Содержание страницы:
Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане.
Шурпа из говядины с мукой
Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой. Читайте еще рецепты приготовления окрошки с квасом.
Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 500 грамм.
- Свиной жир – 100 грамм.
- Кукурузная мука – 250 грамм.
- Картошка – 5 клубней среднего размера.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.
2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.
3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.
4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.
Шурпа по-татарски
Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 700 грамм.
- Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
- Морковь – 2 штуки.
- Свежие помидоры – 2 штуки.
- Картофель – 3 клубня крупного размера.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.
2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.
3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.
Шурпа из говядины по-узбекски
Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.
Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 400 грамм.
- Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
- Картошка – 6 клубней.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Морковь – 3 штуки.
- Горох – 50 грамм.
- Чеснок – 4 дольки.
- Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.
2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.
3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.
4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по-армянски
И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.
Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 грамм.
- Картошка – 8 клубней среднего размера.
- Репчатый лук – 2 крупных головки.
- Морковь – 2 штуки.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Свежая зелень укропа или петрушки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.
3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины на костре
Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.
Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике..
Ингредиенты:
- мясо говядины — 1,5 кг
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 4 шт.,
- картофель — 1 кг,
- помидоры — 1-2 шт.,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- зелень укропа — 1 пучок,
- кориандр — 1 ч.л.,
- черный перец — 1 ч.л.,
- зирра — 1 ч.л.,
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 3 ч.л.,
- соль по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины на костре:
- Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
- Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
- Пока на костре варится говядина, , почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
- Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
- Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
- Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
- Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
- А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
- Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
- Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
- Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
- Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
От других супов Шурпа отличается повышенной жирностью, большим количеством зелени и специй, а также крупной нарезкой овощей. Готовить Шурпу лучше с мясом на косточке, в казане или кастрюле с двойным дном. Для приобретения азиатского вкуса шурпе в суп можно положить приправы зиру или карри. А вот Шурпа на костре – это что-то! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг.;
- болгарский перец 1 шт.;
- лук, морковь, петрушка и другая зелень;
- помидора — 2 шт.;
- лавровый лист, специи, перец горошком;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо тщательно моем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, даем закипеть.
- Снимаем пену, варим на слабом огне 1 час, затем достаем мясо.
- Режем на небольшие кусочки и обратно отправляем в кастрюлю.
- Нарезаем картофель крупными кусочками, морковь – кольцами, лук – на ваше усмотрение (мелко нарезать или кольцами).
- Овощи все обжариваем предварительно на сковороде.
- Отправляем все овощи в бульон, где уже нарезанное мясо, солим, добавляем перец горошком, за 5-7 минут до готовности — лавровый лист и другие ваши любимые специи, зелень.
- Выключим кастрюлю с супом, даем настояться 10 минут, все! Суп шурпа из говядины в домашних условиях готов!
Шурпа из говядины с томатной пастой
Этот рецепт немного адаптирован под тех, кто не любит крупнонарезанные лук и морковку.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей грудинки (на кости);
- 200 г морковки;
- 200 г лука;
- 800 г картошки;
- 2 стол. лож. томатной пасты;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо нужно отделить от кости. Косточку залить водой и поставить на полчаса вариться. Нарезать лук, измельчить на мелкой тёрке морковь. Картошку нарезать некрупными кубиками. Читайте еще рецепты приготовления сырного супа пюре.
- До полуготовности на растительном масле пропассеровать лук и морковь, добавить туда куски говядины, томатную пасту и обжарить всё на протяжении 10 мин. Огонь должен быть средним.
- Овощи со сковороды забросить в бульон и довести его до кипения. Добавить картошку, лавровый лист. Посолить, поперчить и варить ещё минут 20. Вкусная шурпа готова.