Содержание страницы:
Наверно ничего не может сравниться с семейным обедом, для которого просто необходим какой-нибудь вкусный рецепт. Традиционный суп с лапшой на бульон из домашней курочки, пожалуй, самое знакомое блюдо с детства. Порой так и хочется скушать такого простенького и легкого супчика на прозрачном желтом бульоне. Чтобы воплотить в желание в реальность, предлагаю посмотреть несколько рецептов приготовления супов с лапшой.
Как вообще готовится такой суп. Обычно берется домашняя лапша и домашняя курочка, бульон из которой получается чистым и прозрачным. Приготовление подобного супа не делается на скорую руку, тат придется потрудиться. Ведь нужно самостоятельно сделать лапшу. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосочками и примерно в течение дня сушится. Для такого супа лапшу лучше отварить отдельно, а потом просто положить ее в бульон. Если готовите суп в мультиварке – выбирайте режим «Выпечка». Читайте еще рецепты приготовления мисо супа.
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- 100 грамм лапши яичной;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковина;
- 2 яйца;
- 3 лавровых листика;
- Зелень;
- Пара больших ложек растительного масла;
- ½ курицы.
Приготовление:
- Курицу при необходимости смалим, потом тщательно моем в проточной воде, разделяем на две части и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо водой и варим в течение полутора часов на тихом огне. Примерно за час до готовности бульона, его необходимо посолить, добавить лавр и по желанию перец горошек.
- Пока готовится бульон, мелко шинкуем луковицу, на крупную терку трем морковку и делаем зажарку.
- Отвариваем яйца.
- Когда бульон готов, вынимаем из него курицу и разбираем ее на кусочки.
- В бульон высыпаем зажарку, добавляем лапшу и варим еще около пяти минут.
- Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую кладут кусочек курицы, притрушивают свежей зеленью и кладут половинку отварного яйца.
Суп с домашней лапшой
Ингредиенты:
- 2,5 литра куриного бульона;
- 4 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- Зелень;
Для лапши:
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- 4 большие ложки воды;
- Стакан муки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Куриный бульон готовиться как обычно.
- Пока вариться бульон можно приготовить лапшу, для этого замешиваем тесто и очень тонко его раскатываем на столе. Нарезаем тонкой соломкой на свое усмотрение.
- Картофель и морковину моем, очищаем и одинаково нарезаем. Морковь обжариваем на сковороде в масле вместе с мелконарезанным луком.
- Картофель кладем в закипевший бульон, через 10 минут вносим зажарку и лапшу.
- Перед подачей, суп посыпается свежей зеленью в каждой порции отдельно.
Суп с лапшой томатный
Ингредиенты:
- 400 миллилитров консервированных в собственном соку томатов;
- 100 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Долька чеснока;
- 100 миллилитров 20% сливок;
- Свежая зелень;
- Лавровый лист и перец горошком;
- Полтора литра воды.
Приготовление:
- Если консервированные помидоры неочищенные, снимаем с них кожицу, а мякоть режем на кусочки.
- В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и отправляем туда помидоры и томатный сок, туда же пропускаем через пресс чеснок. Лук и морковь очищаем и целиком отправляем так же в кастрюлю. Все это варится на слабом огне в течение двадцати минут.
- По истечении времени из супа вынимаем морковь с луком. Остывшую морковь режем на кусочки и высыпаем назад в суп. Далее кладем лапшу, лавровый лист и перец горошком. Варим около четырех минут после закипания, пока лапша не приготовиться.
- В конце готовки в суп добавляются сливки, все перемешивается и огонь сразу отключается.
- Готовый суп разливают по пиалкам, посыпают свежей зеленью и подают.
Азиатский куриный суп с лапшой
Суп готовиться в мультиварке.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриных бедрышек без кости;
- 1 морковина;
- 2 большие ложки красного сухого вина;
- 1 большая ложка соевого соуса;
- 1 большая ложка рисового уксуса;
- 1 маленькая ложка измельченного имбиря;
- Черный молотый перец, щепотка;
- 320 грамм куриного бульона;
- Стакан воды;
- 60 грамм рисовой лапши;
- Соевый соус.
Приготовление:
- В чашу мультиварки складываем заранее освобожденное от костей и вымытое куриное мясо, морковь очищенную и измельченную на крупной терке, вино, ложку соевого соуса, все притрушивается щепоткой черного перца и измельченным корнем имбиря. Сверху заливается бульоном и стаканом воды.
- Закрываем мультиварку, включаем на сильную мощность и задаем время 2 – 3 часа. По истечении времени в суп кладем рисовую лапшу, и продолжаем готовить в течение еще пяти минут.
- Готовый суп разливают по тарелкам и подают к столу с зеленью и соевым соусом по желанию.
Праздничный суп с куриной грудкой и домашней лапшой
Обилие макаронных изделий на прилавках магазинов притупляет желание приготовить лапшу дома. И все же, легкий, прозрачный куриный суп с домашней яичной лапшой стоит затраченных усилий. Этот суп – достойное начало праздничной трапезы. И пойдет просто на ура на следующий день после праздника.
Ингредиенты к рецепту:
- вода3 л.
- филе500 г.
- картофель3 шт.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- корень петрушки1 шт.
- сельдерей100 г.
- лавровый лист2-3 шт.
- перец черный горошком5-10 шт.
- душистый перец3 шт.
- петрушкапучок
- сольпо вкусу
для лапши:
- яйцо1 шт.
- мука100-150 г.
- сольщепотка
Способ приготовления:
- Успех куриного супа с лапшой зависит от качества бульона. Лучше использовать для этих целей домашнюю курицу. Бульон получается более насыщенный и ароматный. За неимением таковой подойдет фабричный охлажденный бройлер. Для праздничного варианта рекомендуем использовать куриную грудку, из которой получается светлый нежирный бульон. Хотя можно варить суп из любых частей тушки.
- Филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. Убавьте огонь, снимите пену. Положите в бульон очищенный корень петрушки и сельдерея, целую луковицу. Варите мясо около 30 минут.
- Приготовьте лапшу. Взбейте яйцо, добавьте щепотку соли. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Месите до тех пор, пока ком не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться однородным, тугим и эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут.
- Очистите овощи – картофель и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Через 30 минут от начала приготовления супа достаньте из бульона коренья и мясо. Филе нарежьте небольшими кусочками и верните в суп, коренья выбросьте. Положите картофель и морковь. Пусть суп медленно кипит дальше.
- Раскатайте на рабочей поверхности тесто как можно тоньше. Чем тоньше тесто, тем вкуснее будет лапша. Оставьте на 10 минут подсохнуть. Далее сверните пласт теста в не тугой рулет и нарежьте лапшу полосками. Аккуратно раскрутите колечки и свободно разложите лапшу на столе. Дайте ей немного подсохнуть.
- Тем временем сварятся овощи. Посолите бульон, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец. Положите в бульон лапшу. Перемешайте, чтобы она не слиплась. Варите не более 3-5 минут. В самом конце добавьте рубленую зелень петрушки. Перед подачей дайте супу настояться 10-15 минут.
- Совет: Чтобы получить исключительно прозрачный бульон, отварите лапшу отдельно и положите в суп в вареном виде.
- В праздничный вариант супа не кладите картофель, а увеличьте количество лапши. Для ориентира, из одного яйца получается порция лапши, достаточная для 3-х литров супа.
Суп на курином бульоне с перепелиными яйцами и лапшой
Отваривали курицу для салата? Остался неиспользованный бульон? Воспользуйтесь проверенным экспресс рецептом и подайте к обеду суп с яйцами и лапшой. Приготовление займет не более 30 минут. Отсутствие мяса компенсируют вареные яйца.
Ингредиенты к рецепту:
- бульон1,5 л.
- морковь1 шт.
- лук1 шт.
- перец сладкий1 шт.
- перепелиные яйца10 шт.
- яичная лапша200 г.
- зелень (укроп, петрушка)по вкусу
- чеснок1-2 зубчика
- лавровый лист, перец, сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Отварите яйца вкрутую. Очистите лук, морковь и перец. Нарежьте тонкой соломкой. Доведите бульон до кипения. Положите овощи. Варите 5 минут. Добавьте готовую яичную лапшу. Варите согласно указаниям на упаковке. Можно приготовить лапшу самостоятельно, как описано в первом рецепте. Одновременно с лапшой приправьте бульон лавровым листом, перцем и посолите по вкусу. В самом конце положите рубленую зелень, раздавленный чеснок, закройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
- Перед подачей в каждую тарелку положите очищенные и разрезанные пополам перепелиные яйца – 4 половинки на порцию.
Китайский куриный суп с рисовой лапшой и грибами
Любителям китайской кухни понравится легкий куриный суп с шампиньонами и фунчозой (рисовой лапшой). Суп возбуждает аппетит и внесет разнообразие в привычное меню.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе300 г.
- куриный бульон1 л.
- соевый соус1 стакан
- шампиньоны50 г.
- рисовая лапша50 г.
- зеленый лук3-4 стрелки
- черный перецпо вкусу
- херес1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Выложите в миску, залейте соевым соусом, приправьте перцем и хересом.
- Шампиньоны очистите от грязи, нарежьте тонкими пластинками.
- Рисовую лапшу выложите в миску, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Через время воду слейте, а лапшу нарежьте на кусочки, используя кухонные ножницы.
- Бульон доведите до кипения. Выложите маринованное мясо вместе с маринадом, грибы. Варите 15 минут не небольшом огне. Добавьте лапшу и зеленый лук. Варите еще 5 минут. Подавайте чуть охлажденным.
- Совет: Суп, приготовленный по этому рецепту можно заморозить. Исключите из рецепта зеленый лук. Его положите в суп перед подачей к столу. Разлейте суп в специальные контейнеры и заморозьте.
Куриный суп с лапшой и томатами в мультиварке
Еще один рецепт простого, но оригинального супа с лапшой на курином бульоне – турецкий томатный суп. Необычный вкус супу придают консервированные помидоры в собственном соку и специи. Суп готовится без зажарки, поэтому калорийность его не высока. Рецепт идеален для мультиварки.
Ингредиенты к рецепту:
- курица500 г.
- лапша150 г.
- томаты1 банка (400 мл.)
- зелень (укроп, петрушка, кинза)пучок
- зира, перец черныйпо 1/2 ч. ложка
Способ приготовления:
- Курицу лучше использовать домашнюю. В мультиварке она отлично разваривается, становится мягкой. Нарежьте куриное мясо на порционные куски. Выложите на дно мультиварки. Добавьте лапшу, поломав ее на кусочки 3-5 сантиметров длиной. Добавьте очищенные от кожицы помидоры. Можно предварительно размять их вилкой.
- Установите режим «Суп». Принудительно установите время приготовления – 1,5 часа. Закройте крышку и готовьте суп до сигнала. За 10 минут до окончания программы откройте крышку, посолите суп, приправьте зирой и черным перцем. Перед подачей положите в кастрюлю или порционно в тарелку мелко нарезанную зелень.
- Совет: Консервированные томаты можно заменить свежими. Обдайте помидоры кипятком. Снимите кожицу. Разрежьте плоды на 4 части и добавьте в суп одновременно с мясом и лапшой.
Куриный суп с домашней лапшой
Куриные супы – одни из самых популярных первых блюд на нашем столе. И это не удивительно, ведь куриное мясо мягче говядины или свинины, быстрее варится, а также обладает отличными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня узнаем рецепт приготовления куриного супа с домашней лапшой. Итак, приступим к готовке!
Для приготовления вкусного супа из курицы нам понадобится:
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 листика лаврушки;
- Соль по вкусу.
Для приготовления лапши:
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока;
- Мука.
Приготовление куриного супа с лапшой:
- Перед тем, как варить суп, курицу нужно разделать, удалить потроха, промыть, и поместить в кастрюлю подходящего размера (3 л), залить водой, подсолить и поставить на огонь.
- Пока вода в кастрюле закипает, нужно приготовить лапшу для супа. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, столовую ложку молока и просеиваем через сито муку в таком количестве, чтобы можно было замесить крутое тесто.
- Ложкой тщательно вымешиваем тесто, присматривая за тем, чтобы оно не было слишком густым или наоборот слишком жидким. Если тесто мягковато, следует добавить еще немного муки и снова тщательно перемешать.
- Когда тесто будет уже достаточно густой консистенции, его следует переложить на разделочную доску или на стол и немного помесить руками, чтобы вымесить как следует.
- Замешанное тесто на 15 минут следует поместить в полиэтиленовый пакет.
- Пока тесто лежит в пакете, нужно снять пенку с закипевшего супа шумовкой.
- В кастрюлю кладем очищенную луковицу целиком, не нарезая, уменьшаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.
- Пока варится лук, нужно сделать домашнюю лапшу для нашего куриного супа.
- Для этого достаем тесто из пакета, выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало и раскатываем его в тонкий блин скалкой.
- Раскатанный пласт из теста сворачиваем в трубочку, чтобы было удобнее нарезать из него лапшу.
- Острым ножом нарезаем из теста полоски шириной 5-7 мм.
- Нарезанную лапшу расправляем и перекладываем в дуршлаг и немного просеиваем, чтобы стряхнуть мелкие крошки из муки и кусочков теста.
- Из кастрюли удаляем сварившуюся луковицу и засыпаем нарезанную кружочками морковь.
- После того, как морковка дойдет до полуготовности (5-7 мин.) в куриный суп можно добавлять лапшу.
Суп-лапша с говядиной
Ингредиенты:
- Вырезка говядины – 400 гр.,
- лапша – 300 гр.,
- лук – 1 шт.,
- фасоль консервированная – 120 гр.,
- сахар – 25 гр.,
- бульон говяжий – 2 литра,
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Говяжью вырезку порезать на средние кусочки и обжарить в сковороде около 5-7 минут без масла. В кастрюлю с говяжьим бульоном добавить мелко нарезанный лук и поставить на сильный огонь. Довести бульон до кипения и убавить на средний огонь, добавить в бульон свежую зелень, и проварить 10 минут.
- Через 10 минут бульон снять с огня и процедить. В готовый бульон добавить сахар, говядину и фасоль. Посолить, поперчить по вкусу и поставить на 5-10 минут на огонь.
- Лапшу отварить в подсоленной воде, слить воду и разложить по тарелкам. Добавить готовый суп и посыпать свежей зеленью. Все мясная суп лапша готова.
Суп-лапша с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка или филе – 1 шт.,
- лапша – 250 гр.,
- лук – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- корень сельдерея – 1 шт.,
- куриный бульон – 1,5 литра,
- лавровый лист,
- соль, перец.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, сельдерей и лук мелко порезать. Обжарить на сковороде все овощи около 3-5 минут. Куриное мясо нарезать на небольшие порционные кусочки. Куриный бульон поставить на огонь, добавить курицу и пассированные овощи. Готовить бульон на среднем огне около 30 минут, постоянно снимая пену.
- Через 30 минут добавить в бульон лапшу, лавровый лист, соль и перец. Продолжать варить еще 10-15 минут, пока лапша не будет готова. Готовый суп лапшу разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Суп-лапша с грибами
Ингредиенты:
- Овощной или куриный бульон – 1 литр,
- сухие белые грибы – 40 гр.,
- лапша – 100 гр.,
- лук – 2 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- масло растительное – 40 гр.,
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Белые грибы замочить на 5-10 минут в холодной воде. Воду слить, грибы хорошо промыть под проточной водой. Лук мелко нарезаем, морковку режем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Измельченные морковь и лук обжарить в течение 5-7 минут в разогретом растительном масле.
- Бульон овощной или куриный доводим до кипения, добавляем грибы и варим на среднем огне около 15 минут. Добавляем лапшу, пассированные овощи, соль и перец и продолжаем варить до готовности лапши. Готовый грибной суп лапшу подаем или со сметаной или зеленью укропа.
Суп лапша с картофелем
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 литр,
- картофель – 4 шт.
- морковка – 1 шт.
- лук – 1 шт.,
- домашняя лапша – 100 гр.,
- зелень укропа,
- масло растительное – 40 гр.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь тонкой соломкой, лук измельчить. Овощи пассировать в растительном масле.
- Лапшу отварить в подсоленной воде, потом откинуть отварную лапшу на дуршлаг и дать воде стечь.
- Куриный бульон доводим до кипения, добавляем кубики картофеля и обжаренные овощи и варим 15 минут. Затем добавляем отварную лапшу, соль и перец. Готовим суп лапшу еще около 7 минут на среднем огне. Подаем готовую суп лапшу с мелко нарубленной зеленью укропа. Читайте еще рецепты приготовления постных супов.
Суп-лапша с рыбой
Ингредиенты:
- 1 кг рыбной мелочи,
- 3 л воды,
- 30 г лука репчатого,
- 30 г кореньев,
- 1 морковь,
- 200 г лапши,
- соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из рыбы с луком, кореньями, процедить. Отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде; погрузить лапшу в рыбный бульон, вместе с отваренной морковью, нарезанной мелкими ломтиками, прокипятить.