Солянка на зиму — рецепт приготовления

Солянка на зиму

Солянка – это исконно русское блюдо, которое обычно готовится из квашеной капусты с различными добавками. Подается такая солянка в горячем виде и ее очень хорошо кушать в холодное время года. Мы же с вами сейчас поговорим о немного другой ее разновидности – это солянка из свежей капусты на зиму, которая подается в виде холодной закуски. При желании и такую солянку можно разогреть и использовать как сытный гарнир к запеченному мясу или жареным котлетам.

Солянка на зиму рецепт

  1. Очистите от верхних зеленых листьев кочаны капусты. Выбирайте капусту плотной консистенции и без видимых внутренних повреждений. Капусту нашинкуйте с помощью специальной шинковки или нарубите ножом.
  2. Морковь почистите и тоже нашинкуйте ее. Можете вместо ножа использовать крупную терку.
  3. С лука снимите сухие верхние листья и нарежьте его довольно мелкими кубика.
  4. В самом большом сотейнике, какой найдете у себя в хозяйстве, разогрейте растительное масло.
  5. На масле до прозрачности потушите лук, а потом положите к нему морковь. Смесь перемешайте и держите на огне 10 минут.
  6. Нашинкованную капусту перетрите руками со столовой ложкой соли, чтобы она пустила сок. Переложите капусту в сотейник и тушите ее вместе с луком и морковью 25 минут.
  7. В капусту влейте пряный томатный соус, хорошо подойдет «Краснодарский». Перемешайте солянку и попробуйте ее на вкус. Добавьте соли, сахара и молотого перца. Не кладите все специи сразу — делайте это постепенно, чтобы они успели растворится и отдать свой вкус и аромат.
  8. Капустную солянку с уже добавленным соусом держите на медленном огне еще 25 минут.
  9. В самом конце влейте в блюдо 30 мл 6% уксуса и уже вместе с ним потушите еще 5 минут. Если в солянку вы клали не «Краснодарский соус», в котором уже есть уксус и сахар, а обычное томатное пюре, то увеличьте количество сахара и уксуса. Сахара положите по вкусу, а уксуса влейте 70 или 80 мл.
  10. В баночки солянки разложите в горячем виде и обязательно их герметично укупорьте. Дополнительной стерилизации солянка из капусты не требует, ведь она уже прошла длительную тепловую обработку. Читайте еще: Солянка с курицей — рецепт приготовления.

Солянка на зиму рецепт

Солянка. Рецепт на зиму

Осень — это пора, когда мы собираем грибы и делаем заготовки на зиму, чтобы потом приготовить очень вкусное блюдо под названием грибная солянка.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Отварные грибы — 1 килограмм
  • Белокочанная капуста — 0,5 килограмма
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Помидоры — 0,5 килограмма
  • Репчатый лук — 300 г
  • Подсолнечное масло — 150 г
  • Лавровый лист, черный душистый перец
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Для приготовления солянки подойдут подберезовики, маслята, белые грибы, опята или сыроежки.
  2. Грибы хорошо помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде.
  3. Овощи помойте, почистите и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Морковь и репчатый лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.
  5. Добавьте нарезанную капусту и помидоры, долейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите 20-25 минут на небольшом огне.
  6. За пять минут до готовности добавьте лавровый лист, черный душистый перец и уксус. Хорошо перемешайте и тушите еще пять минут.
  7. Готовую грибную солянку разложите в сухие стерилизованные банки.
  8. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Солянка на зиму рецепт приготовления

Овощная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 килограмма
  • Морковь — 1 килограмм
  • Помидоры — 1 килограмм
  • Сладкий перец — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 1 килограмм
  • Огурцы — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Лавровый лист — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 3-4 штуки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 500 мл

Способ приготовления

  1. Капусту хорошенько помойте, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Помидоры помойте и нарежьте не очень большими кусочками.
  3. Морковь помойте, почистите, натрите желательно на крупной терке.
  4. Лук репчатый также почистите, помойте и нарежьте тоненькими полукольцами.
  5. Огурцы помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  6. Перец почистите и нарежьте соломкой.
  7. Потом все ингредиенты смешайте (кроме уксуса), выложите на глубокую сковороду и тушите на слабом огне в течение одного часа, постоянно помешивая.
  8. В конце влейте в уксус и разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками. Читайте еще: Солянка по домашнему — рецепт приготовления.

Овощная солянка готова.

вкусная солянка на зиму

Солянка из капусты с баклажанами

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 килограмма
  • Морковь — 1 килограмм
  • Помидоры — 2 килограмма
  • Лук — 1 килограмм
  • Баклажаны — 6 штук
  • Масло растительное — 300 мл
  • Соль — 100 гр.
  • Уксус

Способ приготовления

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и морковь нарежьте полукольцами.
  3. Баклажаны нарежьте кольцами.
  4. Помидоры пропустите через мясорубку.
  5. Все, кроме уксуса, компоненты солянки положите в эмалированную посуду и тушите в течение часа, после этого добавьте 4-5 столовых ложек уксуса, доведите до кипения.
  6. Разложите в стерилизованные банки, закатайте их и укутайте полотенцем для медленного остывания.
  7. Всего получится восемь литров солянки.

лучшая солянка на зиму

Овощная солянка на зиму

В данное время многие хозяйки готовят овощную солянку на зиму. Она сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержат овощи. Это не только очень вкусное блюдо, но и полезное.

Существует несколько рецептов вкусной домашней овощной солянки на зиму. Мы предлагаем рецепт, который придется всем по вкусу.

Ингредиенты для овощной солянки:

  • капусты – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • лука – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5 л;
  • очищенной воды – 1,5 л;
  • пасты томатной – 0,5 л;
  • уксуса 9% – 1 ст. л.;
  • отварных грибов и соли – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Капусту, морковь и лук очистить и нашинковать.
  • Налить в сковороду масло и поставить на огонь. Положить туда овощи из рецепта, кроме капусты, и обжаривать их до золотистого цвета.
  • Смешать овощи с капустой, налить жидкости и тушить в течение получаса. Если вы любите грибы, то отварить их и добавить в овощи.
  • Положить в солянку томатную пасту и соль по вкусу. Варить соляку в течение получаса, затем налить в нее уксус, закипятить и снять с огня.
  • Разложить солянку по стерилизованным банкам, закатать их металлическими крышками.

Заготовленную овощную солянку на зиму можно кушать просто как закуску, а можно и добавлять в суп, он получится очень вкусным.

Такое блюдо очень вкусное и ароматное. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *