Содержание страницы:
Кабачковый протертый суп (суп-пюре) порадует всех своим неповторимым вкусом, а для желающих похудеть станет отличным кулинарным блюдом для эффектного снижения веса.
Из всех супов признано считать самими полезными супы-пюре, которые благодаря своему способу приготовления – измельчению – легко усваиваются организмом, облегчают работу всей пищеварительной системы и способствуют потере лишнего веса.
Кабачок имеет низкую калорийность, но при этом весьма питателен, поэтому многие диетологи рекомендуют готовить блюда из этого овоща.
Низкокалорийный суп-пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты
Этот диетический суп — настоящая находка для любителей капусты, ведь в нем целых два ее вида – цветная и брокколи. В итоге, сочетания брокколи, цветной капусты и кабачка создает неповторимый вкус супа и делает это первое блюдо крайне полезным. Летом, когда овощей в изобилии, этот супчик можно готовить из свежих овощей, зимой же придут на помощь замороженные овощи. Читайте еще рецепты приготовления шурпы из баранины.
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- средний по размерам кабачок
- цветная капуста – небольшой кочан
- молока – полстакана
- две горсти соцветий брокколи
- 1 луковица• зелень, перец черный горошком, лист лавровый
Приготовление:
- Кабачок моем, срезаем с него кожицу и режем его ломтиками. Делим на соцветия цветную капусту, отдельно крупно нарезаем репчатый лук. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем ломтики кабачка, порезанный лук, соцветия цветной капусты, лист лавровый и горошину перца. Овощи следует варить четверть часа, а потом добавить брокколи. Готовим супчик еще 10 минуток. Когда овощи станут мягкими, прекращаем варку и вынимаем из супа лаврушку. Солим и блендером измельчаем овощную массу в пюре.
- Для получения нежной консистенции супа-пюре рекомендуется использовать блендер. Конечно, можно для измельчения использовать другие средства, например пестик, но протирание блендером выходит более качественно, быстро и без комочков.
- Готовый суп получается необычного цвета – нежно-зеленого, это из-за наличия в нем брокколи. Подавать суп-пюре рекомендуется, положив в тарелку соцветие вареной брокколи и посыпав измельченным укропом.
Суп-пюре из кабачков по-турецки
Этот рецепт к нам пришел из турецкой кухни, где супы зачастую имеют пюреобразную консистенцию. Приготовить это первое блюдо смогут не только опытные хозяйки, которые хотят похвастаться знаниями заграничной кухни, но и даже дилетанты в кулинарии.
Итак, для супа потребуется:
- Молодых кабачков – 2 шт.
- Молока – полстакана.
- Моркови – 1 штука.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Растительного масла – столовая ложка.
- Зелень, специи.
Приготовление:
- Шинкуем мелко лук, морковь режем маленькими брусочками и пережариваем овощи на сковороде с маслом. Нарезанные кубиками кабачки кладем в кастрюлю, добавляем молоко и пережарку и ставим вариться на 20 минут.
- Готовую суповую массу измельчаем блендером, после того как она остынет. Кладем специи и соль, ставим на плиту и варим еще несколько минуток. Подаем этот турецкий диетический суп, посыпав зеленью.
Диетический крем-суп «Нежность»
Потребуется:
- Овощного бульона – 700 мл.
- Кабачков– 2 штуки средних размеров.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Нежирного молока – 1 стакан.
- Масла оливкового (или подсолнечного) – столовая ложка.
- Чеснока — 4 зубчика.
- Зеленый лук.
- Зелень (укроп или петрушка)
- Перец черный, чабер, паприка.
Приготовление:
- В овощном бульоне варим нарезанные кубиками кабачки до мягкости. Измельченный лук с чесноком пережариваем на масле. В кипящий кабачковый суп кладем пассировку из лука и чеснока, порезанный зеленый лук. Когда кабачки станут мягкими, даем массе остыть и перетираем ее в пюре в блендере. Затем в получившуюся массу вливаем молоко, солим и добавляем специи.
- Даем закипеть и провариваем еще 5 минут. Суп-пюре готов, можно подавать!
Кабачковый суп-пюре «Похудей-ка»
Этот суп-пюре ну очень прост в приготовлении! Вы не будете чувствовать голод, если кушать его дважды в день, запивая чаем с лимоном. Кроме того, это первое блюдо из кабачков подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.
На 2 порции:
- Кабачка – полкилограмма.
- Овсяных хлопьев – 40 грамм (3 столовые ложки).
- Помидора без кожицы – 1 штука.
- Льняных семечек размолотых (по желанию при подаче на стол) – чайная ложка.
- Зелень.
Приготовление:
- Кабачок и помидор нарезаем дольками, кладем в кипящую воду и готовим до мягкости кабачка. Затем добавляем овсяные хлопья и доводим суп до кипения. Прекращаем варку и даем постоять четверть часа. Измельчаем массу блендером.
- Наливаем супчик в тарелку, посыпаем льняными семечками и зеленью. По желанию можно добавить в тарелку чайную ложку оливкового или льняного масла. Кушайте на здоровье!
Овощной супчик для всей семьи
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты вводят не только в постный и диетический рацион, но и в прикорм малышей. Это отличный вариант сытного и вкусного обеда.
На заметку! По такому же рецепту можно сварить суп-пюре из брокколи и кабачков.
Состав:
- 0,3 кг капусты цветной;
- кабачок;
- головка лука;
- 1-2 листочка лавра;
- соль;
- веточки укропа;
- 2-3 горошины перчика черного.
Приготовление:
Внимание! Чтобы получить суп-пюре, нужно добавить овощной бульон. Его количество определяйте исходя из желаемой консистенции супа.
- Овощи хорошо промоем и обсушим.
- Капусту разберем на соцветия, а кабачок нарежем небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятим воду.
- Лук очистим.
- Кабачки, луковицу и капустные соцветия выкладываем в кипящую водичку. Солим, добавляем в кастрюлю листики лавра и горошины перчика.
- Варим на небольшом уровне конфорки на протяжении десяти минут.
- Выкладываем кабачки, капусту и лук в емкость блендера и тщательно взбиваем овощи.
- В готовый суп добавляем измельченный укроп и подаем его к столу.
На заметку! Дополнить вкус этого супчика можно отварной морковью и картофелем.
Варим суп из кабачков и солнечной тыквы
Невероятно нежным и полезным получается суп-пюре из тыквы и кабачков, особенно когда в него вы добавите немного сливок. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то этот рецепт вам пригодится.
Совет! Добавляйте сливки с жировой долей в 33%.
Состав:
- кабачок;
- ½ части тыквы;
- початок кукурузы;
- 1,5 ст. очищенной воды;
- 4 ст. л. сливок;
- перышки зеленого лука;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Овощи промоем, из тыквы вычистим семена.
- Тыквенную мякоть и кабачок нарежем небольшими кусочками.
- Кукурузу почистим, подготовим зерна.
- В очищенную воду закладываем кукурузные зерна, кабачок и тыкву, а также измельченные перышки зеленого лука.
- После закипания жидкости уменьшаем уровень конфорки до минимума, вводим специи, соль и варим овощи на протяжении пятнадцати минут.
- Затем выключим плиту, накроем кастрюлю и оставим овощи, как говорится, доходить, на пятнадцать минут.
- Измельчаем овощи с помощью погружного блендера. Нам нужно пюре однородной структуры.
- Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Внимание: кипятить его не нужно.
- Вводим сливки и провариваем супчик около пяти минут.
- Суп-пюре из кабачков со сливками готов!
Блюдо для сыроедов
А теперь рассмотрим, как приготовить суп-пюре из кабачков для любителей сырых овощей. Это блюдо полезно для всех, поскольку оно способно омолодить и очистить организм от шлаков.
Состав:
- 150 г кабачков;
- 100 мл очищенной воды;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ части перчика болгарского;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
- зелень.
На заметку! Лимонный сок можно заменить уксусом – яблочным либо рисовым.
Приготовление:
- Кабачки (нам нужны только молоденькие овощи) нарезаем и закладываем в емкость кухонного комбайна.
- Добавим воду, соль и взобьем кабачки в пюре.
- Перчик болгарский нарежем небольшими кусочками.
- Переливаем кабачковую массу в порционную тарелку, вводим молотый перчик черный и чесночные зубчики, выдавленные через пресс.
- Добавим сок лимона и перемешаем.
- Выложим в суп перчик болгарский и подадим его к столу.
Ароматный и освежающий крем-суп
Такой суп-пюре из кабачка и картофеля подают холодным. Это освежающее и питательное блюдо станет идеальным обедом в знойный день. Заранее нам нужно будет отварить бульон на мясе курицы.
Состав:
- 1,5 ст. л. масла мягкого сливочного;
- лук;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 300 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- 500 мл бульона куриного;
- 1 ст. 10% сливок;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- В кастрюле растопим масло.
- Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим.
- Пассеруем овощи на масле сливочном несколько минут.
- Картофелины и кабачки очистим, промоем и нарежем.
- Добавляем корнеплоды и кабачки в кастрюлю. Тушим на протяжении пяти минут, помешивая.
- Теперь добавим бульон, вскипятим его и проварим овощи в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой. Уровень конфорки должен быть минимальным. На этом этапе блюдо нужно посолить и приправить специями.
- Охладим супчик и превратим его с помощью погружного блендера в пюре однородной структуры.
- Введем сливки и перемешаем.
- Перед подачей в суп добавим измельченную зелень.
Первое блюдо с грибным послевкусием
А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Разнообразим вкус привычного кабачкового супа-пюре грибочками и грецкими орешками. Подавать его будем с гренками.
Состав:
- 5 ст. бульона говяжьего;
- 3-4 картофелины;
- 2 кабачка;
- лук;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- 50 г лущеных орешков грецких;
- 200 мл 20% сливок;
- по вкусу молотый орех мускатный;
- 250 г свежих грибочков;
- соль;
- 6-7 хлебных ломтиков;
- 2-3 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Лук и кабачки почистим и измельчим кубиками.
- На масле сливочном пассеруем лук, затем выкладываем к нему кабачки. Обжариваем овощи на маленьком уровне конфорки на протяжении нескольких минут.
- Бульон сварим заранее и процедим.
- Закладываем в бульон кабачки с луком.
- Картофелины очистим, промоем и нарежем кубиками. Выложим их в бульон.
- Варим овощи на протяжении получаса после закипания. Не забудьте посолить бульон.
- Затем овощи взбиваем погружным блендером. Можно перетереть их через сито.
- Орешки грецкие измельчим и вместе с мускатом добавим в суп.
- Вводим сливки и даем супчику дойти до кипения, а затем выключаем плиту.
- Грибочки промываем и чистим, шинкуем при необходимости.
- Жарим грибы до готовности на масле сливочном.
- Хлебные ломтики обжарим в тостере или подсушим в духовке. Натрем их измельченной чесночной массой и нарежем порционными маленькими кусочками.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем жареные грибы и гренки. Можно звать домочадцев обедать.
Легкий суп из кабачков с сырными нотками
Невероятно ароматным и нежным получается суп-пюре из кабачков с плавленым сырком. Готовится он быстро и достаточно просто.
Состав:
- 2 кабачка;
- 100 г сыра плавленого;
- лук;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 400 мл бульона мясного;
- соль;
- молотый перчик черный;
- масло оливы.
Приготовление:
- Почистим и измельчим овощи.
- Бульон отварим заранее. Вместо мясного бульона можно использовать и овощной.
- На масле оливы пассеруем лучок до полуготовности.
- Затем выложим в сковороду кабачки и чесночные зубчики.
- Обжариваем все на протяжении нескольких минут.
- В горячий мясной бульон выкладываем содержимое сковороды.
- Добавляем плавленый сырок, нарезанный небольшими кубиками. Вводим по вкусу молотый перчик черный и соль, перемешиваем.
- Варим супчик на протяжении двадцати минут после закипания.
- Затем взбиваем суп погружным блендером в пюре. Готово!
Суп пюре из кабачков. Рецепт по Дюкану
Этот рецепт готовится на говяжьем бульоне. А вкус кабачков гармонично дополняют другие овощи и свежие грибы.
Чтобы приготовить этот суп пюре из кабачков необходимо:
- Говядина на кости – 500 г;
- Грибы замороженные или свежие – 200 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Отруби овсяные – 4 ст.л.;
- Томатная паста – 20 г;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала следует приготовить бульон на говядине. Рекомендуется использовать мясо на кости. Это объясняется тем, что мясокостный бульон получается более насыщенным и наваристым.
- После полутора часов варки на медленном огне добавляем резаные грибы. Если они замороженные, делаем это немого раньше.
- Пока мясо с грибами доходит до готовности, произвольно нарезаем лук и морковь. Сначала обжариваем лук, а когда он получит золотистый оттенок, добавляем морковь.
- Через несколько минут пассировки в сковороду кладем томат пасту и наливаем несколько ложек воды. Тушим до готовности.
- После этого, с бульона достаем мясо и мелко нарезаем его. Овощи перебиваем в блендере. Добавляем их в суп вместе с отрубями и резаным мясом. Крем суп практически готов, осталось лишь загустить его. Для этого взбиваем отдельно яйцо с небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, постепенно вливаем яйцом. Суп должен моментально начать густеть.
Диетический суп пюре из кабачков готов. При подаче посыпаем зеленью. Также в крем суп допускается добавление небольшого количества обезжиренного йогурта. Положительно скажется на вкусе и добавление цветной капусты. Для тех, кто питается по Дюкану с целью похудения, это блюдо можно употреблять с этапа «Чередование» и только в овощные дни.
Суп-пюре из кабачков и авокадо
Ингредиенты:
- Воды – 500 мл
- Кабачков – 250 грамм
- Авокадо – ½ плода среднего размера
- Моркови – 1 маленькая
- Желток
- Сливочного масла – небольшой кусочек (по вкусу)
- Немного сливок или молока – 2-3 ст. ложки разбавить с желтком
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Этот суп из кабачков готовится очень быстро и просто. Для начала поставим воду в маленькой кастрюльке на огонь. Доведем до кипения. Поместим в нее кабачки, нарезанные любыми кусками. В дальнейшем они превратятся в пюре. Туда же добавим нарезанную морковь. Нарезаем тонко, чтобы она приготовилась также быстро как и кабачки. Варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления окрошки с квасом.
- Тем временем разрежем авокадо пополам. Снимем кожуру и измельчим мякоть блендером или вилкой.
- Когда кабачки отварятся и станут мягкими, добавим соль по вкусу. Затем превратим суп в пюре. Если жидкости много, тогда до измельчения немного уберем ее. Потом можно будет разбавить. Туда же кладем мякоть авокадо. Все вместе измельчаем до однородного состояния.
- Суп-пюре из кабачков и авокадо будет вкуснее, если в него добавить желток, разбавленный сливками. Перемешиваем их в отдельной мисочке. Затем снова ставим суп-пюре на огонь и доводим еще раз до кипения. Вливаем тонкой струйкой желток со сливками и тщательно перемешиваем.
- В конце приготовления добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и отключаем огонь. Вот теперь наш суп-пюре готов. Он будет уместен во время диеты. А сливочное масло в таком случае можно заменить растительным и наслаждаться великолепным вкусом этого блюда.
- Приготовьте такое диетическое блюдо своей семье. Они непременно оценят. По крайней мере, мой муж был в восторге. Подавать суп-пюре из кабачков и авокадо лучше всего со сметаной, тогда его вкус становится еще насыщенней и приобретает молочный оттенок.