щи из щавеля с яйцом:

  1. Репчатый лучок очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  2. Добавить в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
  3. Морковь вымыть, очистить шкурку, натереть на крупной терке и добавить тушиться к луку.
  4. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
  5. Добавляем в кастрюлю к овощам и заливаем кипятком на 1−2 пальца выше уровня овощей. Варим до готовности.
  6. Пока картофель варится, перебираем щавель и зелень. Удаляем подпорченные листочки, хорошенько промываем под проточной водой.
  7. Стебли щавеля нарезаем достаточно мелко, а листья крупно. Укроп и петрушку нарезаем произвольно.
  8. Когда картофель полностью сварился, добавляем в кастрюлю щавель и зелень, заливаем кипятком.
  9. Сразу же в отдельной миске взбалтываем 1 яйцо и вливаем его, помешивая, в щи.
  10. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  11. Солим и перчим по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам время настояться (около 30 минут )

Вкусный летний суп из щавеля

Щи зеленые из щавеля зимой чем- то напоминают благодатное лето с его богатейшей зеленью. Если вы запаслись летом щавелем и законсервировали его, то зимой самое время пускать в дело ваши запасы. Ах, как хороши щи из щавеля. Ну прямо не сравнимы ни с какими другими супами. Появился аппетит, значит приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Суп
  • мясо —200 грамм
  • вода —1200 грамм
  • морковь —1 штука
  • лук —пол луковицы
  • масло сливочное —30 грамм
  • яйцо куриное —2 шт. средней величины
  • щавель —консервированный или свежий 50-100 грамм
  • картофель —5 штук
  • прочие ингредиенты —лавровый лист, сельдерей сушеный,соль, сметана — по вкусу

Инструкции:

  1. Сварить бульон из мяса или приготовить его из готовых кубиков.
  2. Сварить вкрутую 2 яйца и мелко их порубить.
  3. Приготовить поджарку из масла, лука и моркови.
  4. В кипящий бульон положить порезанный кубиками картофель и варить его до готовности.
  5. Затем добавлять по порядку в щи при небольшом перерыве поджарку, яйца, лавровый лист, сельдерей и, наконец, положить щавель.
  6. Щавель варить не более 1 минуты.
  7. По вкусу добавить соль, не забывая, что щавель из банки уже соленый.
  8. На стол подавать со сметаной и белым хлебом.
  9. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  10. Время готовки щей—15 минут.

Щи из щавеля

как сделать щи из щавеля

По итогам ревизии в морозилке решено было сварить щи из щавеля, ибо обнаружено его было аж два пакета!

В последнее время стала варить супы на овощном бульоне, мясо варю отдельно и потом уже готовое добавляю его в суп уже в конце варки.

Таким макаром я снижаю общую жирность блюда. Вкус при этом, на мой взгляд, совершенно не страдает, зато я чувствую, как моя печень мне благодарна! Куриный бульон я отдельно замораживаю и при необходимости готовлю на нем плов или добавляю в тушеные овощи.

Все вышесказанное совершенно не ограничивает вас в выборе бульона для этих щей – хотите щи из щавеля на мясном бульоне, дык пожалуйста! Я коротенько опишу общие принципы и пропорции, чтобы вам легче было ориентироваться, вот и всё.

Ингредиенты:

  • 600-700 г вареной курицы
  • ½ стакана пшеницы или перловки (перловку предварительно замачиваем хотя б часа на 2!)
  • 5-7 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 80-100г щавеля
  • 8 горошин душистого перца
  • Смесь молотых перцев на кончике ножа
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 лавровых листа
  • Соль

Приготовление:

  1. Отвариваем отдельно курятину в течение часа после закипания. Готовую курятину вынимаем из бульона.
  2. В кастрюлю для супа наливаем примерно 2 л воды, кидаем туда промытую пшеницу или перловку. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим.
  3. Через 15 минут в кипящую воду кладем нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, после закипания варим 20-25 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю щавель (без разницы, свежий или замороженный), очищенное от костей и нарезанное кусочками готовое куриное мясо, добавляем душистый и молотый перец, куркуму, лаврушку, даем прокипеть минуты три и выключаем.

Щи из щавеля готовы! Такие щи при желании можно заправить в тарелке сметаной и добавить половинку вареного вкрутую яйца.

При всем моем уважении к вашему интеллекту и широкому кругозору, тем не менее, на всякий случай напоминаю, что не стоит увлекаться щами из щавеля  и варить их по весне ежедневно  — из-за большого содержания щавелевой кислоты, — дабы не расстроить  обмен минеральных веществ и не навредить собственным почкам.

Щи из щавеля с мясом

Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • бульон — 2,6 л;
  • морковь — 95 г;
  • отварная курятина- 115 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • щавель — 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.
  2. Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом – рецепт

щи из щавеля рецепт приготовления

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода — 3,3 л;
  • свинина на кости — 1,2 кг;
  • картофель — 740 г;
  • щавель — 210 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень укропа — 15 г.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум.
  2. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.
  3. Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет.
  4. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.

Зеленые щи со щавелем на курином бульоне

Каждый гурман по-своему понимает, какими должны быть идеальные зеленые щи. Для меня зеленые щи – это много-много свежего и сочного щавеля. Крапиву я в них кладу далеко не всегда, а под настроение, и только совсем уж молоденькую. Я наслышана о ее пользе, но все-таки мне кажется, что она «огрубляет» вкус щавелевых щей. Зато укроп, петрушка и зеленый лук у меня обязательно идут в дело.

Никогда не рассматривала этот суп как постное блюдо – ведь его варят с куриными яйцами. А раз так, то нет смысла заменять бульон водой. Лучшая основа для щей со щавелем – это свежий куриный бульон. Еще и немного куриного филе в сам суп можно нарезать. Свое личное мнение, впрочем, никому не навязываю – просто делюсь фотографией готовых щей и их рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • щавель свежий – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варите бульон на курином филе, не забывая вовремя снять с него пену. Курицу из него вынимаете, даете ей остыть, режете филе небольшими кусочками и слегка поджариваете на сковороде в растительном масле. Слегка – это значит «чуть-чуть», добиваться появления коричневого «загара» не нужно.
  2. В отдельной кастрюльке ставите на плиту яйца – они должны свариться вкрутую. Потом помещаете их под холодную воду, очищаете от скорлупы и рубите кубиками. Читайте еще рецепты приготовления кислых щи.
  3. В готовый кипящий бульон сначала закладываете картофель, нарезанный кубиками. Уменьшаете огонь – щи должны не столько вариться, сколько томиться. Когда бульон снова подаст признаки кипения, то отправляете в него заранее подготовленную зелень – щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. В чем заключается ее «подготовка», наверняка вы и без меня догадываетесь: помыть и покрошить на разделочной доске ножом.
  4. Снова доводите суп до кипения – пусть себе тихонько побурлит под крышкой в течение 5-7 минут. А потом кладете туда рубленные крутые яйца и кусочки мяса, солите и перчите. Варите еще не более 3 минут. Затем даете щам настояться. Подавать их на стол рекомендуется не ранее, чем через час после того, как они были сварены. А еще вкуснее они станут на следующий день. Только не забудьте их убрать на ночь в холодильник, так как щавель выделяет много кислоты, и при комнатной температуре такие щи могут скиснуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *