Сборную солянку можно отнести не только к первым блюдам, но и к праздничным, настолько оригинальный и насыщенный у нее вкус и прекрасный внешний вид.
Этот рецепт приготовления супа солянка в мультиварке можно отнести к классическому, а вообще такое первое можно готовить по-разному, с домашним томатом, со свининой и картофелем, с оливками и каперсами и даже с рисом.
Нужно понимать, что суп получается очень сытным, тем более если много видов мяса, для частичной нейтрализации воздействия жира используется лимон.
Время на приготовление солянки в мультиварке – 2 часа. Количество порций-8
Время приготовления: 2 часаПорций: 8
Ингредиенты:
- говядина (на косточке) – 300 грамм;
- филе куриное – 150 грамм;
- ветчина – 150 грамм;
- охотничья колбаса – 150 грамм;
- вареная колбаса (молочная) – 150 грамм;
- грудинка – 100 грамм;
- лук репчатый (крупный) – 1 штука;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- соленый огурец – 4-5 штук;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- лимон – при подаче;
- маслины ьез косточки – при подаче пол банки;
- сметана – 1 столовая ложка (при подаче);
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный – 1/5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка
Как приготовить суп солянка в мультиварке
Чтобы сварить классическую сборную солянку в мультиварке, понадобится говяжий бульон.
Всем известно, что самый лучший, наваристый бульон получается из говядины с косточкой, это может быть ребро, крестец, челка.
Нужно залить говядину холодной водой, и поставить вариться. Воду нужно подсолить, ½ чайной ложки соли
Для зажарки понадобится репчатая большая луковица. Ее нужно очистить от шелухи, промыть холодной водой и нарезать острым ножом на мелкие кубики
Берем свежую морковь, больших размеров. Скоблим, моем и натираем на крупную терку. Также можно морковь нарезать тонкими брусочками, или кружочками
С помощью кулинарной кисточки нужно смазать дно чаши мультиварки растительным маслом. Затем туда высыпать порезанные овощи для солянки и поджарить в течение 10 минут на функции Выпечка (Жарка), периодически помешивая. Читайте также: Солянка из капусты.
Тем временем нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра (или соломкой) маринованные или кислые огурцы.
Особой разницы нет, но как по мне – так вкуснее солянка получается именно с кислыми.
Засыпаем их в кастрюлю мультиварки. Перемешиваем лопаткой
Для мясной солянки понадобится несколько видов копченостей.
Обязательно должна быть грудинка, а также молочная колбаса или сосиски.
Копчености и филе нарезаем кубиками, чуть крупнее, чем на оливье. Если нарезка будет черезчур мелкой, то вместо солянки получится каша с мясом
Теперь нужно пересыпать нарезанные копчености и филе в мультиварку, все перемешать. Чтобы солянка не была слишком жирной – грудинки нужно положить на одну треть меньше, чем остальных ингредиентов.
Также бульон желательно варить на постной говядине
Готовый говяжий бульон процеживаем через марлю, вливаем его в кастрюлю мультиварки.
Добавляем томатную пасту по рецепту, перемешиваем до ее полного растворения.
Также сыпем 0,5 чайной ложки соли, свеже-молотый черный перец.
Плотно накрываем крышкой и варим на режиме Суп (Тушение) 60 минут
После того, как таймер оповестит об окончании готовки – настаиваем мясную солянку с приоткрытой крышкой 10-15 минут.
Перед тем, как подать, кладем в тарелку 1 столовую ложку сметаны, кружочек лимона и нарезанные, или целые маслины.
Также отличный вариант разнообразить и без того великолепный вкус веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!
Солянка на второе в мультиварке
Настоящий кулинар должен знать национальные блюда каждой кухни, не смотря на свои предпочтения. А вот, что касается обычной домохозяйки, которая просто стремится вкусно накормить семью и порадовать их чем-то интересным, ей достаточно просмотреть мастер-класс или же прочитать рецепт желаемого блюда определенной национальной кухни. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусной солянки, но не первого блюда, а как второе блюдо в мультиварке.
Солянка является символом русской кухни, это второе блюдо в мультиварке, которое стало известно далеко за пределами России. Это название интересно еще и тем, что оно достаточно узнаваемо в любой точке мира. Стоит лишь иностранцу произнести слово «солянка» он никогда не останется голодным.
Солянка бывает совершенно разной по способу приготовления, консистенции. Так, например, она может быть густой или жидкой. В ее состав всегда входит мясо, сосиски, сардельки или другие колбасные изделия.
Рецептов приготовления солянки достаточно много, поэтому любому гурману это блюдо придется по душе, стоит лишь выбрать свой самый любимый рецепт приготовления.
Ну что же, сегодня в этом мастер классе мы предложим вам солянку из капусты в мультиварке. Это один из вариантов приготовления вторых блюд в мультиварке с фото.
Ингредиенты для блюда «Солянка на второе в мультиварке»:
- — капуста;
- — морковь;
- — лук;
- — мясо – свинина;
- — сладкий болгарский перец;
- — растительное масло;
- — томат;
- — лавровый лист;
- — черный молотый перец;
- — соль.
Как приготовить солянку на второе в мультиварке:
Количество продуктов в ингредиентах мы не указываем потому, как оно может быть различным. Вы можете по своему усмотрению сочетать овощи, положить больше капусты, моркови или же сделать солянку больше мясной. Итак, возьмем наш кусочек свинины и промоем под холодной проточной водой. Нарежем ее кубиками средней величины.
Отправим мясо готовиться в казан от мультиварки. Для этого с помощью кнопки «меню» установим режим «жарить». Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь очистим и промоем в воде. Нарежем соломкой. От количества моркови будет зависеть сладость блюда, потому как морковь придает более сладкий вкусовой оттенок.
Затем очистим лук и нарежем его мелкими кубиками.
Отправим морковь, и лук в казан к мясу и обжариваем их всех вместе, периодически помешивая деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
Тем временем нарежем капусту. Резать ее мы будем достаточно крупно – квадратами.
Отправим и капусту в емкость для приготовления пищи в мультиварке.
Нарежем мелкими кусочками сладкий перец.
Помидоры натрем на мелкой терке, чтобы получить сок из них. Если у вас нет на данный момент помидор, смело заметите их томатным соком.
Все вместе притушим около 20 минут в режиме «тушить». После чего мультиварка оповестит вас об окончании готовки блюда.
Ну что же, приятного аппетита! Вот такое сытное и интересное блюдо у нас получилось! Читайте еще: Рыбная солянка.
Сборная солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке – блюдо истинно русской кухни. Это «зимний» суп – очень насыщенный и сытный. Однако никто не мешает нам приготовить его и весной – после Пасхи, когда все с удовольствием готовят мясо.
Солянку в мультиварке, кроме мясной, можно приготовить рыбную или грибную. Иногда встречаются рецепты солянки с капустой или картошкой – но, по моему мнению, это скорее суп или борщ. Настоящая солянка сборная мясная готовится без картофеля и капусты.
Также не нужно использовать много копченостей: их запах может пересилить запах остальных ароматов. Лучше положить больше вареного мяса в разных вариантах: хорошо подходит отварной язык, почки (их надо варить определенным способом), печень. Вообще же солянка должна содержать не менее трех видов мясных продуктов – можно и больше.
Что касается маринованных огурцов, то они могут быть самыми разными по содержанию кислоты. Если вы считаете, что ваши огурцы слишком кислые, кладите их меньше. Если же огурцы сладковатые, то можно класть их достаточно много.
Для кислоты можно добавить сок лимона или лайма (порезанного на маленькие клинья). Также раньше в рецепт солянки включали рассол от огурцов. Но я не советую этого делать сегодня. Мы используем консервированные огурцы, а не засоленные в бочке, и лишние консерванты нам ни к чему.
Ну и напоследок скажу, что в русской ресторанной традиции солянка подавалась довольно густой и считалась скорее вторым блюдом, нежели первым. Поэтому на обед, состоящий из солянки, второе не подают.
Ингредиенты:
- мясо – говяжья грудинка с косточкой, 400 г;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- колбаса полукопченая мелкозернистая – 200 г;
- огурцы маринованные – 4 шт. (среднего размера);
- лук – 1 большая луковица;
- морковь – 1 большая морковка;
- маслины соленые (маринованные) – 100 г;
- грибы маринованные – 100 г;
- каперсы консервированные – 100 г;
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- перец черный молотый – ½ ч. ложки;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить солянку в мультиварке:
Мясо заливаем холодной водой и готовим в режиме «Суп» 1,5 часа. После этого мясо достаем из бульона и остужаем, бульон процеживаем. Мясо хорошо сварить накануне, тогда приготовление солянки займет минимум времени.
Если хотите, чтобы солянка получилась наваристой, положите в бульон побольше мяса, желательно с косточкой и разных сортов (свинина, говядина). Остатки мяса можно будет использовать для других блюд, например, приготовить макароны по-флотски в мультиварке.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 40 мин. и обжариваем на постном масле лук с морковкой до образования золотистого цвета (10-15 мин.).
Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 5 мин.
Добавляем в мультиварку колбасу, нарезанную соломкой. Следом кладем копченую куриную грудку, также нарезанную соломкой. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 7-10 мин., периодически перемешивая.
Томатную пасту смешаем с сахаром и выложим в мультикастрюлю, добавим маринованные грибы, перемешаем все ингредиенты, пожарим еще пару минут.
Мультиварку выключаем. Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Кладем туда же вареное мясо, нарезанное соломкой (сначала пластинами, а потом поперечными длинными кусочками). Также в бульон кладем каперсы и маслины.
Солим и перчим нашу солянку. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Суп» на 25 мин. За 5 мин. до сигнала кладем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Подают солянку с ложкой сметаны, кусочком лимона и горсточкой нарезанной зелени. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к этому сытному и вкусному супу.
Сборная солянка готова! Приятного аппетита!