Сырный суп – настоящая находка для основательных зимних обедов – насыщенный вкус, волшебный аромат и высокая калорийность. При этом суп долго не остывает – сырная корочка не дает охлаждаться содержимому тарелки. В традиционной кухне разных народов сырные супы готовят по самым разным рецептам, и все они имеют свои особенности – сыр тоненько режут или кладут в суп крупными кусками и расплавляют полностью, а то и просто добавляют в наваристый готовый бульон тертый сыр. Способ приготовления сырного супа зависит от вида сыра. К примеру, плавленые сырки нужно обязательно растворить в кипятке или в бульоне, а твердые сыры не варят, их нарезают кусочками или трут на терке и добавляют в готовое блюдо или же заливают сыр горячим бульоном с овощами.
Сырный суп пюре с сухариками
Для него используются овощи:
- картофель (от 1 до 5 штук),
- одна морковка,
- луковица.
Также нужно заранее приготовить:
- сыр (примерно двести граммов);
- воду (для бульона);
- сухарики;
- приправы (те, которые больше нравятся);
- соль.
Приготовление:
- Воду следует налить в кастрюлю и, поставив на огонь, довести до закипания. Бросить в нее картошку, лук и морковь целиком, резать их не нужно. Через четверть часа овощи достают, кладут в блендер и хорошо измельчают. Консистенция должна напоминать очень густую сметану без комочков.
- После получившееся пюре возвращают в бульон и греют до появления первых пузырьков. Как только они начинают лопаться на поверхности, следует незамедлительно покрошить в кастрюлю сырок. Через некоторое время он полностью растворится. Это является сигналом к тому, что суп готов. Для вкуса можно добавить приправы, посолить. Перед тем, как кушать приготовленное блюдо, его рекомендуется остудить, после чего налить в тарелку, дополнив сдобными сухариками и зеленью. Читайте еще рецепты приготовления шурпы из говядины.
Картофельно-сырный крем-суп
Для этого супа нужно приготовить:
- 2-3 картофелины;
- одну морковку;
- луковицу;
- воду;
- укроп или петрушку;
- сливочное масло;
- примерно двести граммов сыра.
Приготовление:
- Расплавить на сковороде масло, пожарить колечки лука и моркови около десяти минут. Добавить в закипевшую воду картофель, который измельчать не требуется. Готовность проверить кончиком ножа или вилкой. Если наконечник входит легко, значит, можно вынимать овощ из воды.
- Поместить все ингредиенты в блендер, превратить в пюре. Переложить в картофельный отвар, размешать. Вновь закипятить, всыпать порезанный сыр. Подождать до того момента, пока он не перестанет просматриваться в бульоне, полностью расплавившись в нем.
- За пять минут до снятия с огня добавляют зелень. Подают к столу в подогретом состоянии.
Сырно-сливочный суп пюре
Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- несколько картофелин;
- нежирные сливки (4-5 ст.л.);
- вода;
- одна морковка;
- яйцо;
- зелень.
Приготовление:
- Воду нужно поставить греться, за это время очистить картошку и морковь. После того, как вода закипит, целиком забросить в кастрюлю овощи, не измельчая их. По прошествии десяти минут, продукты следует достать и перемолоть при помощи блендера. Добиться нужно однородной структуры, напоминающей очень густое пюре.
- После этого получившуюся смесь кладут обратно к овощному бульону и доводят опять до кипения. Кладут сырок и доливают сливки, взбитые с яйцом, варят до полного раплавления сырка в супе, несильно помешивая. Перед едой посыпают зеленью.
Сырный суп-пюре в мультиварке
Для этого кушанья потребуются такие продукты:
- 5-6 картофелин;
- одна морковь;
- луковица;
- растительное масло;
- сыр твердых сортов – примерно сто граммов;
- нежирные сливки;
- вода;
- петрушка.
Приготовление:
- Порезать очищенные лук, морковь, картофель. Сыр натереть на крупную терку. В мультиварку нужно налить масло и разогреть ее на режиме «Жарка». После засыпается морковь вместе с луком и жарится при постоянном помешивании до десяти минут.
- Следующий этап – добавление картофеля, после чего все ингредиенты в кастрюле заливаются водой. Можно посолить и добавить специи по желанию. Дальше готовка производится на режиме «Суп» под закрытой плотно крышкой около сорока минут.
- За пять минут до окончания срока нужно будет смешать тертый сыр со сливками и влить в кастрюлю. Когда аппарат отключится, нужно оставить суп томиться на режиме «Разогрев» примерно пять минут. Потом переливаем его в удобную емкость и измельчаем все компоненты блендером.
- После этого кушанье можно разливать по тарелкам, украсив его зеленью.
Сырный суп пюре с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе (курятина) – двести граммов;
- Вода;
- Картофель – пара штук;
- Морковка;
- Луковица;
- Растительное масло;
- Специи, соль;
- Чеснок, укроп;
- Плавленый сыр.
Приготовление:
- Промытое филе из курятины положить в кастрюлю мультиварки, залив 500 граммами воды. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.
- Очистить и порезать лук и морковку, немного обжарить в масле. За это время почистить и нарезать кубиками картошку. Достать готовое филе и мелко нарезать.
- В чашу для приготовления супа положить все упомянутые ранее компоненты вместе с плавленым сыром. Перед тем, как закрыть крышку, можно засыпать специи и по вкусу добавить соли. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.
- Подготовить укроп, промыв и нарезав его. Чеснок очистить и выдавить с помощью пресса.
- Когда мультиварка подаст сигнал, открыть крышку, забросить укроп и чеснок, долить еще пол литра воды и оставить на режиме «Тушение» три четверти часа.
- После окончания срока готовки суп измельчают блендером.
Простой рецепт сырного супа
Если овощей и приправ под рукой у женщины нет, а приготовить сырный суп хочется, то можно воспользоваться такими продуктами:
- сыр (60 граммов);
- молоко или сливки (пара ложек);
- яйцо;
- любой бульон или вода и бульонный кубик.
Приготовление:
- Вначале придется перемешать до однородности потертый сыр, яйцо и сливки. Получившуюся пластичную массу добавляют в приготовленный теплый бульон и доводят до кипящего состояния. Суп для придания ему большей воздушности и кремообразности можно дополнительно взбить венчиком или миксером. Приятнее будет есть такое блюдо, если его украсить зеленью.
- Для супа-пюре нужно использовать мягкую воду. С этой целью можно пропускать через фильтр водопроводную или приобретать бутилированную продукцию. Если же добавлять жесткую воду, то кушанье приобретет неприятный железный привкус, который забьет сливочную сырную нежность.
- Можно подавать такой суп с поджаренными ароматными гренками. Приготовить их очень просто: порезать ржаной хлеб, поджарить его на пахучем растительном масле, а в конце потереть чесночным зубчиком. Или же положить чеснок на сковородку и пожарить совместно с кусочками хлеба.
Как приготовить сырный суп-пюре с грибами
Необязательно быть французом чтобы приготовить горячий, сливочный, сырный суп-пюре с грибами. Доказать это несложно, достаточно пару раз приготовить суп пюре с грибами и плавленным сыром, и понять что из вполне бюджетного набора продуктов: плавленого сыра, овощей, грибов, мяса либо копченостей можно сделать праздник желудка.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5-3 л.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленые сырки — 2-3 пачки
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Сливки — 200 гр.
- Сливочное масло — 25 гр.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки овощей. Картофель помыть и почистить, нарезать некрупным кубиком, выложить в глубокую тарелку, и залить холодной водой минут на 5-7, для того чтобы ушел лишний крахмал с поверхности кубиков картошки.
- Затем сливаем воду, промываем картофель под проточной водой и закладываем в кастрюлю. Теперь заливаем воду в кастрюлю, необходимую для супа, можно налить как холодную воду, так и кипяток из только закипевшего чайника, это ускорит процесс приготовления. Картофель нужно варить минут 10, время зависит от того как крупно он нарезан.
- Кастрюлю ставим на огонь, ждем, когда закипит вода и варим на слабом огне.
- Пока варится картофель, начинаем заниматься поджаркой для супа. Морковь и лук чистим и шинкуем, умеренно, некрупными кубиками.
- Нарезаем уже заранее вымытые шампиньоны и тоже кубиками, но несколько крупнее чем морковку.
- Обжаривание начинаем на раскаленной сковороде со сливочным маслом, высыпаем туда вместе нашинкованные лук и морковь, обжариваем до состояния прозрачности лука, затем добавляем грибы. Периодически помешивая, доводим до полного выпаривания жидкости из грибов и устойчивого грибного аромата. Поджарка готова.
- Пробуем картофель, если он уже сварился и стал мягким, кастрюлю снимаем с огня, сливаем почти 90% жидкости в отдельную посуду (не сливать в раковину, бульон понадобится для супа). В картошку добавляем поджаренные овощи и грибы, и начинаем пюрировать погружным блендером, добавляя по необходимости жидкость, которую сливали в отдельную посуду. На данном этапе суп не должен быть слишком густым, так как плавленый сыр добавит свою густоту.
- Возвращаем кастрюлю с супом обратно на плиту, включаем средний огонь, в это время сырки трем на крупной терке. Натертую сырную массу погружаем в суп и делаем огонь побольше, не забывая постоянно помешивать, после закипания жар уменьшить, но помешивать продолжать до тех пор, пока полностью не будет растворен сыр.
- Кастрюлю снимаем с огня, добавляем сливки, пробуем суп, солим и перчим по вкусу. Повторно кипятить не стоит, сливки не любят высоких температур и могут свернуться.
- Сырный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Также можно подать гренки либо сухарики.
- Суп-пюре с грибами и плавленным сыром можно готовить и без добавления сливок, а порционно, в тарелку добавить сметану, все зависит от вкусовых пристрастий.
Рецепт для мультиварки
Список необходимых составляющих:
- Картофель (среднего размера) — 5 штук;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь (средняя) — 2 штуки;
- Сливки (15-20%) — 200 мл;
- Сыр — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Вода — 1,5 литра;
- Бульонный кубик — 1 штука;
- Сухарики, петрушка — немного для украшения.
Приготовление:
- Для начала нам с тобой нужно хорошенько помыть и очистить все овощи. Читайте еще рецепты приготовления картофельного супа пюре.
- Далее — вооружайся ножом и нарежь картошку небольшими кубиками, а лук — мелко нашинкуй. Морковку лучше натереть на крупной терке.
- Налей оливковое масло (или подсолнечное) в чашу для мультиварки, помести ее в корпус прибора и подключи режим «Поджаривание» на 10 минут. Высыпь внутрь измельченные лук и морковку и периодически помешивай их во время обжаривания.
- Теперь добавляй к овощам картошку, залей все это водой, кинь туда бульонный кубик, добавь соли и перца — столько, сколько нужно по твоему вкусу.
- Включи режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до окончания программы открой крышку мультиварки и добавь туда сливки, а также предварительно натертый или порезанный на кусочки сыр. После звукового сигнала оставь сырный супчик немного «дойти» в режиме «Подогрев».
- После этого ароматное горячее содержимое мультиварки нужно перелить в глубокую посуду и измельчить все это при помощи блендера до получения соответствующей кремообразной консистенции. Наш сырный суп-пюре приготовлен. Не забудь добавить в каждую порцию немного свежей петрушки и сухариков. Приятного аппетита!