Содержание страницы:
Зеленые щи из щавеля – это самый весенний суп, который можно готовить, как только начинает появляться молодая зелень. У многих возникает такая идея, потому что за зиму организм ослаб и остро нуждается в витаминах. В то же время щи из щавеля чрезвычайно вкусны и в конце лета, так как данное растение к этому моменту приобретает максимально насыщенный вкус и аромат.
Щи из щавеля – это очень удачное блюдо, которое обладает великолепным вкусом, способно насытить организм витаминами и энергией, не прибавляя лишних калорий. Этот суп особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Сложно представить, но раньше щавель считался сорняком. Сейчас же его широко употребляют в пищу и щи из щавеля являются традиционным блюдом русской кухни. Необходимо напомнить, что щавель богат важными веществами и элементами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы щи приносили исключительно пользу, употреблять их рекомендуется не чаще, чем единожды в неделю. Читайте еще рецепты приготовления щи в мультиварке.
Щи из щавеля и крапивы
Вам понадобится:
- щавель – 150 г
- свежая крапива – 100-150 г
- бульон – 1,5 литра
- перловка или гречка– 1-2 стол. ложки
- сметана натуральная – 3 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- укроп и прочая зелень – 10 г
- яйца перепелиные – 10 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук с морковью, отвариваем в бульоне, всыпаем перловку (гречку) и щавель с крапивой. Провариваем до готовности, подаем, посыпав укропом с петрушкой, со сметаной и вареными яйцами.
Щи из щавеля с телятиной
Компоненты:
- телячья грудинка – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- щавель – 3 пучка
- картошка – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- душистый перец – 5-7 шт.
- масло подсолнечное – 10 мл
- сливочное масло – 15 г
- специи и соль – по вкусу
- лист лавровый – 2 шт.
- томат – 1 шт.
Приготовление:
- Рубим грудинку на несколько частей, заливаем профильтрованной водой, ставим на огонь и через полчаса меняем воду. Затем добавляем луковицу с кожурой, что сделает бульон прозрачным и не мутным. После 1 часа приготовления мяса добавляем в него специи и соль. Мелко нарезанные лучок и морковь обжариваем на масле сливочном, через пару минуток еще добавляем растительное.
- Очищаем томат, рубим его и вводим к овощам, тушим 10-15 минут, добавив несколько ложек мясного бульона. Мясо достаем из бульона, его процеживаем через сито. Добавляем в него кубики картофеля, также вводим порезанный щавель. Взбиваем яйца, вводим их в щи, размешиваем и добавляем кусочки мяса. Уже минут через 10 щи готовы к употреблению.
Щи из щавеля и курицы
Составляющие:
- щавель – 100 г
- филе куриное – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- цветная капуста – 150-200 г
- чеснок – 1-2 зубца
- соль морская – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом надо нарезать щавель и лук-порей. В подсоленной воде варим до готовности куриную грудку, в этот бульон всыпаем щавель с луком-пореем, варим 10 минут. Разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, закидываем в суп, варим около 7 минут. На пару минут вводим в суп разрезанную дольку чеснока.
Постные щи из щавеля
Возьмите:
- капуста белокочанная – 200-220 г
- картофель – 2-3 шт.
- щавель – 200 г
- кукуруза мороженая – 3-4 ст. ложки
- горошек зеленый мороженный – 3-4 ст. ложки
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Доводим до кипячения 1, 5 литра воды, кладем в них порезанный картофель, корень петрушки, морковь и лук. Кукурузу и горошек вводим в щи тогда, когда картофель уже будет практически готов. Также вводим в щи щавель, немного соли и перца. Выключаем его через 5-7 минут.
Рыбные щи из щавеля
Компоненты:
- рыба – 700 г
- заготовка из щавеля– 2 ст. ложки
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый листочки – 2 шт.
- перец и соль – по вкусу
- набор приправ для рыбы – щепотка
- сметана – по вкусу
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
- В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут.
- Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда щи настоятся.
Щавелевые щи с копченостями
Составляющие:
- копченые колбаски – 200 г
- щавель – 1 пучок
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Режем картофель соломкой, ставим на огонь вариться, солим. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем на масле, добавляем порезанные копченые колбаски или мясо.
- Добавляем все к картофелю, через несколько минут вводим и щавель на пару минут.
Щи из щавеля
Щи из щавеля — легкий и витаминный летний супчик. Можно приготовить щи из щавеля с яйцом на мясном или курином бульоне, а можно как постный вариант — на воде. Я буду варить на воде, так как летом, в жару хочется легкой и вкусной еды. Помимо зеленых, щей щавель также используют как начинку для пирогов, для приготовления соусов, которые отлично подходят к рыбным блюдам и легких гарниров в сочетании со шпинатом, крапивой и другими травками.
Для приготовления щей из щавеля ( на 5-ти литровую кастрюлю ) нам потребуется:
- щавель свежий — большой пучок (около 300 грамм )
- свежая зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку
- лук репчатый — 1−2 средних луковицы
- морковь — 1 штука
- картофель — 4−5 средних корнеплода
- яйца куриные — по количеству едоков + 1 в суп при варке
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Начинаем готовить щи из щавеля с яйцом:
- Репчатый лучок очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
- Добавить в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
- Морковь вымыть, очистить шкурку, натереть на крупной терке и добавить тушиться к луку.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
- Добавляем в кастрюлю к овощам и заливаем кипятком на 1−2 пальца выше уровня овощей. Варим до готовности.
- Пока картофель варится, перебираем щавель и зелень. Удаляем подпорченные листочки, хорошенько промываем под проточной водой.
- Стебли щавеля нарезаем достаточно мелко, а листья крупно. Укроп и петрушку нарезаем произвольно.
- Когда картофель полностью сварился, добавляем в кастрюлю щавель и зелень, заливаем кипятком.
- Сразу же в отдельной миске взбалтываем 1 яйцо и вливаем его, помешивая, в щи.
- Доводим до кипения, снимаем с огня.
- Солим и перчим по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам время настояться (около 30 минут )
Вкусный летний суп из щавеля
Щи зеленые из щавеля зимой чем- то напоминают благодатное лето с его богатейшей зеленью. Если вы запаслись летом щавелем и законсервировали его, то зимой самое время пускать в дело ваши запасы. Ах, как хороши щи из щавеля. Ну прямо не сравнимы ни с какими другими супами. Появился аппетит, значит приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- Суп
- мясо —200 грамм
- вода —1200 грамм
- морковь —1 штука
- лук —пол луковицы
- масло сливочное —30 грамм
- яйцо куриное —2 шт. средней величины
- щавель —консервированный или свежий 50-100 грамм
- картофель —5 штук
- прочие ингредиенты —лавровый лист, сельдерей сушеный,соль, сметана — по вкусу
Инструкции:
- Сварить бульон из мяса или приготовить его из готовых кубиков.
- Сварить вкрутую 2 яйца и мелко их порубить.
- Приготовить поджарку из масла, лука и моркови.
- В кипящий бульон положить порезанный кубиками картофель и варить его до готовности.
- Затем добавлять по порядку в щи при небольшом перерыве поджарку, яйца, лавровый лист, сельдерей и, наконец, положить щавель.
- Щавель варить не более 1 минуты.
- По вкусу добавить соль, не забывая, что щавель из банки уже соленый.
- На стол подавать со сметаной и белым хлебом.
- Время подготовки ингредиентов—30 минут.
- Время готовки щей—15 минут.
Щи из щавеля
По итогам ревизии в морозилке решено было сварить щи из щавеля, ибо обнаружено его было аж два пакета!
В последнее время стала варить супы на овощном бульоне, мясо варю отдельно и потом уже готовое добавляю его в суп уже в конце варки.
Таким макаром я снижаю общую жирность блюда. Вкус при этом, на мой взгляд, совершенно не страдает, зато я чувствую, как моя печень мне благодарна! Куриный бульон я отдельно замораживаю и при необходимости готовлю на нем плов или добавляю в тушеные овощи.
Все вышесказанное совершенно не ограничивает вас в выборе бульона для этих щей – хотите щи из щавеля на мясном бульоне, дык пожалуйста! Я коротенько опишу общие принципы и пропорции, чтобы вам легче было ориентироваться, вот и всё.
Ингредиенты:
- 600-700 г вареной курицы
- ½ стакана пшеницы или перловки (перловку предварительно замачиваем хотя б часа на 2!)
- 5-7 средних картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 80-100г щавеля
- 8 горошин душистого перца
- Смесь молотых перцев на кончике ножа
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 лавровых листа
- Соль
Приготовление:
- Отвариваем отдельно курятину в течение часа после закипания. Готовую курятину вынимаем из бульона.
- В кастрюлю для супа наливаем примерно 2 л воды, кидаем туда промытую пшеницу или перловку. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим.
- Через 15 минут в кипящую воду кладем нарезанные кубиками морковку, лук, картофель, после закипания варим 20-25 минут.
- За несколько минут до окончания варки кладем в кастрюлю щавель (без разницы, свежий или замороженный), очищенное от костей и нарезанное кусочками готовое куриное мясо, добавляем душистый и молотый перец, куркуму, лаврушку, даем прокипеть минуты три и выключаем.
Щи из щавеля готовы! Такие щи при желании можно заправить в тарелке сметаной и добавить половинку вареного вкрутую яйца.
При всем моем уважении к вашему интеллекту и широкому кругозору, тем не менее, на всякий случай напоминаю, что не стоит увлекаться щами из щавеля и варить их по весне ежедневно — из-за большого содержания щавелевой кислоты, — дабы не расстроить обмен минеральных веществ и не навредить собственным почкам.
Щи из щавеля с мясом
Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 135 г;
- бульон — 2,6 л;
- морковь — 95 г;
- отварная курятина- 115 г;
- яйца — 3 шт.;
- щавель — 3 ст.;
- по горсти зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
- Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.
- Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.
Щи из щавеля с мясом – рецепт
Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.
Ингредиенты:
- вода — 3,3 л;
- свинина на кости — 1,2 кг;
- картофель — 740 г;
- щавель — 210 г;
- репчатый лук — 115 г;
- яйца — 2 шт.;
- зелень укропа — 15 г.
Приготовление:
- Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум.
- По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.
- Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет.
- Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.
Зеленые щи со щавелем на курином бульоне
Каждый гурман по-своему понимает, какими должны быть идеальные зеленые щи. Для меня зеленые щи – это много-много свежего и сочного щавеля. Крапиву я в них кладу далеко не всегда, а под настроение, и только совсем уж молоденькую. Я наслышана о ее пользе, но все-таки мне кажется, что она «огрубляет» вкус щавелевых щей. Зато укроп, петрушка и зеленый лук у меня обязательно идут в дело.
Никогда не рассматривала этот суп как постное блюдо – ведь его варят с куриными яйцами. А раз так, то нет смысла заменять бульон водой. Лучшая основа для щей со щавелем – это свежий куриный бульон. Еще и немного куриного филе в сам суп можно нарезать. Свое личное мнение, впрочем, никому не навязываю – просто делюсь фотографией готовых щей и их рецептом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- щавель свежий – 100 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Варите бульон на курином филе, не забывая вовремя снять с него пену. Курицу из него вынимаете, даете ей остыть, режете филе небольшими кусочками и слегка поджариваете на сковороде в растительном масле. Слегка – это значит «чуть-чуть», добиваться появления коричневого «загара» не нужно.
- В отдельной кастрюльке ставите на плиту яйца – они должны свариться вкрутую. Потом помещаете их под холодную воду, очищаете от скорлупы и рубите кубиками. Читайте еще рецепты приготовления кислых щи.
- В готовый кипящий бульон сначала закладываете картофель, нарезанный кубиками. Уменьшаете огонь – щи должны не столько вариться, сколько томиться. Когда бульон снова подаст признаки кипения, то отправляете в него заранее подготовленную зелень – щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. В чем заключается ее «подготовка», наверняка вы и без меня догадываетесь: помыть и покрошить на разделочной доске ножом.
- Снова доводите суп до кипения – пусть себе тихонько побурлит под крышкой в течение 5-7 минут. А потом кладете туда рубленные крутые яйца и кусочки мяса, солите и перчите. Варите еще не более 3 минут. Затем даете щам настояться. Подавать их на стол рекомендуется не ранее, чем через час после того, как они были сварены. А еще вкуснее они станут на следующий день. Только не забудьте их убрать на ночь в холодильник, так как щавель выделяет много кислоты, и при комнатной температуре такие щи могут скиснуть.