Солянка – это исконно русское блюдо, которое обычно готовится из квашеной капусты с различными добавками. Подается такая солянка в горячем виде и ее очень хорошо кушать в холодное время года. Мы же с вами сейчас поговорим о немного другой ее разновидности – это солянка из свежей капусты на зиму, которая подается в виде холодной закуски. При желании и такую солянку можно разогреть и использовать как сытный гарнир к запеченному мясу или жареным котлетам.
Солянка на зиму рецепт
- Очистите от верхних зеленых листьев кочаны капусты. Выбирайте капусту плотной консистенции и без видимых внутренних повреждений. Капусту нашинкуйте с помощью специальной шинковки или нарубите ножом.
- Морковь почистите и тоже нашинкуйте ее. Можете вместо ножа использовать крупную терку.
- С лука снимите сухие верхние листья и нарежьте его довольно мелкими кубика.
- В самом большом сотейнике, какой найдете у себя в хозяйстве, разогрейте растительное масло.
- На масле до прозрачности потушите лук, а потом положите к нему морковь. Смесь перемешайте и держите на огне 10 минут.
- Нашинкованную капусту перетрите руками со столовой ложкой соли, чтобы она пустила сок. Переложите капусту в сотейник и тушите ее вместе с луком и морковью 25 минут.
- В капусту влейте пряный томатный соус, хорошо подойдет «Краснодарский». Перемешайте солянку и попробуйте ее на вкус. Добавьте соли, сахара и молотого перца. Не кладите все специи сразу — делайте это постепенно, чтобы они успели растворится и отдать свой вкус и аромат.
- Капустную солянку с уже добавленным соусом держите на медленном огне еще 25 минут.
- В самом конце влейте в блюдо 30 мл 6% уксуса и уже вместе с ним потушите еще 5 минут. Если в солянку вы клали не «Краснодарский соус», в котором уже есть уксус и сахар, а обычное томатное пюре, то увеличьте количество сахара и уксуса. Сахара положите по вкусу, а уксуса влейте 70 или 80 мл.
- В баночки солянки разложите в горячем виде и обязательно их герметично укупорьте. Дополнительной стерилизации солянка из капусты не требует, ведь она уже прошла длительную тепловую обработку. Читайте еще: Солянка с курицей — рецепт приготовления.
Солянка. Рецепт на зиму
Осень — это пора, когда мы собираем грибы и делаем заготовки на зиму, чтобы потом приготовить очень вкусное блюдо под названием грибная солянка.
Солянка с грибами на зиму
Ингредиенты:
- Отварные грибы — 1 килограмм
- Белокочанная капуста — 0,5 килограмма
- Морковь — 0,5 килограмма
- Помидоры — 0,5 килограмма
- Репчатый лук — 300 г
- Подсолнечное масло — 150 г
- Лавровый лист, черный душистый перец
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Для приготовления солянки подойдут подберезовики, маслята, белые грибы, опята или сыроежки.
- Грибы хорошо помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде.
- Овощи помойте, почистите и нарежьте мелкой соломкой.
- Морковь и репчатый лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте нарезанную капусту и помидоры, долейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите 20-25 минут на небольшом огне.
- За пять минут до готовности добавьте лавровый лист, черный душистый перец и уксус. Хорошо перемешайте и тушите еще пять минут.
- Готовую грибную солянку разложите в сухие стерилизованные банки.
- Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Овощная солянка на зиму
Ингредиенты:
- Капуста — 3 килограмма
- Морковь — 1 килограмм
- Помидоры — 1 килограмм
- Сладкий перец — 1 килограмм
- Репчатый лук — 1 килограмм
- Огурцы — 1 килограмм
- Соль — 4 столовой ложки
- Лавровый лист — 3-4 штуки
- Гвоздика — 3-4 штуки
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 500 мл
Способ приготовления
- Капусту хорошенько помойте, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Помидоры помойте и нарежьте не очень большими кусочками.
- Морковь помойте, почистите, натрите желательно на крупной терке.
- Лук репчатый также почистите, помойте и нарежьте тоненькими полукольцами.
- Огурцы помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
- Перец почистите и нарежьте соломкой.
- Потом все ингредиенты смешайте (кроме уксуса), выложите на глубокую сковороду и тушите на слабом огне в течение одного часа, постоянно помешивая.
- В конце влейте в уксус и разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками. Читайте еще: Солянка по домашнему — рецепт приготовления.
Овощная солянка готова.
Солянка из капусты с баклажанами
Ингредиенты:
- Капуста — 3 килограмма
- Морковь — 1 килограмм
- Помидоры — 2 килограмма
- Лук — 1 килограмм
- Баклажаны — 6 штук
- Масло растительное — 300 мл
- Соль — 100 гр.
- Уксус
Способ приготовления
- Капусту нашинкуйте.
- Лук и морковь нарежьте полукольцами.
- Баклажаны нарежьте кольцами.
- Помидоры пропустите через мясорубку.
- Все, кроме уксуса, компоненты солянки положите в эмалированную посуду и тушите в течение часа, после этого добавьте 4-5 столовых ложек уксуса, доведите до кипения.
- Разложите в стерилизованные банки, закатайте их и укутайте полотенцем для медленного остывания.
- Всего получится восемь литров солянки.
Овощная солянка на зиму
В данное время многие хозяйки готовят овощную солянку на зиму. Она сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержат овощи. Это не только очень вкусное блюдо, но и полезное.
Существует несколько рецептов вкусной домашней овощной солянки на зиму. Мы предлагаем рецепт, который придется всем по вкусу.
Ингредиенты для овощной солянки:
- капусты – 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- лука – 1 кг;
- масла растительного – 0,5 л;
- очищенной воды – 1,5 л;
- пасты томатной – 0,5 л;
- уксуса 9% – 1 ст. л.;
- отварных грибов и соли – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту, морковь и лук очистить и нашинковать.
- Налить в сковороду масло и поставить на огонь. Положить туда овощи из рецепта, кроме капусты, и обжаривать их до золотистого цвета.
- Смешать овощи с капустой, налить жидкости и тушить в течение получаса. Если вы любите грибы, то отварить их и добавить в овощи.
- Положить в солянку томатную пасту и соль по вкусу. Варить соляку в течение получаса, затем налить в нее уксус, закипятить и снять с огня.
- Разложить солянку по стерилизованным банкам, закатать их металлическими крышками.
Заготовленную овощную солянку на зиму можно кушать просто как закуску, а можно и добавлять в суп, он получится очень вкусным.
Такое блюдо очень вкусное и ароматное. Приятного аппетита!