Содержание страницы:
Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно — дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.
Простой суп с мясом и картофилем
Ингредиенты:
• говядина – 475 гр.;
• морковь — 350 гр.;
• лук – 350 гр.;
• картофель – 470 гр.;
• масло растительное – 50 гр.;
• душистый перец;
• сливочное масло – 35 гр.;
• чеснок;
• зелень свежая.
Приготовление:
- Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось.
- После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
- Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
- Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
- Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
- В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
- Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
- В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.Читайте еще: Харчо рецепт классический с фото
Суп с куриным мясом, картофелем и грибами
Ингредиенты:
• куриные окорока – 450 гр.;
• картофель – 450 гр.;
• грибы шампиньоны – 370 гр.;
• морковь – 250 гр.;
• лук – 350 гр.;
• вермишель тонкая – 100 гр.;
• зелень петрушки;
• перец черный молотый;
• масло сливочное – 35 гр.
Приготовление:
- Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
- Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
- Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
- Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
- На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
- Выкладываем мясо в суп.
- Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись.
- Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
Советы
- Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
- Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
- Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками.В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
- Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
- Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
- Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
- Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
- Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
- В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
- Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
- Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.
Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления
- Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.
- Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.
- Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.
- Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.
- Лук пассируют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.
- Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.
- Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.
- В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.
- Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.
- Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.
Суп картофельный с мясом
Ингредиенты:
- Триста грамм мяса курицы;
- Три картофелины;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Два лавровых листа;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Приготовление:
- Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.
- В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.
- Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.
- Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.
- Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.
Суп с мясом, картошкой и чечевицей
Ингредиенты:
- Триста грамм мяса телятины на косточке;
- Два литра бульона;
- Один стакан красной чечевицы;
- Одна луковица;
- Одна морковка;
- Три картошки;
- Одна чайн. ложка куркумы;
- Половина чайн. ложки базилика сухого;
- Половина чайн. ложки паприки;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка.
Приготовление:
- Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.
- Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассируют на сковороде с горячим маслом.
- Чечевицу тщательно промывают в сите.
- Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.
- Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.
Крем-суп с мясом, картошкой и мятой
Ингредиенты:
- Куриный окорочок;
- Четыре стол. ложки красной чечевицы;
- Пять картофелин;
- Лук-порей ;
- Два перышка чеснока;
- Листья мяты;
- Красный табаско;
- Половина чайн. ложки паприки;
- Душистый перец и горошком;
- Лаврушка;
- Один литр воды;
- Соль;
- Масло оливковое.
Приготовление:
- Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.
- Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
- Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.
- Чечевицу промывают и оставляют в воде.
- Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.
- Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.
- На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.
- Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.
Суп с мясом и картошкой на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Полкилограмма мякоти говядины;
- Два литра воды;
- Шесть-семь картошек;
- Две луковицы;
- Морковка;
- Две стол. ложки масла растительного;
- Зелень петрушки;
- Перец молотый, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.
- Картофель очищают и нарезают соломкой.
- Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности.
- В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.
Суп с мясом, картошкой и сельдереем
Ингредиенты:
- Три куриных окорочка;
- Стебель сельдерея;
- Луковица;
- Лаврушка;
- Перец горошком;
- Две маленьких морковки;
- Три перышка чеснока;
- Три картофелины;
- Сухие травы;
- Двести грамм свежего зеленого горошка;
- Соль, специи.
Приготовление:
- Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.
- Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.
- Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.
- Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.
- После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки.
- Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.
Суп с мясом и картошкой «Томатный»
Ингредиенты:
- Полкилограмма говяжьей мякоти;
- Консервированные томаты;
- Шесть картошин;
- Две луковицы;
- Вода;
- Кинза свежая;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
- В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассируют до золотистости.
- Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут.
- Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.
Суп с мясом и картошкой «После бала»
Ингредиенты:
- Мясное ассорти (говядина, свинина);
- Полкилограмма вареной моркови;
- Полкилограмма вареного картофеля;
- Две луковицы;
- Четыре яйца;
- 7-8 ломтиков черствого белого хлеба;
- Один помидор;
- Две стол. ложки масла;
- Пять стол. ложек тертого сыра;
- Зелень петрушки, укропа;
- Соль, сливки.
Приготовление:
- Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут.
- Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.
- В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной.
- В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.
Суп из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- Восемьсот грамм мякоти говядины;
- Один килограмм картошки;
- Две свежих морковки;
- Одна луковица;
- Два перышка чеснока;
- Три стол. ложки масла растительного;
- Укроп сушеный или свежий;
- Лаврушка;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
- Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.
- Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.
- Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассируют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят.
- В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.
Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»
Ингредиенты:
- ¾ килограмма говядины;
- Три литра воды;
- ½ килограмма лука-порея;
- Сто грамм вермишели;
- Пять-шесть картофелин;
- Три-четыре яйца куриных;
- Зелень петрушки, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности.
- Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать – нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.
- При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.
Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»
Ингредиенты:
- 2, 5-3 литра мясного бульона;
- Двести пятьдесят грамм крапивы;
- Двести пятьдесят грамм щавеля;
- Сто пятьдесят грамм лука-порея;
- Четыре стол. ложки рисовой крупы;
- Одна морковка;
- Пять картошин;
- Один корень петрушки;
- Две небольшие луковицы;
- Четыре стол. ложки жира;
- Четыре-шесть куриных яиц;
- Зелень петрушки и укропа;
- Лаврушка;
- Соль;
- Сметана для заправки. Читайте еще: Суп с фасолью рецепты приготовления.
Приготовление:
- Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон.
- Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп.
- Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время.
- Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.
- Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.
- Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы
- • Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.
- • Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.
- • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.
- • Солить суп, и добавлять специи рекомендуется в конце варки.