Солянка! Сказать , что я ее обожаю, не сказать ничего! Я очень люблю мясо, и ем его во всех его проявлениях. А в солянке сборной с картошкой, есть все что моей душе угодно. Готовлю я всегда солянки много, так как помимо меня ее любят мои три мальчика, муж и два сыночка. Блюдо простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Иногда на праздники, мои кумовья просят меня в качестве основного блюда сделать именно солянку! Эх, не могу им отказать! Приступим.
Солянка с картошкой рецепт
- Традиционно для солянки берут, свежее мясо, копченный продукт и что то нейтральное типа сосисок, иногда используют и копченый подчерёвок. тут не принципиально, берем то что на нравится. Я для своей солянки беру свиную мякоть, копченный балык и сосиски. Также нам понадобятся соленые огурцы, маслины, картофель, лук и морковь.
- Мясо хорошенько промываем, и ставим варить с небольшой луковичкой, не забывайте снимать пену.
- После 40 минут, мяско и луковичку вынимаем, кладем в бульон морковь и картофель. Лично я люблю чтоб картошечка была мягкая и рассыпчатая, поэтому варим все около 30 мин.
- Пока картофель варится, наши копчености нарежем соломкой и немного поджарим на растительном масле. Добавим мелко порезанный лук и еще немного обжарим.
- Вареное мяско также нарежем соломкой и добавим к копченостям. Помешивая будем жарить пару минут, чтоб все ароматы смешались и подружились!
- Маринованные огурчики нарежем кубиком и также добавим в сковороду.
- Теперь томатную пасту смешаем с сахаром, добавим к мясу и прожарим все минут 5, вольем бульон и потушим все вместе около 10 мин.
- Мясо достаточно уже потушилось, теперь мы его перекладываем в кастрюлю и даем покипеть минут 15 — 20.
- В конце приготовления добавим маслины и зелень. Я добавляю непосредственно в тарелочки, украсив сметаной и лимончиком. Читайте еще: Солянка овощная — рецепт приготовления.
Солянка сборная мясная с картошкой
Сегодня на повестке дня одно из любимых первых блюд многих представителей мужской половины населения — солянка мясная сборная с картошкой!
Это не классический рецепт мясной солянки, так как я добавляю в солянку немного картофеля и не добавляю каперсы. Но, думаю, и этот вариант солянки имеет своих почитателей (по крайней мере в моей семье её очень любят!).
Ингредиенты для приготовления мясной солянки:
- 3 л воды;
- 500-600 г свинины;
- 300 г колбасных деликатесов;
- 2 шт картофеля;
- 1 шт моркови;
- 1 шт лука репчатого;
- 3-4 шт соленых или маринованых огурцов;
- 1 стак томатного сока;
- раст. масло;
- маслины без косточек;
- лимон;
- лавровый лист;
- черный перец молотый;
- соль;
- сметана;
- зелень.
Как готовить мясную солянку?
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо, разрезав на 3-4 кусочка.
- Варим бульон на небольшом огне около 1 часа.
- Затем мясо вынимаем, а в бульон добавляем нарезанный кубиками картофель.
- После закипания бульона с картофелем, солим и варим в течении 10-15 минут.
- В это время делаем поджарку. Натираем морковь на терке.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем вместе с морковью на растительном масле.
- Поджарку высыпаем в бульон с картофелем, туда же выливаем 1 стакан томатного сока. Доводим до кипения.
- Нарезаем небольшими кубиками соленые огурцы и добавляем в бульон.
- Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем следом за огурцами.
- Нарезаем кубиками мясные деликатесы (это может быть вареная или копченая колбаса, ветчина, шейка или окорок, охотничьи колбаски и т.п.) и отправляем в суп.
Варим 10 минут.
Теперь добавляем специи и зелень. Варим 2-3 минуты. Разливаем по тарелкам: в каждую кладем по кружочку лимона, несколько маслин и ложечку сметанки.
Наступила зима, выпал снег и стало холодно. Захотелось чего-то такого, что согрело бы изнутри. Нет, не подумайте, я имею ввиду не алкогольные напитки (хотя эти тоже греют), я говорю вам про хороший домашний суп. А греться мы с вами будем мясной солянкой. Вообще настоящая соляночка готовиться без картофеля, но мы приготовим именно с ним. С картофелем суп получится более густой и по-моему мнению более вкусный. Ну что приступим к приготовлению? Читайте еще: Солянка с перловкой.
Рецепт солянки с картофелем
- Шейка свиная — 250 гр.
- Грудинка — 250 гр.
- П/к колбаса — 250 гр.
- В/к колбаса — 250 гр.
- Картофель — 7 шт.(средних размеров)
- Томатная паста — 4 столовых ложки.
- Пол лимона
- Оливки или маслины без косточки — 100 гр.
- Лук репчатый — 2 средних луковицы.
- Огурцы соленые — 2 — 3 штуки.
Начинаем приготовление.
Сперва нарезаем все наши мясные продукты. Кстати чем больше разновидностей мяса, тем лучше, бульон будет только вкуснее.
Режем их тонкими полосками, как на фотографии.
Далее наливаем в кастрюлю примерно 3 — 4 литра воды, погружаем туда нарезанное мясо, добавляем черный перец горошком ( штучек 5 -7 по вкусу) и ставим вариться до закипания воды.
Пока варится мясо, мы нарежем картофель. Режем его так же небольшими полосками и отправляем следом в кастрюлю.
Далее мы нарезаем репчатый лук.
Нарезаем соленые огурцы.
Выкладываем в сковороду, добавляем томатную пасту и пережариваем на среднем огне.
После можно добавить немного воды и потушить на медленном огне минут 10.
Готовую пережарку выкладываем в кастрюлю.
Теперь добавляем оливки и 4 дольки нарезанного лимона. Вообще лимон кладите по вкусу, все любят по-разному, я например перед подачей на стол всегда кладу в каждую порцию еще дополнительную дольку лимона, но для многих это будет слишком кисло. Вообщем кладите 4 дольки и не ошибетесь, если что всегда можно добавить.
После всего этого солим по вкусу, варим еще минут 5 и выключаем газ. Все наша мясная солянка с картофелем готова.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт то вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях.
Желаю всем хорошего настроения!