Суп из тушенки сам по себе в настоящее время встречается достаточно редко. Гораздо чаще тушенку используют в качестве некоего «бульонного» кубика. И ведь правда, она может дать вам полноценный мясной бульон, который можно использовать как основу для супа, практически моментально.
Вместе с тем тушенка хорошо известна как походный вариант мяса. И на ее основе готовят походные супы и каши. Старшее, «пионерское» поколение наверняка знает и помнит немало таких рецептов. Да и современная спортивно-туристическая молодежь вряд ли предпочтет китайский суп из пакета нашей родной тушенке. Если это не так — самое время прочитать статью и записать себе пару вкуснейших рецептов.
В «туристическом» рецепте супа, как правило, используется только картошка да крупа. Поджарка делается по возможности. Крупу используют самую разную — гречку, пшенку, рис. Она делает и без того наваристый суп питательным и сытным, что очень важно на природе.
В одомашненных вариантах в суп может идти все что угодно — на что хватает фантазии и средств хозяйки. Поэтому сейчас существует множество вариантов приготовления блюда, и ими не стоит пренебрегать. Читайте еще рецепты приготовления детских супов.
Выбирать банку тушенки стоит только стеклянную — в ней видно соотношение воды, жира и мяса. Внимательно читайте состав: в настоящей тушенке должно быть только мясо и специи. Желе, которое там находится — мясной сок, а не вода, поэтому и ее в составе быть не должно.
Суп из тушенки картофельный
Сытный, но при этом простой и по составу и рецептуре суп. В детстве такой суп наверняка ел каждый из старшего поколения.
Ингредиенты:
- Тушенка — 700 г
- Картошка — 5 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Очистить картошку, порезать удобными кубиками. Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В холодную воду положить кусочки картошки и варить до готовности.
- На сковороде обжарить лук и морковь. Выложить их к картошке незадолго до приготовления. В суп выложить банку тушенки, поварить и выключить.
Суп из тушенки с кислой капустой
Вариант супа между щами и борщем. Рецепт на скорую руку — а у всех в жизни бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 г
- Тушенка — 400 г
- Картошка — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- В холодную воду закинуть кубики картошки. Дать покипеть, затем положить нашинкованный лук, потертую морковь и нарезанный сельдерей.
- Добавить натертую или порезанную свеклу, следом — капусту. Когда все овощи приготовятся, закинуть картошку и поварить еще несколько минут.
- Затем попробовать на соль и специи. В сильно кислые щи можно добавить немного сахара.
- Считается, что от кислой капусты и соленых огурцов в супе картошка становится дубовой. Если вы опасаетесь этого эффекта, просто добавьте в суп уже отваренную в мундире картошку.
Суп из тушенки с вермишелью
Простой суп, в котором вместо крупы используется вермишель. Какая именно — решать вам, вкус этого замечательного супа не изменится.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Вермишель — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Порезать картошку и поставить вариться. Приготовить поджарку из лука и моркови.
- Когда картошка закипит, закинуть вермишель и варить 15 минут. Закинуть кусочки тушенки. Выложить поджарку, помешать, попробовать на специи.
Суп из тушенки с фасолью
Сытный, томатный суп. Нотки латинской Америки так и проглядывают из-под фасоли и помидоров. Не жалейте специй — и суп вас отблагодарит потрясающим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Фасоль консервированная — 200 г
- Картошка — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Перед приготовлением овощи помыть и порезать.
- На сковороде обжарить лук, чеснок, перец чили. С помидор нужно снять шкурку., пропустить через блендер или мелко измельчить.
- Полученную массу выложить на сковороду. К ним добавить тушенку и фасоль, тушить до готовности. Залить все кипятком и переложить в кастрюлю.
- Специи и зелень добавить по вкусу.
- Чтобы проще было снять кожицу, нужно помидоры надрезать и замочить в кипятке на несколько минут.
Суп из тушенки с рисом
Очень часто суп из тушенки называют походным. Этот вариант не исключение, за счет добавления риса можно накормить самых изголодавшихся туристов.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Тушенка — 500 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- В холодную воду заложить порезанную кусочками картошку. Морковь и лук порезать мелко и пассировать на жиру, снятом с тушенки.
- В кипящую воду к картошке добавить рис, затем переложить поджарку, а следом добавить тушенку. Попробовать на вкус, добавить специи, зелень, дать постоять.
Суп из тушенки с лечо
Уникальный суп, который готовится буквально на раз-два-три. Для него требуется только банка тушенки да банка лечо — домашнего или покупного.
Ингредиенты:
- Лечо — 1 банка
- Тушенка — 1 банка
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю выложить содержимое обеих банок, залить кипятком и довести до кипения. Немножко поварить, попробовать на специи и соль.
- Добавить зелень по вкусу. Все, суп готов! При желании в него можно добавить банку фасоли икартошку.
Суп из тушенки с томатной пастой и чесноком
Суп с тушенкой и томатной пастой, вкусный и насыщенный. Напоминает по вкусу харчо, только в экспресс-варианте.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Картофель — 5 шт.
- Рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Подготовить овощи: почистить, порезать и натереть морковь. Отправить картошку вариться в кастрюлю вместе с тушенкой, после закипания засыпать рис.
- На сковороде потушить морковь и лук. Когда они позолотятся, добавить томатную пасту.
- Когда рис и картошка сварятся, добавить поджарку, перемешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и зелень по вкусу.
Суп из тушенки с грудинкой и репой
Данный суп имеет французские корни. Обилие компонентов в супе обуславливает его насыщенный и необычный вкус. При этом все продукты доступны, и такой суп сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка
- Грудинка — 250 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Бульон — 2 л
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Репа — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук-порей — 2 шт.
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи, приправы — по вкусу
Приготовление:
- Бульон нужен наваристый. В чищеную луковицу воткнуть гвоздику, опустить в горячий бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком.
- Морковь, сельдерей, порей и чеснок измельчить и потушить в масле, добавить нашинкованную капусту. Репу и картошку нарезать кубиками.
- В бульон переложить поджарку, картошку. Добавить фасоль, порезанную грудинку, тушенку. Варить еще 15 минут, добавить зелень.
Суп из тушенки с солеными огурцами
Рецепт с интересным компонентом — соленым огурцом. Он освежает и интригует вкус супа.
Ингредиенты:
- Тушенка — 250 г
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Аджика — 1 ст. л.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
- Приготовить овощи, почистить и порезать. Так как суп будет пюрироваться, овощи можно сразу измельчить блендером.
- Обжарить на сливочном масле лук, затем морковь и картошку. Выложить все в кипящую воду, добавить сметану и варить до готовности.
- Затем блендером измельчить все до однородного состояния. Добавить тушенку, порезанные кусочками огурцы. Добавить специи по вкусу.
Суп из тушенки с морской капустой
Вкусный, полезный и простой суп. Необычный ингредиент — морская капуста, неожиданно замечательно сочетается с тушенкой.
Ингредиенты:
- Капуста морская сушеная — 50 г
- Тушенка — 400 г
- Картошка — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Морскую капусту залить кипятком. Нашинковать луковицу и морковь. Порезать картошку. С капусты слить воду и нарезать.
- В кастрюле залить водой картошку и капусту, поставить вариться. Сделать поджарку из морковки и лука, растопить в ней тушенку.
- Взбить яйца и влить в кастрюлю тонкой струйкой. Помешать и добавить поджарку. Дать немного постоять и разливать.
Суп из тушенки с зеленым горошком
Сытный суп из разряда армейских. Быстрый, калорийный и вкусный.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Поставить вариться картошку на огонь (предварительно почистив и порезав на кусочки).
- Когда картошка почти сварится, добавить тушенку, дать повариться чуть-чуть. Добавить специи, выложить горошек.
- Поварить три минуты, добавить зелень и выключить.
- Солить суп из тушенки нужно только в конце приготовления, так как он достаточно соленый.
Суп из тушенки с папоротником
Необычный ингредиент — папоротник, в этом рецепте придает супу пикантность и некоторую даже эксклюзивность.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Папоротник соленый — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Почистить и нарезать картошку, положить в кастрюлю и поставить варить. Папоротник залить холодной водой. На сковороде обжарить лук.
- С папоротника слить воду, нарезать и добавить к луку, тушить под крышкой. Тушенку выложить в кастрюлю к кипящей картошке.
- Добавить зелень, подавать со сметаной.
- Чеснок растереть и добавить к поджарке, затем выложить ее в кастрюлю.
Суп из тушенки с перцем и салом
Вариант супа «Кулеш» с тушенкой. Сытный, наваристый и питательный.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сало — 50 г
- Пшено — 50 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Почистить и порезать овощи. Сало порезать маленькими кусочками.
- Перец почистить от семян и порезать дольками.
- В казане без масла растопить сало до прозрачности. Затем добавить порезанные лук и морковь, затем добавить перчик.
- Когда поджарка будет готова, заложить картошку и залить водой. Варить до готовности. Затем добавить пшено (промытое) и кусочки тушенки.
- По вкусу добавить специи. Варить до готовности крупы. Добавить зелень.
Суп из тушенки с грибами
Вкусные щи с грибами. Быстрые по времени, насыщенные и ароматные.
Ингредиенты:
- Тушенка — 500 г
- Капуста — 300 г
- Грибы — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
- Отварить грибы. Извлечь их и порезать кусочками. Нашинковать лук и морковь. Поджарить на сковороде, добавить томатную пасту и муку. Всыпать зелень.
- Потушить капусту. Добавить все в кастрюлю к грибному бульону. Влить в кастрюлю банку тушенки. Выдавить чеснок, добавить специи. Подавать со сметаной.
Суп из тушенки с гречкой в мультиварке
Суп легкий и вкусный одновременно. Быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Гречка — 100 г
- Тушенка — 400 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать, а морковь натереть. В режиме «жарка» поджарить лук и морковь.
- Когда они приготовятся, добавить картофель, залить кипящей водой и перейти в режим «тушение».
- Через 15 минут выложить тушенку в чашу, следом засыпать гречку и продолжать варить еще 10 минут.
- Добавить зелень, специи и выключить мультиварку.
Суп из говяжьей тушенки с вермишелью
Необходимые ингредиенты:
- говяжья тушенка – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- морковка – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- мелкая вермишель – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налейте около 2,5 литров воды. Перед тем, как отправить кастрюлю на огонь, добавьте в нее банку говяжьей тушенки.
- Пока вода с тушенкой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками, подходящими по размеру для супа.
- Лук и морковку также необходимо избавить от шелухи и кожуры. Лук нарежьте некрупными кубиками, а вот морковку лучше измельчить на терке.
- Помидоры обдайте кипятком, сделав небольшой крестообразный надрез с одной стороны. Затем снимите кожуру и нарежьте помидоры не крупными кубиками.
- Болгарский перец, избавленный от семян и плодоножки, нарежьте соломкой небольших размеров.
- Когда вода в кастрюле закипит, к тушенке добавьте нарезанный картофель. В это время разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте измельченный лук и тертую морковку. Обжаривайте овощи до легкого золотистого цвета, а затем добавьте помидоры и болгарский перец. Продолжайте овощи обжаривать до готовности в течение 5-7 минут.
- В тот момент, когда картофель будет почти готов (минут через 6-8 после отправки в кастрюлю), добавьте в суп мелкую вермишель. Через пару минут добавьте обжаренные овощи.
- Теперь нужно суп посолить и поперчить. Варите суп до готовности картофеля и вермишели, то есть кипятите суп на небольшом огне не более 10 минут.
- Промытую зелень очень мелко нарубите. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и так далее. Добавьте в готовый суп рубленую зелень и выключите огонь.
- Подавая суп на стол при желании можно в него добавить немного пропущенного через чесночницу чеснока.
Рисовый суп с говяжьей тушенкой
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- говяжья тушенка – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Вымытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами в зависимости от того, как вам больше нравится. Очищенную морковку натрите на терке. Читайте еще рецепты приготовления картофельного супа.
- В кастрюле разогрейте растительное масло либо же вместо растительного масла можно взять немного жидкости из тушенки. Отправьте в кастрюлю лук и морковку.
- Обжаривайте их до золотистого цвета.
- В это время избавьте помидоры от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте перец кубиками или соломкой. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю. Затем налейте 1,5-1,7 литра воды.
- Рис хорошо промойте в нескольких водах и отправьте также в кастрюлю. Когда суп закипит, добавьте в него соль и специи, которые вам по вкусу.
- Минут за 10 до готовности риса отправьте в суп говяжью тушенку. Варите суп до готовности тушенки. Рубленую зелень добавьте в уже готовый суп.
- Супу желательно хотя бы полчасика дать настояться перед подачей на стол.