Солянка домашняя из курицы: фото рецепт и приготовление
Солянка домашняя из курицы имеет ряд преимуществ в сравнении с фирменными солянками от лучших шеф-поваров самых знаменитых ресторанов.
Лирическое отступление:
Мой отец утверждал, что лучшую солянку готовили в ресторане «Кавказский», который когда-то находился в начале Невского проспекта, рядом и на стороне Казанского Собора, в Санкт-Петербурге, в те годы — в Ленинграде. После многократной дегустации моей солянки, простой в приготовлении и доступной по набору продуктов, он готов изменить свое мнение. Надеюсь, что мой проверенный рецепт солянки по-домашнему и вам придется по вкусу =)
Солянка с курицей
Мою Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.
Для приготовления блюда Солянка домашняя из курицы необходимы следующие продукты (ингредиенты):
- Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
- Сосиски — 3-4 шт.
- Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
- Ветчина — 2-4 тонких кусочка
- Картофель — 3-4 шт
- Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
- Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон или лайм — 3-4 кружочка
- Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!
Приготовление:
Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности. Читайте еще: Суп солянка с капустой. Как приготовить.
Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель.
Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.
Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.
*Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки, остальную часть сваренной курицы оставьте на салат «Цезарь» или для приготовления блюда Жюльен. Рецепты обещаю в ближайшее время.
Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку.
Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.
Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.
*Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца,
насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона.
Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.
Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.
Ароматная и очень красивая на вид солянка должна настояться с полуоткрытой крышкой не менее часа (все зависит от аппетита ваших домашних и гостей!). В порционную тарелку налить солянку, добавит укроп+зеленый лук, сметану по желанию, посыпать мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!
Сытные горячие супы хорошо согревают в прохладную погоду. Популярный зимний суп – солянку можно готовить с разным мясом и колбасными продуктами. Этот рецепт солянки с курицей и колбасой, остальные ингредиенты классические – картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, лимон и маслины без косточек. Для солянки можно собирать оставшиеся кусочки разной колбасы и хранить их в морозилке, кроме колбасы можно использовать куриную руляду. Читайте еще: Солянка на зиму — рецепт приготовления.
В четырех литровой кастрюле залейте куриный окорочок двумя литрами воды. Варите курицу 45-50 минут. Готовую куриную ножку выловите из бульона, снимите кожу, отделите мясо от косточек и разделите его на небольшие кусочки. Куриное мясо скиньте обратно в бульон.
Ко времени готовности мясо подготовьте овощи. Очистите картофель, лук и морковь.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Картофель нарежьте небольшими брусочками. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
Картофель с колбасой скиньте одновременно в бульон.
Приготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте вместе лук с морковью, затем добавьте мелко порезанные маринованные огурцы и тушите помешивая пару минут.
Зажарку переложите в бульон.
В суп добавьте ложку томатной пасты и варите до готовности картофеля.
За пару минут до отключения огня добавьте в солянку маслины нарезанные колечками и выжмите сок с дольки лимона. В конце суп посолите и поперчите по вкусу.
При подаче солянки в суп добавьте дольку лимона, по желанию сметану и зелень.